эос отклонена вправо у грудничка что это

Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?

Аббревиатура «ЭКГ» хорошо известна обывателю и часто применяется больными при описании свалившихся на них проблем. Многие даже знают, что ЭКГ – это сокращение от «электрокардиография» и что сам термин означает регистрацию электрической активности сердца. Однако на этом, как правило, знания из области ЭКГ у среднестатистического человека заканчиваются и начинается непонимание, что же все-таки означают результаты этого исследования, о чем говорят обнаруженные отклонения, что делать, чтобы все вернулось к норме. Об этом – в нашей статье.

Что такое ЭКГ?

С момента появления метода и до наших времен ЭКГ – это самое доступное, простое в исполнении и информативное кардиологическое исследование, которое можно провести в стационаре, поликлинике, машине скорой помощи, на улице и дома у больного. Если по-простому, то ЭКГ – это динамическая запись электрического заряда, благодаря которому работает (то есть сокращается) наше сердце. Чтобы оценить характеристики этого заряда, запись ведется с нескольких участков сердечной мышцы. Для этого используются электроды – металлические пластины – которые накладываются на разные участки груди, запястья и щиколотки пациента. Информация от электродов поступает в ЭКГ-аппарат и преобразуется в двенадцать графиков (мы видим их на бумажной ленте или на мониторе аппарата), каждый из которых отражает работу определенного отдела сердца. Обозначения этих графиков (их еще называют отведениями) - I, II, III, aVR, aVL, aVF, V1-V6 – можно увидеть на электрокардиограмме. Само исследование занимает 5-7 минут, столько же понадобится врачу для расшифровки результата ЭКГ (если расшифровка не проводится компьютером). ЭКГ – это совершенно безболезненное и безопасное исследование, оно проводится взрослым, детям и даже беременным женщинам.

В каких случаях врач назначает ЭКГ?

Источник

Электрическая ось сердца (ЭОС): суть, норма положения и нарушения

Электрическая ось сердца (ЭОС) – термин, используемый в кардиологии и функциональной диагностике, отражающий электрические процессы, происходящие в сердце.

Направление электрической оси сердца показывает суммарную величину биоэлектрических изменений, протекающих в сердечной мышце при каждом ее сокращении. Сердце – трёхмерный орган, и для того, чтобы рассчитать направление ЭОС, кардиологи представляют грудную клетку в виде системы координат.

Каждый электрод при снятии ЭКГ регистрирует биоэлектрическое возбуждение, происходящее в определённом участке миокарда. Если спроецировать электроды на условную систему координат, то можно рассчитать и угол электрической оси, которая будет расположена там, где электрические процессы наиболее сильны.

Проводящая система сердца и почему она важна для определения ЭОС?

Проводящая система сердца представляет собой участки сердечной мышцы, состоящие из так называемых атипичных мышечных волокон. Эти волокна хорошо иннервированы и обеспечивают синхронное сокращение органа.

Сокращение миокарда начинается с возникновения электрического импульса в синусововом узле (именно поэтому правильный ритм здорового сердца называется синусовым). Из синусового узла импульс электрического возбуждения проходит к предсердно-желудочковому узлу и дальше по пучку Гиса. Этот пучок проходит в межжелудочковой перегородке, где делится на правую, направляющуюся к правому желудочку, и левую ножки. Левая ножка пучка Гиса делится на две ветви, переднюю и заднюю. Передняя ветвь располагается в передних отделах межжелудочковой перегородки, в переднебоковой стенке левого желудочка. Задняя же ветвь левой ножки пучка Гиса располагается в средней и нижней трети межжелудочковой перегородки, заднебоковой и нижней стенке левого желудочка. Можно ска

Источник

Отклонение ЭОС вправо

Здравствуйте. Ребенку 8 лет (мальчик), сделали ЭКГ, подскажите пожалуйста, есть ли повод для волнения. Синусовый ритм чсс 86 в мин. Отклонение электрической оси в право угол +120. Замедление проводимости по правой ножке пучка Гисса. PQ=0,14, QT=0,34. Рекомендовано ЭХО, консультация кардиолога. Заранее спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Отклонение электрической оси сердца вправо. Не специфическая блокада внутрижелудочковой прямой Какие меры принять если, отклонение электрической оси сердца вправо. Не специфическая блокада внутрижелудочковой прямой после выполнения нагрузок. Хотя никаких проблем я не замечаю и на чердце никогда не жаловался. Могут ли с этим взять в армию?

3 ответа

Здравствуйте. Мальчик 8 лет, Синусовый ритм чсс 86 в мин. Отклонение электрической оси в право угол +120. Замедление проводимости по правой ножке пучка Гисса. PQ=0,14, QT=0,34. Сделали узи сердца, на фото. Кардиолог назначила подготовительную группу по физкультуре, без соревнований. Подскажите пожалуйста, может ли ребенок посещать футбольную секцию? Какие спортивные секции можно? Спасибо.

Здравствуйте! Футбольную секцию посещать можно, если это не противопоказано по астме. Особых проблем со стороны сердца нет.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социаль

Источник

Положения электрической оси сердца: норма и патология

Электрическая ось сердца – это термин, который означает электрическую активность органа, то есть суммарный показатель его среднего вектора при деполяризации. Это показатель электрических процессов сердца.

Используется такое понятие в кардиологии и при функциональной диагностике. Определение направления ЭОС проводят с помощью ЭКГ.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о  Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

При электрокардиографии врач может установить электроды по системе координат, при этом будет понятно, где находится угол оси, то есть места, где электрические импульсы сильнее всего.

Расположение оси

Это означает, что более сильные электрические процессы происходят именно в левом желудочке, и соответственно электрическая ось направлена туда.

Если обозначить это в градусах, то ЛЖ находится в районе 30-700 со значением +. Это считается стандартом, но следует сказать, что не у всех такое расположение оси.

Может быть отклонение и больше 0-900 со значением +, так как нужно учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека.

В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ИБС, инфа

Источник

Если ЭОС отклонена влево или вправо — что это значит?

Если ЭОС отклонена влево, что это значит, необходимо узнать у врача. Заключение делается после осмотра пациента и анализа клинического параметра.

Медицинские показатели

С помощью электрической оси сердца кардиологи оценивают электрические процессы, приводящие в движение сердечную мускулатуру. Направление ЭОС зависит от разных анатомических и физиологических факторов. Средняя норма показателя равняется +590. В норме значение ЭОС колеблется в пределах +200...+1000.

Обследование пациента проводится в специализированном помещении, которое экранировано от различных электрических помех. Пациент занимает положение лежа, под голову подкладывают подушку. Чтобы снять ЭКГ, накладываются электроды. Данные записываются при спокойном дыхании. Одновременно устройство регистрирует частоту и регулярность сердечных сокращений, включая положение ЭОС и прочие параметры.

Расположение ЭОС определяется массой 2 частей желудочка. Определение рассматриваемого показателя производится по 2 методам.

В первом случае специалист выявляет смещение по углу альфа. Значение основного показателя вычисляется с помощью специальной таблицы по Дьеду.

Во втором случае специалист сравнивает зубцы R и S в 1 и 3 отведениях. Резкое отклонение ЭОС в любую сторону не является самостоятельной патологией.

Вышеперечисленные явления приводят к некорректной работе левого желудочка. Любое отклонение ЭОС свидетельствует о таких патологиях, как ишемия, ХСН, врожденный порок сердца, инфаркт. Блокада проводящей системы главного органа связана с приемом некоторых медикаментов.

Дополнительные методики диагностики

если новорожденный погиб
В городском роддоме №4 в субботу, 2.04.16 г., в 11.30 была рождена девочка, доношенная с весом 4,045 кг. 9-10 баллов по шкале Апгар. Осмотрена неонатологом и переведена вместе с мамой в общую палату. Вечером в 20.20 мама, обеспокоенная

Если на кардиограмме зарегистрировано отклонение электрической оси влево, проводится дополнительное инструментальное обследование пациента. Рекомендуется прой

Источник

Что такое электрическая ось сердца?

Электрическая ось сердца – это понятие, отражающее суммарный вектор электродинамической силы сердца, или его электрическую активность, и практически совпадающее с анатомической осью. В норме этот орган имеет конусообразную форму, направленную узким концом вниз, вперед и влево, а электрическая ось имеет полувертикальное положение, то есть также направлена вниз и влево, и при проекции на систему координат может находиться в диапазоне от +0 до +90 0.

Нормальным считается заключение ЭКГ, в котором указано какое–либо из следующих положений оси сердца: не отклонена, имеет полувертикальное, полугоризонтальное, вертикальное или горизонтальное положение. Ближе к вертикальному положению ось находится у худощавых высоких людей астенического телосложения, а к горизонтальному — у крепких коренастых лиц гиперстенического телосложения.

Диапазон положения электрической оси в норме

Например, в заключении ЭКГ пациент может увидеть такую фразу: «ритм синусовый, ЭОС не отклонена…», или «ось сердца занимает вертикальное положение», это значит, что сердце работает правильно.

В случае наличия заболеваний сердца электрическая ось сердца наряду с сердечным ритмом является одним из первых ЭКГ – критериев, на которые врач обращает внимание, а при расшифровке ЭКГ лечащим врачом обязательно определение направления электрической оси.

Отклонениями от нормы является отклонение оси влево и резко влево, вправо и резко вправо, а также наличие не синусового сердечного ритма.

Как определить положение электрической оси

Определение положения оси сердца проводится врачом функциональной диагностики, расшифровывающим ЭКГ, с помощью специальных таблиц и схем, по углу α («альфа»).

где узнать группу крови новорожденного
Сразу после появления ребенка на свет специалисты, которые его окружают, совершают с ним определенные манипуляции, например, взвешивают, измеряют рост и т.п. Входит ли в этот список также определение группы крови?

Второй способ определения положения электрической оси – это сравнение комплексов QRS, отвечающих за возбужден

Источник

Что такое электрическая ось сердца? Отклонение электрической оси сердца влево и вправо

Здоровье Медицина Ав. Екатерина Сибилева

Электрическая ось сердца (ЭОС) – это один из основных параметров электрокардиограммы. Данный термин активно применяется как в кардиологии, так и в функциональной диагностике, отражая процессы, происходящие в самом важном органе человеческого тела.

Положение электрической оси сердца показывает специалисту, что именно происходит в сердечной мышце каждую минуту. Этот параметр является суммой всех биоэлектрических изменений, наблюдающихся в органе. При снятии ЭКГ каждый электрод системы регистрирует возбуждение, проходящее в строго определенной точке. Если перенести эти значения на условную трехмерную систему координат, можно понять, как расположена электрическая ось сердца, и вычислить ее угол по отношению к самому органу.

Как снимается электрокардиограмма?

Запись ЭКГ производится в специальном помещении, максимально экранированном от различных электрических помех. Пациент удобно располагается на кушетке, положив подушку под голову. Для снятия ЭКГ накладываются электроды (4 на конечности и 6 на грудную клетку). Запись электрокардиограммы выполняется при спокойном дыхании. При этом регистрируются частота и регулярность сердечных сокращений, положение электрической оси сердца и некоторые другие параметры. Этот простой метод позволяет определить, есть ли отклонения в работе органа, и при необходимости направить пациента на консультацию к врачу-кардиологу.

Что влияет на расположение ЭОС?

Прежде чем рассуждать о направлении электрической оси, следует разобраться в том, что собой представляет проводящая система сердца. Именно эта структура отвечает за прохождение импульса по миокарду. Проводящая система сердца – это атипичные мышечные волокна, соединяющие между собой разл

Источник