норма воды новорожденному при искусственном вскармливании

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

Все об искусственном вскармливании (ИВ)

Все молодые мамы прекрасно понимают, что в первые месяцы жизни более полезного питания, чем грудное молоко для новорожденного ребенка нет. Но иногда возникает ситуация при которой есть необходимость перевести ребенка на другое питание (нет грудного молока или мама не может кормить грудью). Искусственное вскармливание новорожденного ребенка требует правильного подхода и к выбору смеси и к следованию новому режиму питания. Консультация с педиатром является обязательным условием перед началом ИВ.

Показания для перехода на ИВ

Вскармливание даже самыми качественными смесями не сможет восполнить те микроэлементы, которые малыш получает вместе с молоком мамы. Поэтому введение адаптированного питания должно быть всегда обосновано. Педиатры выделяют несколько обстоятельств, когда искусственное вскармливание считается необходимым:

Отсутствие молока в железах груди или его недостаточность. Нехватка молока определяется контрольным взвешиванием малыша после кормления;

Невозможность кормления ребенка в связи с временным отсутствием. Это показание обосновано, когда нет условий для хранения сцеженного молока или период отсутствия мамы исчисляется неделями.

Недостаточность выработки молока вначале должна восстанавливаться с помощью препаратов, усиливающих лактацию. Искусственное вскармливание ребенка начинают проводить, только если эти препараты не приносят ожидаемого результата. Не нужно и полностью сразу вводить смеси, даже несколько грамм грудного молока полезны для организма малыша и лишать его этой пользы нельзя.

Не все молодые мамы всерьез задумываются о том, что ждет их и малыша при переходе на использование детских смесей. Часто, только из-за своего удобства женщина лишает ребенка необходимых для его иммунитета и общего здоровья микроэлементов. Пр

Источник

Сколько давать воды новорожденному на искусственном вскармливании?

Как только в доме появляется новорождённый малыш, возникает и множество вопросов, связанных с уходом за ним. Особенно, если этот ребёнок – первенец, а бабушки и другие опытные родственники далеко. Какие выбрать подгузники, как купать, чем кормить, сколько давать воды новорожденному на искусственном вскармливании — все эти задачи маме и папе ещё только предстоит решить. Поэтому давайте немного поможем начинающим родителям и поговорим в этой статье о воде: нужно допаивать или нет, когда и сколько, как выбрать воду и чем её можно заменить?

Когда речь идёт о грудничках на естественном вскармливании материнским молоком, вопросов о допаивании в наши дни возникает всё меньше: большинство педиатров разделяют точку зрения (и могут донести её до молодых родителей) о том, что абсолютно всё – и вода, питание – уже имеется в грудном молоке, поэтому поправлять природу не стоит, она всё продумала. Естественное вскармливание имеет важное преимущество: состав женского грудного молока таков, что вначале малыш высасывает первые порции так называемого «переднего» молочка, которое выполняет роль питья, а затем приходит очередь «заднего» молока – более густого, концентрированного и питательного – это уже собственно пища. Природа мудра, она подстраивает состав материнского молока под сезон и климатические условия: летом, в жару молоко становится более жидким и позволяет удовлетворить запросы ребёнка в питье, зимой оно более густое и калорийное. Поэтому грудничок на естественном вскармливании в допаивании водичкой не нуждается – в этом нет абсолютно никакой необходимости до тех пор, пока не начинают вводить прикорм: даже когда малыш болеет, мамино молоко справится с облегчением состояния лучше любой другой жидкости.

Совсем другая ситуация с новорождённым на искусственном вскармливании. Когда же

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Нужно ли новорожденному давать воду?

Актуальным для женщин, едва успевших примерить на себя звание мамочки, становится вопрос о необходимости допаивания новорожденного. Советы бабушек и педиатров все чаще расходятся и поэтому мы решили разобраться в данном вопросе. Итак, решая, можно ли новорожденному давать воду, следует отталкиваться от типа его вскармливания.

Педиатры убеждены, что грудное питание малыша в первые месяцы жизни исключает воду из его рациона. Причина этого заключается в самом грудном молоке. На 85-90 % оно состоит из воды, все остальное – это микроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Именно большое количество воды в молоке удовлетворяет потребности ребенка в питье.

Бабушки, как и многие мамы, убеждены в том, что новорожденному необходимо утолять жажду, особенно в жаркую погоду. Но организм младенца устроен иначе, чем у взрослого и в первые месяцы жизни вода способна обманным путем вызывать чувство насыщения. Поскольку питательных веществ в себе вода не несет, она лишь «забирает» такой же объем молока, который ребенок мог бы выпить.

Для мамы введение воды до того, как ребенок стал получать прикорм, чревато уменьшением выработки грудного молока. Получая воду вместо него, младенец не высасывает молоко из груди. Если остатки не сцеживать, то постепенно его будет вырабатываться все меньше.

Новорожденному рекомендуется давать воду при грудном вскармливании лишь в случаях, когда у него понос или жар. Также можно ввести в рацион младенца воду с фенхелем или укропом, если у него колики.

новорожденный плачет и ножки поджимает что делать
Молодая новоиспеченная мама относится к своему ребеночку с особым трепетом и даже некоторым страхом. Она ведь почти ничего не знает и не умеет, и уход за новорожденным вызывает у нее много вопросов и беспокойства. Мног

О том, когда можно давать воду здоровому новорожденному, питающемуся молоком мамы, следует судить самим родителям. Рекомендуется вводить ее в рацион малыша, не испытывающего проблем с пищеварением, вместе с прикормом. Если ребенок откажется, то не стоит переживать. Некоторые дети сразу воду не воспринимают и могут начать ее

Источник

Нужно ли допаивать малыша на искусственном вскармливании?

Вода – основа жизни. Этот истина справедлива как для взрослых, так и для детей. Большинство педиатров считает, что не стоит давать детям воду между кормлениями. Убеждение справедливо основано на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которая гласит – ребёнку не нужно давать ничего, кроме материнского молока.

Заметим, для деток, вскармливающихся грудью, рекомендации ВОЗ приемлемы, но дети — искусственники обычно требуют введения жидкости между кормлениями. Это связано с тем, что детские смеси имеют больше белка, чем материнское молоко, а значит необходимо и больше воды для выведения продуктов метаболизма. Воду малышам — искусственникам лучше давать между кормлениями, чтобы ребёнок не потерял аппетит при вскармливании смесью.

Когда вода жизненно необходима малышу?

Иногда у детей возникает необходимость в потреблении воды. Пример – дети, страдающие с момента рождения желтухой. Во время желтухи на короткое время повышается уровень билирубина в крови, поэтому кожа и белки глаз приобретает жёлтый оттенок. Если желтуха держится дольше трёх недель, врач назначает медикаментозное лечение и дополнительное питье для выведения билирубин из организма.

Ещё одна причина – это метеоризм и колики. Сколько страданий приносят они новорождённому! Чаще всего они возникают у детей — искусственников, желудок которых испытывает трудности с перевариванием специфической пищи. А если ребёнок не пьёт воду, то переваривать пищу ещё труднее. Для снятия неприятных ощущений малышам рекомендуют как чистую воду, так и укропную воду, специальный детский чай, ромашковый отвар.

зачем нужен массаж грудничку
Как и взрослые, все дети получают истинное удовольствие от нежных прикосновений, только для малыша очень важно, чтобы это были нежные мамины или папины руки. Подробнее об этом расскажет массажист Дайга Он

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, часто страдают запорами. Это может наблюдаться из-за слишком «тяжёлой» пищи, слабой перистальтики кишечника, смены детской смеси и других факто

Источник

Все об искусственном вскармливании новорожденных

Грудное вскармливание новорожденных является наилучшим способом их кормления, но иногда возникают ситуации, когда мама должна перевести малыша на искусственный прикорм. Таких случаев много, например, отсутствие лактации, кроха отказывается брать грудь, у мамы обнаружено заболевание. В таком случае искусственное вскармливание является «спасательным кругом» для молодых и неопытных родителей. Но даже опытные мамочки прибегают к кормлению смесями, поэтому если ситуация того требует, то поделать ничего уже нельзя. Конечно, нет смысла сравнивать грудное молоко с искусственной смесью ведь, итак, понятно, что для детей полезна только натуральная еда.

Но если ситуация требует того, чтобы малыша перевести на искусственный прикорм, то необходимо знать об этом как можно больше. Рассмотрим все азы вскармливания детей искусственной смесью, как правильно это делается, сколько должен съедать ребенок за сутки такого питания и прочие подобные вопросы. Итак, приступим…

Когда следует переходить на искусственное вскармливание

Перевод ребенка на искусственное кормление должен быть обоснованным, в противном случае вы ставите под угрозу здоровье малыша. Ведь, как известно, чем дольше длится питание малыша грудным молоком, тем здоровее и крепче он вырастет. А согласно практическим данным, детки, которые находятся на полностью искусственном кормлении, имеют некоторые отставания в развитии, как физическом, так и умственном.

Исходя из этого, у мамы должна быть весомая причина перевода малыша на искусственное питание. Среди причин перевода стоит выделить следующие:

1) Отсутствие лактации, от чего не застрахована не одна женщина. Чаще у молодых мам наблюдается недостаток молока для ребенка, особенно со 2-3 месяца.

3) При сложных родах. Это случается довольно часто, поэтому после рождения ребе

Источник