можно ли гулять после прививки бцж новорожденному

Прививка БЦЖ новорожденным

В разные века перед человечеством вставали огромнейшие вызовы в виде разнообразных эпидемий, уносящих миллионы тысяч человеческих жизней. Средневековье упоминается в истории как время, на которое пришлась эпидемия сифилиса, в разные столетия – впервые в VI и заключительно в XIX веках – человечество настигли одна за другой три эпидемии чумы, в начале XX века страшным недугом, поражавшим сотни тысяч людей, становился полиомиелит… Некоторые из этих болезней сегодня остались в прошлом, как страшное напоминание истории. Другие же – перекочевали в наше время, но к превеликому счастью, теперь уже медики научились их предупреждать и с ними бороться.

Туберкулез и БЦЖ – немного истории

То же можно сказать и о туберкулезе – грозном заболевании, вследствие которого в XIX веке погибло огромное количество людей разных стран и разных возрастов. В то время туберкулез был известен как «чахотка», не щадил ни молодых, ни стариков, ни бедняков, ни представителей королевских династий.

Передаваясь воздушно-капельным путем, туберкулез передается незаметно, но уже в скором времени принимает угрожающую для здоровья и жизни форму. Поражая, в первую очередь, легкие, инфекция может также настигнуть костную ткань, суставы, другие органы. И особо опасен туберкулез для маленьких деток: сопровождаясь анемией и дистрофией, инфекция может настигнуть оболочки головного мозга, и тогда речь идет о туберкулезном менингите, а счет жизни – на секунды…

Благо, сегодня уже как столетие применяется довольно эффективный метод профилактики распространения этого сложного и страшного заболевания – прививание от туберкулеза практически с рождения деток. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ была создана в начале XX века французскими учеными Кальметтов и Гереном. В честь их имен вакцина собственно и получила название: Bacillum CalmetteGuerin – BCG, в рус

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Прививки новорожденным: за и против

Грудное вскармливание защищает детей практически от всех инфекций. Ребенок получает с молоком матери антитела от большинства заболеваний, которыми она переболела (или от которых прививалась сама), а также иммуноглобулины. Нужно ли делать прививки новорожденным, находящимся на грудном вскармливании?..

Комментарий ВОЗ: «Данные, подтверждающие необходимость продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, наиболее убедительны в условиях высокого уровня инфекций. Было установлено, что в таких условиях продолжение грудного вскармливания (до 2 или 3 лет) защищает от инфекционных болезней и положительно ассоциируется с выживанием детей».

Согласно Национального календаря профилактических прививок (Постановление Минздрава РБ от 29.09.2006 г. № 76 и приказ МинздраваРБ от 05.12.2006 г. № 913) в Беларуси проводится плановая иммунизации против 9 инфекционных заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, эпидемического паротита и краснухи. Также с 2008г. начата плановая иммунизация против вирусного гепатита А.

В Минске согласно Городского календаря профилактических прививок проводится плановая иммунизация против 11 инфекционных заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусных гепатитов А и В, Хиб (гемофильной) инфекции, кори, эпидемического паротита и краснухи.

Вы должны знать, что БЦЖ не способна предупредить заражение возбудителем туберкулеза и развитие отдельных форм заболевания у детей и взрослых. Вакцинация против туберкулеза предупреждает только возникновение тяжелых форм

Источник

Вы здесь

Прививка БЦЖ новорожденным

БЦЖ – это противотуберкулезная прививка, которою делают новорожденному в первые дни после появления на свет (3-7). Данная вакцина входит в перечень профилактических вакцин в соответствии национальному календарю.

Обычно вакцинацию в родильном доме проводят в утреннее время. В этот день малышу больше не делают никаких парентеральных манипуляций, в том числе и обследований на гипотиреоз или фенилкетонурию.

Профилактику этого заболевания можно проводить только зарегистрированными в Российской Федерации вакцинными препаратами:

Новорожденных малышей рожденных практически во всех регионах России прививают препаратом с меньшим содержанием микобактерий (БЦЖ-М). Если показатели заболеваемости в регионе превышают допустимое количество, или если в окружении малыша есть люди, зараженные туберкулезом, то в таких случаях используют более сильную вакцину БЦЖ.

После первой вакцины родителей должны проинформировать о том, через 1-1,5 месяца у ребенка должна проявиться местная прививочная реакция. Когда это произойдет, ребенка необходимо показать врачу, который проводил вакцинацию. Место реакции ни в коем случае нельзя обрабатывать какими-либо средствами дезинфекции.

Первую вакцину новорожденным малышам делают на 3-7 день после рождения, в специально отведенной палате. Перед процедурой делается анализ крови и мочи, также педиатр должен осмотреть ребенка: если он не обнаружит никаких противопоказаний, тогда он может приступать к прививке.

Вакцину вводят обязательно подкожно, в левое плечо. Вначале вводят небольшое количество препарата, чтобы убедиться в том, что игла вошла правильно. Если врач придержался техники, то должна образоваться папула диаметром 5-10 мм. Через 15-20 минут она должна исчезнуть. Препарат нельзя вводить под кожу, иначе есть вероятность образования абсцесса. После вакци

Источник

Можно ли гулять после прививки манту

Купание ребенка после прививки бцж: можно или нет

Прививка бцж, как правило, делается новорожденному еще в роддоме. Она защитит ребенка от такой тяжелой болезни, как туберкулез, поэтому не стоит преуменьшать ее пользу и пренебрегать ей.

Многие думают, можно ли купать ребенка после того, как ему была проведена вакцинация бцж. И ответы могут быть разные. Некоторые, даже врачи, советуют 2-3 дня воздержаться от купания. Другие говорят, что купать ребенка после бцж можно.

Существуют рекомендации специалистов, что малыша лучше купать за день до предполагаемой прививки, а потом 2-3 дня воздержаться от водных процедур. Такими действиями ребенка хотят оградить даже от самой минимальной возможности заражения какой-либо инфекцией.

Прежде всего нужно руководствоваться состоянием малютки, чтобы понять, можно его купать, или нет. Если у малыша поднялась температура или он просто неважно чувствует себя после прививки, то лучше его не купать. Если ребенок бодрый, активный и веселый, то особых ограничений для купания после прививки нет.

Есть мнение, что уровень чистоты проточной воды у нас недостаточный, и через воду к крохе могут попасть патогенные микроорганизмы. На самом деле контактирование с водой не несет в себе никаких опасностей для малютки.

Итак, купать ребенка после прививки можно в этот же день. Главное -это нормальная температура тела малыша. Даже появление реакции на укол не является противопоказанием для купания. Сыпь, небольшая отечность, покраснение, болезненность или даже гнойничок на месте укола не значат, что прививку нельзя мочить.

Наоборот, водные процедуры расслабят кроху, если он плачет после процедуры, снизят его эмоциональное и физическое напряжение, помогут ему успокоиться. Что касается реакции на прививку, то купание снижает проявление побочных действий. Когда

Источник

Прививки (БЦЖ и Гепатит) новорожденным – какие возможны последствия у малышей?

Сразу после того, как ребёнок появился на свет, матери дают подписать бумагу на согласие сделать новорожденному прививки от гепатита В и туберкулёза. Впрочем, есть полное право отказаться от вакцинаций, это личный выбор. Однако, проведение прививок защитит малыша от болезней, повысив его иммунитет от конкретных вирусов.

В очень редких случаях прививки могут навредить крошечному человечку, в целом же, от них одна польза. Вредные последствия может вести за собой только недобросовестно проведённая вакцина при ненадлежащей подготовке ребёнка к ней или в случае, если вещество для прививки хранили неправильно. Как видно, риск вреда от прививок ничтожно мал.

Делать ли прививку от гепатита новорожденному?

Все больше стало появляться информации о вреде прививок для здоровья, и некоторые родители стали отказываться прививать своих малышей. Педиатры же настаивают на том, что эта процедура необходима и важна, ведь гепатит В является вирусной болезнью, передающейся через кровь и половым путем.

Причем при заражении гепатитом до года, у малыша возникает хроническое инфицирование. Гепатит В медицина считает неизлечимым заболеванием, и чаще всего оно заканчивается развитием онкологического процесса, в том числе циррозом печени.

Осложнения на такую прививку бывают редко. Иногда наблюдается сонливость и вялость у малыша. Но обычно эти явления вскоре проходят.

Прививка от гепатита

маска лицо младенца
Опасность обгореть, загорая, очень велика. Поэтому необходимо заранее заботится о своей коже и наносить на нее защитное средство. Если все же обгорело лицо, мы дадим несколько рекомендаций, как снять красноту и боль и п

Прививку от вирусного гепатита группы В производят в течение первых суток после рождения — это первая порция вакцины, повторные дозы вводят в возрасте 3 и 6 месяцев. Эта прививка чрезвычайно важна для ребёнка, ведь лекарств от гепатита ещё не изобретено, и заразится этим вирусом

Источник

Купание ребенка после прививки бцж: можно или нет

Прививка бцж, как правило, делается новорожденному еще в роддоме. Она защитит ребенка от такой тяжелой болезни, как туберкулез, поэтому не стоит преуменьшать ее пользу и пренебрегать ей.

Многие думают, можно ли купать ребенка после того, как ему была проведена вакцинация бцж. И ответы могут быть разные. Некоторые, даже врачи, советуют 2-3 дня воздержаться от купания. Другие говорят, что купать ребенка после бцж можно.

Почему говорят, что купать нельзя

Существуют рекомендации специалистов, что малыша лучше купать за день до предполагаемой прививки, а потом 2-3 дня воздержаться от водных процедур. Такими действиями ребенка хотят оградить даже от самой минимальной возможности заражения какой-либо инфекцией.

Прежде всего нужно руководствоваться состоянием малютки, чтобы понять, можно его купать, или нет. Если у малыша поднялась температура или он просто неважно чувствует себя после прививки, то лучше его не купать. Если ребенок бодрый, активный и веселый, то особых ограничений для купания после прививки нет.

Есть мнение, что уровень чистоты проточной воды у нас недостаточный, и через воду к крохе могут попасть патогенные микроорганизмы. На самом деле контактирование с водой не несет в себе никаких опасностей для малютки.

Водные процедуры разрешаются

Итак, купать ребенка после прививки можно в этот же день. Главное — это нормальная температура тела малыша. Даже появление реакции на укол не является противопоказанием для купания. Сыпь, небольшая отечность, покраснение, болезненность или даже гнойничок на месте укола не значат, что прививку нельзя мочить.

выходит стул у новорожденного
Мамы всегда обращают внимание на содержимое подгузника малыша. И это правильно, ведь цвет, консистенция стула крохи может многое рассказать о состоянии его пищеварительной системы. В норме у ребенка желто-золотистый г

Наоборот, водные процедуры расслабят кроху, если он плачет после процедуры, снизят его эмоциональное и физическое напряжение, помогут ему успокоиться. Что касается реакции на прививку, то купание с

Источник

Прививка БЖЦ новорожденным

Туберкулез — одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний — уже много веков свирепствует во всем мире. Более того, есть страны, которые находятся на самом пороге туберкулезной эпидемии, и это невзирая на то, что каждому новорожденному ребенку на 3-4 день после появления на свет делают БЦЖ — прививку от туберкулеза, входящую в национальный календарь профилактических прививок.

Нужна ли и обязательна ли прививка БЦЖ новорожденным

К сожалению, в нашем обществе много носителей туберкулезной инфекции, при этом далеко не все догадываются о своей болезни. Поэтому даже у самых маленьких деток существует очень высокая вероятность заражения туберкулезом, ведь им приходится за день “знакомиться” с большим количеством людей. А ведь не тайна, что чем раньше малыш будет инфицирован, тем большей будет вероятность перехода скрытой инфекции в болезнь, течение которой будет далеко неблагополучным. И вот именно ради того, чтобы у ребенка как можно раньше успел выработаться иммунитет, и делают прививку БЦЖ в столь раннем возрасте.

Прививка БЦЖ новорожденным: за и против

Понятно, что решение, делать ли данную прививку ребенку или нет, — это только дело родителей, но принимая его, нужно хорошенько взвесить все “за” и “против”. А задуматься и вправду есть над чем: нужна ли вакцинация от туберкулеза, если все равно так много людей им болеют?

БЦЖ не является панацеей от болезни — она носит всего лишь профилактический характер, то есть гарантировать защиту от заражения туберкулезом не может. Она “поддерживает” иммунитет ребенка на протяжении 6-7 лет и только потом детям, у которых будет отрицательная реакция Манту, предлагают повторно провести вакцинацию.

Прививка БЦЖ всего лишь «стимулирует» выработку в детском организме защитных антител, но в то же время она в 70% привитых маленьких

Источник