новорожденный это определение

Новорожденный ребёнок

Новорожденный – это очень молодой потомок человека или другого млекопитающего. Когда этот термин применяется в отношении людей, то синонимом ему будет слово «ребенок», хотя последнее также часто употребляется и в отношении потомства любого животного. Пока человеческий малыш еще не умеет ходить, его можно называть словом «младенец».

Использовать специальный ушной термометр удобнее, когда ваш новорожденный немного подрастет, например, после трех месяцев. Новорожденным до трех месяцев такие термометры не рекомендуются, поскольку...

Термин « новорожденный » обычно применяют к детям в возрасте от одного до 12 месяцев, хотя некоторых работах так называют детей от рождения до трех лет. Младенец – это ребенок, которому всего несколько часов, дней или недель от роду. В медицинском смысле слова, новорожденный – это ребенок, которому от 1 до 28 дней; этот термин относится как к недоношенным, так и к переношенным детям, а также к детям, родившимся в срок. Для обозначения еще не родившегося ребенка используется слово плод .

Физические характеристики новорожденный детей

У новорожденных широкие плечи и бедра, слегка выдается живот, а руки и ноги непропорционально длинные по отношению к длине всего тела. В развитых странах средняя длина тела новорожденного составляет 35,6-50,8 см (14-20 дюймов), хотя недоношенные дети могут быть намного меньше. Шкала Апгар – это способ измерения состояния новорожденного в течение первых нескольких минут после выхода из матки.

В развитых странах средний вес рожденного в срок ребенка составляет приблизительно 3,4 кг (7,5 фунта) и может колебаться в пределах 2,7-4,6 кг (5,5-10 фунтов).

В течение первых 5-7 дней после рождения вес тела доношенного ребенка умень

Источник

Новорожденный

Часто задаваемые вопросы

Диагностика желтухи новорожденных, в первую очередь, основывается на визуальном осмотре малыша, а потом уже на измерении уровня билирубина в крови. Важную диагностическую ценность имеет анамнез желтухи, то есть сведения о том, когда она появилась и как далее развивалась.

Степень тяжести желтухи у новорожденных можно определять по нескольким критериям. Чаще всего это уровень билирубина в крови. Данный критерий является универсальным и помогает определить пороговую концентрацию билирубина, то есть угрозу ядерной желтухи. Но иногда используется и визуальная шкала оценки желтухи по Крамеру.

Желтуха новорожденных – это синдром, который характеризуется желтушным окрашиванием кожи новорожденных детей. Как правило, когда говорится о желтухе новорожденных, понимается ее физиологическая форма. Физиологическая желтуха новорожденных – это состояние, при котором желтушное окрашивание обусловлено переходом фетального гемоглобина в обычный гемоглобин. Таким образом, данный феномен считается не патологией, а скорее транзиторным (проходящим) состоянием.

Физиологическая желтуха появляется на второй – третий день жизни, максимально выражена на четвертый и проходит к восьмому дню. Если же желтуха у новорожденного ребенка появляется позже или раньше этих сроков, то речь идет о патологической желтухе новорожденных.

Нервная система ответственна за все процессы в организме человека. Благодаря нервной системе в организме человека сочетаются метаболические процессы, которые в различных тканях протекают по различной схеме, и отношения с окружающей внешней средой. Необходимо знать тот факт, что развитие нервной системы, в частности головного мозга не подходит к концу при рождении ребёнка.

Масса головного мозга ребёнка относительно массы его тела большая. Для проявления ясности можно сравнить м

Источник

Новорожденный

От рождения до четырех недель ваш малыш считается новорожденным. Этот месяц он проводит между сном и едой, и практически не удостаивает вас своим взглядом. Он еще не окреп, чтобы делать что-то самостоятельно, ему во всем нужна ваша помощь.

Со стороны новорожденный малыш очень похож на еще находящегося в матке. Его тело, ручки и ножки стремятся принять то положение, которое они занимали в животе у мамы. Подкожный жир развит слабо, а лицо часто одутловатое и отечное.

Мышцы новорожденного еще очень слабы даже для того, чтобы держать голову. Но в то же время они пружинящие и как бы резиновые, поэтому конечности он держит по большей части прижатыми к телу. Иногда наблюдаются подергивания мышц.

Кисти рук крепко сжаты в кулачки, а сами руки прижаты к телу. Это нормально: повышенный тонус пройдет к третьему месяцу. Малыш еще неспособен держать погремушку и вообще удерживать что-либо руками.

В возрасте до месяца у малыша ярко выражены рефлексы новорожденных: сосательный, глотательный, рефлекс ползания и другие. Некоторые из них останутся на всю жизнь, но большинство уйдут уже через три — четыре месяца.

Частота прикладываний к груди на первом месяце очень велика. Желудок малыша еще слишком мал, чтобы вместить в себя еду с запасом. Кроме того, материнская грудь служит своеобразным успокоительным для детской психики. Поэтому фактически получается, что малыша необходимо прикладывать к груди по каждому писку (« по требованию »).

Если малыш находится на  искусственном вскармливании, кормить его также рекомендуется «по требованию», а дозу рассчитывать согласно рекомендациям вашего педиатра.

После каждого кормления некоторую часть молока малыш срыгивает. Если вы боитесь, что он срыгнул все, что съел, то проведите простой тест. Налейте столовую ложку молока и вылейте ее на стол. Оцените размер образовав

Источник

Вы здесь

До какого возраста ребенок считается новорожденным

Появившись на свет, каждому малышу предстоит познакомиться со многими увлекательными вещами. Учиться новому, несомненно, придется и маме. В специальной литературе нередко можно встретить такое понятие, как новорожденный малыш. Но многие родители не понимают, что оно значит. Однако знать это обязательно, ведь большинство рекомендаций дается непосредственно по отношению к новорожденным детям.

Базовое определение

Согласно современным медицинским понятиям, ребенка считают новорожденным в течение первых 28 дней жизни. Их отсчитывают непосредственно с момента рождения малыша. Первые семь дней обозначают как период ранней новорожденности. С 7-го по 28-й день наступает так называемая поздняя новорожденность. Но не стоит путать период новорожденности с грудничковым. Ведь второй делят на четыре квартала, каждый из которых длится по три месяца. В развитии каждого ребенка важнее всего первый год жизни. В это время у малыша формируются физические способности и психические функции организма.

Особенности развития

Первый месяц жизни очень важен для ребенка. Ведь развитие внутренних органов малыша не завершается к моменту рождения. Их совершенствование продолжается. По этой причине педиатры уделяют в период рождения особое внимание малышам, тщательно контролируя развитие новорожденного.

Врачи осматривают кроху, оценивают состояние младенца, его двигательные функции, реакции малыша, работу кишечника, объем и режим питания, чистоту кожи, а также иные показатели. Первым временем к важнейшим показателям относят вес крохи. Ведь после появления на свет основная часть детей слегка теряет в весе. При нормальных условиях это порядка 7% от массы, которая была у ребенка при рождении. Поэтому такое явление не должно вызывать волнения у родителей.

Новорожденным малышам хар

Источник

НОВОРОЖДЕННЫЙ

Найдено 6 определений термина НОВОРОЖДЕННЫЙ

Показать: [ все ] [ краткое ] [ полное ]

пеоnate) - младенец первого месяца жизни. Данный термин применяется главным образом по отношению к только что родившимся или младенцам в первую неделю жизни (в отечественной педиатрии новорожденным считается ребенок первых десяти дней жизни -ред.). - Неонатальный (neonatal).

Буквально – только рожденный ребенок. Иногда, однако, этот термин используется метафорически, чтобы характеризовать что- либо новое, например новорожденная идея.

В отношении людей: обычно, младенец в возраст до одного месяца. Этот термин, однако, употребляется свободно, и верхний возрастной предел будет зависеть от рассматриваемого биологической и предпочтений автора.

Найдено рефератов по теме НОВОРОЖДЕННЫЙ — 0

Найдено схем по теме — 8

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 6

В статье приведены данные исследования психического развития 24 детей, перенесших оперативное вмешательство в период новорожденности, в сравнении с группой контроля из 31 ребенка, не имевших опыта операции и госпитализации. Показано, что на втором году жизни оперированные дети отстают по уровню развития от своих здоровых сверстников, а также имеют особенности взаимодействия с матерями.

Рассматриваются вопросы характеристики личности обвиняемой (подозреваемой) матери, совершившей убийство своего новорожденного ребенка. Исследуются обстоятельства внешнего и внутреннего конфликта, влияющие на психофизиологическое состояние матери, обусловливающие ее поведение.

как поставить новорожденного на учет в поликлинику без регистрации
«Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице» – это информация о течении родов и послеродового периода женщины, о возможных осложнениях и проведенной терапии; этот лист отдается в женскую ко

Изучены психологические особенности матери, влияющие на физиологические показатели новорожденного. Выявлен алекситимический радикал беременности, как фактор риска развития психосоматиче

Источник

Новорожденный ребенок

Новорождённый ребёнок, ребёнок с момента рождения и до конца первого месяца жизни. Развитие грудного ребёнка в периоде новорождённости различно в зависимости от того, родился доношенный или недоношенный ребёнок . Доношенный Н. р. проходит внутриутробный цикл развития в течение 10 лунных месяцев (40 нед или 280 сут) и к моменту рождения имеет массу в среднем 3200—3500 (от 2500 до 4500) г., рост 50 (47—54) см, окружность головы 32—34 см. На массу и и рост Н. р. влияют возраст родителей, их физическое развитие и состояние здоровья, питание и условия работы матери во время беременности.

  Период новорождённости характеризуется рядом морфологических и функциональных изменений, возникающих в организме ребёнка в связи с переходом от внутри- к внеутробной жизни. В первые дни жизни (до 4—5 сут) имеет место т. н. физиологическая потеря массы (5—8%); потеря массы более чем на 10% расценивается как патологическая. С 7—10-х сут масса начинает восстанавливаться. За 1-й мес жизни масса ребёнка увеличивается на 600—700 г.

  Температура тела в первые 2—3 нед неустойчива и во многом зависит от температуры окружающей среды. Гримасничанье, небольшие подёргивания и лёгкое дрожание конечностей возможны в первые сутки жизни. Н. р. присущи врождённые физиологические рефлексы, которые исчезают к 3—4-му мес. Ребёнок отчётливо реагирует на свет и сильный звук. Обоняние и вкус развиты. Иногда в первые 3 сут у Н. р. наблюдаются некоторое угнетение рефлексов и снижение мышечного тонуса. Обычно это связано с родовым актом и к 3—5-м сут, как правило, исчезает.

wallaboo конверт для новорожденного
Красивый теплый зимний конверт – незаменимая вещь для новорожденного для прогулок в холодное время года. С таким конвертом ребенок может наслаждаться свежим воздухом без опасности переохладиться, заболеть, просту

  Тело Н. р. первоначально сохраняет позу с согнутыми и приведёнными к туловищу конечностями (внутриутробное положение). Подкожный жировой слой расположен равном

Источник

Новорожденный ребенок

Ребенок 9 месяцев Малыш может стоять и переступать, держась за опору. Появляется "пинцетный захват" - ребенок теперь может брать предметы большим и указательным пальцами. Десны и прорезывающие зубы нуждаются в повышенной жевательной нагрузке.

Ребенок 1,5 года В полтора года малыш произносит около 40 слов, могут появиться первые предложения. Интересуется книжками - рассматривает картинки, переворачивает страницы. Учится пользоваться карандашами, начинает осваивать навыки одевания.

Главное, в чем нуждается новорожденный – это телесный контакт с матерью, тепло и сосание груди. Поэтому во многих родильных домах малыша сразу после рождения кладут на грудь матери, где он снова может почувствовать себя с ней единым целым и получить первые капли молозива. Новорожденный выглядит сосредоточенным, глаза его широко открыты, он готов выполнить врожденную программу импритинга — запечатления матери, главного человека в своей жизни. Мать, инстинктивно ощупывая и оглаживая тельце ребенка, в свою очередь запечатлевает новорожденного, и ее организм получает сигнал: роды завершены, ребенок жив и нуждается в сосании груди и заботе. Необходимые тесты и манипуляции, принятые в родильных домах, могут быть проведены с ребенком здесь же, на груди у матери, а могут быть по договоренности ненадолго отложены для того, чтобы не мешать первому контакту.

Рост и вес новорожденных данные отечественных педиатров

Рос и вес новорожденных детей данные ВОЗ

При рождении средний ребенок имеет рост около 52 см и весит от 3 до 4 кг. У него сравнительно большая для его тела голова и довольно слабые и короткие ручки и ножки. Фактически его голова составляет почти четверть веса всего тела. Он все еще находится в позе эмбриона и останется в ней в течение первых недель.

Через минуту после рождения ребенок проходит свой

Источник