синеет носогубный треугольник у грудничка комаровский

Виды и причины цианоза у детей до года

Очень часто у грудничков может наблюдаться цианоз носогубного треугольника. Можно выделить несколько групп факторов, способствующих этому явлению:

Физиологические причины

У младенцев насыщение крови кислородом варьирует в пределах 92–95%, поэтому снижение насыщения ниже 92% может вызвать цианоз кожи из-за нехватки кислорода в тканях организма. В норме может появляться синева вокруг рта в следующих ситуациях:

Сильный и частый плач. Наблюдается у капризных детей вследствие снижения поступления кислорода в кровь. Цианоз наблюдается исключительно при плаче грудничка и проходит самостоятельно в состоянии покоя.

Тонкая и светлая кожа малыша. Синева носогубного треугольника обусловлена близким расположением кровеносных сосудов к поверхности кожи, в связи с чем синюшность может усиливаться при плаче или резких перепадах температуры окружающей среды.

Переохлаждение. Часто после купания ребенка может возникнуть цианоз вокруг рта, что обусловлено разностью температур в ванной и комнате ребенка. При этом можно почувствовать, что конечности ребенка холодные на ощупь, что наверняка указывает на то, что малыш замерз.

Соматические болезни

Снижение насыщения крови кислородом может возникать из-за нарушения газообмена или из-за нарушения поступления воздуха в легкие. Например:

Пневмония. Серьезное инфекционное заболевание, которое обладает яркими клиническими проявлениями и, помимо цианоза носогубного треугольника, сопровождается такими проявлениями, как одышка, температура, кашель, хрипы при аускультации, тяжелое дыхание, бледность кожных покровов и т.д.

Попадание инородного тела в дыхательные пути. На фоне видимого благополучия вдруг неожиданно начинается кашель, одышка или затруднение вдоха. Вскоре из-за затрудненного дыхания начинает синеть носогубный треугольни

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

Синеет носогубный треугольник

У ребенка при сильном плаче очень посинел носогубный треугольник. Вот теперь сижу и думаю: мне переживать или это не страшно? У кого такое было, что врачи говорили?

Комментарии пользователей

25

СВЕТЛАНА синеет носогубный треугольник — да, лучше проконсультироваться с кардиологом. Возможно, это возрастное, но рисковать не стоит.

это недостаток кислорода… у меня такое в самолете бывало в детстве… и у сынишки тоже во время плача… но сразу проходит… думаю ничего страшного… ведь малыш же часами не плачет у вас… просто нужно успокоить побыстрее и все будет ок)))

ПЕРЕЖИВАТЬ!!! И идти к кардиологу и требовать с него УЗИ! На все отмазки-типа это у вас сосудики близко слать в задницу и требовать УЗИ дальше!!!

это может быть признаком или по кардиологии или по неврологии. чтоб исключить одно с другим, желательно сделать узи головного мозга и узи сердечка малышу. обязательно обратитесь к неврологу. чем раньше, тем лучше.

Мы на ИВ, в смесях вроде есть витамины, поэтому я дополнительно не даю. УЗИ гололвного мозга нам в роддоме делали из-за гипоксии, вроде без паталогии. А вот сердечко только педиатр слушает на очередном ежемесячном приеме. Только были во вторник. Вот сейчас вспомнила, что уже такое у нас было, но не так сильно синел. Пойду опять к педиатру, хотя знаю, что она опять скажет: мамаша, не придумывайте ребенку проблемы, не притягивайте болезни (((

Вика, не обижайтесь, я не пытаюсь вас пугать, но меня насторожило, то, что у вашего ребёночка синеет носогубник. я мама малыша с пороком сердца. у нас например носогубник синеет от сердечной недостаточности, от нехватки кислорода и различных проблем с сердцем. вам надо обязательно выяснить в чём дело. не запускайте этот вопрос. обязательно сделайте узи сердца в хорошей клинике, не пожалейте средств. успокоетесь, и будете жить дальше с

Источник

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник

Малейшие внешние изменения кожи новорожденных детей, как правило, сразу замечаются родителями. Некоторые из них могут вызвать настоящую панику. Если у вашего малыша вдруг посинел носогубный треугольник, то проявите максимальную бдительность. С одной стороны, это может быть последствием сильного переохлаждения, с другой – свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Причины синего оттенка носогубного треугольника

Некоторые болезни грудных детей очень тяжело определить по внешним признакам. Именно поэтому во время осмотра педиатр задает молодым мамам множество вопросов на тему сна, поведения и внешних изменений младенца. Кратковременные или продолжительные посинения носогубного треугольника могут быть первыми признаками отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Настоящую тревогу у родителей должны вызвать дополнительные посинения конечностей ребенка.

Ложной тревогой можно назвать посинение носогубного треугольника у детей со светлой и тонкой кожей. Подобные эффекты могут появляться в первые дни жизни даже вокруг глаз.

Порок сердца чаще всего определяется именно по таким симптомам. Синий оттенок кожи появляется из-за смешивания двух видов крови – артериальной и венозной. Такой процесс обусловлен одновременным уменьшением кислорода в крови. Перед посинением носогубного треугольника ребенок может внезапно забеспокоиться. Иногда его движения внешне напоминают сильный тремор.

Если с малышом произошла такая ситуация, то следует немедленно обратиться к врачу. Лучше вызвать специалиста на дом. Во время осмотра надо в точности рассказать все увиденные вами детали. Помимо нарушения работы сердца аналогичные симптомы могут свидетельствовать о наличии заболеваний нервной системы или неправильном строении сердечных перегородок. В некоторых случаях назначается оперативное вмешатель

Источник

Когда малышка просыпается после дневного сна - у нее синие губы и бледные (синеватые) кисти рук. Ее даже немного подтрясывает...

Я уверена, что это не от холода. Сейчас бабье лето и в комнате даже с открытым окном около +21...+22. Я ее прижимаю к себе, пою теплой водой. Минут через 10-15 все проходит. Такое было несколько раз за год (наверное 3-4), но вот за последнюю неделю уже второй раз. А тут я случайно где-то наткнулась на информацию о том, что синие губы - признак неполадок в работе сердца. Вот и задумалась. К врачу (невропатологу) мы попадем на следующей неделе (по талонам). Кто знает, на что нужно обратить внимание и что это может быть вообще?

Утверждаю это потому, что порок сердца или иное нарушение кровообращения не бывает только в определенной стандартной ситуации. Днем играет, занимается, кушает, гуляет - нарушений нет, а спит в прохладных условиях - оно появляется и проходит от согревания наружными (прижимание к теплой маме ) и внутренними (теплое питье) методами.Если уж есть порок - так проявляется он напротив, сначала при нагрузках (дневная активность), а потом, в случае декомпенсации, и в покое.

К тому же, при заболеваниях сердца более типична синева не самих губ, а так называемого носогубного треугольника (расположен согласно своему названию).

Можно и кардиолога посетить - именно в его компетенции прописать валерьянку маме. Серьезно говоря, если вам для самоуспокоения лучше показать малыша врачу - сделайте это, думаю, он вас успокоит.

болит животик младенца что делать
Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснут

Сегодня были у кардиолога, пришлось сходить к платному. Так она послушала и сказала, что, ВОЗМОЖНО у ребенка не закрыт какой-то овальный клапан (точно не поняла я), и нужно сделать кардиограмму. Во вторник пойдем на кардиограмму (бесплатно) и потом с результатами опять к ней. На самом деле, она на 80% уверена, что все будет Ок. Это что ж от холода синеют губы (при +21!). А я собираюс

Источник

Синеет носогубный треугольник у грудничка

Мамы и папы новорожденных детей нередко отмечают, что у их грудничков синеет носогубный треугольник. Причем такое состояние может наблюдаться не только у малышей, имеющих отклонения в работе нервной, сердечно-сосудистой и иных систем организма, но и у совершенно здоровых младенцев.

Синюшность носогубного треугольника у грудного ребенка обусловлена снижение количества кислорода у крови. Медицинское название такого явления – цианоз. Нормальным считается показатель насыщенности кислородом в 95 %, однако, при плаче или сильном крике его значение может понижаться до 92 %. Условно такой уровень кислорода в крови можно отнести к патологическим состояниям.

Синий носогубный треугольник у грудничка здорового

В первый месяц жизни ребенка синева носогубного треугольника нередко появляется у малыша. Она возникает при длительном плаче или крике, из-за которого в крови у ребенка наблюдается недостаток кислорода. Такую синюшность носогубного треугольника называют также цианозом, имеющим легочную природу. Постепенно ребенок растет и взрослеет, функционирование его органов, сосудов и систем совершенствуется, и такой цианоз полностью исчезает. В случае, когда посинение носогубного треугольника сохраняется у грудничка после нескольких месяцев жизни, об этом стоит сообщить педиатру. Не нужно надеется, что ситуация решится сама собой, ведь цианоз может быть вызван какой-либо патологией.

Еще одной причиной того, что у грудничка синий носогубный треугольник, кроется в слишком прозрачной и тонкой коже в этом месте. Через нее могут просвечивать сплетения вен, что и придает кожным покровам легкий синеватый оттенок. Если синий цвет носогубного треугольника связан с этим моментом, то никакого лечения не требуется, так как ребенок здоров.

Посинение носогубного треугольника у грудничка больного

сколько раз должен какать месячный грудничок
Девочки подскажите кто знает. У меня дочке без недельки 2 месяца,раньше она у меня и 5 и 6 раз в день могла покакать,а сейчас может и весь день не ходить по большому. я ей сегодня сделала клизьмочку,она покакала много и зеле

Синий

Источник

У новорожденного синеет носогубный треугольник

Иногда родители замечают, что у их новорожденных деток синеет носогубный треугольник. В медицине такое явление носит название – цианоз. Давайте более близко рассмотрим это понятие и разберем причины его появления.

Синий носогубный треугольник может быть и у совершенно здоровых новорожденных. Наблюдается это явление, как правило, в моменты плача. Почему это происходит? Во время плача у малыша снижается уровень кислорода поступающего в кровь – 92%, в то время когда норма – 95%. Данные случаи в медицине носят название цианоза легочного происхождения. У здоровых детей это проходит в течение нескольких недель.

Еще одна причина посинения носогубного треугольника у здорового новорожденного – слишком тонкая и прозрачная кожа. По этой же самой причине у малышей может наблюдаться и синюшность всего остального тела. В таких случаях это совершенно не опасно.

Причиной посинения носогубного треугольника у младенцев также может быть и воспаление, либо любое легочное заболевание, носящее характер приступов и сильного кашля.

При сложных либо преждевременных родах у ребенка во время плача также может возникать синева вокруг носогубной складки. В таком случае маме нужно сделать все, для того чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и как можно меньше плакал. Это даст его легким возможность полноценно «созреть».

Теперь перейдем к патологиям. Проявление синюшности в носогубной складке у детей в спокойном состоянии может сигнализировать о сердечных пороках, пороках развития легочной артерии, либо говорить об острой сердечной недостаточности.

В тех случаях, когда родители наблюдают у ребенка посинение в носогубной складке дольше нормы, либо в моменты, когда ребенок абсолютно спокоен, это является поводом как можно скорее обратиться к врачу. Педиатр сразу же отправит вас на консультацию к кард

Источник