младенец белые комочки

Почему у новорожденного стул с белыми комочками и что с этим делать?

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорожденного малыша. Тщательно изучают его поведение, аппетит и содержимое его подгузника. Ведь по испражнениям грудничка можно определить, насколько он здоров. Поэтому любые изменения цвета, запаха и консистенции кала младенца воспринимаются молодой матерью с тревогой. Какой стул должен быть у здорового малыша и не являются ли белые комочки в кале признаком заболевания?

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного

Первородный стул у новорожденного ребенка имеет очень густую и вязкую консистенцию, и темно-коричневый, почти черный, цвет. Это кал, которые появляется у младенца сразу после появления на свет. Он состоит и продуктов жизнедеятельности ребенка во время его внутриутробного развития. Называется первородный кал меконием. Меконий не имеет запаха.

Уже начиная с третьих суток после рождения стул грудничка резко изменяется. Он становится более жидким и менее вязким. В нем могут еще находиться остатки мекония. Это так называемый переходный кал. Он уже гораздо светлее мекония, зеленовато — желтый. В переходном кале бывает слизь и комочки.

Через неделю стул младенца постепенно становится зрелым. Его цвет становится золотисто-желтым. Такой яркий желтый цвет фекалий характерен для младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Консистенция зрелого кала достаточно жидкая, но однородная, кашицеобразная. Запах фекалий младенца на грудном вскармливании приятно кислый, напоминает скисшее молоко.

Испражняться малыш может до восьми раз в день. Это нормально для новорожденного. Детки на искусственном вскармливании опор

Источник

Белые комочки в кале грудничка

В норме у ребенка грудного возраста, которого мать кормит грудью, кал однородный, желтоватого цвета с кислым запахом, до 6 раз в сутки. При искусственном вскармливании он светло-коричневый, более густой. За испражнениями грудничка матери необходимо регулярно наблюдать, так как наличие в них примесей, таких как слизь и белые комочки в кале грудничка, свидетельствует о нарушениях работы пищеварительной системы.

Довольно часто мать может заметить в кале грудничка непереваренные белые комочки, напоминающие творог. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, прибавляет в весе и у него нет поноса, то часто это только симптом переедания. При этом белые комочки в кале грудничка на искусственном вскармливании появляются чаще, чем на грудном, так как не все смеси одинаково хорошо перевариваются ребенком.

Если в кале появляются не только белые примеси, но и слизь, кровь и пена, кал меняет свой цвет, а у ребенка возникает понос - то это признаки бактериальной инфекции пищеварительного тракта.

Слизистые примеси с комочками в кале могут появиться и с началом введения прикорма, но в норме через пару дней они исчезают. Часто для нормализации стула достаточно просто уменьшить количество вводимого прикорма и повышать объем более медленно.

Реже у детей первого года жизни белые крупинки в кале оказываются глистами. Острицы, которые напоминают белые нитки длиной до 5-10 мм и часто самостоятельно двигаются в кале, появляются из-за недостаточного ухода и нарушения правил гигиены.

При любых патологических примесях, учащении стула, ухудшении общего состояний ребенка нужно немедленно обратиться к врачу, так как бактериальные инфекции кишечника у грудных детей могут очень быстро приводить к обезвоживанию и тяжелому состоянию ребенка.

У грудных детей нередко бывает затяжной кашель и бронхиты. Одно из эффектив

Источник

Белые крупинки в кале у ребенка. О чем сигнализируют белые прожилки в кале у детей и взрослых?

Каловые массы в норме имеют однородную консистенцию, без лишней примеси. Но иногда можно заметить белые вкрапления в кале. Зачастую они возникают из-за продуктов, потребляемых нами. Это могут быть частицы непереваренной яичной скорлупы, которые случайно попали к нам с пищей, или другие кальцийсодержащие продукты. В этом случае эти вкрапления будут твердыми.

Почему появляются белые крупинки в кале?

Белые комочки в кале у грудничка также могут появиться из-за питания. Так при грудном или смешанном вскармливании могут появляться кусочки в виде творога. Когда ребеночек много потребляет молока, оно не успевает перевариваться, в результате этого наблюдаются в кале белые крупинки в виде песка. При высокой жирности смесей также могут быть такие изменения в фекалиях. При переводе малыша с грудного кормления на ИВ, или же при введении прикорма стул ребенка становится более пластичным и однородным.

В кале у взрослого человека белые ниточки могут появляться при употреблении в пищу бананов, овсянки. Как правило, эти нити не заметны невооруженным глазом.

При непереносимости лактозы у новорожденного малыша или у взрослого человека, также появляется стул с белыми комочками. Ведь организм, не в состоянии переварить молочный продукт, просто выводит его в первозданном виде. При этом наблюдаются частые испражнения, пенистые, жидкой консистенции. В этом случаем следует обратиться к врачу. Он назначит смену питания малышу. Ребенку в таком случае требуются смеси, которые не содержат лактозу.

Когда родители замечают белые комочки в кале грудничка, сразу начинают паниковать. Не стоит этого делать. Их появление может быть связано с питанием младенца или кормящей матери. При этом всего лишь нужно немного сменить рацион мамы, и некоторое время пронаблю

Источник

Белые комочки в кале у грудничка

Дефекация у малышей, находящихся на естественном кормлении и не получающих еще прикорма, происходит по 4-6 раз в день. Кал у таких младенцев обычно имеет желтый или светло-коричневый цвет, однородную консистенцию и кисловатый запах. Появление в кале у грудничков различных примесей, например белых комочков, настораживает маму.

Почему у грудничка в кале белые комочки?

В кале у грудничка нередко отмечаются белые комочки, внешним видом напоминающие творог. Это говорит о неполном переваривании молока или смеси в организме. Причина такого явления не до конца сформированная пищеварительная система младенца. Поэтому присутствие белых комочков в каловых массах в первые месяцы жизни может быть вариантом нормы. Также такие комочки могут наблюдаться при высокой жирности материнского молока. В некоторых случаях появление комочков, свидетельствующее о неполном переваривании пищи, становится одним из симптомов нарушений работы органов пищеварения. У малышей, питающихся смесями, белые комочки в кале могут быть признаками неправильно подобранной смеси, перекармливания ребенка или неправильного разведения смеси.

Однако далеко не всегда белые комки в каловых массах так безобидны, в некоторых случаях они являются симптомами различных заболеваний. Если, помимо этого признака, у ребенка наблюдается медленный набор веса, его остановка или даже снижение, то это может указывать на недостаток пищеварительных ферментов и пониженную их активность.

Подобным симптомом проявляется непереносимость лактозы, дисбактериоз, кишечные инфекции и другие патологии. Все они требуют врачебной помощи, поэтому при обнаружении в кале белых комочков стоит проконсультироваться у педиатра.

Нередко недавно родившие женщины прикладывают ребенка к груди как можно чаще, при каждом его крике и писке, это может привести к повышенной выработ

Источник

Белые комочки в кале у грудничка. Новорожденный ребенок

Дом и семья Дети Ав. Юлия Петрук

Рождение малыша – это одновременно радость, и волнение, непередаваемое чувство счастья и постоянного беспокойства. Причем тревоги могут быть по разным поводам. Маме только остается догадываться, не голоден ли малыш, почему он хнычет, тепло ли ему. Множество вопросов появляется в связи с основными функциями жизнедеятельности, в том числе и со стулом малыша. Слизь, кровяные прожилки, белые комочки в кале у грудничка могут стать причиной страха за состояние ребенка, поэтому следует знать, в каких случаях появляются такие проблемы, есть ли у него болезнь.

Отладка систем организма новорожденного – сложный и длительный процесс

Для начала следует сказать, что нормализация желудочно-кишечного тракта у каждого ребенка – это сугубо индивидуальный процесс. Он может произойти как за несколько месяцев, так и в течение первых лет жизни. Полноценная способность переваривать пищу и выводить ее остатки из организма на уровне взрослого человека формируется только через восемь лет после рождения. Именно поэтому не стоит спешить с некоторыми продуктами в рационе детей, навязывать им «взрослый» стол. Даже малейшие сбои в привычном рационе провоцируют белые комочки в кале у грудничка.

Почему кал у ребенка зернистый?

сильная аллергия на лице у новорожденного
Действительно, аллергия на лице у ребенка — явление весьма распространенное, причем возникающее тем чаще, чем ребенок младше. Раздражителями в данном случае могут являться какие-то бытовые или природные вещества, п

В самом благоприятном случае такой внешний вид стула малыша – это переедание. Если объем пищи, которую ребенок потребляет в течение суток, больше, чем необходимо для удовлетворения физиологических потребностей, это провоцирует излишки. Непереваренные частицы и составляют те самые крупинки в кале у грудничка. Организм человека устроен таким образом, что пища переваривается и усваивается при помощи выделения нужных ферментов, но детская поджелудочная железа не может в силу своей недоразвитости сп

Источник

Твердые комочки в кале у грудничка

Если ребенок питается исключительно материнским молоком без дополнительного прикорма, его испражнения соответствуют норме. Опорожнение происходит регулярно (не менее 6 раз за сутки). Кал отличается кислым запахом, желтоватым цветом и однородной консистенцией. Однако иногда возникают отклонения от нормы, особенно часто родителей волнует вопрос почему в кале у грудничка образуются  белые комочки, опасны ли они и какова их природа?

Причины появления комочков у младенцев, находящихся на грудном вскармливании

У новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, появление белых творожистых крупинок на подгузнике не является причиной для опасения за здоровье малютки. Это нормальное состояние, младенца, питающегося молоком матери. У появления белых твердых комочков есть причины:

Причина появления зависит от того, что пищеварительная система крохи не справляется с переработкой пищи, и ее не до конца переработанная часть выходит в виде белых твердых комочков.

Появление комочков у детей с искусственным вскармливанием

Внешний вид продуктов дефекации у малышей с искусственным вскармливанием отличается по цвету и консистенции: они темные и густые. Причиной этого являются состав смесей и их особенности. Моментом появления белых творожистых комочков у таких малышей становится изменение рациона малыша. Его переводят на смешанное питание или на смеси.

Чтобы адаптация по переводу на новый рацион проходила мягко, детский доктор Евгений Комаровский рекомендует начинать прикармливать малютку постепенно. Лучше прибавлять прикорм с добавлением по 10-15 г ежедневно.

Тревожные признаки

степени вжк у новорожденного
родилась девочка восьмимесячная весом 1600гр рост 43см.у неё асфиксия, сама она не дышит, лежит в реанимации, к ней подключен аппарат который помогает ей дышать. произошло кровоизлияние в мозг, судороги периодически повто

Белые твердые комочки, появившиеся в испражнениях младенца, вызывает у мам тревогу. Родители беспокоятся за состояние здоровья малютки и стараются выявить причину исходя из проявляющихся симптом

Источник

Белые комочки в кале у грудничка

В норме кал новорожденного, который находится на грудном вскармливании, будет однородный, желтовато-зеленоватого цвета, с кислым запахом. Когда в дефекациях начинают появляться белые комочки и слизь, речь идет о нарушении в работе пищеварительного тракта. Для начала найдите причину, которая может скрываться в переедании, когда пища просто не успевает полностью перевариться, в неправильном и несбалансированном питании мамы или инфекции кишечника ребенка.

Когда в кале стали появляться крупинки, похожие на зерненый творог, понаблюдайте за поведением малыша. Если он продолжает вести себя спокойно, набирает вес, его не беспокоит кишечная колика, то причина неоднородного кала кроется в переедании или повышенной жирности материнского молока, которое ЖКТ новорожденного не может полностью переваривать.

У детей на искусственном вскармливании дефекации более густые и тёмные, комочки в кале бывают часто, и это зависит от качества смеси и соотношения в ней белков, жиров и углеводов. Комочки в дефекациях появляются, когда малыша переводят на смешанное питание или полностью на искусственные смеси. Чтобы стул не изменился, прикорм нужно вводить постепенно, увеличивая ежедневную норму на 10-15 гр. Если творожистые выделения пропали, организм ребенка полностью адаптировался.

В некоторых случаях, когда нарушены санитарно-гигиенические условия содержания, у ребенка могут появиться глистные инвазии. В кале появляются острицы, аскариды – паразиты, которые выходят наружу вместе с калом. Их можно перепутать с белыми комочками. Ребенок станет беспокойным, капризным, сон малыша будет прерывистым, наблюдается повышение температуры. Родителям стоит подумать о том, как улучшить гигиену грудничка: нательное белье должно быть проглажено с разных сторон, купание малыша надо организовывать ежедневно, после каждой дефекации мыть попку

Источник