чем и как часто обрабатывать пупок новорожденного

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Как часто можно обрабатывать пупок новорожденного?

Уход за новорожденным младенцем включает в себя множество задач: кормление, обработку пупка, введение прикорма, правильное купание и подготовка ко сну. Молодым мамам приходится прикладывать уйму усилий, чтобы все сделать так, как надо и обеспечить при этом крохе комфорт и безопасность.

Первое, с чем сталкиваются мамочки – это задача научиться правильно обрабатывать пупок новорожденного. Данная процедура обязательна и должна проводиться до полноценного заживления пуповины. В этой статье мы с вами обсудим все аспекты ухода за таким уязвимым местом как пупок, узнаем, каким лучше образом обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой и развеем ваши страхи и сомнения.

Заживление ранки у младенцев

У всех по-разному. Зачем нужна пуповина? Через нее поступали питательные вещества от матери и выводились продукты отходов плода. Происходил эдакий взаимообмен между мамой и крохой. Но вот пуповина перерезана и остается отросток, который скрепляют в роддоме прищепкой. Затем вам приносят малыша. С этого момента важно самостоятельно научиться правильно обрабатывать пупок новорожденного, чтобы он быстрее подсох и зажил.

Продолжительность заживания составляет около месяца. Чтобы это время сократить, вам нужно обеспечить должный уход за пупком новорожденного.

Обрабатываем пупок новорожденного в роддоме

Вариант с прищепкой. На остаток пупка накладывают прищепку. При этом обрабатывать пупок новорожденного с наложенной прищепкой следует особенно тщательно. Затем остаток отпадает вместе с прищепкой и далее ранка обрабатывается как обычно.

Вариант с отсечением. На следующий день после рождения крохи отросток отрезают при помощи лезвия и накладывают на это мес

Источник

Правила обработки пупка новорожденного после выписки из роддома

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Уход за пупком грудничка в родильном доме

Сразу же после родов вступают в силу правила гигиенического ухода за ребенком, один из обязательных этапов которого – обработка пупка. Длина пупочного остатка на этот момент не превышает двух сантиметров. Обрабатывать пупок в родильном доме могут по-разному.

Открытый метод. На пупочный остаток накладывается металлический или пластиковый зажим, повязка в этом случае не используется. До момента выписки новорожденного остаток ежедневно обрабатывается перекисью водорода и раствором марганцовки. Не более чем через пять дней лишняя кожа отпадает, оставляя после себя небольшую ранку.

На вторые сутки после родов остаток пуповины отсекают хирургическими ножницами или скальпелем с последующим наложением стерильной давящей повязки. Через два часа ее ослабляют и через сутки снимают. Образовавшаяся ранка обрабатывается ежедневно перекисью водорода и перманганатом калия. Со временем ранка затягивается с образованием корочки, которая быстро отпадает.

В зависимости от типа обработки, которой был подвержен пупок в стационаре, проводится последующий уход в домашних условиях.

Чем лучше всего обрабатывать пупочную ранку новорожденного?

Среди самых популярных средств, используемых для обработки пупка новорожденного, специалисты выделяют традиционные препараты и новинки. Их необходимо использовать правильно и по назначению, в противном случае может появиться ожог ил

Источник

Чем можно обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Как ухаживать за пупком новорожденного?

Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее избавиться, приходится проводить мини-операцию — отрезать пуповину. Даже после такой небольшой операции остается ранка, за которой нужно ухаживать. Нет, никаких специальных приспособлений или препаратов вам покупать не придется — все делается очень просто, практически подручными средствами. Естественно, вам стоит выслушать рекомендации врачей, которые вам обязательно будут даны при выписке, ну а в этой статье мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые даются всем мамам, выписывающимся в срок со здоровым малышом.

Как часто проводить обработку?

В идеале, вы не должны делать это чаще раза в сутки. При необходимости, можно увеличить количество обработок до двух в день, но не стоит проводить процедуру слишком часто, потому что заживление может произойти не так быстро, как вы ожидали.

Чем обрабатывать пупок грудного ребенка?

Список небольшой — наверняка все перечисленные средства у вас есть, но если есть сомнения в стерильности или сроке годности, лучше купить новые — на это не уйдет много денег. Итак:

Обработка пупка

После того, как вы искупаете малыша (первые купания стоит проводить осторожно, повторяя действия, которые вам должны были показать в роддоме), нужно положить его на ровную поверхность и закапать в пупок перекись водорода. Подождите, пока пропадет пенка, и начните медленно убирать корочки, оставшиеся в пупке. Если корочек много и они не до конца размокли, подождите еще пару минут. Ни в коем случае не давите на ранку, чтобы не спровоцировать кровотечение. После того, как корочки уда

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки. Первичная обработка заключается в смазывании пуповины спи

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Пуповинный остаток у малыша вызывает массу тревог у большинства мам, которые боятся, прикасаясь к этой области, повредить пупок и занести туда какую-либо инфекцию. Но придется пересилить свой страх, чтобы научиться ухаживать за областью пупка своего ребенка.

Чем лучше обрабатывать пупочную рану у новорожденного?

Чтобы ухаживать за областью пупочной ранки молодым родителям понадобятся ватные палочки. Для того чтобы размочить засохшие корочки и убрать из пупочка скопившуюся грязь, нужен раствор Перекиси водорода 3%. Для обеззараживания ранки лучше использовать раствор Бриллиантового зеленого 1% («зеленки»). Бриллиантовый зеленый можно заменить раствором Калия перманганата 5% («марганцовка).

Марганцовку далеко не всегда можно купить в аптеках, да и раствор необходимой концентрации придется готовить самостоятельно. Поэтому рациональнее сделать выбор в пользу зеленки. В случае аллергии у ребенка на данные антисептики замену может предложить только детский врач.

Сколько раз в день и как долго нужно обрабатывать пупок у новорожденного?

У большинства новорожденных детей ранка после отпадения пуповинного остатка затягивается в течение 20-30 суток. В это время за ней нужно ухаживать. Обрабатывать пупок стоит дважды в день: в утренние и вечерние часы.

За время заживления пупочной ранки может появляться необильное отделяемое сукровичного характера из нее, что является нормальным. В случае, когда отделяемое обильное (бывает даже гнойное), есть признаки воспаления около пупка, нарушено общее состояние малыша, желательно поскорее обратиться к педиатру.

Обрабатываем пупок у новорожденного правильно

самое трудное время с грудничком
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Коляска для путешествий с грудничком". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в

Гигиена пупка – процедура совсем несложная. Как правило, медицинские сест

Источник

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

Туалет младенца требует особого ухода за пупком новорожденного на протяжении, как минимум, двух-трех недель. Обработку пупочной ранки проводят до тех пор, пока из нее не прекратятся сукровичные или серозные выделения и не отпадут корочки. При неправильном уходе плохо заживающая ткань пупка является рассадником инфекции и фактором, способствующим попаданию в детский организм болезнетворных бактерий и грибков.

При нормально протекающем заживлении пупочной ранки ее обрабатывают один раз в день после купания малыша. Перед обработкой необходимо тщательно вымыть руки и промокнуть пупочек стерильной салфеткой. Для смазывания рекомендуется использовать разовые ватные тампоны, валики, палочки или салфетки. Из-за протекания активных процессов регенерации тканей ни в коем случае нельзя самим удалять образующиеся корочки! Важно содержать пупочек малыша в чистоте и чаще разворачивать ребенка, чтобы нежная кожица лучше заживала на воздухе.

Вопрос, чем мазать пупок новорожденного, очень актуален для молодых мам. Нужно отметить, что арсенал средств для ухода за пупочной ранкой довольно значителен и включает как традиционные препараты, так и недавно разработанные. Наиболее известными традиционными средствами являются перманганат калия (марганцовка), спиртовой раствор и 3%-я перекись водорода.

Марганцовокислый калий оказывает подсушивающее действие. Для обработки пупка у новорожденных используется 2-5%-й раствор марганцовки. Разведенный раствор (он должен быть насыщенного розового цвета) желательно пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Это делается для того, чтобы нерастворенные кристаллики марганцовки не попали на болезненное место. Готовый раствор марганцовки может храниться не более 10 дней.

сколько прибавляет в весе новорожденный за первую неделю
Этот вопрос терзает многих ответственных мам перед первым плановым приёмом у участкового врача-педиатра. Но каким бы элементарным не показался этот вопрос на первый взгляд, точного и подходящего всем ответа на него не

3%-й раствор перекиси водорода закапывается в пупочную ямку при помощи пипетки, а спиртовым раствором

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник