пюре для грудничка на зиму без сахара

Готовимся к зиме: варим сливовое пюре грудничку впрок

Если грудное вскармливание приносило маме хлопоты, то с введением прикорма появляются новые заботы. Приучать малыша к твердой пище – дело не из простых, особенно если период знакомства с новыми продуктами приходится на зиму. Примерно с полугодовалого возраста можно предлагать крохе фруктовое пюре из слив, которое лучше заранее заготовить в домашних условиях, используя проверенный рецепт.

Польза слив

Как правильно выбрать сливу

Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».

Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.

Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.

Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.

Вкусные рецепты

Готовое пюре разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать внутри них еще 10 минут. Баночки должны быть погру

Источник

Яблочное пюре для грудничка своими руками

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня  растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.

Польза яблок для грудного ребенка

Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?

Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.

Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.

Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фрукт

Источник

Кисленькое и нежное яблочное пюре – вкусный самостоятельный десерт, который можно использовать и как начинку в пироги и пирожки.

Как приготовить яблочное пюре с сахаром

В кастрюле (эмалированной) соединить сахар и воду, хорошо перемешать, добавить яблочные кусочки. Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 20 минут. Мягкие яблоки потолочь толкушкой (как картофельное пюре);

Переложить пюре в чистые, стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками. Банки поместить в кастрюлю с теплой водой (вода доходит до плечиков банки) и стерилизовать 10 минут. Закатать.

Особенности приготовления яблочного пюре и вкус

При стерилизации необходимо, чтобы расстояние между самими банками и между банками и стенками кастрюли было не менее 1 см. Кипение должно быть ровным, чтобы бурные пузыри кипятка не заливали крышки банок и мы избежали попадания воды внутрь пюре.

На дно кастрюли для стерилизации обычно кладут салфетку или тряпочку, чтобы сцепление между банками и дном было максимальным – баночки будут стоять более устойчиво.

Кислые яблоки, переработанные в яблочное пюре, лучше хранятся и имеют более ярко выраженный вкус. Сладкие лучше пустить на варенье (из яблок и из яблок с грушами или ягодами), компоты и компоты-ассорти.

Яблочное пюре можно консервировать и без сахара. Но тоже только кислые сорта.  Время стерилизации при этом: для банок в пол литра – 20 минут, для литровых – 25 минут. Их лучше хранить в холодильнике или подвале. Вкуснота необыкновенная! Особенно, для тех, кого тянет на кисленькое.

Кисленькие яблоки небольшого размера (в том числе – дичка) годятся и для приготовления яблочных цукатов – засахаренных яблочных долек ( рецепт ).

Еще можно консервировать яблоки натуральные, без сахара ( рецепт ), яблочный компот без сахара ( рецепт ), ябл

Источник

Любое фруктовое пюре, даже если это пюре из абрикосов для грудничка на зиму, готовится по одной технологии. Основные этапы процесса:

Для прикорма грудничков в рецепте приготовления пюре из абрикосов сахар использовать не рекомендуется. Спелый садовый абрикос – фрукт достаточно сладкий сам по себе. Если абрикосовое пюре для детей подслащивать в процессе готовки дополнительно, приторный вкус продукта не понравится малышу.

Сливают, промывают плоды тщательно под проточной водой. Пюре из абрикосов на зиму делают без косточек. Их достают, половинки абрикос отправляют в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она едва-едва покрыла фрукты.

Ставят на плиту, варят минут 5-10 на минимальном огне, чтобы мякоть и кожица плодов стали мягкими. Вместо варки можно подвергнуть абрикосы бланшировке в пароварке. Этот способ в некотором отношении даже лучше, так как приготовить абрикосовое пюре на зиму получится быстрее, проще, вкуснее.

Пюрируют разваренную мякоть. Абрикосовое пюре для грудничка на зиму должно быть абсолютно однородным, поэтому размягченные плоды протирают через мелкое сито, удаляя частички кожуры, жесткие прожилки.

Ставят на маленький огонь. Пюре из абрикосов для грудничка на зиму должно закипеть, а чтобы плотная масса не прикипела к стенкам и дну, постоянно ее перемешивают. Огонь выключают.

По рецепту на зиму пюре из абрикосов сразу же раскладывают по горячим банкам, закатывают. Остужают и переносят на хранение в кладовую.

Если приготовленное по базовому рецепту абрикосовое пюре для грудничка будет включено в прикорм сразу же, его достаточно остудить, выложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Много абрикосов в этом случае варить нецелесообразно, т. к. любую пищу, в том числе абрикосовое пюре для грудничков лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Для разнообразия можно доб

Источник

Яблочное пюре без сахара на зиму. Балуем детей и взрослых

Еда и напитки Рецепты Ав. Литвиненко Елена

Яблоки – такие вкусные, ароматные и очень полезные, их любят взрослые и дети. Из них можно приготовить столько десертов и сладостей! Но традиционным вареньем, повидлом или джемом уже никого не удивишь. Поэтому можно приготовить яблочное пюре без сахара на зиму. В дальнейшем вы сможете подавать его как отдельный десерт или использовать как основу для мусса, крема и прочих блюд.

Яблочное пюре без сахара можно приготовить из любых, даже перезревших яблок. Поэтому просто берем понравившиеся фрукты и тщательно моем их водой. Лучше покупать сладкие сорта, так как сахара в этом блюде нет. Разрезаем яблоки на части, удаляем семена и подпорченные места, если таковые имеются. Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Надо чтобы яблоки распарились, поэтому жидкости не должно быть слишком много. Когда фрукты разварятся и станут мягкими, их следует пропустить через сито. Яблочное пюре без сахара на зиму раскладываем в банки и обязательно стерилизуем. Затем окончательно закатываем крышками и храним в холодном месте. Яблочное пюре очень капризное, потому что подвержено процессу брожения. Но стерилизация позволяет сохранить этот продукт надолго.

Для размягчения фруктов можно использовать соковарку. Яблоки нарезаем дольками и удаляем семена. Выкладываем их в верхнюю часть агрегата, предназначенную для фруктов. В нижний отдел наливаем воду и ставим емкость на огонь. Процесс напоминает технологию приготовления сока. Когда яблоки распарятся, делаем пюре, перетерев фрукты через сито. Можно для этого воспользоваться блендером. Если смущает кожура, то ее можно удалить сразу, еще при нарезке фруктов. Яблочное пюре без сахара на зиму раскладываем в банки, стерилизуем и ставим в холодильник.

гете стих про младенца
Жуковский Василий Андреевич, поэт, прозаик, переводчик. Автор гимна «Боже, Царя храни!», воспитатель наследника Российского престола вел. кн. Александра Николаевича. Родился в с. Мишенское Тульской губ. Побочный сын зна

Этот рецепт для

Источник

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Летом, когда много свежих фруктов, лучше всего порадовать своего малыша домашним, свежим вкусным фруктовым пюре. Оно не будет содержать консервантов и красителей, усилителей вкуса и многое другое из того что не очень полезно детям.

Для грудничков яблочное пюре является первым прикормом – то есть первым шагом к нормальной, «взрослой» пище. Так давайте сделаем этот шаг не только вкусным, но и полезным.

Яблочное пюре для грудничка: рецепты

Если вы хотите накормить своего ребёнка только что приготовленным пюре, а не закрывать баночки с пюре на зиму то воспользуйтесь быстрым рецептом этого детского лакомства с минимальным количеством сахара и минимальным временем термической обработки.

Возьмите 1 спелое яблоко. В кастрюле вскипятите воду, и опустите яблочко в кипяток ровно на 2 минуты. Затем дайте остыть и снимите с него кожу и очистите от зёрен.

В блендер положите порезанное бланшированное яблоко и ½ ложки сахарного песка (избегайте большого количества сахара в рационе малыша).

Измельчите яблоко до состояния пюре, измельчайте его как можно мельче – без комков и волокон. Готовое пюре предложите малышу сразу же после приготовления.

Для приготовления 3 килограммов пюре возьмите 3 килограмма яблок и 100 грамм сахара (лучше коричневого, он полезнее) и 1 литр воды.

Яблоки лучше выбирать зелёные – они богаты железом и витаминами, которые необходимы малышу для провального роста и развития. Предварительно яблоки очистите от плодоножек, зёрен и кожуры.

Измельчите яблоки в блендере до состояния мягкого пюре и переложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар, тщательно перемешайте и доведите до кипения на сильном огне, затем варите на медленном огне в течение20 минут, помешивайте периодически.

новорожденного белый налет что это как лечить
Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, молочница является одним из самых распространенных заболеваний у новорожденных. Основным ее симптомом считается белый налет на языке у грудничка. При этом

Приготовьте банки под пюре – лучше брать маленькие – 1 баночка на 1

Источник

Фруктовое пюре для детей

Моей дочери через месяц будет 2 года. До этого времени она еще не пробовала сахара, конфет, вафель и прочих магазинных полезностей (разве что пару раз совершенно случайно 😉 ). Я еще во время беременности решила по возможности отдалить процесс поедания моим ребенком общепринятых детских лакомств и придерживаюсь этого правила до сих пор. Но это отнюдь не означает, что мой ребенок не знает, что такое сладости. Во-первых, у нас есть пасека, и она кушает домашний мед. Понемногу я добавляю мед в кашку и в чай. Не всегда, только когда она просит. А просит она не часто. А еще я закрываю для нее на зиму детское фруктовое пюре – абсолютно без никаких добавок, в том числе и без сахара (пошаговый фото-рецепт приготовления здесь ). По вкусу они напоминают пюре в майонезных баночках из моего детства, поэтому иногда я и себе могу открыть баночку, полакомиться детством:).

Фруктовое пюре для детей: пюре из яблок

Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.

Фруктовое пюре для детей: пюре из груш

Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).

Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков

Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в

Источник