степени вжк у новорожденного

вжк 3 степени у новорожденных последствия

родилась девочка восьмимесячная весом 1600гр рост 43см.у неё асфиксия, сама она не дышит, лежит в реанимации, к ней подключен аппарат который помогает ей дышать. произошло кровоизлияние в мозг, судороги периодически повторяются, врачи толком ни чего не говорят. хотелось бы узнать чего нам приблизительно ждать. спасибо!

К сожалению, в этом случае, прогноз зависит от очень многих факторов. Это и величина кровоизлияния и его расположение, и степень повреждения головного мозга ребенка. Точно сказать, стабилизируется ли состояние ребенка невозможно. В данной ситуации только лечащий врач сможет дать более конкретное объяснение.

Мой сын родился на 39 неделе с весом 2860, 49 см,по шкале Апгар 7/7.После нейсонографии врачи поставили диагноз внутрижелудочковое кровоизлияние 2 степени.Во время беременности врач не ставил мне гипоксию,но после родов мне сказали что все это последствия гипоксии.Каковы последствия?

При тяжёлой гипоксии или асфиксии, особенно у недоношенных новорожденных, существует риск возникновения внутрижелудочковых (иногда их называют перивентрикулярные) кровоизлияний (ВЖК или ПВК), что связанно с особенностями кровообращения у таких детей. Кровоизлияния подразделяют на 4 степени. Кровоизлияние первой степени ограничивается только стенкой желедочков и кровь не проникает в саму полость желудочков (в отличие от второй степени). При третьей степени кровоизлияния нарушается нормальная циркуляция спинномозговой жидкости внутри мозга, что приводит к её накоплению в желудочках и развитию водянки мозга или гидроцефалии. Кровоизлияние четвёртой степени характеризуется проникновением крови в саму мозговую ткань. Иногда встречаются изолированные кровоизлияния в вещество головного мозга, не имеющие отношения к его желудочкам.

- излившаяся в полости желудочков кровь может нарушить нормальную ц

Источник

ВЖК у новорожденных

Появление на свет ребенка процесс довольно непредсказуемый и зачастую в результате здоровье малыша страдает. Особую опасность для здоровья малыша имеют повреждения головного мозга, возникающие в результате асфиксии и гипоксии плода при беременности. Кислородное голодание мозга может привести к возникновению у новорожденных ВЖК – внутрижелудочкового кровоизлияния. Риск подобного осложнения подстерегает в основном детей, которые появились на свет раньше срока. Связано это с незрелостью сосудов и особенностями строения головного мозга у этой группы новорожденных. У недоношенных малышей в мозгу есть особая структура – герминальный матрикс, клетки которого в дальнейшем создают каркас головного мозга, мигрируя к коре. Внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденных возникает в результате разрыва сосудов герминального матрикса и поступления крови в боковые желудочки. Вследствие ВЖК миграция клеток герминального матрикса происходит с нарушениями, что пагубно сказывается на развитии ребенка, вызывая его задержки.

ВЖК 1 и 2 степени тяжести у новорожденных характеризуются обычно бессимптомным течением, и обнаружить их можно лишь при помощи обследования дополнительными методами (компьютерная томография, нейросонография).

Последствия ВЖК для здоровья новорожденного зависит от многих факторов, в частности от степени тяжести кровоизлияния, гестационного возраста малыша, наличия патологии развития и сопутствующих заболеваний. ВЖК 1 и 2 степени у новорожденных в 90% случаев рассасываются бесследно, не нанося серьезного вреда здоровью ребенку. ВЖК 3 и 4 степени становятся причиной моторных нарушений и нейропсихологических проблем.

Младенцы предстают в нашем воображении карапузами с идеальной гладкой кожей. Однако не всегда это соответствует реальности и в первые недели после родов у малыша может наблюдаться мелкая сыпь на теле, чаще

Источник

Страницы

5 апр. 2011 г.

Очень часто доктора любят апеллировать названиями болезней по фамилиям авторов, как, например, Алажуанина-Тюреля, Леннокса-Гасто, Унна-Политцера-Сатье и т.д. Это добавляет какой-то важности и весомости врачу, а чтобы совсем долететь до небес в глазах пациента, можно добавить степени (их всегда несколько), синдромы заболевания, вариант течения... Сегодня разберем степени внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных, чтобы понимали, о чем толкует лечащий доктор.

Ранее мы рассматривали уже причины развития данных кровоизлияний у недоношенных новорожденных. Сегодня обсудим вопросы классификации. Вспоминаем, что у недоношенных есть герминальный матрикс у крайней стенки боковых желудочков и кровоизлияние изначально происходит именно в эту структуру. Освещаю данный вопрос для того, чтобы родители визуально представляли, в какой отдел произошло кровоизлияние. На рисунке схематично приведены желудочки головного мозга, герминальный матрикс находится в проекции 1, 2 у крайней стенки.

Существует множество классификаций данных кровоизлияний. Однако все кровоизлияния были разработаны для докторов лучевой диагностики. Они мало отличаются друг от друга, каждая имеет в основном четыре степени. Хотя по международной классификации болезней предусмотрено три степени. Поскольку в клинике используется четырех ступенчатая градация, рассмотрим ее.

Первая и вторая степени практически не отличаются друг от друга: кровоизлияние в проекции герминального матрикса и не выходит в просвет боковых желудочков. При второй степени размеры больше чем при первой. На приведенных томограммах и срезах патологоанатомического материала визуализируются тромбы в проекции матрикса. Эти две степени имеют благоприятное течение без необходимости хирургического вмешательства и неврологических нарушений.

При третьей степени кровоизлияние из

Источник

Страницы

10 июл. 2012 г.

Поскольку ежедневно получаю несколько сообщений от родителей с просьбой дать оценку прогнозу, решила написать этот пост, чтобы вы сами смогли предположить исход. Статистические данные сборные и приблизительные, получены согласно анализу литературы и собственного исследования.

Прогноз и отдаленные результаты после внутрижелудочковых кровоизлияний – это наиболее часто задаваемые вопросы родителями данных пациентов. Предположить исход данного заболевания всегда сложно, поскольку окончательный результат будет зависеть как от тяжести данного кровоизлияния, так и от степени зрелости ребенка и наличия сопутствующей патологии головного мозга как перивентрикулярный геморрагический инфаркт, перивентрикулярная лейкомаляция, гипоксически-ишемического повреждения, постгеморрагической гидроцефалии, кист, шунтирующих операций. Отдаленные результаты и результаты терапии в течении первого года жизни так же будут отличаться: в течение первого года жизни пока к ребенку нет серьезных требований относительно его психомоторного развития, родители в основном удовлетворены им, но в дальнейшем, когда неврологический дефицит становится более выраженным с задержкой развития, наблюдается изменение отношения родителей в корне.

Согласно данным литературы серьезные неврологические нарушения отмечаются в 5% случаев при кровоизлияниях у новорожденных первой степени, в 15% - при второй степени, у 35% детей перенесших внутрижелудочковое кровоизлияние третьей степени, при четвертой степени у 90% пациентов регистрируются грубые неврологические выпадения.

При анализе отдаленных результатов уровень неврологического дефицита у детей данной группы зависит от наличия очага перивентрикулярного геморрагического инфаркта в анамнезе заболевания согласно многочисленным исследованиям. Так при первой и второй степенях нарушения психомоторного

Источник

У новорожденного диагноз ВЖК 2 ст. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ

Девочки и мальчики, помогите пожалуйста советом! Ребенку, новорожденому поставили ВЖК 2 ст. на 5 день перестал самостоятельно дышать, перевели на аппарат искусственного дыхания. врачи не оказывают должного внимания а только успокаивают мамочку и говорят все хорошо. на второй день мы требовали вызвать консультационную бригаду из области - отказали. на пятый, когда молча перевели ребенка на аппарат, мама начала кричать и требовать срочного вызова помощи из области. эту необходимость обьяснили отеком легких. дежурный врач, после долгих согласований с зав. отделением, все таки вызвали. доктора из области долго поднимали брови от рассказа нашего врача. сказали сейчас перевозить ребенка в область крайне опасно,время упущено. теперь нужно ждать пока состояние стабилизируется. отека легких нет, просто очень плохого качества снимок, мутный!!! Что можно сделать???!!! Подскажите пожалуйста!!! Хотим обратиться в сми. может кто знает контактные данные. Заранее всем огромное спасибо!!!

ВЖК Внутрижелудочковое кровоизлияние в вашем случае 2й степени, вам КТ (компьютерную томографию) головного мозга делали?

у меня у крестницы ВЖК 2й степени как раз было, но дыхание не отказывало, она рожала в ’деревне’ точнее в маленьком городке, когда поставили диагноз на реамобили перевезли в Донецк в Калинина нейрохирургию, три с половиной месяца провели в больнице и ттт выкарабкались, сейчас малышке 2,7 годика, помню долго длился тонус у нее не могла сидеть-ходить, с массажами все стало на места

младенец белые комочки
Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорож

Таких детей нужно очень грамотно и бережно вести и все может пройти без последствий...совсем...может. Но после выписки очень плотно наблюдаться у невролога и массажист хороший вам в помощь, ежемесячно.Сами договаривайтесь о реанмации, куда можно перевезти, если вы из Киева могу посоветовать ДКБ№1 Отделение реан

Источник

Рады приветствовать Вас на Форуме для родителей недоношенных детей! Вы пережили преждевременные роды? Ваш малыш родился раньше срока? Его вес при рождении от 500гр? Вас пугают возможные осложнения недоношенных детей? Вы пришли по адресу! Наш Форум создан опытными мамами недоношенных детей. Мы рады помочь вам советом и поддержать в трудный период выхаживания! Добро пожаловать!

Наши любимые торопыжки

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Сообщений 1 страница 7 из 7

А теперь из нашей реальной истории.На третьи сутки диагнозировали ВЖК 2ст,может оно произошло и раньше,но т.к мы родились на выходные НСГ ни кто не делал.Прогнозы были самые ужасные,через 3 недели увидели на НСГ первентикулярную лейкомаляцию(ПВЛ) и увеличение желудочков,прогнозы те же - 80% у нас будет ДЦП.Через 2нед невролог после НСГ сказала,что мелкие кисты рассосались,но осталась одно крупная,и ббудем надеятся,что мозг обойдет ее стороной, -это первое хорошее известие,полученное от врачей,и я его запомнила на всю жизнь.Эти слова дали мне очередной толчок,прилив энергии.Потом перидические курсы нооторпов,массажи.Итог,все мы умеем,нет у нас ДЦП!В 1,10г делали КТ(нужно было для кохлеарной имплантации),киста у нас осталась,но об этом меня предупредили еще в роддоме,что она на всю жизнь,но больше ни чего о ВЖК не напоминает.Я на всякий случай поехала с сыном на консультацию к нейрохирургу,тот,посмотрев снимки и Мишу,сказал,что бы забыли,что у нас что-то было,и больше не обследовали сына.

одежда для новорожденного швами наружу
Девушки, а вот еще такой вопрос по одежке для новорожденного: обращаете ли вы внимание на швы на одежде, внутрь они сделаны или вовне?

Зашла тут в детский магазин Академия рядом с домом и там продавщица лет 50 с таким ж

На протяжении первой недели жизни после рождения у некоторых детей случается кровоизлияние в мозг, лечения для которого еще не нашли. Кровоизлияние часто носит мягкий характер (ранжируется как І или ІІ степень), и приводит к незаметным повреждениям мозга. Если излияние ІІІ степени, это повышает риск развития гидроцефалии (накопле

Источник

Лечение церебральной ишемии у новорожденных и взрослых

Церебральная ишемия — нарушение работы головного мозга, развивающееся вследствие длительной нехватки кислорода. После кислородного голодания сосуды мозга сужаются или полностью закупориваются тромбами.

В современной неврологии ишемия новорожденных детей признана одной из наиболее острых проблем. Вызвано это в первую очередь тем, что способов эффективного лечения болезни пока недостаточно.

Общие сведения

Гипоксия или недостаток кислорода во время беременности или процесса родов может привести к негативным последствиям для мозга ребенка.

Ишемия у взрослых также крайне опасна. Особенно это относится к случаям несвоевременной диагностики и отложенного или некорректного лечения.

Классификация по степени тяжести

Симптомы на этой стадии не имеют ярко выраженной специфики, распознать у больного с подобными жалобами ишемию 1-ой степени не всегда возможно.

Между тем, именно на этой стадии церебральная ишемия относительно легко поддается лечению. Возможно не просто снять текущие симптомы, но и предотвратить ухудшение ситуации.

Церебральная ишемия 2 степени. Следующая степень заболевания отличается более серьезными симптомами. Они означают и более глубокие неврологические нарушения. Среди них:

На 2-ой ступени церебральной ишемии может быть полностью потеряна трудоспособность. Вызвано это возникновением в тканях мозга очаговых поражений. Способности к физической работе утрачиваются вследствие нарушения координации. Умственный труд также перестает быть возможным из-за поражения мозга и возникновения патологических рефлексов.

Церебральная ишемия 3 степени. На этой стадии болезни нарушения мозговых функций крайне выражены. Среди симптомов выделяют:

3-я степень ишемии головного мозга может характери

Источник