потемнение пупка у грудничка

Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).

С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?

Сроки

Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.

В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.

Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.

Причины

Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них легко исправляются заботой и

Источник

Черный пупок после родов

В период беременности и в послеродовом периоде женщине приходится мириться со множеством неприятностей. Среди них и черный пупок после родов, наряду с темной полоской на животе, потемнением сосков, появлением веснушек и пр.

Причины

На самом деле накопление в женском организме красящих веществ обуславливается изменениями гормонального плана. В частности, обуславливаются они дополнительной нагрузкой для надпочечников. То есть, собственно потемнение объясняется повышением количества гормонов коры надпочечников, но совершенно не мужскими половыми гормонами. При этом изменения начнутся с самых ранних сроков беременности.

Темно-коричневая полоса или черный пупок после родов – это вполне нормально. Обычно все это полностью проходит уже к моменту возобновления месячных после родов.

То есть, когда выпячивается пупок после родов или вокруг него значительно темнеет кожа – в этом нет абсолютно ничего страшного. Все это обуславливается банальной гормональной перестройкой организма, которая и способствует накоплению пигмента кожи. Уже по прошествии нескольких недель все эти изменения начнут проходить, сам пупок примет нормальную форму, цвет его также вернется.

Гормональный фон после родов

На протяжении беременности имеет место стремительное изменение гормонального фона. Именно он и обуславливает черный пупок после родов, да и во время вынашивания малыша.

Выработка гормонов идет в специальных железах и клетках, затем уже кровь разносит их по всему организму. При этом в женском организме идет выработка десятков разных гормонов. Наиболее важны для женщины в послеродовом периоде эстроген и прогестерон. И тот и другой вырабатывается в яичниках на ранних этапах беременности, далее эта функция постепенно переходит к плаценте.

Не менее важный гормон женщины – это хорионический гонадотропин чело

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Пупок при беременности

Никаких сомнений не возникает по поводу того, что женское тело и организм переживают во время вынашивания ребенка сильные перемены. Особенно будущую мать интересуют темпы роста животика и поведение пупка при беременности. Метаморфозы, которые происходят с последним, заставляют не только удивляться, но и переживать. Рассмотрим основные моменты, которые наряду с вопросом о том, почему у беременных вылазит пупок, чаще всего вызывают женский интерес.

Большинство женщин, срок вынашивания которых достиг 25-й недели, отмечают превращение своего привычного пупка в странную на вид «пуговичку», которая ко всему еще и выпирает. Эслулапы, относительно этого момента, проявляют завидное единство мнения, которое заключается в логичности ситуации. На самом деле от того, что при беременности торчит пупок, не застрахована ни одна будущая мать. Это происходит из-за того, пупочное кольцо постепенно расширяется под напором растущего живота.

Тянущий при беременности пупок, который вызывает некоторые болевые ощущения, означает, что растягивается кожа или слабы мышцы брюшного пресса. Также если болит пупок при беременности, это может указывать на воспаление аппендицита или кишечную инфекцию.

Беспокойства по поводу того, что пупок потемнел при беременности, также являются беспочвенными. Такая ситуация является нормальным последствие гормональной перестройки и пигментации кожи.

Особенным считается тандем беременность и пирсинг пупка, который, по врачебным показаниям, стоит разорвать. Официального обоснования этому мнению нет. Однако существуют случаи, когда пирсинг пупка у беременных становился причиной появления труднопреодолимых растяжек или разрывов кожи при родах. Именно поэтому стоит отказаться от этого аксессуара, по крайней мере, ненадолго.

Еще одной причиной беспокойства может стать синяк вокруг пупка при беременнос

Источник

Пупок у месячной!

Сегодня вечером обнаружила, что внутри пупка покоричневело, как будто синяк! Нам месяц с лишним, сегодня с 6 вечера кричим не умолкаем, может перенапрягла. Пупок не вылез, просто на кончике коричневато... может тужится, газики мучают.

С диетой для кормящих хрен поймешь что можно, что нельзя. все врачи своё говорят, у кого-то творог можно, а кто говорит нет, и так по каждому продукту, который вроде как разрешен, но лучше не есть. такое ощущение, что на воде надо сидеть, что у малышки проблем не было. и то все равно откуда беруться, ем всегда одно и тоже.... бедненькая плачет, а я помогаю, но на нее не действует...

Колики нужно просто пережить. Быть рядом, носить на ручках, выкладывать на живот, носить или ложить ребенка животом к своему животу, теплую поенку на живот, сисю по любому писку.

я не знаю как колики можно пережить. я сразу стала давать эспумизан для детей. прошло через полтора дня, но маленький пузырек докормила, чтобы закрепить результат. больше не наблюдала никаких колик потом.

в роддоме мне тоже посоветовали давать эмпумизан, колики все равно были,но не такие сильные и тревожные.В 3 месяца колики как рукой сняло.Их действительно нужно пережить.Пупок где то в месяц тоже был коричнево-синим, обрабатывала перекисью, прошло.

у нас колики закончились в тот день, когда дали эспумизан. но я бы не сказала, что она так кричала сильно. могла начать плакать, дрыгать ногами, потом резко успокоиться и улыбаться))) на счет пупка не подскажу, но лучше покажите педиатру, или позвоните ему спросите!

Я при кормлении грудью почти всё кушала, а насчёт пупка - скорее всего ничего страшного, покажете доктору при очередном осмотре.

как охладить грудничка в жару
Потеть в жару вполне естественно, но все-таки неприятно. Проблема эта беспокоит многих, мы пытаемся как-то с ней бороться. Можно ли потеть меньше, какими эффективными средствами и методами воспользоваться? Полезные с

Нам год и 2. Пупок до сих пор немного темный в самой серединке. Мне кажется, это к делу не относится.Да в таком возрасте колики будут от любой диеты. Там кишеч

Источник

О чем расскажет темная полоска на животе у беременных?

И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска — что это такое?

Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне.

В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет как надо.

сопли у грудничка 4 месяца чем лечить комаровский
Эта статья про насморк у грудничка. Комаровский, как один из лучших докторов, расскажет более подробно как лечить насморк у новорожденного в видео ниже. Так же вы прочтёте про белые сопли и кашель у грудного ребёнка до г

У некоторых женщин темная полоска на животе проявляется в самом начале беременности и даже выступает ее признаком. Сначала полоска может быть светлой, а с течением

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник