расширение желудочков мозга у грудничка это

Нашему сыну почти 8 месяцев. В 6,5 месяцев при плановом осмотре неврологу не понравилась сильно выраженная венозная сеть на голове у ребенка (дословно слова врача, хотя мне кажется, что не сильно). Отправила нас на НСГ. В 7,5 месяцев сделали НСГ. Врач УЗИ сказала, что венозная сеть - это просто особенность нашего ребенка, но при этом поставила диагноз "Эхо признаки дилатации боковых желудочков" (справа 9,5 мм, слева 8,2 мм). Все остальное в норме. Врач УЗИ сказала, что такой диагноз не требует лечения без дополнительных клинических признаков (замечу сразу, что ребенок спокойный, спит хорошо, ест тоже, на ГВ с рождения, развивается в соответствии в возрастом), а требует лишь наблюдения ребенка в динамики (посоветовала прийти повторно на УЗИ месяца через 2-3). Невролог же, посмотрев УЗИ, назначила пить месяц кавинтон (я прочитала, что это достаточно сильный препарат и детям назначается только по очень строгим показаниям) и прийти на УЗИ через месяц. У меня такой вопрос: насколько опасен наш диагноз? Кто прав: врач УЗИ или невролог? Просто слышала, что такие диагнозы ставят многим деткам и к году все проходит само без лечения, и не хотелось бы без особого на то основания пичкать такого малыша таблетками... Пока кавинтон ребенку не даю...

у нас такое было, когда маленький был, но ничего не беспокоило,ребенок спокойный,ел хорошо, сон отличный, невропатолог посоветовала лекарства, но очень не настаивала, сказав что у маленьких бывает и часто проходит, надо наблюдать в динамике.. я лекарства не стала давать, наблюдали, потом все нормализовалось.

Все-таки, выводить жидкость у грудничка - достаточно рискованно.Расширенные желудочки могут быть наследственной особенностью, очень многие люди с этим живут, у мужа тоже расширенные желудочки. кроме головной боли иногда (а у кого ее не бывает?) они себя никак не проявляют.

У нас были расширенные желудочки и ки

Источник

Асимметрия боковых желудочков головного мозга

Что такое «асимметрия боковых желудочков головного мозга»? Для начала следует разобраться, что представляют из себя желудочки головного мозга человека.

«Желудочки головного мозга»- это система специальных анастомизирующих полостей, сообщающихся с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного мозга человека. В желудочках содержится так называемая спинномозговая жидкость. Обратная поверхность стенок этих желудочков покрыта эпендимой.

Типы мозговых желудочков

Как уже было сказано ранее, боковые желудочки головного мозга представляют из себя некие емкости в головном мозге, внутри которых находится ликвор. Эти желудочки являются наиболее крупными во всей желудочковой системе. Находящийся слева желудочек принято называть первым, а справа – вторым. Важно отметить, что боковые мозговые желудочки сообщаются с еще одним (третьим) желудочком с помощью монроевых отверстий. Находятся они с обоих сторон от срединной линии, ниже мозолистого тела, симметрично. Каждый такой желудочек имеет задний рог, передний рог, нижний рог и тело.

Третий мозговой желудочек – находится между зрительными буграми. Этот желудочек имеет кольцевидную форму, т.к в его тело врастают зрительные промежуточные бугры. Края желудочка наполнены серым веществом. В этом веществе есть вегетативные подкорковые центры. Третий желудочек сообщается с водоводом среднего мозга и происходит это через специальное отверстие с боковыми желудочками.

Еще один (четвертый желудочек) – находится между мозжечком и продолговатым мозгом. Этот желудочек по своей форме напоминает палатку, с дном и крышей. Следует отметить, что основание и дно этого желудочка похоже на ромб, оно можно сказать вдавлено в расположенный сзади мост и продолговатый мозг. По этой причине, его обычно называют ромбовидной ямкой. В заднем нижним углу дан

Источник

«Замечательные» диагнозы неврологов

Первый поход к неврологу с Полей меня ошарашил, если честно. Спрашиваю у доктора: «На сколько это все серьезно?». Отвечает, смеясь почти: «Да от меня никто не выходит, чтобы я ничего не сказала». Как оказывается, многие диагнозы ставятся просто автоматом. Мол, если ребенок, к примеру, кесаренок, вот тебе такой и такой ярлык, потому что ты кесаренок. Стяваятся диагнозы, которые и не существуют или не соответствуют симптоматике. Вот как раз нижеприведенная информация об этом.

Ключевые слова: перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или перинатальное поражение центральной нервной системы (ПП ЦНС), гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС); расширение желудочков мозга, межполушарной щели и субарахноидальных пространств, псевдокисты на нейросонографии (НСГ), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости, перинатальные судороги.

Детская неврология родилась сравнительно недавно, но уже переживает трудные времена. В настоящий момент многие врачи, практикующие в области неврологии грудного возраста, а также, родители грудных детей, имеющих какие-либо изменения нервной системы и психической сферы, оказались «между двух огней». С одной стороны, школа «советской детской неврологии» – избыточная диагностика и неправильная оценка функциональных и физиологических изменений нервной системы ребенка первого года жизни в сочетании с давно устаревшими рекомендациями интенсивного лечения самыми разными медикаментами. С другой стороны – нередко очевидная недооценка имеющихся психоневрологических симптомов, незнание общей педиатрии и основ медицинской психологии, некоторый терапевтический нигилизм и боязнь использования потенциала современной медикаментозной терапии; и как результат – потерянное время и упущенные возможности. При этом, к сожалению, определенная (а иногда и значительная) «формальность» и «автоматичность» с

Источник

Что такое вентрикуломегалия у младенца?

Вентрикуломегалией называют врожденный порок развития головного мозга плода, при котором размеры боковых желудочков мозга патологически увеличиваются, из-за чего развиваются неврологические нарушения. Эти особые полости в мозгу человека содержат так называемый ликвор (спинномозговую жидкость), и в норме их глубина должна быть от 1 до 4 мм. При вентрикуломегалии они расширяются до 12-20 мм.

Причины развития вентрикуломегалии не до конца понятны, однако у женщин старше 35 лет такие дети рождаются в три раза чаще, чем у молодых мам. Многие врачи считают расширение (дилатацию) боковых желудочков мозга не самостоятельной патологией, а патологическим состоянием, которое указывает на сбой внутриутробного развития и сопутствует различным болезням. Она может:

проявиться сама по себе. Так бывает у недоношенных детей и тех младенцев, чьи матери во время беременности перенесли тяжелую инфекцию, травму или кровотечение на поздних сроках;

У грудничка дилатация мозговых желудочков может возникнуть как осложнение рахита и, в свою очередь, привести к неврологическим нарушениям. Так, у подросших детей и у взрослых расширенные желудочки мозга наблюдают при некоторых психических болезнях – шизофрении, биполярном расстройстве. Но не вполне ясно, является ли эта патология симптомом, следствием или причиной психических болезней.

Виды дилатации мозговых желудочков

Чтобы оценить правильность развития отделов мозга, врачи используют специальные таблицы, а диагностика проводится с помощью УЗИ. Его делают во время беременности и по показаниям – новорожденному малышу.

Средний тип. Внутримозговые полости расширены до 15 мм; отток мозговой жидкости нарушается, и у ребенка наблюдаются неврологические нарушения.

Тяжелая форма. Мозговые желудочки у младенца увеличены до 16-20 мм и больше, возникают

Источник

увеличение желудочков головного мозга у новорожденных

Милые мамы, у чьих детей такое было. Напишите, пожалуйста, что вы делали и как сейчас себя чувствует ваш ребенок. Чем это чревато.

Сейчас столько дебилов-врачей, что обращать внимание на глупости каждого просто глупо.Успокойтесь, всё нормально у маленького.Любви вам и хорошего настроения.

Я дочку тоже с увеличенными желудочками родила. Тоже оч переживала по этому поводу. Мы с рождения ходим к педиатру наблюдаемся. У нас всегда граница уровня. Даже гидроцефалию под вопросом ставили, слава богу ничего не подтвердилось. Это у деток оч часто бывает. Девочка у нас умница, оч рано разговаривать стала, хотя врачи предполагали тормозить будет, но они любят сильно пугать. Главное до года постоянно наблюдаться и лечение принимать если пропишут.

В принципе, доктор обязан сообщать пациенту или его представителю обо всём, что выявил, почему назначил и т.д. если это не реанимационные мероприятия. Опять же, степень расширения (может вариант нормы).

Часто рахит и далее витамин Д под язык до некоторого урежения и уплотнения стула; обычно видно по выбуханию родничка и последующему уменьшению выбухания (система сообщающихся сосудов с желудочками).

Что в конкретном случае - тырнет в помощь и трясите доктора (роддомовская гипоксия, роддомовские инфекции, инфекции родовых путей, малые родовые смещения, нарушения оттока или реабсорбции ликвора, дисвитаминозы, избыток карбоангидразы, альдостерона, натрия, общая гипергидратация, уремия, атрофии прилежащих к желудочкам тканей и т.д.,

у моего сына так было -следствие гипоксии. правда, все было не оч.сильно увеличено. Пили микстуру, до 4 мес.все прошло. Советую найти хорошего невролога. Я тоже сильно переживала, но в итоге все, вроде, обошлось,ттт. Сейчас почти два,бегает, болтает.

с чем варить брокколи грудничку
Чем грамотнее подход к питанию в самом раннем возрасте, тем крепче ваша уверенность в том, что малыш не станет страдать заболеваниями пищеварительной системы, у него не будет избыточного веса. Уже сейчас вы можете с

У моего сына были увеличены желудочки после рождени

Источник

Последствия увеличения желудочков головного мозга у новорожденных

Проводящая система головного и спинного мозга заполнена цереброспинальной жидкостью, или ликвором, который выполняет защитные и трофические функции. В составе этой проводящей системы существуют желудочки, которые являются временным вместилищем ликвора. Также сюда входят структуры, которые занимаются его резорбцией, или всасыванием, ликвора – пахионовы грануляции.

Немного анатомии

Существуют четыре желудочка головного мозга: пара боковых, которые являются симметричной парной структурой, а также непарные третий и четвертый желудочки. Они лежат последовательно, вдоль срединной линии. Четвертый желудочек через большую цистерну переходит в канал спинного мозга, или центральный канал, который заканчивается терминальной цистерной.

Наиболее выраженными структурами, аккумулирующими ликвор, являются именно боковые желудочки. Как левый желудочек, так и его «брат-близнец», правый желудочек должны иметь одинаковые размеры. В норме у новорожденного ребенка данные структуры имеют следующие размеры: передние рога должны быть глубиной не более 2 мм, в области тела не глубже 4 мм. Размеры третьего желудочка не должны превышать 4 мм, а размеры большой цистерны колеблются в пределах 3-6 мм.

Желудочки головного мозга растут вместе с ним и всегда согласуются с линейными размерами черепа, при их нормальном развитии. Их увеличение может произойти в любом возрасте, и это будет следствием патологического процесса, например, окклюзионной гидроцефалии. Эта дилатация является следствием нарушения ликворного тока, и при этом диагнозе требуется помощь нейрохирургов.

гелевые шары с новорожденным
Создаются эти композиции из шаров различных расцветок и форм (фигурки персонажей из мультфильмов, сердечки, цифры, звезды и прочее), используются шары с гелием, со светодиодами, шары из фольги.

Доставка шаро

Но наибольшее опасение вызывает у родителей увеличение размеров желудочков мозга у новорожденных. Есть ли действительный повод для беспокойства, или ситуация может в дальнейшем нормализоваться и расширенные

Источник

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: причины и что делать

В первые дни после рождения у ребенка не только берется огромное количество анализов, ставятся прививки, проводится много лечебных процедур, но и обязательно делается УЗИ головного мозга. Врачам необходимо знать состояние мозга, все ли его отделы должным образом развиты, так как от этого зависит последующая жизнь и здоровье человека.

Новорожденным УЗИ проводят через роднички – неокостеневшие участки черепа младенца с тонкой, похожей на перепонку структурой. На голове у малыша есть несколько родничковых мест. Их цель помочь ребенку при родах, позволив голове подстроиться под анатомические особенности родовых путей. После рождения роднички затягиваются, и остается только один, через который в основном и проводится исследование головного мозга.

Основная цель УЗИ – убедиться в том, что возможные отклонения отсутствуют и все показатели в норме, но, к сожалению, это не всегда так. Тяжелое протекание беременности, трудности при родах, генетические отклонения и прочее могут нарушить развитие головного мозга новорожденного. Эти же причины могут послужить и увеличению у малышей боковых желудочков мозга, что в последнее время часто диагностируется врачами.

Что такое желудочки головного мозга?

В головном мозге человека находятся особые структуры, содержащие ликвор, т.е. спинномозговую жидкость. Основная их цель – продукция и циркуляция ликвора. Существует несколько типов желудочков: боковые, третий и четвертый.

Самые крупные – это боковые, напоминающие букву С. Левый боковой желудочек считается первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим, в котором содержатся подкорковые вегетативные центры. Непарный или четвертый желудочек мозга напоминает по форме ромб или пирамиду.

Являясь по факту остатком мозгового пузыря, этот желудочек представ

Источник