как делать грудничку массаж если у него колики

Массаж для грудничков

Массаж – это уникальный способ воздействия на весь организм ребенка, кожные анализаторы которого вполне к этому готовы. В жизни новорожденного массаж является важным режимным моментом. Проводить его нужно каждый день. Как делать массаж расскажет педиатр или медицинская сестра из детской поликлиники.

Принципы массажа для грудничков на дому

Массаж способствует речевому и физическому развитию ребенка, делает движения более совершенными и укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Массаж бывает лечебный и общий. Последний мама может делать сама, не выходя из дома. Для проведения общего массажа нужно подготовить комнату, стол, специальные средства и запомнить ряд манипуляций с ребенком.

Лечебный массаж может делать только педиатр, невролог, ортопед или хирург. Во время процедур мама должны находиться рядом. Во-первых, так ребенку будет спокойней и, он не будет плакать. Во-вторых, мама сможет посмотреть, как правильно делать те или иные упражнения. Если лечебный массаж делают после назначения врачом, то общий можно делать со второй или третьей недели жизни ребенка вне зависимости от его развития и каких-либо назначений.

Принципы массажа для грудничков на дому. Движения необходимо осуществлять от периферии к центру, по массажным линиям. Скорость движений должна соответствовать скорости лимфотока, то есть не более двух сантиметров в секунду. Область сердца, печени, позвоночника и лимфатических узлов нужно обходить. С особой осторожностью необходимо массировать шею. Животик поглаживают легкими движениями без нажима по часовой стрелке. Массаж живота улучшает пищеварение и нормализует стул.

Во время процедур можно включить классическую или релаксационную музыку, подойдет и собственное пение. До полутора месяцев массаж должен состоять из простых поглаживаний, потом вводятся растирания, похлопывания,

Источник

Колики у грудничка: симптомы, причины, профилактика и способы оказания помощи

Что делать при коликах у новорожденного? Актуальный вопрос, который встает перед большинством мам и пап. Прежде всего необходимо успокоиться и создать максимально комфортную обстановку в доме, в котором живет малыш, у которого «живут» колики в животе.

Да, бывает не до чувства юмора при острых приступах и пронзительном детском крике. Однако ни оптимизма, ни здравого смысла, ни спокойствия родителям в этой ситуации терять нельзя. Колики в животе у новорожденных — настоящее испытание не только для грудничков, но и для родителей. Иногда можно применить все мыслимые и немыслимые средства, но болевой синдром у ребенка проходит только спустя какое-то время, и то, сам по себе.

Что такое колики

Колика (от греч. κωλική — кишечный) — острая приступообразная боль, возникающая внезапно и часто повторяющаяся. Различают почечные, печеночные, кишечные колики. У взрослых они связаны с различными патологиями и заболеваниями органов ЖКТ. У грудничков кишечные колики называются инфантильными, функциональными, то есть с возрастом они проходят. Педиатры многих стран мира младенческие колики называют клиническим феноменом. Симптомы коликов хорошо описаны, они встречаются у 70% новорожденных, однако мало изучены их причины. Терапия при младенческих коликах направлена на то, чтобы облегчить состояние ребенка, а не «вылечить» его.

Пронзительный крик. Существует такой термин — «коликовый плач». Его не спутаешь ни с одним другим плачем: он резкий, имеет фазу усиления и затихания. Есть мнение, что именно этот крик сильно воздействует на психику мамы и вселяет в нее тревогу и страх за младенца.

Правило трех. Оно заключается в следующем: грудничок плачет около 3 часов в течение суток, в среднем 3 раза в неделю, на протяжении 3 недель подряд.

Отказ от пищи. Когда ма

Источник

Что делать при коликах у новорожденного

Молодые родители, не зная, что и как делать при болезненных коликах у своего крохи-новорожденного, выбирают зачастую один из двух путей. Кто-то ищет советы на форумах и у подруг, другие – срочно бегут к врачу.

Основные симптомы коликов у новорожденного

Всего лишь у 13-15 процентов молодых семей не возникает переживаний по поводу коликов у новорожденного. Для остальных уже на третьей или четвертой неделе жизни крохи возникают проблемы, связанные с его беспокойством. Малыш внезапно начинает подгибать ножки к животику и сильно плакать. Продолжается это довольно долго, при этом успокоиться ему не помогает даже укачивание. Такие приступы могут продолжаться до трех часов и более, по несколько раз в день. У малыша в это время сильно болит животик из-за спазмов некоторых отделов кишечника. Колики могут возникать с закономерной периодичностью через равные промежутки времени в любое время суток. Это может происходить как во время кормления. так и после него. Однако, чаще всего, подобные приступы колик беспокоят крох в вечернее время.

Колики у грудничков могут проявляться также прогибанием позвоночника и откидыванием головки к спинке, гиперемией (покраснением) шеи и лица, а также вздутием животика. Если при этом малыш пытается тужиться и пукает, то это уже хороший признак. Если же у малыша вместе с коликами возникает запор, то узнать, как сделать клизму грудному ребенку безопасным способом, вы сможете, прочитав статью.

• Во время приступа кроха прижимает ручки к туловищу, приподнимает ножки к животику и сучит (дергает) ими. При этом стопы ребенка становятся прохладными;

• Ребенок успокаивается после выхода газов или стула. Между приступами колик малыша ничего не беспокоит, аппетит у него хороший.

Когда проходят кишечные колики у новорожденных детей

Медики называют колики ново

Источник

Массаж для грудничка

+ Трудно поспорить с утверждением, что самый лучший массажист для грудничка – его мама. Крохе так приятны мамины нежные прикосновения. В этой статье мы поговорим о технике детского массажа.

Первый год жизни – самый важный для малыша, в течение двенадцати месяцев он учится сидеть, ползать, делать первые шаги. Это один из самых важных моментов в жизни ребенка, ведь свои основные умения он приобретает именно в этот период. Это одна из причин, почему так важно заниматься укреплением мышц ребенка с младенчества.

К тому же некоторые приемы массажа помогут вам снять у малыша болевые ощущения и без проблем успокоить маленького капризулю.

Массаж для грудничков, кроме того, что способствует нормализации мышечного тонуса, еще и помогает развитию у него моторики. В первые месяцы у малыша мышцы находятся в так называемом состоянии физиологического гипертонуса. Некоторые приемы массажа помогают снять возникшее мышечное напряжение у ребенка.

Если мама начнет со второго месяца жизни малыша (как только заживет у него пупочная ранка) регулярно делать ему массаж животика, то эти нехитрые манипуляции не дадут возникнуть пупочной грыже, его будут меньше беспокоить колики.

Массаж станет вам верным помощником и в тех случаях, когда требуется успокоить перевозбудившегося кроху, помочь ему расслабиться. Многие мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок тяжело засыпает. Нежные мамины прикосновения способны творить настоящие чудеса. Несколько минут легкого массажа – и малыш уже видит счастливые сны.

Педиатры советуют начинать делать массаж новорожденному после того, как ему исполнится 5-6 недель. Вам нужно освоить всего лишь несколько основных массажных движений, которым вас научит педиатр:

« Перед тем, как начинать делать

Источник

Предупреждение и помощь при коликах в животе у новорожденных детей

Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть обошла стороной. Но в основном кишечные колики у новорожденных детей – проблема распространенная и актуальная. Давайте разберемся, как помочь маленькому ребенку, испытывающему колики.

Что такое кишечные колики?

Кишечная колика у детей – это боль, имеющая приступообразный вид. Причиной возникновения колик является повышенное газообразование. У маленьких детей газ скапливается в кишечнике и сложно отходит, что в результате вызывает боль и провоцирует беспокойство и плач ребенка. Такие сложности с отхождением газов объясняются тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденных детей не полностью сформирован. За девять месяцев, пока малыш находился в утробе матери, его кишечнику не приходилось работать, а теперь, после появления ребенка на свет, предстоит приспособиться к «земной» жизни.

Чтобы определить, что ребенка мучают именно кишечные колики, нужно внимательно присмотреться к его поведению и отметить характерные симптомы. Ребенок кричит, прижимая ножки к напряженному животу. Боли от колик беспокоят детей в ночное и раннее утреннее время. Еще существует так называемое правило «3×3»:

грудничок икает после кормления что делать
Икота у новорожденных, да ещё продолжительная, нередко пугает родителей, хотя самому ребенку больших страданий это не приносит.

Механизм икоты в любом возрасте – судорожное сокращение диафрагмы ( мышечной преград

Называть кишечные колики болезнью неправильно, как и назначать лечение. Скорее это физиологическое состояние, вызванное дозреванием кишечника. Чтобы в желудочно-кишечном тракте образовался набор необходимых ферментов и сформировалась микрофлора, помогающая переваривать пищу, необходимо время. Главная роль родителей на этом этапе – помочь ребенку пережить первые три сложных месяца, максимально облегчив его страдания.

Колики у грудничка.

Источник

Колики у новорожденных и грудничков: больно, но не страшно

Нет никакого смысла вводить в заблуждение молодых родителей относительно младенческих колик: вы должны сразу принять тот факт, что колики у новорожденного — это болезненное, но нормальное явление, от которого на сегодняшний день нет лекарств. По сути своей младенческие колики — это сильнейшая боль в животе. Именно поэтому малыш плачет и кричит так пронзительно, что переживает за него весь подъезд. Однако, даже в этой непростой ситуации, есть чем утешиться: во-первых колики у младенцев со временем проходят сами по себе. Во-вторых: есть несколько способов, которые теоретически помогают облегчить боль во время колик.

Как бы сильно ни страдал ваш малыш от колик (и конечно же, вы вместе с ним - от сопереживания), вы должны знать, что колики — это в подавляющем большинстве случаев безопасная проблема, которая сходит на нет сама по себе. Как правило, колики у новорожденных начинаются на третьей неделе жизни малыша и проходят к моменту достижения им 3-месячного возраста.

Природа происхождения кишечных колик у новорожденного

Маленькие дети — новорожденные и младенцы — часто орут, что доставляет их близким поток стрессовых переживаний. Самая распространенная причина младенческого ора — это колики. Просто в силу того, что по природе своей колики у грудничков есть ни что иное как боль. Точнее — сильная, «вопиющая» и повторяющаяся некоторое время боль в животе.

Удивительный факт: сколько существует человечество, столько же оно имеет дело с младенческими коликами. Однако до сих пор медицинская наука не может точно описать природу возникновения этих самых колик — ни у новорожденного, ни у ребеночка несколькими месяцами старше (у которого система ЖКТ уже несколько более окрепшая и адаптированная).

картинки с поздравлениями новорожденного
Праздник Дня знаний 1 сентября обычно проводится с разными выступлениями, сладкими столами для школьников и малышей из детского сада. Но сделать этот день действительно необычным и запоминающимся помогут необычные по

Наиболее распространенная гипотеза о причине возникновения колик у грудничк

Источник

Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),

– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

3. Достаточно эффективными могут стать упражнения на большом мяче (фитболе). Придерживая ребе

Источник