как поить смектой грудничка

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Вода грудничкам

Существует столько противоречивых мнений относительно того необходима ли вода грудничкам или нет. Даже среди опытных педиатров нет точных показаний, как и когда поить ребёнка. Но, всё же стоит прислушаться к здравому смыслу и уяснить для себя в какие моменты жизни ребёнок действительно требует введения в рацион жидкости, а когда вода ему просто противопоказана.

Давать ли воду грудничку

Многие мамы с испугом вспоминают увещевания педиатра относительно того, что поить ребёнка водой не стоит, в противном случае молоко практически пропадёт. Доля истины в этом конечно же есть. Но, ведь мало кто из педиатров уточняет момент, до какого возраста не нужна вода грудничкам. В данном случае их ориентировка на МОЗ практически безосновательна, так как там идёт речь о младенческом возрасте. Именно в это время у малыша возрастает потребность в молоке и объёмы потребления становятся всё больше. Таким образом, можно вполне нормально урегулировать лактацию у мамы, для того, чтобы этот «молочный источник» никогда не иссякал. Солгано рекомендациям, вода грудничкам не нужна в период до 28 дней, так как им вполне достаточно того, что предоставляет заботливая мама. В дальнейшей жизни без жидкости не обойтись.

Утверждение относительно того, что в молоке итак содержится до 82% воды, небезосновательно. Но, в полной мере помочь в жару и утолить жажду, оно не сможет. А ведь когда все признаки обезвоживания налицо, то помочь малышу очень сложно. Вывод один: когда у ребёнка есть потребность в воде и он её просит, то стоит его допаивать. Хотя предельно допустимая дневная норма не превышает 60мл. Этого вполне достаточно для того, чтобы взрастить здорового и счастливого ребёнка.

Вода грудничкам необходима, так как они стараются вести активную двигательную активность, в связи с чем потоотделение усиливается. Кроме того, с учётом специфики климат

Источник

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме гр

Источник

Смекта для грудничков

От проблем с кишечником никто не застрахован, но когда расстройства наблюдаются у маленьких детей, неопытные мамы иногда теряются, не зная, что следует давать грудничку. Кто-то по старинке хватается за укропную водичку, не понимая, что это не панацея от всех проблем с ЖКТ. Такое средство поможет избавиться от метеоризма, а вот устранить симптомы, как рвота и понос, ей не под силу. Зато в продаже имеется отличное лекарство — «Смекта», которое полезно для грудничков.

Несколько слов о лекарстве

Данный препарат создан на основе растительных компонентов и считается безвредным для детей. Лекарство относится к разряду противодиарейных, и своим мягким воздействием на желудочно-кишечный тракт быстро и без последствий устраняет проблему.

Обволакивающие свойства препарата помогают защитить слизистую ЖКТ, что способствует снижению болезненных ощущений.

«Смекта» — хороший абсорбент, отлично справляющийся с токсинами, вирусами и бактериями. При этом полезная микрофлора не нарушается, а, значит, не развивается дисбактериоз.

Можно ли новорожденным

Мамы боятся давать малышам незнакомые препараты. Те, кто еще не сталкивался с данным лекарством, задают вполне резонный вопрос – подходит ли «Смекта» для новорожденных. Именно для младенцев данное средство является самым щадящим из всех, что имеется в продаже.

Грудной карапуз до полугода будет страдать несовершенством своей пищеварительной системы, так как она только проходит стадию формирования. Малейший раздражитель становится серьезным токсином для слизистой кишечника, вызывая раздражения, которые проявляются диареей и рвотой.

Имея под руками пакетик с целебным порошком, мама сможет быстро устранить неприятные симптомы, успокоив малыша. Препарат хорош и тем для грудничков, что не всасывается в кровь. Значит, не дает никаких побочных эффектов

Источник

Когда и как поить грудного ребенка водой? Сколько воды надо пить малышу?

Озадаченность родителей этими вопросами связана с тем, что Всемирная организация здравоохранения еще 20 лет назад приняла декларацию, где подробно описываются принципы успешного грудного вскармливания детей и дается рекомендация: "Не следует новорожденным детям давать никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, исключение составляют случаи, обусловленные медицинскими показаниями".

Основываясь на эту рекомендацию, многие педиатры неправильно трактуют ее и утверждают, что дети грудного вскармливания в дополнительном приеме воды не нуждаются. На самом деле новорожденным ребенок считается только до 4 недель, а затем он уже должен пить воду.

Потребность в воде у малыша появляется уже в первые часы после рождения, но если предложить новорожденному ребенку сразу воду, то его крошечный желудок заполниться ею, и он уже не будет сосать материнскую грудь. Чем меньше новорожденный сосет материнскую грудь, тем хуже у мамы вырабатывается молоко. Поэтому прислушиваться рекомендаций ВОЗ следует только тем кормящим женщинам, которые страдают от нехватки грудного молока.

Если же у кормящей мамы молока достаточно, то предлагать малышу воду нужно в перерыве между кормлениями. Особенно нуждаются в подпаивании дети старше 1 месяца в период летней жары, при сухости воздуха в квартире и заболеваниях, которые сопровождаются подъемом температуры тела у малыша. Если ребенок хорошо сосет грудь и чувствует себя прекрасно, то насильно заставлять пить воду здоровому малышу, конечно, не следует.

к чему снится беременной женщине новорожденный ребенок
Когда снится маленький ребенок, это символизирует жизненные перемены. Увидеть грудничка во сне — чаще положительный символ.

В древние времена считали, что видение, в котором явился новорожденный, светл

Поить ребенка водой необходимо при появлении первых признаков обезвоживания, таких как совершенно сухой подгузник после 6-8 часового сна, темный цвет и сильный запах мочи, отсутствие слез при плаче, сухость губ и ротовой полости. Причем поить в

Источник

Смекта для грудничков

Смекта для грудничков инструкция

комбинезон для новорожденного крючком схема начинающих
На зиму, помимо трикотажных изделий понадобятся теплые, вязаные комбинезоны и для прогулок, и для походов в гости и к врачу, и просто для игр по дому. Связать вот такой уютный и теплый комбинезончик

Красивый белый вя

На данный момент времени одним из наиболее эффективных лекарственных средств, которые применяются при диарее и болезненных ощущениях, связанных с нарушениями функционирования пищеварительной системы, является Смекта. Она принадлежит к ряду энтеросорбентов и осуществляет скорое терапевтическое воздействие, тем самым облегчая жизнь грудничкам и их родителям. Главное действующее вещество и активная составляющая данного препарата — диоактаедрический смектин, он действует в организме местно и не всасывается в основное кровяное русло, он адсорбирует (впитывает) лишь газики и вредные токсичные компоненты кишечника, не впитывая важных веществ и элементов, важных для хорошего развития и быстрого роста ребенка. Помимо прочего, Смекта имеет защитные свойства, что очень полезно для кишечника грудничка, потому что она замедляет существенно быстрое выведение слизи, образующейся в пищеварительной системе. Это способствует уменьшению воздействия вредных компонентов, желчных солей и продуктов жизнедеятельности вредных патогенных микроорганизмов, попадающих в желудочно-кишечный тракт ребенка из внешней среды. Например, так происходит в связи с не тщательно промытыми бутылочками, руками матери или во время грудного вскармливания матерью, пренебрегающей элементарными правилами гигиены и редко принимающей душ. Этот препарат имеет природное происхождение, и помимо прочего, избавляет организм грудничка от шлаков и токсичных веществ. Смекта хорошо переносится детьми и зачастую назначается им для лечения, потому как фактически не имеет побочных эффектов. К тому же она наделена приятным вкусом и проста в применении, что является немаловажным при приеме лекарств детьми, ведь они зачастую отказываются принимать лекарства с неприятным вкусом, а таблетки вообще приходится тщательно измельчать перед тем, как дать грудничку.

Источник

Как поить грудничка водой?

В последнее время среди педиатров, а также родителей не смолкает спор: стоит ли поить грудничка водой или нет? На сегодняшний день даже самые опытные педиатры не могут сказать точно, как и когда необходимо поить ребенка. Следует разобраться в этом вопросе, и четко уяснить, когда грудничку необходимо давать воду, а когда употребление иного питья, кроме материнского грудного молока, противопоказано.

Еще в роддоме многих молодых мам запугивают тем, что если они будут поить своих малышей водой, то грудное молоко совсем пропадет. Педиатры очень любят ориентироваться на рекомендации Международной организации здравоохранения (МОЗ). Однако мало кто из врачей упоминает о том, что согласно МОЗ, вода грудничкам не нужна в течение первых 28 дней жизни, которые еще называют десятым месяцем беременности. В этот период малышу важно адаптироваться к окружающему, миру, своему новому состоянию, а маме – успешно наладить грудное вскармливание. Поэтому в этот период не рекомендуется давать малышу что-то, кроме грудного молока.После 28 дней воду грудничкам давать не только можно, но и нужно!

Некоторые педиатры, придерживаясь советской теории кормления ребенка по часам, рекомендуют молодым мамам давать воду малышу в ночное время. Таким образом, врачи предлагают дать отдых организму малыша от переваривания пиши в ночные часы. Кроме того, специалисты рекомендуют давать малышам воду, чтобы отучить их от частых ночных пробуждений и кормлений. Однако у данной теории есть свои противники. Многие специалисты говорят о том, что кроха сам способен контролировать количество прикладываний к груди, и если малыш требует ночного кормления – не стоит отказывать ему в этом.

Организм крохи нуждается в жидкости не меньше, чем организм взрослого человека. Однако многих молодых мамочек беспокоит вопрос: сколько именно давать воды малышу? Поить малыша

Источник