младенец не может дышать

Малышу была неделя, стали его одевать, он задрал голову, из ротика пошли слюни, перестал дышать, сначала покраснел, потом головка посинела, перевернули на живот, побили по спине, потом взяли его вертикально и он начал дышать ротиком и кричать, носик вроде как забит был, потом дыхание нормализовалось. До этого кормила его часа 2 назад. И все 2 часа после кормления он не спал, сосал соску, первый раз к ней присосался, до этого ни разу не давала, засыпал периодически, ну в основном с открытыми глазками просто спокойно сосал. В чем причина такого поведения? Повлияла ли соска? Или он так просто поперхнулся??? Помогите пожалуйста разобраться!

Лия1990, скорее всего ребенок поперхнулся и задержал дыхание. У новорожденных есть такой рефлекс - при попадании воды (ну или чего-то другого) в верхние дыхательные пути задерживать дыхание. На этом рефлексе основано обучение нырянию новорожденных младенцев.

Но! Это мое предположение, основанное на Ваших словах и знании наиболее вероятной причины. Чтобы исключить все остальное вы обязательно должны сказать врачу о случившемся. Удачи!

Вчера был самый страшный день в моей жизни! Моя дочка начала издавать звуки на вздохе как будто не может вздохнуть и задыхается. Пару раз сделает и начинает истерически кричать и плакать! Поехали в скорую, там все проверили, у нее все в порядке, никаких признаков, кислород в норме, и все хорошо! и она перестала это делать даже улыбалась. В итоге нас отправили домой. Дома она еще раз так сделала, но уже не кричала. И спать легли, с трудом - не хотела - но заснули и до утра все хорошо. Сегодня ничего такого пока не наблюдаю. В скорой обьяснили что это может быть какая слизь или слюни где то застряли, но пока мы ехали у нее все отошло, тк никаких признаков инфекции или еще чего нет.

Вы не пользовались в уходе за ребенком или по-другому поводу чем-нибудь с резким

Источник

Как дышит ребенок?

Человек жив, пока он дышит и пока в его сосудах циркулирует кровь. Именно поэтому очень важно знать особенности дыхания у детей, а также как и чем дыхание детей отличается от дыхания взрослого человека.

Дыхание плода

Человек начинает дышать еще до своего появления на свет, в утробе матери. Но важно знать разницу внутриутробного дыхания ребенка и его самостоятельного дыхания после рождения.

После оплодотворения яйцеклетки маленькому зародышу уже необходим кислород. В течение первых десяти недель плод получает кислород из запасов матери, которые находятся в оплодотворенном яйце. Самостоятельное полноценное дыхание плода появляется с возникновением плаценты и родового места, где практически все 9 месяцев малыш живет. Происходит это примерно на 10-12-й неделе беременности женщины. Кислород активно всасывается ворсинами плаценты, которые крепятся к сосудам матери, и оттуда получают все питательные вещества, в том числе и кислород.

Дыхание и процесс рождения ребенка

Интересно также знать не только как дышит ребенок в утробе, но и как изменяется его дыхание во время рождения. В момент появления ребенка на свет малыш некоторое время может находиться на двойном дыхании – обычном и дыхании при помощи матери через плаценту.

Легкие ребенка начинают работать чаще всего после хлопка акушера по попке младенца, что заставляет легкие раскрыться и полноценно функционировать. При этом ребенок еще может также получать кислород через пуповину матери, если она не была обрезана (пуповину стараются не обрезать, пока она пульсирует, то есть еще работает). После сокращения матки и отвержения ею плаценты или во время обрезания врачом пуповины ребенок полностью переходит на самостоятельное дыхание при помощи собственных легких.

Дыхание ребенка в первые месяцы жизни

Часто молодых родителей может заб

Источник

Ребенок не дышит носом

Здравствуйте, Иван Васильевич! Моей дочери 4 года и за это время не помню, чтобы она нормально дышала ночью носом, возможно и днем не дышит просто это не заметно (прошу её иногда подышать носом днем – дышит), а последний год нос вообще отказывается пропускать воздух когда ребенок принимает горизонтальное положение. Как пошли в сад начала довольно часто болеть простудными заболеваниями, сопли стали нашим вечным спутником. Сейчас уже второй год в садике соплей стало намного меньше (иногда их довольно долго нет)), но нос не дышит. Проходили обычные курсы лечения которые назначал терапевт/педиатр (изофра, р-р протаргола, ринофлуимуцил, пиносол, аквамарис, нозивин каждый раз по-разному) редко когда эффект был, в основном проходили сопли, но ночью как не дышали так и не дышим(((((( иногда похрапываем когда болеем, частенько когда во сне пытается дышать носом слышно как дыхание останавливается, а потом снова дышим ртом. А месяц назад начало отекать лицо во время сна (почки в порядке). ЛОР в поликлинике сказал, что аденоиды в порядке и ничего криминального нет, перегородка не искривлена. Я очень сильно переживаю, подскажите, пожалуйста, что это может быть? Какие предпринимать меры по лечению и профилактики (к ЛОРу мы обязательно пойдем). С уважением, Рамиль

Наверное, дело действительно не в аденоидах, а в отеке слизистой оболочки носа, который становится критичным, когда ребенок принимает горизонтальное положение. Кстати, этому немало поспособствовали частые простуды в первый год посещения детского сада. Отеки лица связаны с тем, что у носа и лица общая венозная и лимфатическая система, так что отек в носу рано или поздно действительно становится виден на лице. В таком возрасте нормализовать носовое дыхание очень легко при помощи курса лазеротерапии, но к сожалению, даже в Москве клинику, где этим занимаются, можно найти не часто.

Источник

Затруднения носового дыхания, не дышит нос: у ребенка и взрослого - причины, лечение

Дыхание – это основная функция организма человека. Дыхание – это наша жизнь. И от качества дыхания зависит и качество нашей жизни.

Нос – это первые ворота для окружающего нас воздуха. Он задуман природой для того, чтобы максимально ограничить наш организм от агрессивности окружающей среды. Воздух в носу согревается, очищается от пыли, грязи и микробов, увлажняется.

Слизистая, выстилающая носовые ходы изнутри, имеет клетки, выделяющие слизь для увлажнения воздуха, а также для очищения носовой полости от грязи и микроорганизмов.

В полость носа выступают три носовые раковины (верхняя, средняя и нижняя). Они покрыты слизистой оболочкой, таким образом, площадь соприкосновения воздуха с ней увеличивается.

Нос сообщается с четырьмя парами придаточных пазух: лобными, гайморовыми, основными и решетчатыми. Пазухи также участвуют в процессе согревания вдыхаемого воздуха.

В области нижней и средней носовых раковин имеется кавернозная ткань – участки скопления венозных синусов, которые могут увеличиваться в объеме в случае поступления слишком холодного воздуха, тем самым суживая носовой ход.

Но именно это сложное строение нашего носа и является причиной довольно частого и неприятного явления – затруднения носового дыхания.

Состояние, когда не можешь дышать носом, совершенно выбивает человека из привычной колеи. Особенно плохо это переносят маленькие дети. Да и некоторые взрослые не могут терпеть это явление даже короткое время, стараются побыстрее закапать в нос сосудосуживающие капли.

Затруднения дыхания носом возникают в том случае, когда воздух не может свободно проходить через носовые ходы, встречаясь с какими-либо препятствиями. Эти препятствия могут быть как анатомического характера, так и функционального.

Источник

Ребенок дышит ртом

Обратив однажды внимание на то, что дочка или сынок посапывает или храпит во сне, родители начинают искать этому причину. Одной из таких причин может быть ротовое дыхание.

Организм человека продуман до мелочей, так, например, дыхание должно осуществляться через нос. А все потому, что холодный и сухой воздух, проходя через носовые пазухи, согревается и увлажняется. Нос служит мощнейшим фильтром, задерживающим не только пыль, но и вредоносные микроорганизмы. Дыхание через рот лишено всех этих качеств. К тому же прохладный воздух, попадая непосредственно в глотку, может запросто вызвать воспаление.

На самом деле, дети и не должны начинать дышать ртом. Это случается только в тех случаях, когда через нос дышать они попросту не могут.

Ребенок может постоянно дышать ртом по различным причинам. Например, из-за заложенности носа, или просто ввиду привычки. К слову сказать, это очень плохая привычка, крайне негативно сказывающаяся на здоровье малыша. Все дело в том, что при дыхании ртом, легкие не полностью раскрываются, используются только верхние доли. Виду этого, организм не получает необходимую порцию кислорода. Может развиться гипоксия, анемия, умственная и физическая отсталость. К тому же изменяется даже форма лица. Оно становится более вытянутое, переносица расширяется, а верхняя губа постоянно вздернута вверх.

грудничок отрыжка воздухом
Отрыжка – это процесс выхода наружу избытка воздуха, который скапливается в желудке и пищеводе. Это явление может быть как одним из симптомов патологий ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), так и вполне нормальным физиоло

Если ребенок ночью все время дышит ртом, у него могут наблюдаться нарушения сна. Для начала проверьте, нет ли насморка и малыша. Если обнаружилась заложенность носа, промойте носик, закапайте сосудосуживающие капли. Всему виной может стать сухой воздух в квартире. Естественная слизь в носу пересыхает, и дыхание усложняется. Чтобы избавиться от этой проблемы, прочистите ребенку нос с помощью масла и ватных турундочек. И в дальнейшем чаще проветривайте помещение, а еще лучше приобретите увлажнитель воздуха.

Источник

Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения

Наиболее очевидным следствием родов является прекращение связи ребенка с организмом матери, обеспечивавшейся плацентой и, следовательно, утрата им метаболической поддержки. Одной из самых важных приспособительных реакций, немедленно реализуемых новорожденным, должен быть переход к самостоятельному дыханию.

Причина первого вдоха новорожденного. После нормальных родов, когда функции новорожденного не угнетены наркотическими препаратами, ребенок обычно начинает дышать и у него появляется нормальный ритм дыхательных движений не позднее чем через 1 мин после родов. Быстрота включения самостоятельного дыхания — это реакция на внезапность перехода во внешний мир, и причиной первого вдоха может быть: (1) формирование небольшой асфиксии в связи с самим процессом родов; (2) сенсорные импульсы, идущие от охлаждаемой кожи.

Если новорожденный не начинает дышать самостоятельно сразу, у него нарастает гипоксия и гиперкапния, которые обеспечивают дополнительную стимуляцию дыхательного центра и обычно способствуют возникновению первого вдоха не позднее следующей минуты после родов.

Задержка включения самостоятельного дыхания после родов - опасность гипоксии. Если в родах мать находилась под действием общего наркоза, то ребенок после родов неизбежно оказывается также под влиянием наркотических препаратов. В этом случае часто наступление самостоятельного дыхания у новорожденного задерживается на несколько минут, что указывает на необходимость как можно меньшего применения при родах препаратов для анестезии.

выбрать переноску для новорожденного
При подготовке приданого для будущего малыша, нелишним будет приобрести сумку-переноску. Она значительно облегчит жизнь молодой маме и сделает поездки с малышом удобнее. Какой должна быть сумка и на что обратить внима

Кроме того, многие новорожденные, получившие травму в процессе родов или вследствие затянувшихся родов, не могут начать дышать самостоятельно либо у них обнаруживаются нарушения ритмичности и глубины дыхания. Это мож

Источник

Ребенок не может дышать носом

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Ребенок не может дышать носом". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

проснулись от того, что ребенок не может глубоко носом дышать(( Весь нос забит соплями, хрепит и хрюкает, они там булькают аш. Но они глубо, их даже не видно. Промывала аквамарисом, высасывала отривин бейби и потом називин бейби. Но толку нет. Кушать не может. Дишит только короткими вздохами, глубоко и сразу они там булькают. Заснуть не может.Что делать???? Как их вытащить ((( я уже и...

Пару недель назад было тоже самое, я покупала физ раствор в мини дозах по 5мл, манюню уложила набок, и под напором половину бутылочки физраствор выливала ей в одну ноздрю, вторую половину во вторую ноздрю, потом они размягченные легко выходили с соплеотсасывателем 😉попробуйте, очень хорошо все выходило и спать нормально могла и есть а то было точно как у вас. Да, можно набирать раствор в шприц, наверное будет поэкономней.

Називин должен был снять отек🤔 закапали. Ждёте пару минут- отсасываете и так по кругу. Но меру надо знать. Ибо чем больше отсасываете тем больше слизи вырабатывается. У вас не сухой воздух в комнате?

У вас по-любому сухой воздух в квартире. Увлажнитель купите. В комнате, где ребёнок не должно быть жары. Проветривать надо и увлажнять.

Подскажите что делать?вторую ночь не спим.Особенно сегодня.Днём отсасывала сопли,закапывал физраствор и Проторгол(врач назначила).Но сопли не уменьшились.Прям много их. Аспиратором не дает отсасывать орёт страшным ором.Зажимаю его. Не спит,плачет.Что же делать? Закапывала Називин можно сказать не помог.

При густых зеленых соплях обязательно изофру. Младшему ее уже выписывали, тк протаргол уже не помог. Изофру 5-7 дней, нам выписывали по

Источник