в каком положении лучше всего кормить новорожденного

Форма поиска

Вы здесь

Правила грудного вскармливания

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров и развивался согласно возрасту. Но уже во время беременности женщину начинают посещать тревожные мысли, что она не сможет справиться с малышом и организовать его жизнь так, чтобы он ни в чем не нуждался. Первые проблемы могут возникнуть уже в роддоме, когда нужно будет в первый раз приложить своего кроху к груди.

Первое грудное кормление новорожденного в роддоме

Обычно первородящая мама испытывает ряд трудностей с первой попыткой приложить малыша к груди. Нужно помнить, что целеустремленность и терпение – ваши союзники на данном этапе. На первые-вторые сутки у вас выделяется молозиво, которым нужно обязательно кормить своего кроху. У каждой женщины индивидуально, но обычно к 3-5 дню молозиво сменяется обычным грудным молоком, в это время может повыситься температура тела, грудь может разбухнуть и понадобиться облегчить ее состояние с помощью сцеживания. Сцеживать нужно не все молоко, а лишь до тех пор, когда вы не будете ощущать уплотнений. Делать это придется примерно несколько дней, а иногда и всего лишь один раз, пока данная система не наладит свою работу. Это произойдет довольно быстро, но скорость зависит от количества прикладываний к груди ребенка. Кормление по требованию в дневное и ночное время суток приведет к тому, что потребности в сцеживании не будет, а ребенок будет получать всю необходимую для нормального развития дозу полезных веществ.

Появление грудного молока на 3-5 день после родов – это нормально и природа позаботилась о том, чтобы в это время ребенку было достаточно молозива.

Если вы не можете организовать прикладывание к груди новорожденного, попросите акушерку помочь вам, в этом нет ничего предосудительного. В первый раз проблемы возникают у всех женщин и не нужно этого стыдит

Источник

Как правильно кормить новорожденного

Удобные позы, о которых нужно знать, чтобы не задавать вопрос, как правильно кормить новорожденного, а также как кормить новорожденного ребенка по временным интервалам; нужно ли бояться первого кормления и почему при вопросе как правильно кормить новорожденного видео является прекрасным помощником.

Почему некоторые мамы интуитивно знают, как правильно кормить новорожденного, а другим приходится долго этому учиться; имеет ли такое уж важное значение, как кормить новорожденного ребенка; какие последствия неправильного кормления могут быть для мамы, а какие для малыша; почему как правильно кормить новорожденного видео обязательно демонстрируют на занятиях для будущих мамочек и так ли уж необходимы эти занятия, а также кто или что определяет как правильно и как неправильно кормить малыша и что нужно знать будущей маме, чтобы не переживать о первом кормлении и справиться с ним без помощи акушерки.

Последние месяцы беременности обычно омрачают жизнь будущей мамы размышлениями на тему как правильно кормить новорожденного. Это особенно касается мам, которые ждут первого малыша, и в редких случаях тех, кто во время первого грудного вскармливания так и не овладел этой техникой, а, значит, имел проблемы с сосками, трещинами, повышенной болезненностью и т.д.

На самом деле, в том, как кормить младенца, нет ничего сложного. Только нужно сначала разобраться, что этот аспект имеет три подпункта и выяснить, какой из них больше всего беспокоит, а потом уже уделить ему должное внимание. Во-первых, у каждой мамы возникает резонный вопрос: как часто нужно кормить новорожденного. Во-вторых, как держать новорожденного при кормлении. И, в-третьих, как правильно кормить новорожденного, чтобы кормление для мамы не превращалось в пытку, а ребенок не оставался голодным. В каждом вопросе есть свои нюансы, поэтому лучше разбират

Источник

Как правильно кормить из бутылочки новорожденного?

Использовать в кормлении новорожденного малыша бутылочку приходится по разным причинам. Но в любом случае важно знать, как правильно организовать процесс и какие важные моменты не упустить.

Этапы

Из бутылочки можно давать как смесь, так и сцеженное грудное молоко. Для правильного приготовления смеси нужно следовать указаниям на ее упаковке. Разводите смесь в той пропорции, которую указал производитель.

Если вы добавите в смесь больше воды, такая разведенная смесь не даст малышу все нужные вещества за одно кормление. Если вы смешаете смесь с меньшим количеством воды, то рискуете вызвать обезвоживание.

Перед приготовлением смеси, а также перед кормлением малыша взрослый должен вымыть руки. Рекомендуется готовить свежую порцию смеси на каждое кормление. Если же смесь была приготовлена раньше и стояла в холодильнике, ее следует подогреть. Для этого используют специальный подогреватель или миску, наполненную теплой водой.

Проверяйте, как вытекает смесь из бутылочки, наклонив ее. Вытекание должно происходить каплями со скоростью около одной капли за секунду. Если молоко течет излишне обильно, соску следует заменить.

Чтобы кроха не испачкался, наденьте нагрудник. Возьмите малыша на руки и постарайтесь привлечь его внимание, погладив ребенка по щеке. Можно также капнуть немного смеси на губки малютки.

Не разрешайте малышу засыпать, пока он не доест свою порцию смеси. При этом учитывайте, что недоедание около 20 миллилитров является нормальным.

Не спешите сразу же уложить ребенка. Дайте ему возможность срыгнуть воздух, для чего подержите кроху ввертикальном положении.

Поза должна быть удобной как для самого малыша, так и для взрослого. Можно держать ребенка на руках в той же позе, в которой кормят малыша грудью. Следите, чтобы

Источник

Купание новорожденного ребенка. 8 полезных советов для организации безопасного и приятного купания вашего ребенка

Главное – создать для ребенка максимально комфортные условия. То есть он не должен испытывать голод, неприятные ощущения от контакта с горячей или холодной водой, сухой кожей или слишком длинными ногтями удерживающих его рук матери. Малыша надо очень медленно, начиная со стоп, опускать в воду, нежно приговаривая при этом ласковые слова. Привыкание к процедуре купания пройдет быстрее, если время пребывания в воде увеличивать постепенно, начиная с 3-5 минут. Важно исключить пугающие младенца шумы: звук льющейся в ванночку воды, громкую речь и тем более крики.

Нередко никакие ухищрения не помогают избежать отчаянного крика ребенка. Тогда лучше быстро вымыть его под краном и делать это еще пару дней, после чего вновь попробовать опустить в ванну. Помните: терпение и настойчивость обязательно принесут свои плоды.

Малыша, не умеющего сидеть, удерживают в ванночке в положении лежа на спине. При этом надо следить, чтобы грудная клетка в области сердца была полностью погружена в воду только на короткие интервалы времени. Можно использовать специальный пластмассовый матрасик с приподнятым головным концом, надувной круг на шею для дополнительной подстраховки.

Когда ребенок научится устойчиво сидеть, можно купать его в таком положении, но обязательно придерживая за одно плечо. Кроха еще так мал, что воды в ванночке достаточно для того, чтобы вытолкнуть его со дна, как поплавок. Потеряв опору, малыш может очень быстро перевернуться на бок или лицом вниз и захлебнуться.

Если ребенку купание доставляет удовольствие, его можно обучать плаванию, выполняя специальные упражнения в разных положениях.

Нет. Ушные проходы у новорожденных широкие, короткие и расположены так, что их внутренний конец, закрытый барабанной перепонкой, на

Источник

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

как правильно спать младенцу на спине или боку
На каком боку надо спать? И только тогда, когда начинает болеть спина, голова, становится невозможно выспаться, мы задаемся вопросом, на каком боку спать, как правильно выбрать позу для сна, и как подобрать подушку.

О

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не даете ему возможности удовлетворить потребность сосать, то он будет сосать свой кулачок или большой палец, или одежду. Очень важно, чтобы кормление было довольно продолжительным, а число кормлений достаточным. Старайтесь не допустит

Источник

В каком положении кормить новорожденного

Положения при кормлении ребенка грудью

Как правильно прикладывание ребенка к груди мы рассмотрели в статье Как кормить грудью?. Здесь же, мы рассмотрим некоторые (самые распространенные) положения мамы при кормлении ребенка грудью.

Кормить ребенка можно по-разному, стоя, лежа, сидя или в любом другом положении, которое наиболее комфортно для мамы и ребенка. Важно, чтобы в эти минуты мама была расслаблена, могла отдохнуть и пообщаться с малышом.

Кормление сидя. С 3-4-го дня малыша можно кормить сидя на стуле или в кресле. Для удобства, под ноги можно подставить скамеечку и опереться рукой на подлокотник.

Ребенок всем телом повернут к матери и прижат к ней. Его голова должна находиться на одной линии с телом, а его живот - напротив живота матери. Лицо ребенка находится близко от груди матери, так что его подбородок прикасается к ней. Малыш должен хорошо видеть лицо матери, даже выражение ее глаз.

Головка ребенка лежит в локтевом сгибе руки матери со стороны той груди, которой мама его кормит. Этой же рукой мама крепко прижимает ребенка к себе и смотрит на него, поддерживая его за спинку.

Когда вы кормите малыша сидя, подложите себе под руку подушку. Вы сможете расположить ребенка так, как вам удобно, а вашей руке будет легче его поддерживать.

Кормление из-под мышки. Можно кормить ребенка из-под мышки (из-под руки, из-за спины). Некоторые дети предпочитают именно такое положение при кормлении. В данном положении очень удобно управлять головой малыша, не позволяя ей сползать на сосок, а также легче достичь глубокого захвата груди.

Маме следует устроиться поудобней на кровати или диване, опереться на спинку. Сбоку от себя положить обычную подушку и разместите на ней малыша. Ребенка мама поддерживает под голову и спинку.

что нужно для крещения новорожденного
Крещение ребенка – это торжественное событие после рождения в семье малыша. Оно приобщает человека к общению с Богом, к соединению с Господом. Не все имеют представление об этом таинстве. Поэтому постараемся о н

В э

Источник

Кормим новорожденного малыша правильно

С появлением малыша в доме жизнь родителей сосредоточивается около маленького человечка, все домашние подстраивают свой образ жизни под режим крохи, но наиболее сложно приходится молодой мамочке, которая проводит с грудничком все свое время. На начальных месяцах важно определить, как правильно кормить новорожденного ребенка, поскольку от качества и количества питания напрямую зависит развитие малыша и его настроение.

Основные правила кормления новорожденных деток

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя с уверенностью сказать, как и сколько требуется кормить ребенка. Однако имеются несколько неукоснительных правил, соблюдать которые следует всем:

в начальные минуты после рождения грудничок должен быть приложен к маминому телу (для контакта «кожа к коже»), некоторые малыши сразу ищут грудь, остальные просто наслаждаются маминым теплом;

если кроха ищет грудь, можно попробовать его покормить. Вначале молока еще нет, в груди вырабатывается молозиво, однако такого питания вполне достаточно для кормления новорожденного;

режим питания в первые несколько дней после рождения не должен иметь больших перерывов, кормить следует  каждые 1,5 часа днем и каждые 3-4 часа в ночное время (иногда уже на начальном этапе рекомендовано введение смеси, однако наряду с разработкой груди). Такой режим обеспечивает полноценное питание для неокрепшего организма, к тому же регулярное высасывание молочка позволит быстро ускорить его выработку;

если малыш долго спит днем, его следует будить и прикладывать к груди. Ребенок должен больше кушать днем, так он спокойнее будет вести себя ночью и даст возможность маме немного отдохнуть. К тому же своевременное привыкание к правильному режиму обезопасит вас от проблем дома;

малыш должен чувствовать тепло родного тела, поэтому кормление лучше всего прово

Источник