зеленоватый кал новорожденного

Стул новорожденного при грудном вскармливании

12

Могут ли родители судить о состоянии малыша по содержимому подгузника? Разумнее будет доверить оценку ситуации врачу, ведь только он сможет увидеть и сложить вместе множество вводных. Нам остается собрать для него информацию, то есть результаты своих наблюдений. Перед вами – средние «нормативы», которые могут служить ориентиром.

Как это понимать. Так выглядит первородный кал, он состоит из веществ, которые ребенок проглотил вместе с околоплодной жидкостью в материнской утробе. Его появление означает, что кишечник новорожденного работает нормально и маминого молозива он получает в достатке.

Как это понимать. Появление «переходного» стула означает, что пища в организме малыша усваивается нормально, а у молодой мамы достаточно молока.

Что мы видим. Цвет стула от желтого до горчичного или коричневого, запах нерезкий, кисломолочный. Консистенция напоминает жидкую манную кашу. Встречаются вкрапления белых крупинок, небольшие примеси слизи или зелени. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Перед вами – нормальный стул младенца, который находится на грудном вскармливании. До 6 недель большинство детей на ГВ опорожняются от 4 до 12 раз в сутки. После 1,5-2 месяцев частота стула снижается (от 2-4 раз в сутки до одного раза в 2-5 дней)

Что мы видим. Содержимое подгузника – светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с вкраплениями зелени, стул кашицеобразный или густой, но не твердый, с резким неприятным запахом. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Нормальный стул младенца, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, или малыша, начавшего получать прикорм.

Что мы видим. Стул зеленый, кашицеобразн

Источник

Стул у новорожденных

С одной стороны, нет ничего особого в определении нормального стула  новорожденного ребенка. Ведь если кроха кушает только молоко, то его стул представляет собой не что иное, как это же молоко, только уже в кислом виде.  Но, с другой стороны, изменение стула у новорожденных  все же иногда имеет место и может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Поэтому родители должны четко следить за цветом и консистенцией стула малыша. 

Прежде всего, давайте рассмотрим, каким должен быть нормальный стул у новорожденных. В первые дни жизни (1-2 дня) ребенок какает тем, что накопилось в его кишечнике за время внутриутробного развития. Поэтому совершенно нормально, если стул малыша имеет темно-зеленый, даже черный, цвет и замазкообразную консистенцию. На третий день в стуле ребенка появляются уже остатки от переваривания молока мамы или искусственной молочной смеси. Поэтому цвет стула становится желто-зеленым, а консистенция более жидкой, кашицеобразной. Такой стул может наблюдаться у ребенка первые 7-10 дней его жизни. И в это время зеленый стул у новорожденного не должен пугать родителей.  Дальше стул ребенка нормализуется и становится желтоватым, однородным и довольно жидким. 

Какого цвета стул у новорожденного 

Консистенция и цвет стула у новорожденного могут меняться. Некоторые педиатры считают нормальным появление в стуле ребенка элементов слизи, кусочков непереваренной пищи, а также связывают изменение цвета стула малыша с введением различных продуктов в рацион кормящей мамы. Другая группа педиатров считает, что стул постоянно должен быть одинаково однородным. Поэтому любые изменения стула трактуются, как появление у ребенка определенного заболевания. Наверное, не стоит слепо доверят одному мнению, но все же к стулу новорожденного нужно относиться внимательно, и необходимо знать, признаками каких заболеваний мог

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

Стоит ли паниковать из-за зеленого стула у ребенка?

Любая мамочка новорожденного внимательно «читает» все сигналы организма крохи, чтобы наверняка знать о его состоянии. Она прислушивается к его дыханию, проверяет состояние кожи  на ощупь, заглядывает в каждую кожную складочку, в носик и ушки.

Но наверняка самое «любимое» контролирующее занятие мамочки – это анализ содержимого подгузника. И если у новорожденного зеленый стул, паники не избежать! Попробуем избавить молодых мамаш от фобии к зеленому стулу и расскажем, чего им действительно следует опасаться.

Первый месяц жизни – зелень в норме

Первые несколько суток новорожденный крошка освобождает кишечник от всех внутриутробных накоплений. Он около полугода глотал околоплодные воды, в которых содержались волокна эпителия. Как только организм малыша начинает вести себя по правилам этого мира, кишечник тут же реагирует очищением всех стенок кишок. Малыш испражняется миконием – темно-зеленым, почти черным калом густой и тягучей консистенции.

Затем наступает период лактации. Первые дни мама кормит кроху молозивом. Это незрелое подобие молочка, которое в переваренном виде тоже не выглядит традиционно. Поэтому, до наступления первой недели жизни новорожденного, стул его будет светлеть постепенно и неактивно.

Когда кишечник почистился, кал в норме должен приобрести горчичный оттенок и подобную всё той же горчице консистенцию. Но у каждого правила есть свои отступления. Незначительные крупинки слизи и зеленые вкрапления вполне допустимы, при условии, что кроха не беспокойный, у него здоровый аппетит, регулярный длительный сон и чистая кожа.

Зеленый стул у новорожденного может быть, если он «ленивый сосун». Это такие флегматичные младенцы, которые одну грудь мамы сосут от 40 до 60 минут. Так и не добравшись до жирного насыщенного молочка в задней части молочной железы, та

Источник

Анализ стула у новорожденных

Теперь же о стуле заняты все наши мысли. В статье мы анализируем разные цвета кала, структуру, тип, что означает испражнения у новорожденных. Ведь мамы становятся одержимыми относительно того, сколько и чего выходит из драгоценного младенца.

Анализируем различные цвета кала у новорожденных

Первые кал у грудничка будет темные и выглядят как деготь, который называется меконий. Меконий обычно выделяется в течение первых 24 часов после рождения ребенка. Это означает, что новорожденный получает достаточное количество молозива и снижается риск желтухи. Помимо указания на потенциальную недостаточность потребления молока, задержка выделение мекония — может показать проблемы с толстым кишечником и потребуется осмотр малыша врачом.

Меконий состоит из слизи, амниотической жидкости, и всего того, что попало в то время как был в матке матери. Стул зеленовато — черного цвета имеет липкую фактуру, как у смолы. Его сложно смыть с попы новорожденного, но появление мекония является хорошим признаком того, что кишки младенца работают нормально.

Молозиво или первое молоко, действует как слабительное, помогая вывести меконий из организма новорожденного. Начиная с того момента, как грудное молоко попадет туда, через 3 дня кал у грудничка будет постепенно меняться. Стул будет:

Стул может показаться зернистыми, иногда как простокваша и т. д. В первые недели, новорожденный мочиться во время или после каждого кормления.

если новорожденный не доедает смесь
Полноценное питание ребенка является залогом его здоровья. Отсутствие аппетита у любимого чада порождает различные заболевания и отставание в физическом развитии. Малыши, которые слабо кушают, обычно бледны, капризн

В среднем, будет ходит в туалет четыре раза в день в течение первой недели. Это стабилизируется его кишечник и будет выполнять рутинную процедуру. Родители обнаружат, что младенец какает в одно и то же время каждый день. Некоторые грудные дети испражняются раз в несколько дней или даже один раз в неделю. Это не проблема, пока кал у ребенка станет мягким и будет легко проходить.

Источник

Почему цвет кала зеленый у новорожденного и что делать?

Здравствуйте, уважаемые родители! Мы без сомнения очень любим своих деток, заботимся о них, переживаем о том, чтобы они были здоровыми и ни в чем не нуждались. И совершенно нет ничего страшного в том, что наша забота доходит до такого момента, как разглядывание содержимого подгузника.

Ну а как иначе? Мы же это делаем не просто из любопытства, испражнения малыша говорят о том, насколько правильно работает пищеварительная система. Кроме того, по внешнему виду стула можно сказать об общем состоянии здоровья малыша. И то, что мама разглядывает, как ее малыш покакал, вполне естественно и в этом нет ничего постыдного.

Одной из причин для волнения родителей может стать зеленый цвет кала у новорожденного. Давайте разберемся вместе, насколько серьезными являются причины изменения цвета стула у малыша и как нам поступать в этом случае.

Цвет кала у новорожденного напрямую зависит от того, что он ест, а также от состояния его здоровья. Если ребенок не болеет, чувствует себя хорошо, а кал новорожденного имеет зеленый цвет, то для этого возможно несколько причин:

при грудном вскармливании, скорее всего малыш не получает заднее молоко, которое является более сытным и калорийным. Может быть, вы рано отнимаете у малыша грудь или прикладываете ко второй груди, когда он еще полностью не опустошил первую;

при искусственном вскармливании, кал зеленеет в том случае, если в составе молочной смеси содержится большое количество железа;

В первую очередь нужно смотреть на поведение малыша. Далее следует проанализировать, что ела мама и, что давали кушать ребенку. Если цвет кала малыша вызван тем, что мама съела большое количество зелени — нет повода для волнений. Знайте, что зеленый цвет кала может сохраниться еще в течение двух или трех дней после этого.

вяжем боди на новорожденного
Боди (от англ. body – тело)– очень удобный современный вид одежды для малыша, с успехом заменивший собой неудобные распашонки. Самое важное преимущество боди – фиксация между ножек ребенка. Поэтому боди не за

Е

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник