вода грудничку летом

Как одевать грудничка летом

Правильно выбранная одежда для грудничка летом позволит длительное время находиться на свежем воздухе, гулять без вреда для здоровья малыша.

Прогулки в летнее время очень важны для ребенка, так он сможет получать достаточное количество витамина D, необходимого организму для нормального развития и формирования костной ткани и профилактики рахита. Вещи, одеваемые на грудничка летом, не должны сковывать его движений, сдавливать кожу, доставлять дискомфорт. В них должно быть свободно и легко. Как же одеть грудничка летом, чтобы ему не было душно и жарко, чтобы он не перегрелся, но в то же время не замерз и не простыл?

Наиболее комфортная температура в помещении для новорожденного малыша составляет примерно 22 градуса, при этом не последнюю роль играет уровень влажности. При пересушенном воздухе, стоит повесить смоченное полотенце или пеленку рядом с кроваткой ребенка или поставить какую-либо емкость с водой.

Покупая летнюю одежду для грудничка, нужно отдавать предпочтение натуральным тканям. Хорошо подходят в этих целях хлопчатобумажные вещи, лучше, если они будут светлых оттенков. Такая одежда обеспечит естественное «дыхание» кожи и не даст образоваться опрелостям. Летом нужно следить не только за тем, чтобы малыш не перегрелся, но и защитить его от отрицательного воздействия прямых солнечных лучей.

Что одеть на грудничка летом, чтобы он хорошо себя чувствовал?

Подходящая одежда в любое время года очень важна для грудничка, ведь у него еще не налажена терморегуляция организма. Поэтому маленькие дети легко подвержены перегреву или переохлаждению. При температуре около 20-22 градусов на малыша можно надеть обычный костюмчик, сшитый из натуральных тканей, а на голову тонкий чепчик. Если градусник показывает более высокие значения, то более уместны будут майка и трусики. Тем мамам, которые пеленают

Источник

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме гр

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Насколько необходима вода новорожденному?

Вопрос о том, можно давать воду новорожденным, и какое ее количество нужно для создания крепкого здорового фундамента в развития младенца является главным для родителей. Педиатры советуют исключить воду из меню сразу же после рождения младенца по причине грудного вскармливания. Поскольку молоко на 90 % состоит из воды, оно в полной мере обеспечивает потребности крохи в жидкости.

Родители склонны считать, что нет ничего страшного в том, чтобы, например, в жаркую погоду, поить младенца питьевой водичкой. Важно учитывать, что вода, попадая в организм малютки в первые недели жизни, способна вызывать насыщенность. В результате ребенок отказывается от груди и недополучает необходимых питательных веществ.

Вода в смешанном и искусственном рационе

Давая воду грудничку до введения прикорма, мать рискует получить недостачу грудного молока. Употребляя воду вместо молока, ребенок не полностью высасывает молоко из груди. Своевременное не сцеживание грудного молока приводит к уменьшению его выработки.

Новорожденному полезно пить воду только в том случае, если у него температура, икота или расстройство желудка. При частых коликах в теплую водичку следует добавлять укроп или фенхель.

Для здоровых младенцев, не испытывающих проблем с пищеварением, оптимальным периодом введения воды считается время прикорма. В первое время организм малыша не сразу воспринимает немолочную жидкость. По этому поводу не стоит переживать. Процесс восприятия нормализуется спустя пару месяцев.

Младенцы, которые находятся на искусственном кормлении, с пищей получают белковые содержащие, вследствие чего им жизненно необходимо допаивание, начиная с первых дней жизни. Рассчитывая объем жидкости, общее количество воды в смеси не учитывается. Смешанное вскармливание также предусматривает допаивание питьевой водой.

Источник

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

как оформить загранпаспорт на новорожденного через госуслуги
А зачем принимать паспорта "свекольного упражнения". Я вот сегодня сделал обычный чёрный, там погибели. А зачем дарить клавиры "нового поколения". Я вот теперь сделал обычный паспорт, там были.

А зачем останавливать о

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни...".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

вязание спицами кофточка для новорожденного девочки
Каждая любящая мамочка старается обеспечить своего новорожденного малыша самой лучшей, самой удобной и безопасной одеждой. Мама хочет видеть своего ненаглядного малыша не только в комфортной, но и красивой одежде. И в

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Питьевой режим грудничка летом: нужна ли ребенку вода?

Вы уже выяснили для себя, что грудное вскармливание имеет множество преимуществ по сравнению с искусственным. Особенно это важно при смене сезонов года, ведь его состав не изменяется в зависимости от температуры воздуха. А это важно для крохи. Каким должен быть питевой режим грудничка в жару?

Многие мамы беспокоятся о том, что летом ребенку не хватает воды, ведь человек на 90% состоит из жидкости, и нуждается в постоянном пополнении её запасов. Кто-то решается давать крохе обычную воду из колодца, кто-то – кипятит, а некоторые мамы экспериментируют с укропной водичкой. А нужно ли допаивать малыша в жару?

Природа всё продумала, когда решила, что мама будет кормить своего ребенка грудью минимум первый год жизни. Холодной зимой в молоке появляется больше жиров, а летом, в жаркую погоду, больше воды. Поэтому даже, когда столбик термометров зашкаливает за 30 градусов, вводить воду в питание крохи совсем не обязательно. Просто почаще прикладывайте его к своей груди.

Знайте, что грудное молоко содержит 87-90% биологически активной, структурированной воды, для усвоения которой крохе не нужны лишние затраты энергии. К тому же, она не перегружает его незрелые почки. Не зря многие груднички и сами отказываются пить предложенную воду, и соглашаются только после 9-12 месяцев.

В первые шесть месяцев жизни кишечник малыша заселяется полезной микрофлорой, а грудное молоко поддерживает здоровый баланс бактерий. Если вместо него крохе дать воду, он будет страдать от дисбактериоза. Так что любая вода, которая не прошла очистку через мамин организм, может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Так что, даже если вы решили допаивать кроху, раньше 6 месяцев этого делать не стоит. Специалисты рекомендуют первую воду давать не раньше начала прико

Источник