как понять что грудничок хочет пить воду

Проблема в том, что:

Не знаю, как определить, хочет ли грудной ребенок пить

Хочу начать допаивание водичкой. Но не знаю, как понять, хочет ли пить ребенок. Нам 4 месяца. И если давать водичку, то сколько раз в день и в каких количествах? И какую лучше - кипяченую, или можно просто воду из фильтра?

Ссылки ( 5 )

Советы ( 7 )

Я давала воду после каждого кормления. Это и профилактика молочницы (очень часто бывает к 3-4 месяцу у малыша) во рту и, как говорила моя бабушка: молоко - это еда, а вода - это питье. Давала по чайной ложечке, малыш сам не будет пить, если ему не нужно (будет выплевывать). Ну и, конечно, когда жарко, летом обязательно вода нужна. Сначала, пару месяцев давала кипяченую, потом давала смешаную (и никакого поноса от нее не будет - враки это). А после 6-7 месяцев уже простую фильтрованную воду (думаю, что чем раньше ребенок будет привыкать к воде простой, тем больше защиты будет). Это мой опыт, может у кого-то другое мнение.

все зависит от того какие параметры воздуха у вас в квартире, если температура 18-20 градусов и влажность 50-70 %, то вода малышу не нужна, если жарче и суше, то тогда можете предложить кипяченной водички с ложечки. Можно еще определить по тому как часто просит грудь. Если не раньше чем через 1,5-2 часа, то скорее всего воды хватает. Если чаще, то возможно больше хочет пить чем есть, опять же предложите воду и посмотрите попросит ли ребенок после этого грудь.

Я начала давать воду после 6 месяцев, но дочка от водички отказывалась и предпочитала грудью удовлетворять потребности в воде. После 6 месяцев, можно давать и воду с фильтра, можете попробовать детские чаи или домашние компотики

Ребенка нужно допаивать, если вы видите признаки обезвоживания: сухие губы, запоры, впалый родничок. Кашлять ребенок может от обильного выделения слюны или оттого, что молочко из желудка

Источник

Ребенок не пьет воду

Добрый день! Ребенку 4 месяца. С 1,5 месяца на искусственном вскармливании. Но дело в том, что ребенок ни в какую не хочет пить воду. Это нормально? Я слышала, что допаивать грудничков, кто на грудном молоке необязательно, а искусственникам ведь по идее вода необходима.

ну вообще уточните у педиатра этот вопрос, но в любом случае воду предлагайте. У меня в таком возрасте ребенок тоже не пил воду, правда был на ГВ.

Немного не в тему, но навеяло. Ребенку моему 1.2 года, у соседки такого же возраста. Сидит жалуется, что ребенок ничего не ест и отказывается воду пить. Дальше выясняется, что ребенку бабушки покупают шоколадки, печенюшки, конфеты, пирожные, поят соком. И сидит удивляется, чего это у нее ребенок плохо ест. Я своему до 3 лет не хочу все эти продукты давать, а там посмотрим.

да, детей на ив и на смешанном вскармливании надо допаивать обязательно,т.к. смеси гуще грудного молока. попробуйте давать воду ему из шприца или пипеткой за щечку.

В США педиаторы не рекомендуют давать воду здоровому младенцу до 12 месяцев. Исключение- избыточный вес, обезвожживание, некоторые другие заболевания.

С месяца дочь была на ИВ. Воду пила редко и мало, только по собственному желанию (а желание появлялось, когда жарко было). Не хочет пить - и не надо! Соской в нос полчаса не тыкала, просто убирала бутылочку до лучших времён. Кстати, с ложки, как и с бутылочки, тоже пила неохотно.

Навеяло воспоминания. Давала дочке водичку в 3 месяца из пипетки за щечку - ну думаю, куда денется, всё равно попьёт. Не тут-то было - она, оказывается, насобирала воду за щекой, и когда её было уже много, взяла и вылила обратно!)))))) Все мои труды оказались напрасными.

не надо никаких шприцов, если ребенок хочет пить, он попьет воду, если не хочет значит его все устраивает. Я своей воду всегда предлагала, так она выпьет г

Источник

Вода грудничкам

Существует столько противоречивых мнений относительно того необходима ли вода грудничкам или нет. Даже среди опытных педиатров нет точных показаний, как и когда поить ребёнка. Но, всё же стоит прислушаться к здравому смыслу и уяснить для себя в какие моменты жизни ребёнок действительно требует введения в рацион жидкости, а когда вода ему просто противопоказана.

Давать ли воду грудничку

Многие мамы с испугом вспоминают увещевания педиатра относительно того, что поить ребёнка водой не стоит, в противном случае молоко практически пропадёт. Доля истины в этом конечно же есть. Но, ведь мало кто из педиатров уточняет момент, до какого возраста не нужна вода грудничкам. В данном случае их ориентировка на МОЗ практически безосновательна, так как там идёт речь о младенческом возрасте. Именно в это время у малыша возрастает потребность в молоке и объёмы потребления становятся всё больше. Таким образом, можно вполне нормально урегулировать лактацию у мамы, для того, чтобы этот «молочный источник» никогда не иссякал. Солгано рекомендациям, вода грудничкам не нужна в период до 28 дней, так как им вполне достаточно того, что предоставляет заботливая мама. В дальнейшей жизни без жидкости не обойтись.

Утверждение относительно того, что в молоке итак содержится до 82% воды, небезосновательно. Но, в полной мере помочь в жару и утолить жажду, оно не сможет. А ведь когда все признаки обезвоживания налицо, то помочь малышу очень сложно. Вывод один: когда у ребёнка есть потребность в воде и он её просит, то стоит его допаивать. Хотя предельно допустимая дневная норма не превышает 60мл. Этого вполне достаточно для того, чтобы взрастить здорового и счастливого ребёнка.

Вода грудничкам необходима, так как они стараются вести активную двигательную активность, в связи с чем потоотделение усиливается. Кроме того, с учётом специфики климат

Источник

Почему ребенок много пьет?

Заботливая мама зачастую контролирует, сколько пищи за день съедает ребенок, и какое количество жидкости выпивает. Норму употребления пищи для детского возраста в разных источниках еще можно найти, а вот с объемом жидкости все неоднозначно. Некоторые родители замечают, что ребенок много пьет, а плохо это или хорошо, мы попытаемся разобраться в этой статье.

Почему малыш пьет много воды?

Взрослый за день должен выпить не меньше полутора литров воды. Более точно количество необходимой жидкости можно определить, исходя из веса человека.

Что касается ребенка, то количество воды, необходимой детскому организму, зависит от окружающих условий (количества одежды, температуры воздуха и режима питания), от двигательной активности малыша и биохимических особенностей детского организма.

Во многих источниках приведены такие приблизительные показатели, сколько ребенок должен употребить жидкости за сутки:

Не удивительно, если ребенок часто пьет при поносе или рвоте, после жирной или соленой пищи, при высокой температуре, после интенсивной физической нагрузки, в условиях жары и духоты.

Если родителям кажется, что ребенок много пьет, прежде всего, необходимо отрегулировать микроклимат в комнате. Воздух в детской должен быть прохладным (не выше 23 градусов Цельсия), чистым и влажным (не меньше 50%).

Если малыш питается материнским молоком, возможно, его нужно допаивать (не больше 100-200 мл воды за сутки). Это просто проверить: предложите малышу чистую воду между кормлениями. Если грудничок не хочет пить, он откажется от водички.

Часто ребенок много пьет воды при введении прикорма или смене рациона питания. Иногда при нарушении оттока желчи у малыша во рту появляется неприятный привкус горечи, который он пытается запить или заесть.

Маленькие дети могут часто пить только из-за того, чт

Источник

Как научить ребенка пить воду из кружки и почему нужно приучать

Многие родители путают полезное с необходимым и начинают пичкать своего ребенка всем подряд. Конечно же, вина такого поведения в том количестве информации, которое сваливается на голову бедным родителям и неоспоримом мнении бабушек и тетушек. Например, нужно ли давать грудничку дополнительное питье и как приучить ребенка пить воду из кружки? Попробуем найти истину в необозримом пространстве теорий и высказываний.

Как приучить ребенка пить воду из кружки с ранних лет

Если ваш малыш на грудном вскармливании, то потребность в дополнительном питье полностью отпадает. Грудное молоко на 94% состоит из воды, так что поить малыша простой водой не нужно. Правда, в некоторых случаях, врач может прописать дополнительное питье в качестве одной из профилактических процедур. В том случае, когда малыш на искусственно смеси, то допаивать его водой просто необходимо. Искусственные смеси могут приводить к запорам, так что дополнительная жидкость не повредит.

Малышу можно давать только чистую и кипяченую воду. Иногда мамы подслащивают воду, чтобы малыш охотнее её пил, но желание сделать все проще может привести к тому, что ребенок откажется пить простую воду без сахара.  Но, если ребенок не хочет пить, то поить его насильно не нужно. Это может спровоцировать малыша отказаться и от молока.

Возвращаясь к грудному вскармливанию, стоит отметить, что вода понадобится крохе примерно с 6 месяцев. Именно в этом возрасте начинается прикорм ребенка, а твердую пищу обязательно нужно «разбавлять» водой. При искусственном вскармливании, начинаем поить малыша с одного месяца. В первый месяц давайте не больше чайной ложки воды, а затем можно понемногу увеличивать этот объем.

правильно уложить спать младенца
Чтобы понять своего ребёнка и осознать, что ему нужно для хорошего засыпания, каждый родитель должен постараться взглянуть на мир по-новому — его глазами.

Малыш вылез из тёплого, комфортного и уютного мами

Вода должна быть теплой, но не более 36 градусов. Объем высчитывается индивидуально для каждого ребенка. Примерное со

Источник

Как правильно поить грудного ребенка водой

Когда у вас появляется малыш, возникает множество вопросов. И один из них – нужно ли поить грудничка водой. В роддоме вам могут сказать, что это необходимо, а врач-педиатр будет другого мнения. Кому верить, и стоит ли поить малыша, разберемся вместе в этом вопросе.

Нужно ли давать воду грудничку

Обезвоживание – это причина, которая приводит к плохому самочувствию и проблемам со здоровьем. Особенно она актуальна в теплое время года, когда организм вдвойне страдает от недостатка влаги.

Но многие мамы бояться, что ребенок перестанет брать грудь, и ссылаются на то, что в материнском молоке достаточно воды, чтобы спасти малыша от жажды. И эти опасения обоснованы. Сосать соску от бутылочки намного проще, чем грудь. Она не требует усилий, и водичка течет сама собой. А чтобы добыть материнское молоко, нужно постараться. К тому же, когда желудок малыша уже заполнен, он не захочет больше пить.

Но вопрос стоит не в том, чтобы совсем не поить водичкой, а в том, сколько и как ее давать. Также вода из желудка в кишечник попадает за считанные минуты, и грудничок совсем скоро проголодается и начнет просить еды.

Обязательно допаивать водичкой малышей, находящихся на искуственном вскармливании. От искусственной смеси часто возникают запоры, и эта мера необходима, чтобы избежать проблем со стулом.

Сколько воды нужно грудничку

Если малыш родился летом, то давать воду ему можно уже после 1 месяца, а тем, кто появился на свет осенью или зимой – с 4 месяцев. Сначала ее количество должно быть минимальным, около 1 чайной ложки. Когда вы не заметите никаких неприятных симптомов, можно увеличивать дозу.

недостаток кальция грудничка
О важности кальция для здоровья сегодня известно всем. Женщины называют его «минералом красоты», для детей готовят специальные творожки и йогурты с кальцием, а для мужчин, занимающихся спортом, продукты, обогащенные к

В день ребенку требуется 100 мл жидкости на каждый килограмм веса. Этот объем нужно учитывать вместе с грудным молоком. Поэтому, если ваш малыш весит 6 кг и выпивает больше 600

Источник

Ребенок не пьет воду

Добрый день! Ребенку 4 месяца. С 1,5 месяца на искусственном вскармливании. Но дело в том, что ребенок ни в какую не хочет пить воду. Это нормально? Я слышала, что допаивать грудничков, кто на грудном молоке необязательно, а искусственникам ведь по идее вода необходима.

ну вообще уточните у педиатра этот вопрос, но в любом случае воду предлагайте. У меня в таком возрасте ребенок тоже не пил воду, правда был на ГВ.

Немного не в тему, но навеяло. Ребенку моему 1.2 года, у соседки такого же возраста. Сидит жалуется, что ребенок ничего не ест и отказывается воду пить. Дальше выясняется, что ребенку бабушки покупают шоколадки, печенюшки, конфеты, пирожные, поят соком. И сидит удивляется, чего это у нее ребенок плохо ест. Я своему до 3 лет не хочу все эти продукты давать, а там посмотрим.

да, детей на ив и на смешанном вскармливании надо допаивать обязательно,т.к. смеси гуще грудного молока. попробуйте давать воду ему из шприца или пипеткой за щечку.

В США педиаторы не рекомендуют давать воду здоровому младенцу до 12 месяцев. Исключение- избыточный вес, обезвожживание, некоторые другие заболевания.

С месяца дочь была на ИВ. Воду пила редко и мало, только по собственному желанию (а желание появлялось, когда жарко было). Не хочет пить - и не надо! Соской в нос полчаса не тыкала, просто убирала бутылочку до лучших времён. Кстати, с ложки, как и с бутылочки, тоже пила неохотно.

Навеяло воспоминания. Давала дочке водичку в 3 месяца из пипетки за щечку - ну думаю, куда денется, всё равно попьёт. Не тут-то было - она, оказывается, насобирала воду за щекой, и когда её было уже много, взяла и вылила обратно!)))))) Все мои труды оказались напрасными.

не надо никаких шприцов, если ребенок хочет пить, он попьет воду, если не хочет значит его все устраивает. Я своей воду всегда предлагала, так она выпьет г

Источник