ночной сон младенца

Режим дня малыша

Забота о своем малыше выражается не только в повседневном уходе, кормлении и т. д., но и в правильной организации режима дня. Даже крохе необходимо обеспечивать тот режим кормлений и сна, который будет соответствовать его возрасту. У новорожденных детей особенный режим. Малыш хочет кушать через каждые 2-3,5 часа, и много спит, именно столько, сколько диктует физиологическая потребность. Но уже с возраста 1 месяц Вы станете замечать, что ребенку надо помочь организовать правильный режим. Младенцы не настраиваются на сон только в ночное время и могут спать и бодрствовать в любое время суток. Родителям придется проявить много терпения, чтобы организовать необходимый режим, который, к сожалению, будет часто сбиваться. Ниже Вы можете ознакомиться с примерным режимом дня малыша в возрасте с 1 месяца до 4 месяцев с организацией времени сна и режима кормлений. Это примерный режим, который предлагают авторы В. Н. Самарина и Г. М. Левин. Предлагаемый режим можно взять за основу с учетом режима кормления Вашего малыша. Ребенка рекомендуется кормить по требованию, но, как правило, к возрасту 1 месяц у малыша уже вырабатывается свой режим кормлений, и Вы будете знать, в какое время он захочет кушать.

Суточный режим дня малыша в возрасте 0-1 месяц

Общая продолжительность сна у детей этого возраста около 18-19 часов. К возрасту 1 месяц дети уже начинают чаще бодрствовать. Продолжительность периодов бодрствования может быть от 30 минут до 1,5 часов. Учитывая то, что самостоятельно заставить малыша бодрствовать в этом возрасте нельзя, такие периоды в режим четко не включены (оставлены только примерные промежутки времени с учетом обычных потребностей ребенка такого возраста), время для них Вы и ребенок выбираете самостоятельно. При семикратном кормлении ночной сон желательно организовать уже с 19.00 до 6.00 с перерывом на шестое и седьмое к

Источник

Сон ребёнка

Тсс… ваш малютка уснул и крепко спит! Наблюдать за малышом в такие моменты доставляет невероятно приятные эмоции! Каждому из родителей известно, что хороший сон ребёнка – это самое важное условие для полноценного развития. Сон играет важнейшую роль в интеллектуальном, эмоциональном, физическом и социально-поведенческом развитии вашего крохи.

Что происходит, когда ребёнок спит? Дети во сне не просто отдыхают. На самом деле у малышей существует два различных вида или фазы сна: активная и медленная. Эти фазы сна ребёнка сменяют себя приблизительно каждый час. В минуты активного сновидения (врачи называют его сон БДГ – сон быстрого движения глаз) можно заметить улыбку, спящий карапуз иногда сучит ручками и ножками, появляются движения глазных яблок под веками или даже приоткрытые на короткий момент глазки. Это происходит вследствие того, что в период активного сна, когда кроха лежит неподвижно, его мыслительные процессы не останавливаются и продолжают усиленно работать.

Согласно исследованиям ученых в области детских сновидений, во время БГД нервные клетки головного мозга ребёнка иногда работают гораздо активнее, чем в период бодрствования. Мозг занят обработкой и систематизацией всех данных, собранных за период предшествовавшего бодрствования. В то время, пока одни нейроны в головном мозге растущего человечка создают новые информационные связи, другие клетки обобщают дневной опыт, занося его в детскую память. Вдобавок к этому, во время быстрого сна стимулируются зоны мозга, отвечающие за мышление, обучение, память.

А что происходит в период глубокого сна ребёнка? Отдых как раз и происходит во время этой фазы детского сна. Малыш расслабляется и восстанавливает потраченные за время бодрствования силы организма. В этой же фазе у детей вырабатывается гормон роста.

Видите, насколько важно вашему ребёнку спат

Источник

Ночной сон новорожденного

Сон является необходимым составляющим процессом для жизни каждого человека. Во сне происходит восстановление сил и энергии человека, сжигается жиры, снижается частота сердцебиения, температура тела становится на несколько градусов меньше и т.д. Все эти показатели чрезвычайно важны для взрослого человека, а для сна новорожденного есть несколько особенно важных показателей: рост и развитие организма и всех систем.

Ночной сон новорожденного нельзя назвать продолжительным, так как ребенок не сразу адаптируется к внеутробной жизни и живет по графику, который прослеживался в период беременности. В первые 3-4 месяца жизни ребенок не знает такого понятия, как ночь и от этого просыпается довольно часто, не давая выспаться маме. Сон ребенка не превышает по продолжительности 2-3 часа, затем малыш просыпается, чтобы покушать и опять засыпает. Лишь у некоторых малышей понятие ночи формируется на первых неделях жизни, но и тогда самым долгим периодам сна становятся желанные для мамы 5-6 часов.

Фазы сна взрослого человека значительно отличаются от этапов сна ребенка. И у взрослых и у детей существует несколько фаз сна:

У взрослого человека первые три фазы постоянно чередуются, что в течение ночи происходит по 5-6 раз. У новорожденного все процессы немного сокращены, что и способствует частому пробуждению.

Например, после засыпания ребенку требуется еще 20-30 минут, чтобы организм заснул глубоким сном, длится этот период мало, всего лишь 40-60 минут, в отличие от взрослого сна, который колеблется от 2 до 5 часов. На смену глубокого сна новорожденного приходит фаза поверхностного сна, в которой малыши начинают взмахивать ручками и ножками, менять мимику и стараться сменить положения тела. Очень часто в поверхностном сне детки задевают себя ручками и от этого просыпаются, так как не понимают причины и пугаются. Так как у

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Сон ребенка

В продолжении статьи о сне ребенка... Каждый взрослый человек тратит на сон примерно одну треть своей жизни. Новорожденные спят гораздо больше. Давайте вместе разберемся, что и как происходит во время этого очень важного для всех процесса.

Теория о сне

Несмотря на то, что многие думают о сне, как об отдыхе, на самом деле это очень сложный и активный жизненный процесс. Далее мы разберём несколько аспектов физиологии здорового сна, чтобы понять его структуру и проблемы, которые могут появиться в этой сфере.

Во время ночного отдыха человек переживает два состояния сна. Для самого спящего эти переходы проходят незаметно. Но если применить электроэнцефалограмму, то можно четко увидеть разницу этих двух фаз.

Первая – это быстрый сон, или, как его ещё называют REM сон (от английского «rapid eye movement», «быстрые движения глаз»). Характерным для этого состояния является то, что происходит движение закрытых глаз у спящего. Внимательно присмотревшись, можно заметить, как под сомкнутыми тонкими веками спящего малыша перемещаются глазные яблоки. Этот вид сна называют также активным сном. Именно на этой стадии происходит повышение артериального давления, может сбиться дыхательный и сердечный ритм. Снижается мышечный тонус, могут мелко подрагивать ноги, руки, мышцы лица. Если поднять человека из стадии быстрого сна, то он резко перейдет в состояние бодрствования. Сновидения также приходят к человеку именно в этот период, правда, мы не всегда их помним поутру. Большая доля быстрой стадии сна приходится на раннее утро. Новорожденные вполне могут просыпаться на недлительное время во время этой стадии, и э

Источник

Ночной сон грудных детей

Ночной сон грудных детей и детей постарше

Совсем маленьким, грудным детям в самые первые дни и недели жизни полностью неважно дневное время сейчас или ночное. Они попросту их не различают. Самое главное, чтобы молозиво (богатое питательными веществами) поступало в организм младенца каждые два – три часа (вне зависимости от времени суток!).

Важно, чтобы младенец был накормлен. Но будить малыша в ночные часы для грудного скармливания следует лишь до того момента пока не наладится лактация.

Если младенца достаточно накормили, то есть вероятность, что он проспит всю ночь. Частые подъемы ночью говорят о том, что младенца или не докормили, или малыша что-либо беспокоит (животик, к примеру).

Бывает так, что малыш и покушал на ночь хорошо, и ничего у него не болит, но ночью все равно пробуждается. В таком случае, следует попробовать помочь малышу приспособиться к переходу от дневного времени к ночному. На помощь придет окружающий мир.

День – это такое время, когда в помещении должен быть свет и тишина. В то время как малыш спит днем, не стоит выключать свет. Также поможет в привыкании к дневному сну небольшой звуковой фон (включите какую-нибудь тихую и приятную музыку).

Так было бы хорошо выполнять такие ритуальные действия (они помогут малышу понять, что сейчас пора спать, также такие ритуалы успокаивают нервную систему).

За два часа до отхода ко сну стоит отказаться от подвижных и активных взаимодействий с ребенком. Больше внимания обратите на спокойные игры.

Перед тем как малыш будет засыпать, с любовью и заботой скажите приятные слова на ушко, или почитайте книжку, или возьмите на ручки. А лучше все сразу! Ваши действия должны приносить умиротворение ребенку, а не вызывать в нем активность.

правила совместного сна с новорожденным
TUTTA.TV: совместный сон с младенцем Мамы делятся опытом: совместный сон или кроватка Чем полезен совместный сон с ребенком Не будите лихо Естественное родительство

Совместный сон

Сон вместе с ма

Ритуалов отхода ко сну должно быть как можно больше. Они помогут малышу сориентир

Источник

Нормы сна: от 0 до 6 месяцев

От 0 до 3 месяцев

В этом возрасте новорожденный спит довольно много — приблизительно от 17 до 18 часов в день в течение первых нескольких недель и 15 часов в день к трем месяцам.

Дети почти никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка; в течение дня вы будете играть с ним. В то время как некоторые дети спят всю ночь уже в возрасте 8 недель, многие малыши не достигают этого показателя, пока им не исполнится 5 или 6 месяцев. Вы поможете своему ребенку скорее достичь этого результата, с самого начала прививая ему хорошие навыки сна.

Первые шесть-восемь недель ваш ребенок не сможет бодрствовать больше, чем два часа подряд. Если вы не уложите его спать дольше этого времени, он будет переутомлен и не сможет хорошо заснуть. Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку. Скоро вы так изучите ежедневные ритмы вашего ребенка и его поведение, что у вас разовьется шестое чувство и вы будете инстинктивно знать, когда он готов ко сну.

Некоторые младенцы — совы (кое-какие намеки на это вы, возможно, уже заметили во время беременности). И в то время, как вы захотите погасить свет, ребенок может все еще оставаться очень активным. В первые несколько дней вы не сможете ничего с этим поделать. Но как только ребенку исполнится приблизительно 2 недели, вы можете начинать обучать его отличать ночь ото дня.

какое одеяло лучше новорожденному в кроватку
Когда приносишь кроху домой, то хочется создать для него самые лучшие условия и окружить качественными вещами. В первую очередь всегда заботятся о его спальном месте, ведь малыш большую часть своего времени будет пров

Когда ребенок бодр и активен в течение дня, играйте с ним, включайте свет в доме и в его комнате, не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы (звуки телефона, ТВ

Источник

Ночной сон ребенка 8 месяцев

Сон ребёнка в 8 месяцев

Сон – важная составляющая часть жизни ребёнка. Во время сна он растёт, отдыхает, развивается. Каким должен быть сон ребёнка в 8 месяцев, сколько раз в день, ночная продолжительность сна? Попробуем ответить на эти вопросы.

Новорожденный, в первые месяцы после рождения, только кушает и спит. При условии, что его ничто не беспокоит. Но, взрослея, многое в жизненном режиме меняется.

Для оптимального умственного, физического, психического развития, педиатры советуют: продолжительность ночного сна ребёнка 8 месяцев от 9 до 11 часов; дневной сон – два раза по три часа. Заметьте, что это не является обязательным для каждого малыша. Они разные, поэтому возможны отклонения от этих показателей – это нормально. В этот возрастной период ночной сон уже не прерывается кормлениями, хотя, и здесь могут быть исключения.

Многие детишки засыпают сразу после того, как покушали. Мама должна выработать у младенца привычку самостоятельно засыпать в собственной кровати. Не нужно его укачивать и баюкать, это быстро войдёт в привычку и, как следствие, карапузик будет требовать перед сном повышенного внимания. Привычка засыпать на руках очень заразительна, и избавиться от неё непросто – придётся приложить усилия и запастись терпением. В случаях, когда маленький хитрец не получает желаемого, он начинает капризничать, громко плакать.

Не стоит во время сна малыша ходить на цыпочках, закрывая телефон подушкой. Это нормально, когда малыш спит при среднем уровне шумовых помех. Его не беспокоят шаги и голоса, негромкий звук телевизора, звонок телефона. В это время мамочка может заняться своими делами, включить стиральную машину. Исключение - детишки, которые чувствительны к малейшему слабому звуку, они просыпаются от каждого шороха и могут заплакать. В таких случаях, как следствие, нужно стараться собл

Источник