уретерогидронефроз справа у новорожденного

Гидронефроз — основная информация о заболевании

Гидронефротическая трансформация или гидронефроз почки – это заболевание, основным признаком которого является прогрессирующее расширение чашечно-лоханочной системы почки. Данная патология развивается в результате нарушения оттока мочи, что ведет к увеличению гидростатического давления в чашечках и лоханках.

Из-за сдавления сосудов нарушается питание, возникает атрофия ткани почек и значительное ухудшение их функций. Чаще гидронефроз бывает у молодых женщин. Как правило, поражается только одна почка. Гидронефроз правой почки и левой встречается с одинаковой частотой.

Причины гидронефроза почки

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный гидронефроз возникает в результате следующих причин:

Стадии гидронефроза

Первая стадия гидронефроза проявляется незначительным скоплением мочи в лоханке и небольшим растяжением ее стенок. Это компенсированная стадия, при которой функция почки сохраняются на нормальном уровне.

На 2 стадии гидронефротическая трансформация почки приводит к истончению ее ткани, что сопровождается снижением функции примерно на 40%. При этом усиливается работа здоровой почки, что компенсирует выделительную функцию.

Третья стадия гидронефроза (терминальная) характеризуется значительной потерей функции почки или ее полным выключением. Здоровая почка не справляется с потребностями организма, прогрессирует хроническая почечная недостаточность, которая при отсутствии лечения ведет к летальному исходу.

Симптомы гидронефроза почек

Часто развитие гидронефроза протекает незаметно. Специфических симптомов заболевание не имеет. На ранних стадиях клиническая картина обусловлена причиной, вызвавшей развитие гидронефроза. Например, при мочекаменной болезни могут возникать приступы почечной колики, характеризующие

Источник

Гидронефроз. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гидронефроз с греческого языка переводится как "вода в почках». Гидронефроз является распространенным врожденным заболеванием или состоянием, которое встречается примерно у 1 из 500 младенцев. Однако гидронефроз может появиться также более позднем периоде жизни как у детей, так и у взрослых. Гидронефроз – заболевание при котором отток мочи в мочевой пузырь происходит медленнее, чем следовало бы, и как следствие это приводит к тому, что моча скапливается в почечной лоханке в большем количестве чем следовало бы и тем самым нарушает нормальную работу почки. Гидронефроз может поразить одну почку (односторонний) или обе почки (двусторонний). Гидронефроз бывает "пренатальный" или "антенатальный", а также постнатальный. Термин "пренатальный" или "антенатальный", означает, что гидронефроз был обнаружен у ребенка до рождения. Постнатальный означает, что гидронефроз был обнаружен после рождения.

Непроходимость или блокирование является наиболее частой причиной гидронефроза. Это может быть обусловлено проблемами, которые возникают во время беременности, у плода (пренатальный) или может быть физиологическим ответом на беременность. Примерно у 80% беременных женщин развивается гидронефроз или гидроуретер. По мнению экспертов, это возникает, в частности, из-за воздействия прогестерона на мочеточники, что в свою очередь снижает их тонус.

В наши дни гидронефроз, как правило, первично диагностируется на пренатальном ультразвуковом исследовании. Обнаружение гидронефроза то время, пока ребенок находится в чреве матери, стало более распространенным из-за высоких достижений в области дородового ультразвукового исследования. До разв

Источник

Чем опасны болезни почек у новорожденных?

На сегодняшний день патологии почек у новорожденных – не редкость. У младенцев первого месяца жизни врачи часто диагностируют увеличение лоханки почки, что в медицине имеет название пиелоэктазия. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. Как правило, риск пиелоэктазии почек у новорожденных мальчиков в 3-5 раз выше, чем у девочек.

По мнению специалистов, развитию пиелоэктазии способствует как наследственная предрасположенность, так и вредные воздействия на организм женщины во время беременности.

Пиелоэктазия возникает в результате нарушения отхождения мочи в организме ребенка. Эта болезнь опасна тем, что может повлечь за собой такое тяжелое заболевание как гидронефроз почки у новорожденного, при котором имеет место повышение уровня содержание жидкости в почке малыша при нарушении нормального оттока мочи. Это достаточно серьезная патология, так как при отсутствии должной терапии пораженная почка может утратить свои функции и вызвать состояние, угрожающее жизни ребенка. Предлагаем поговорить о врожденных болезнях почек у новорожденных, а также об их лечении.

Виды и причины гидронефроза почки у новорожденного

Как утверждают врачи, наиболее частые причины гидронефроза у новорожденных – это врожденные аномалии строения почек и их сосудов. Гидронефроз бывает односторонним (поражает только одну почку) или двусторонним (поражает обе почки). Как правило, гидронефроз у деток носит односторонний характер. В том случае, когда увеличение почки у новорожденного сопряжено с расширением мочеточника, говорят о таком заболевании как уретерогидронефроз.

Пиелоэктазия – (растягивание почечной лоханки вследствие высокого давления мочи). На данном этапе функция почки не нарушена, но она уже несколько увеличена в размере.

Гидрокаликоз (большее расширение почечной лоханки и почеч

Источник

у меня тоже был гидронефроз обеих почек, если интересно могу рассказать. обнаружили в 13 лет (в 1993 г), совершенно случайно, сделали узи, поставили диагноз - киста левой почки, когда легла на обследование на Комсомола, врачей ужаснула моя урография,почка были раздуты от жидкости, оказалось что это вражденное наследственное.

прооперировали сначала левую почку, сделали пластику мочеточника, в него ставила какую то шучку, чтоб мочиточник не сужался больше, пролежала в больнице месяц, как обычно послеоперационный период капельницы,антибиотики, уколы, первые несколько суток кололи наркотические вещества, когда отменили была жуткая боль.

Через пол года прооперировали правую почку, там все намного сложнее было, по моему неправильное строение, лоханка внутри почки находилась, попробовали подтянуть наверх, через неделю пошло отторжение, температура 40, в итоге удалили почку.вроде как не функционировала уже.всю неделю лежала с мамой в шестиместной палате вдвоем, тяжелая была очень.

У меня у старшей дочери левостороний гидронефроз 2 степени.Тоже случайно в ВМА выяснили.Прошло 3 года и страшный сон повторился.Снова как в первый раз и диагноз страшнее и ребёнок маленький и т.д.вчера сняли стому,а сегодня швы.УЗИ пока не радуют.Отпустили до пятницы домой.В пятницу ещё раз сделают УЗИ и получу выписку. Огромное спасибо за поддержку

Перед тем как на второго решиться,мы оба тщательно обследовались,ничего не выявили у нас.они сами не знают.если у их детей будет так же,значит наследственно,если нет,во всём виновата экология.как нам генетик объяснила,что у мужа и у меня есть половина дефектного гена,а так как эти половинки соединились вот и получили результат.Вам тоже удачи и не болеть.Страшно когда болеют дети,лучше бы я на их месте была или хотя бы половину боли взяла на себя,но увы нам этого не дано

Это было их десятое свидание и Вера был

Источник

Гидронефроз почек у новорожденного

Гидронефрозом называют заболевание, которое характеризуется патологическим расширением собирательной системы почек, от чего происходит нарушения оттока мочи, повышение гидростатического давления. В простом объяснении почки состоят из лоханок и чашечек, которые и составляют собирательную систему, где моча накапливается. В случае, если же объем жидкости превышает допустимый предел, чашечки и лоханки растягиваются. Заболевание бывает как у детей, так и у взрослых. Мы же расскажем о гидронефрозе почек у новорожденных.

Вообще гидронефроз бывает врожденный и приобретенный. Что касается детей, особенно младшего возраста, то у них гидронефроз обычно носит врожденный характер. Причинами врожденнго гидронефроза у новорожденных являются аномалии строения почек или их сосудов при внутриутробном развитии плода, а именно:

Гидронефроз бывает односторонним, когда поражена одна почка, и двусторонним, при котором отток мочи нарушен в обоих органах. По степени развития заболевания различают:

гидронефроз 1 степени у новорожденного характеризуется расширением лоханки, сохранением целостности паренхимы и сохранением функции почек;

при гидронефрозе 2 степени у новорожденного заметны увеличение размеров почек, значительное расширение лоханок, повреждение паренхимы, а также снижение почечной функции до 40%;

гидронефроз 3 степени у новорожденных проявляется атрофией паренхимы, заметным увеличением почек, а также снижением функции почек практически до 80% или даже ее отсутствием.

когда младенец хочет кушать
Чаще всего ребенок не ест прикорм потому, что у него перед глазами нет примера, который бы помог понять, как именно это делается, и осознать, что процедура это – весьма приятная! Если малыш не видит, как едят его папа и ма

Лечение патологии зависит от степени ее развития. При 1 степени необходимо регулярное УЗИ и обследование у детского уролога. При 2 степени гидронефроза почки терапия зависит от того, какая динамика развития болезни у малыша – положительной или отрицательной. При ухудшении состояния и 3 степени заболевания необходимо оперативное вме

Источник

Гидронефроз почек у новорожденных – стадии и оперативное лечение

Гидронефроз – заболевание, при котором происходит закупорка мочеточника камнем, опухолью, сгустками крови или его сдавливание извне. У младенцев и детей до 3 лет гидронефроз обычно бывает врожденным, развивается он вследствие аномалий развития почек и их сосудов, генетических патологий и влияния неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития. Патология чаще всего поражает левую почку, но встречается двустороннее заболевание. Двусторонний гидронефроз у новорожденного протекает тяжело и требует немедленного оперативного лечения. Если ребенку не будет вовремя оказана медицинская помощь, возникнут серьезные осложнения и почки могут частично или полностью утратить способность выполнять свои функции. Лечение гидронефроза у новорожденных проводят преимущественно оперативным путем.

Гидронефроз левой почки у грудного ребенка может сочетаться с расширением мочеточника, такое заболевание называют уретерогидронефрозом. Исправить врожденные дефекты можно только при помощи операции, медикаментозное лечение назначают на время восстановительного периода. Оно направлено на улучшение кровоснабжения органа и регенерацию тканей, а также профилактику воспалительного процесса.

Степени заболевания и виды оперативного вмешательства

Пиелоэктазия характеризуется растягиванием полостей почки под воздействием высокого давления мочи, которая в них скапливается. При этом функция органа не нарушается, но почка немного увеличивается в размерах.

Вторая стадия называется гидрокаликозом и наступает через несколько месяцев после первой. На данном этапе развития гидронефроза начинается сдавливание паренхимы жидкостью, которая накапливается в ее канальцах. Функция почки нарушается.

заговор на спокойный сон новорожденного
Самые светлые лучики в жизни — это маленькие дети. Зачастую их бурный, полный впечатлений день приводит к тому, что ребенок не может уснуть ночью. Всему виной могут быть сглаз, испуг или другая неизвестная вам причина. <

Третья терминальная стадия характеризуется атрофией паренхимы почек, которая необратима. Почка силь

Источник

Уретерогидронефроз: как возникает, клинические симптомы, консервативное и хирургическое лечение

Уретерогидронефроз – заболевание, сопровождающееся расширением чашечно-лоханочной системы вследствие нарушения оттока мочи при анатомических и патологических аномалиях мочевыделительной системы.

Морфологически при гидронефрозе наблюдается гибель функциональных почечных клеток, что постепенно приводит к острой или хронической недостаточности органа.

По частоте распространенности среди пациентов нефролога наблюдается равенство между локализацией уретерогидронефроза справа и слева. Двухсторонняя локализация уретрогидронефроза встречается только в 5% случаев.

Почему возникает уретерогидронефроз у человека

Уретерогидронефроз почек у человека классифицируется на 2 формы: приобретенная и врожденная. В первом случае причиной заболевания является врожденная аномалия ветвей почечной артерии. При сдавлении данного сосуда формируется повышенное давление в мочевыводящих путях.

При наличии блока отведения мочи, расположенного дистальнее места перехода лоханки почки в мочеточник, наблюдается расширение одновременно лоханки и мочеточника – гидроуретеронефроз.

Асептический вид развивается при отсутствии бактериальной флоры, которая становится источником воспаления почечной паренхимы.

Инфицированный вид заболевания развивается при наличии бактерий в мочевыводящей системе или почках. На степень расширения мочеточника и лоханки оказывает влияние вид микроорганизмов, степень их размножения и вирулентность штамма.

Патогенез

Определить расширение мочевыводящих путей может только экскреторная урография – рентгеновский метод исследования.

Попадая в мочу, оно выводится почками наружу. На протяжении 25-ти минут после введения контраста выполняется серия рентгенограмм, на которых можно четко визу

Источник