грудничок моча повышены лейкоциты

Лейкоциты в моче у грудничка: какова их норма?

Лейкоциты в моче у грудничка появляются из лопнувших крохотных гнойничков, которые образуются в мочевыводящих путях либо почках при наличии какого-либо воспалительного процесса (собственно, основной составляющей частью гноя являются именно лейкоциты). Задача данных клеток состоит в уничтожении, «поедании» микробов, а значит, и в недопущении дальнейшего распространения воспалительного процесса.

Причины повышенного образования лейкоцитов в моче

Лейкоциты в моче у грудничка, содержащиеся в повышенных количествах (у здоровых деток в моче могут быть обнаружены лишь единичные лейкоциты, общее количество которых не превышает двух-трех), могут говорить о протекании в мочевых путях либо почках воспалительного процесса. О повышенном содержании данных клеток речь идет тогда, когда в моче у девочек обнаруживается более восьми-десяти, а у мальчиков – пяти-семи лейкоцитов.

Однако причина повышенного содержания этих клеток не всегда кроется именно во внутреннем воспалении: в мочу лейкоциты могут попадать и из наружных половых органов. У мальчиков подобная ситуация наблюдается в случае сужения и воспаления крайней плоти (данное заболевание называется фимозом с баланопоститом), а у девочек – в случае воспаления наружных половых органов, при так называемом вульвовагините.

В некоторых случаях инфекции в мочевыводящей системе у грудничков протекают в скрытой форме. Такое состояние связано с наличием врожденных дефектов в развитии мочевыделительной системы. Например, это может быть сужение на небольшом отрезке мочевого пути, в результате чего происходит застой мочи и, как следствие, начинается внутреннее воспаление. Поэтому ребеночку обязательно нужно провести УЗИ мочевого пузыря и почек.

Симптомы, сигнализирующие о повышенном количестве лейкоцитов в моче

Основной проблемой здесь ст

Источник

Лейкоциты в моче - осложнения неизбежны

31 Января 2010

Лейкоциты - белые кровяные клетки, основная задача которых - защита организма от вредоносных микроорганизмов и подавление инфекций. Лейкоциты способны проникать в ткани и поглощать чужеродные частицы (этот процесс принято называть фагоцитозом). Уничтожение таких чужеродных частиц в больших количествах приводит к гибели лейкоцитов и выведению их с мочой. Лейкоциты в моче - один из основных признаков какого-либо воспалительного процесса во внутренних органах.

Мочевыводящая система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря, и уретры. Лейкоциты, или белые кровяные тельца, обычно борются с возбудителями различных заболеваний, проникающими в организм. Присутствие лейкоцитов можно установить, проведя анализ мочи. Часто их наличие в моче является признаком инфекций мочевыводящей системы. Обычно эти инфекции поражают почки или мочевой пузырь, а иногда и оба органа. Нормальным показателем уровня лейкоцитов в моче является 0-10 lev/vl.

Каждый образец мочи в лаборатории исследуют визуально, при помощи микроскопа и химических реагентов. Результаты анализа дают детальную информацию о составе мочи и общем состоянии здоровья пациента. Лейкоциты в моче можно обнаружить при помощи микроскопа или химического реагенты, который позволяет выявить наличие эстеразы - фермента, который вырабатывается белыми кровяными тельцами.

Основная причина появления белых кровяных клеток в моче - различные заболевания органов мочеполовой системы, от цистита и уретрита Уретрит - очень мужская болезнь до пиелонефрита, воспалительного заболевания почек. Чаще всего появление лейкоцитов в моче вызывают инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря, которые достаточно быстро и эффективно подавляются стандартным курсом антибиотиков.

После надлежащего лечения анализ мочи обычно показывает минимум лейкоцитов, и к

Источник

повышены лейкоциты в моче у грудничка

может кто сталкивался? нам 3 мес. недавно сдали мочу, сказали анализ плохой и надо сдать по нечипуренко. пересдали вчера, но естественно среднюю мочу я не смогла собрать. сейчас позвонили из поликлиники и сказали идти к нефрологу. я естественно пойду. но хотелось бы узнать, может здесь есть кто у кого так было и почему могут быть повышены лейкоциты? мы полностью на гв

Комментарии пользователей

33

застудили что ли??? но вообще, вам кроме нефролога никто ничего не скажет… разве что сейчас напугают какими-нить диагнозами.

п.с у нас ваще белок нашли… и соли. я в шоке (у меня больные почки, трясусь что б не наследственное было) а врач говорит – типа наверное собрали писюльки не хорошо. но вот то что в анализе в пределах нормы. сегодня на приём буду клянчить что бы еще направление дала и на узи буду напрашиваться.

у нас тоже самое было.сдавали мочу, смотрели на рефлекс, мазки разные, потом два месяца в больнице на антибиотиках, ничего не помогло((((а самое интересное что причину так и не выяснели. пили канефрон всякие таблетки и т.д. Причем мы после роддома с этим вышли. И подмываемя хорошо и т.д. В общем помогло только обрабатывание мирамистином))))))))))))

напишу чем закончилась наша история, может кому пригодится. сделали узи почек и мочевого – в норме. были у гинеколога – норма. потом я прочитала что правильно собирать мочу не с чего то (я с клеенки собирала), а надо хорошо подмыть и чтобы ребенок пописал в стерильную баночку (такие в аптеке продаются). и вот вчера сдали, сегодня нас обрадовали, результат хороший

мы сдавали мочу 2 раза и оба плохие.Мне посоветовала наша м/с  обрабатывать гениталии раствором фурацилина, на пол литра 2 таблетки.

у нас тоже моча очень плохая (лейкоциты 500wbc/uL), хотели сразу госпитализацию, но как при таком кол-ве лейкоцитов в моче нет ни

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лейкоциты в моче у грудничка

Самый страшный кошмар для мамы — это болезнь ее малыша. Когда в анализах мочи обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, родители перестают спать, кушать и улыбаться. Но современная педиатрия располагает действенными методами диагностики и лечения. Постарайтесь не впадать в панику, попробуйте спокойно разобраться в ситуации.

Когда нужно сдавать анализ мочи

Чаще всего, направление на анализ выписывается тогда, когда ребенок нездоров. Результаты анализов соотносят с другими показателями: температурой, изменением кожных покровов, дыханием и сердцебиением. Но бывает, что отклонения обнаруживают при профилактическом осмотре, который проводится у грудничков раз в полгода.

Причины появления лейкоцитов

Повышенный уровень лейкоцитов в моче — это увеличение количества белых кровяных телец. Так организм ребенка реагирует на инфекции или воспалительные процессы в почках и области мочеполовой системы. Заболевание может быть очень коварным и протекать незаметно, при этом малыш будет прибавлять в весе, играть и улыбаться. В таком случае есть риск, что проблема перейдет в разряд хронических.

Несвоевременное лечение может быть очень опасно. Некоторые заболевания, которые выявляют лейкоциты в моче у грудничка, связаны с врожденными отклонениями. Например, сужения или расширения участков мочевыводящих путей. Это приводит к плохому оттоку мочи, застою, в редких случаях — к обратному движению жидкости по мочевым каналам. Если ничего не предпринять, у ребенка может развиться тяжелая болезнь — пиелонефрит или воспаление почки. Для диагностики, как правило, используется рентген, цистоскопия (обследования мочевого пузыря) и УЗИ.

Повышенный уровень лейкоцитов относительно нормы носит название лейкоцитурии. Термин пиурия испол

Источник

Лейкоциты и следы белка в моче у грудничка

Комментарии пользователей

28

По-ничепоренко такому малышу вообще собрать не реально. Писать не обязательно больно, у нас вообще все было совершенно бессимптомно. А вы уверены что собрали хорошо? Может еще раз пересдать? У нас в свое время такая свистопляска была с этими анализами: в один день сдавали, общий приходил отличный, а ничепоренко мама дорогая.....

у нас было… в месяц 4 раза мочу сдавали… первый раз белок, второй лейкоциты… 3-4 контроль — общий и нечипоренко — все нормально… сказали лучше подмывать надо было))))))) по однократному анализу обычно у грудничков не судят о состоянии...

Мама ВиА это вы писали про анализ девочки? просто у нас тоже такая проблема с лейкоцитами… ребенка вроде ничего не беспокоит, а лейкоциты повышены(сдавали уже 2 раза.но я всё еще надеюсь, что подмыла не очень хорошо(боюсь слишком тщательно ТАМ мыть)…

мы в больнице в прошлом месяце лежали.у нас было очень много лейкоцитов. сдайте кровь обязательно. У нас был пиелонефрит.для грудничков лейкоциты в моче это очень и очень плохо, так мне в больнице нефролог сказала.до сих пор на таблетках сидим. какая-то инфекция к нам попала, либо внутриутробно уже было, либо приобрели ее.

Мы уехали в реанимацию, лежали под капельницей. В больницу мы загремели после прививки в 3 мес, сразу на след.день.В больнице сказали, что такое состояние жуткое спровоцировала прививка.

тоже были лейкоциты и белок, ездили в Филатовку, делали УЗИ почек, все хорошо. Тогда сдали мочу на посев, выявили кишечную палочку — воспаление мочевыделительных путей. Пили фураган (это не антибиотик, а уросептик) и В6 (чтобы какие-то хорошие палочки восстановить). Через неделю пойдем снова посев сдавать.

сделать прививки новорожденному
Нам уже 10 месяцев, а мы только справились со всеми прививками, которые должны были быть сделанными в 6. Такая задержка связана, в первую очередь, с отсутствием вакцин в нашей детской поликлинике и роддоме, несносной жа

а как писюн выглядит? у нас так было недавно с анализами, лейкоциты и белок, потом еше   и эритроциты появились. оказалось б

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Анализ мочи на лейкоциты: о чем говорит уровень лейкоцитов в моче у новорожденных, детей и взрослых?

Строка навигации

Количество лейкоцитов в организме человека зависит от различных факторов. К примеру, в вечернее время уровень лейкоцитов возрастает, что зависит от физических нагрузок, приема пищи, и стрессов, перенесенных за день. Именно поэтому уровень лейкоцитов определяют в утреннее время и натощак. Повышенный уровень лейкоцитов в моче зачастую указывает на инфекцию мочеполовой системы и различные воспалительные процессы в организме.

• УРОВЕНЬ ЛЕЙКОЦИТОВ В МОЧЕ: КОГДА ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?

В большинстве случаев, обычно, повышенный уровень лейкоцитов в моче – вполне ожидаем, к примеру, когда у больного имеется подозрение на заболевание мочевыводящих путей или почек и его направляют на анализ мочи на лейкоциты. Но подчас большое количество лейкоцитов является случайной находкой, такое очень часто встречается, когда исследуют лейкоциты у новорожденных и грудничков. Проводя стандартные регулярные обследования, обнаруживается повышенный уровень лейкоцитов новорожденных. Это требует повторного проведения анализа и уточнения возможного диагноза.

• Как интерпретировать результаты анализа мочи на лейкоциты: норма у детей и взрослых

Нормальный уровень лейкоцитов в моче определяют в зависимости от пола и возраста. Кроме этого, количество лейкоцитов может изменяться в зависимости от целого ряда факторов даже в течение дня (к примеру, под влиянием некоторых естественных физиологических процессов, том же приеме пищи, или некоторых лекарственных средств), что само по себе никак не указывает на присутствие инфекции в организме.

почему грудничок плачет когда тужится
Период, который в родительской среде называют «животиковым», — один из самых сложных в жизни детей до года. Малышей мучают газы и боли, а взрослых — сомнения, что делать, если грудничок постоянно тужится и кряхтит.

В общем случае при исследовании под микроскопом образцов мочи н

Источник

Моча у грудничка

Моча – продуктивный показатель жизнедеятельности организма. Благодаря почечному процессу из организма выводятся продукты обмена веществ. Моча имеет цвет, запах и удельный вес. Желтую окраску моче придают пигменты – продукты метаболизма. Чем большее количество их растворено, тем насыщеннее становится цвет мочи.

О чем говорит цвет мочи новорожденного

Интенсивность окраски мочи, в зависимости от количества продуктов метаболизма, может колебаться. У новорожденных нормальный цвет мочи располагается в спектре от бледно соломенного до ярко желтого. Как правило, моча интенсивной желтой окраски имеет высокий удельный вес.

На первой неделе жизни ребенка моча меняет свой цвет. Это связано с началом работы внутренних органов. Практически у всех новорожденных на 7-10 день после рождения моча приобретает кирпичный желтый цвет, так называемая «инфарктная моча». Явление кратковременное, связанное с развитием мочеполовой системы. В этот же период у девочек могут наблюдаться кровянистые выделения из половых органов.

Любые другие цветовые отклонения в окраске мочи новорожденного, тем более, если этот процесс протекает в сопровождении специфического запаха, должны насторожить, как мать, так и участкового педиатра.

Изменение цвета мочи и приобретение ей коричнево-красного цвета говорит о проблемах почечного характера. Вишнево-красного – диабетической болезни. Темно-коричневого – печеночных проблем. Наличие в моче новорожденного всех оттенков зеленого цвета – о болезни «кленового листа».

Физиологические факторы, влияющие на изменение цвета мочи

По цвету мочи и частоте выделений определяют общее состояние здоровья у грудного ребенка. Нормальная частота выделений мочи до 12-ти месячного возраста составляет около 25 раз в сутки, небольшими порциями. Нормальной считается моча, имеющая светлую соломенную окраску

Источник