икона святой богородицы с младенцем

Икона "Рождество Пресвятой Богородицы": описание, фото и значение

Духовное развитие Христианство Ав. Якаева Екатерина

Икона "Рождество Пресвятой Богородицы" заметно выделяется среди прочих важных, так как на ней изображена земная людская жизнь. Хоть и не запечатлено какое-то конкретное значимое праздничное событие, но она пронизана интимными деталями, приоткрывающими бытовые нюансы. Икона Рождества Богоматери знакомит нас с семьей Анны и Иоакима, вовлекая в происходящее священное событие.

Что изображено на иконе

Святая Анна расположилась в левой части иконы. На ее лице радость. Справа к Анне идут служанки и несут ей попить и поесть. Прислужницы – персонажи не вымышленные, поэтому изображены крайне жизненно с детальной прорисовкой. В нижнем правом углу расположились повивальные бабки, готовящие воду, чтобы омыть новорожденного младенца. И нельзя сказать, что хоть одна мелочь и деталь лишняя, все эти подробности происходящего превращают его в святое таинство, частью которого является каждый наблюдающий и присутствующий. Рождество Пресвятой Богородицы ознаменовывает начало не только семейного счастья, бытового, но и общечеловеческого, ведь очень скоро состоится встреча людей с Великим Царем. Несмотря на то что Матерь Божья является главной фигурой иконы, изображена она не в центре, а на руках у повивальной бабки, укутанная в пеленку или ожидающая своего омовения. Этим самым икона "Рождество Пресвятой Богородицы" указывает людям на то, что нужно всегда оставаться смиренными и скромными. И это невзирая на свою важность и значимость.

Начало истории про Рождество Пресвятой Богородицы

Дева Мария родилась во времена морального и нравственного людского упадничества, из которого самостоятельно у них не было сил выбраться. Знающие умы того времени заявляли, что спасти мир может только Господь. Сын Божий возжелал

Источник

Богородица

Мариам ( араб. مريم ‎) — единственная женщина, упомянутая по имени в Коране ( сура № 19 ). Она чудесным образом родила Божьего посланника и пророка Ису. В исламе известна как Сеиде Мариам (Госпожа Мариам) и почитается как одна из самых праведных женщин

Содержание

О наименовании [ править | править вики-текст ]

Личное имя матери Иисуса — Мари́я — восходит через греч. Μαρία к еврейскому личному имени Миръя́м, др.-евр. מרים ‎ (предпол. — «горечь, возмущение ). В Пятикнижии это имя носит старшая сестра пророка Моисея. Также существует предположение, что имя могло произойти от корня MRH, что значит «быть тучным», а в переосмыслении — «сильная», «прекрасная»; ср. также корень MRR («быть горьким»)

В Западной традиции основным наименованием матери Иисуса являются производные от лат.   Virgo Maria («Дева Мария»): англ.   Mary , валл. Y Forwyn Fair, словацк. Panna Mária, словен. Devica Marija, фин. Neitsyt Maria, швед. Jungfru Maria .

В православных церквях наиболее распространены названия, восходящие к греч. Θεοτόκος: слав. Богородица (и соответственно русск., болг., серб. Богородица, укр. Богородиця, белор. Багародзіца ); груз. ღვთისმშობელი — гвтисмшобели; рум. Născătoare de Dumnezeu. Ср. также лат.   Deipara , эспер. Dipatrino, англ.   Theotokos . Полное же именование Богородицы в православной традиции — Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария ( др.-греч. Ὑπεραγία δεσποινίς ἡμῶν Θεοτόκος καὶ ἀειπαρθένος Μαρία, церк.-слав. Прест҃а́ѧ влⷣчица на́ша бцⷣа и҆ прⷭ҇нод҃ва мр҃і́а ).

По свидетельству церковного историка Сократа Схоластика Дева Мария была названа «Богородица» в сочинении Оригена (середина III века ): «Ориген в первом томе толкований на Послание апостола

Источник

Православная иконография Богородицы

Внешний вид Богородицы кроме древнейших изображений известен по описаниям церковных историков, например, Никифора Каллиста, монаха Епифания и др. Богородица традиционно изображается в определённых одеждах: пурпурном мафории (покрывале замужней женщины, закрывающем голову и плечи), и тунике (длинном платье) синего цвета. Мафорий украшают три звезды — на голове и плечах. Надпись на иконе даётся по традиции в греческом сокращении ΜΗΡ ΘΥ или ΜΡ ΘΥ (Матерь Божья).

Иконы Богородицы призваны раскрывать всю Богородичную догматику христианства. Первые иконы Божией Матери предание приписывает евангелисту Луке. Древнейшие дошедшие до нас изображения Богородицы обнаружены в римских катакомбах и относятся исследователями ко II и III векам. Мария представлена чаще всего сидящей с Младенцем Христом на руках (обычно в сценах поклонения волхвов ), либо в позе Оранты .

Образ Богородицы, сидящей на троне, с Младенцем на руках часто встречается в Византии, в русской иконографии он известен по древней Свенской (Печерской) иконе, приписываемой первому русскому иконописцу Алипию, и новой Державной, появившейся в 1917 году. Именно к иконографии Богородицы на троне некоторые исследователи возводят один из самых распространённых типов изображения — Одигитрию .

Иконы Богоматери ещё одного распространённого иконографического типа — Елеусы (Умиления), — вероятно, не встречаются ранее X века, но становятся особенно популярными в поздневизантийской и древнерусской иконописи. Схема Богоматери Оранты нашла развитие в системе росписи храма, а в иконописи известна в самостоятельных иконах под названием Знамение либо в сложных многофигурных композициях.

Наряду с Одигитрией выделяют похожий тип икон Богородицы Панахранта , что значит «Всемил

Источник

Иконы богородицы с младенцем

Продолжу описывать наше житье-бытье на Кипре. Поездили еще по святым христианским местам на Кипре, захватив попутно пару торгово-развлекательных, но это уже только взрослым составом, экскурсия называется - "сердце Троодоса". Троодос - это горный массив К.....

Сегодня 13.07 Вовашке 5 месяцев, а 9 июля мы его покрестили. Хочу поделиться фотками и ещё раз призвать всех девочек, ожидающих от Бога чуда, никогда не переставать верить!.....

Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста - замечательная и очень сильная икона!)

Молочный Грот или Церковь Лактации находится поблизости от Храма Рождества Христова в Вифлееме и принадлежит христианской церкви. Сооружение часовни над пещерой Молочного Грота, связывают с преданием, что в этой пещере Святое Семейство укрывалось от преследования Царя Ирода, который опасаясь за свой трон, повелел уничтожить всех младенцев Вифлеема. Дева Мария по пути в Египет остановилась в Пещере, для того, чтобы покормить младенца Иисуса. Несколько капель молока Девы Марии брызнули на стены пещеры и окрасили стены...

С ними хорошо источник Каждую ночь они засыпают, держась за руки, и просыпаются так же - рука в руке. Они всегда рядом и всегда улыбаются - два абсолютно счастливых 82-летних человека, двое блаженных, иначе не скажешь, поскольку радоваться нечему. Борис, перенесший недавно инсульт с частичной парализацией и обезноженная, почти незрячая Карина.

Верующие смогут поклониться святыне и испросить мира России и Украине, а также помощи в трудных жизненных обстоятельствах в трех храмах Москвы: церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, в церкви пророка Илии в Черкизове, в церкви

Источник

Иконы Богородицы

Иконы типа "Оранта" / Оранта, Знамение и Панагия/, где пишется Пресвятая Богородица с воздетыми руками, означают моление души. Так, в древности, рисовали душу в молении еще до ее рождения. И Господь на таких иконах Преждерожденный Младенец в медальоне – Он еще как бы не рожден, но уже здесь, с нами. Эта икона для человека только пришедшего к вере.

Другой тип " Одигитрия" / Указывающая путь, Путеводительница/ - к этому типу относятся «Смоленская» и «Казанская» иконы». Здесь Пресвятая Дева показывает глазами молящемуся его жизненный путь. А сама указывает рукой на Христа, благославляющего Новый Завет, Учение, которое Он принес нам. Это образ – для уже пришедших к вере православных христиан. Подсказка на каждый день.

Третий тип "Элеуса" /Умиление, Гликофилуса, Сладкое лобызание, Милующая, Ласкающая/. На этих иконах Пречистая Дева пишется в нежной близости с Ее Божественным Младенцем. То Он играет с Ней / «Взыграние» /, то Богородица кормит Его Своим млеком / «Млекопитательница»/, или просто ласково обнимает / «Феодоровская», «Владимирская», «Игоревская», «Утоли мои печали» и многие другие/. Этот образ говорит о единении Пречистой с Ее Божественным Сыном. Это высшая степень подьема человеческой души – молитвенное единство с Богом.Чаще всего для венчальных пар пишется икона Божьей Матери «Казанская», к ней обращаются в бедах, болезнях и тяготах.

Четвертый тип " Панахранта" / Кириотисса, Всемилостивая, Всецарица/. Богородица сидит на троне с младенцем Иисусом на коленях. К этому типу относятся православные иконы Богородицы "Всецарица" и "Державная", "Живоносный источник".

когда новорожденный перестает поджимать ножки
В одной из предыдущих статей сайт для мам рассказывал, почему плачет грудной ребенок. Сегодня поговорим о том, почему плачет ребенок ночью. Ведь, как известно, именно бессонные ночи больше всего пугают будущих

Пятый тип "Агиосоритисса" /Святорачица, Параклесис, Просительница/ на иконах этого типа Богородица изображается без Бо

Источник

Икона Божией Матери "Взыграние Младенца": значение, молитва, в чем помогает

Духовное развитие Религия Ав. НаcтЁна

Появление на свет малыша является главным событием в жизни каждой женщины. Именно во время беременности и рождения ребенка Господь наиболее явно открывает человеку всю полноту Своей силы и величия. При появлении на свет малыша является истинное чудо Божие на Земле.

Для благополучного исхода беременности многие матери весь период до и после родов молятся Господу, Святым и, конечно, Пресвятой Богородице. Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» – одна из многих чудотворных икон Пресвятой Богородицы. На Руси перед этим образом православные матери издавна произносили горячие молитвы о благополучии своих чад. Существует благочестивая традиция перед родами молиться Пресвятой Богородице и совершать молебны с чтением акафиста, посвященные иконе «Взыграние младенца».

Икона Божией Матери «Взыграние младенца»

Рассматриваемая икона относится к самому распространенному типу в иконографии, носящему название «елеуса», что с греческого переводится как «милостивая». Такие произведения наиболее полно изображают глубоко трепетные и нежные отношения между Святой Матерью и Божественным Младенцем. Здесь между Матерью и Сыном нет расстояния: Младенец прижимается своей щекой к лику Богородицы, показывая ей свою искреннюю любовь и доверие. К типу «елеуса» относятся и многие знаменитые иконы Богородицы, такие как: Владимирская, «Умиление», Ярославская и другие.

новорожденный срыгивает молоко а смесь нет
Срыгивание грудничка после или во время кормления является естественным физиологическим процессом. Беспокоиться по этому поводу не стоит, если это не беспокоит вашего малыша.

В здоровом организме все физиологиче

На иконе изображен Спаситель Иисус Христос, сидящий на руке у Богородицы. Запрокинув голову назад, Он словно играет со своей Матерью. Одной ручкой Спаситель прикасается к ее щеке, тем самым проявляя нежность. Вся поза Богомладенца передает Его детский непосредственный характер.

Источник

Иконы Богородицы

Божия Матерь, Богородица, мать Иисуса Христа – центральный женский образ в христианских религиях. Богоматерь – воплощение целомудрия, духовной чистоты, глубокой мудрости и праведных деяний. Во всем мире христиане почитают Богородицу и преклоняются перед ней, ведь она дала этому миру надежду, подарив ему Спасителя. Богослужения, посвященные Богородице, проходят во все богородичные праздники.

Пред Иконой Божьей Матери ставят свечки за здравие, просят об исцелении от недугов, избавлении от дурных наклонностей и греховных пристрастий. Богородица – покровительница брака и семьи, у нее просят помощи и защиты в сложных семейных ситуациях, к ней обращаются женщины, сильно желающие зачать ребенка.

Образ Божьей Матери издавна писался соответственно различным церковным канонам. К самым известным иконам приходят на поклон тысячи верующих. Почти каждая семья верующих людей считает святым долгом купить Икону Казанской Божьей Матери. Владимирская икона Богородицы – одна из самых древних славянских икон с изображением Божией матери.

Ей возносят молитвы о защите от вражеских нашествий и укреплении силы государства. Икона Матерь Божия «Умягчение злых сердец» - символ печалей и страданий, которые выпадают на долю каждого, и которые нужно со смирением преодолевать. Образ Пресвятой Девы внесет в сердце успокоение, молитва, обращенная к Ней укрепит веру и силу духа, принесет милосердие и смягчение души.

Эта икона по типу иконографии – оплечная, т.е. изображенная по плечи, «Одигитрия» («Путеводительница»). Фигура Богородицы, склонившей главу в сторону Богомладенца, изображена фронтально. Потому что центром даже на богородичных образа остается Христос, который восседает на руке Богородицы. восседает Младенец Иисус Христос. Благословляющая правая рука скрыта одеждой.

Божия Матери и Богомладенец смотрят на молящегося человека. И э

Источник