дисбактериоз у грудничка как его лечить

Дисбактериоз у грудничков…

Дисбактериоз у грудного ребенка или гадание по содержимому подрузников

Очень часто родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а потом и лечить его. Ситуация обычно развивается по следующему сценарию: у ребенка наблюдается жидкий по сравнению с детьми на искусственных заменителях грудного молока и взрослыми стул, или зеленоватый стул, или пенистый стул, и врач рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, как правило, включает в себя прием препаратов, содержащих полезные бактерии-пробиотики и дрожжи. В худшем случае, грешат на грудное молоко и рекомендуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.

Что же такое дисбактериоз? Бывает ли он у грудных детей? Что делать, если ребенку ставят такой диагноз? Нужно ли волноваться? (Прим. автора. Тут я немного забегу вперед, чтобы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте шаг за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и что это значит.

Содержимое кишечника и подгузников здорового грудничка

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

В грудном молоке содержится бифидус-фактор, вещество, которое способствует росту

Источник

Дисбактериоз у грудничков

Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза

Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние органов пищеварения малыша. Ничего удивительного — ведь от того, как питается ребенок, от того, как функционирует его кишечник, зависит и развитие, и становление иммунитета, и даже настроение крохи. Малыш сам при малейшем неблагополучии со стороны пищеварения громко сигнализирует об этом, вселяя в своих родителей еще большую тревогу. Так что же стоит за большинством случаев кишечных колик, младенческих запоров, гиповитаминозов и беспокойного поведения?

Кишечник и его "обитатели"

Появившись на свет, ребенок попадает из абсолютно стерильной среды материнского организма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных микробов. Он не может оставаться стерильным долгое время. Практически сразу после рождения его организм начинает заселяться представителями микробного мира. Кишечник ребенка частично заселяется микробами еще в процессе родов, когда малыш продвигается по родовым путям матери. После того как в желудок попадает первая порция пищи, кишечник становится средой обитания многих микроорганизмов. Их число постепенно растет и в конце концов становится настолько значительно, что на каждые 3 грамма кала ребенка приходится 1 грамм микробов! Обитание в кишечнике такого количества микробов весьма полезно не только микробам, но и человеку. Такое взаимовыгодное сосуществование человеческого организма и микробов, существующих в его кишечнике, называется симбиозом.

Все микроорганизмы кишечника делятся на две группы. Первая группа называется облигатной флорой. Эти микробы должны присутствовать в кишечнике обязательно. Ее составляют микробы, без которых не может быть ни нормального пищеварения, ни сто

Источник

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, как лечить дисбактериоз?

Пища переваривается полноценно только в том случаи, если в кишечнике нужное количество микробов. Когда возникает дисбактериоз, уменьшается количество полезных бактерий, а вредные бактерии начинают царствовать, из-за этого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К полезным бактериям относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии. С помощью их человек защищен от аллергических реакций, они ответственны за укрепление иммунитета, являются профилактическим средством появления злокачественных новообразований. Также данные бактерии защищают человеческий организм от таких вредных бактерий как кандида, стафилококк, стрептококк, протея.

Причины и симптомы дисбактериоза

Обратите внимание на то, что дисбактериоз не может развиться сам по себе, он является последствием других болезней, которые возникли в организме. Часто он появляется у людей, которые страдают панкреатитом, гастритом, имею проблемы с желудком, кишечником, также дисбактериоз возникает из-за приема неподходящих антибиотиков или, если человек их принимает долгое время.

Очень важно в данной ситуации проконсультироваться с гастроэнтерологом, он должен вам назначить анализ кала бактериологического характера, дополнительно исследовать состояние желудка, кишечника. В случаи подтверждения диагноза дисбактериоз обязательно назначают необходимое лечение, обязательно нужно придерживаться диетического питания, возможно, придется пропить пробиотики, которые относятся к полезным бактериям, они продаются как в порошке, так и капсулах. В тяжелых ситуациях назначаются антибиотики для уничтожения вредных бактерий.

5. Дисбактериоз развивается, если человек неправильно питается, злоупотребляет мучным, жирным, острым, отказывается от приема растительной еды, кисломолочной продукции.

Когда появляется

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из д

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

рождение девочки младенца
В доме появилась маленькая девочка, и мы спешим поздравить родителей с ценным приобретением! Отныне радость брызжет через край, отныне – заботы, хлопоты, бессонные ночи компенсируются детским голоском, сладким запахо

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Способы лечения разных стадий дисбактериоза у грудничка?

Дисбактериоз характеризуется нарушением пропорций штаммов полезных и условно-болезнетворных бактерий на внутренней оболочке кишечника. Причинами этого состояния у ребенка может быть прием антибиотиков им или кормящей мамой, нерациональное питание, кишечные патологии и так далее. Дисбаланс микрофлоры у новорожденных не считается заболеванием, но без грамотной коррекции он способен привести к существенным нарушениям в работе всего организма. Разберемся, как лечить дисбактериоз у грудничка, а также выясним его симптомы.

Признаки и стадии

Симптомы дисбактериоза отличаются у разных новорожденных. Их выраженность зависит от специфики организма и уровня вытеснения условно-патогенными бактериями нормальных. Выделяют четыре степени дисбаланса:

изменяются характеристики стула – в нем появляются примеси слизи, комки непереваренной пищи, он приобретает неприятный запах;

Субкомпенсированная (вторая). Характеристики – снижение уровня бифидо- и лактобактерий, увеличение одного из штаммов условно-патогенных организмов.

Тяжелая (четвертая). Характеристики – присутствие патогенных бактерий (сальмонеллы, золотистого стафилококка, дизентерийной, синегнойной палочек).

Многие врачи, и доктор Комаровский среди них, считают, что при четвертой степени дисбактериоза, для которой свойственно наличие болезнетворных микробов, целесообразно ставить диагноз не «дисбаланс микрофлорыкишечника», а определять конкретную инфекцию – сальмонеллез, дизентерию и так далее. Лечение таких заболеваний осуществляется в больнице.

Общие принципы терапии

чем промывать нос грудничку для профилактики
Все мамочки знают о том, что нос малыша должен быть всегда чистым. От этого зависит его настроение, аппетит, а главное, сон. Вот почему каждая мамочка должна знать о том, как правильно очистить и промыть носик своему ново

Лечение дисбактериоза у новорожденных и младенцев состоит из двух важных этапов: снижения уровня условно-патогенных микроорганизмов и повышения количества полезных бактерий. Первая цель достигается благ

Источник

Совет 1: Как лечить дисбактериоз у грудничка

Грудных детей часто беспокоят колики и вздутие кишечника. Но что делать, если эти симптомы являются проявлением более серьезной проблемы со здоровьем младенца - дисбактериоза?

Продолжайте как можно дольше грудное вскармливание. Материнское молоко обеспечивает оптимальные условия для развития здоровой микрофлоры, поддерживает существующее равновесие между лактобактериями, бифидобактериями и кишечной палочкой, помогая осуществлять полноценное пищеварение и предотвращать развитие аллергических реакций.

Отдавайте предпочтение адаптированным смесям (при невозможности грудного вскармливания ), которые обогащены защитными факторами. К ним относятся кисломолочные смеси, содержащие живые бактерии, в состав которых входят пребиотики – вещества, способствующие усвоению и размножению здоровой микрофлоры.

Давайте малышу препараты (после консультации с врачом), способные подавлять рост условно патогенных микроорганизмов. К подобным лекарствам относятся бактериофаги, обладающие способностью к поглощению и растворению внутри себя микробных клеток. Также можно проводить лечение при помощи кишечных антисептиков или антибиотиков в специально подобранных для младенца дозировках.

Заселяйте кишечник ребенка здоровой флорой. С этой целью используются пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы, такие, как лактобактерии, кишечная палочка и бифидобактерии, а также компоненты их жизнедеятельности. Пребиотики содержат неперевариваемые вещества, оказывающие благоприятное действие на рост здоровой микрофлоры, активизируют ее. К распространенным лекарственным формам этой группы веществ, разрешенным для приема детям до 1 года, относятся: «Линекс», «Энтерол», «Бифеформ Малыш» и др. Курс лечения назначается врачом.

Используйте народные средства лечения дисбактериоза

Источник