что делать при кривошее у новорожденного

Решаем проблему: кривошея у новорожденного

В первый месяц после рождения младенец еще очень плохо умеет управлять движениями своего тела, не держит сам головку. Поэтому сразу же заметить, что есть кривошея у новорожденного довольно трудно. Чаще всего эту проблему выявляет врач во время медицинского осмотра. Какое лечение может быть назначено после установления такого диагноза?

Что такое кривошея?

Кривошея у грудничка относится к ортопедическим заболеваниям. Ее характерной особенностью является ограничение движения в шейном отделе. Такая проблема возникает в результате поражения мягких тканей, скелета и нервов. Различают несколько видов кривошеи:

Больше случаев зафиксировано среди младенцев, которые во время внутриутробного развития имели ягодичное предлежание.

По своим проявлениям кривошея похожа на другое заболевание, которое называется гипертонус мышц шеи. Обязательно прочитайте статью по этой теме: Гипертонус у новорожденного >>>. Поэтому для установления точного диагноза необходимо посетить врача. В первую очередь понадобится консультация педиатра, а также невропатолога и ортопеда.

Причины возникновения

Также бывает и приобретенная кривошея, которая развивается на фоне различных заболеваний, локализующихся в области шеи.

Внешние признаки кривошеи

Первые признаки кривошеи у новорожденных могут заметить и сами родители. Нужно обратить внимание на установку головы. Если ребенок постоянно клонит ее в одну и ту же сторону или смотрит тоже только в одну сторону, то это является серьезным поводом для обращения к врачу. Кроме этого есть и другие признаки:

Каждый симптом сам по себе прямо не указывает на появление кривошеи у новорожденного, но одновременное проявление нескольких из них, конечно же, должно насторожить родителей.

Лечение

использование специального круга

Источник

Кривошея у ребенка: как определить и как лечить?

Кривошея у ребенка. Кажется, такое отклонение в развитии ребенка нельзя не заметить! Оказывается, можно! Поделюсь я с читателями женского сайта «Красивая и Успешная» своей историей.

Как я заподозрила кривошею?

Я стала замечать: когда что-то привлекало внимание моей маленькой дочери, она останавливалась, поворачивала голову влево и завороженно смотрела, не отрывая глаз и не меняя положения головы. Так же она реагировала на незнакомых людей – головка опускалась к правому плечику, лицо поворачивалось влево, взгляд останавливался, и она принималась внимательно рассматривать нового для нее человека — такой себе странный смущенный взгляд маленького человечка, изучающего мир.

«С моим ребенком все в порядке!» — твердила я сама себе. – «Это у нее взгляд такой любопытный,» — пыталась  переубедить саму себя.

Потом тихонечко начало закрадываться сомнение, а все ли у нее в порядке со зрением? Отправились к окулисту. На консультации нам сказали, что все в порядке и я перестала обращать внимание на странный поворот головы.

Летом  нам предстояла поездка к родственникам, которые никогда раньше не видели мою маленькую девочку. Я с гордостью показываю им свою доченьку: она поворачивает головку, прижимает щеку к плечику и начинает их рассматривать.

Первый вопрос, которые задали родные: «А тебе не кажется, что у ребенка кривошея?» Я начала убеждать всех, что у нее не может быть кривошеи, что ей уже полтора года, а кривошея у ребенка бывает только в раннем возрасте и, в конце концов, мы регулярно ходили к педиатру в местную поликлинику и та нам ничего не говорила.

 «Лишний раз показать ребенка хорошему специалисту никогда не помешает!» —  приняв решение, мы отправились в хороший детский диагностический центр <

Источник

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Классификация и причины заболевания

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж.

На прогноз относительно течения болезни с возрастом существенное влияние оказывают пр

Источник

Кривошея у новорожденных

Кривошея у новорожденных встречается довольно часто, в структуре ортопедической патологии младенцев она занимает третье место. Проявляется это заболевание тем, что голова ребенка все врем повернута в одну сторону. Наиболее часто у малышей встречается правосторонняя кривошея. Обычно врожденная кривошея обусловлена изменениями кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцы шеи, другие причины встречаются гораздо реже. Для успешного лечения очень важна своевременность выявления этой патологии. Легкие формы кривошеи можно устранить с помощью массажа и несложных приемов, если болезнь запущена, то высока вероятность хирургического вмешательства.

Грудино-ключичная мышца шеи располагается на обеих сторонах шеи. Сверху данная мышца прикреплена к сосцевидному отростку (который расположен за ухом), снизу – к ключице. Основное предназначение кивательной мышцы – наклонять и вращать голову.

Причины возникновения кривошеи новорожденных

Еще в родильном доме некоторые мамы замечают, что кроха вынужденно держит голову повернутой только в одну сторону. Это может быть признаком врожденного заболевания – кривошеи, а может быть связано с повышенным тонусом, который для младенцев является физиологичным (то есть нормальным). Если причина в гипертонусе, то обычно такую кривошею называют ложной. Причин кривошеи новорожденных несколько, но все они связаны с патологией грудино-ключично-сосцевидной мышцы. К изменениям в этой мышце могут привести следующие состояния:

Зачастую неврологические нарушения (так называемая перинатальная энцефалопатия), которые развиваются вследствие гипоксии плода во время беременности и родах приводят к кривошее, вызванной повышенным тонусом грудино-ключично-сосцевидной мышцы (то есть ложной кривошее). Это наиболее благоприятный вариант заболевания, который достаточно легко поддаетс

Источник

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.

Кривошея – патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы, ее недоразвития, при этом мышца укорачивается, голова оказывается наклоненной в больную сторону, лицо повернуто в противоположную и отклонено назад. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной. В тяжелых случаях может быть асимметрия лица, иногда присоединяются психические нарушения, отставание в развитии, но это бывает крайне редко. В более взрослом состоянии нелеченная кривошея ведет к образованию кифоза и других нарушений позвоночника, а также раннему остеохондрозу.

Кроме истинной кривошеи существует ложная: ребенок держит голову наклоненной в одну сторону, но истинных изменений в мышцах и связках нет – это проявления гипертонуса мышц шеи как следствия общего повышенного тонуса. Такие нарушения лечатся неврологически и не ведут к выраженным изменениям.

Кривошея у новорожденных лечится консервативными и оперативными методами. Первый начинается с 2-3 недельного возраста и заключается в придании лежащему ребенку правильного положения с помощью лечебных укладок. Если ребенок лежит на больном боку – под голову ему подкладывают большую подушку, если на здоровом – обходятся вовсе без нее.

Хорошо класть голову ребенка на «бублик», скрученный из ваты и бинта или специальное кольцо, прикрытое пеленкой. Можно использовать мешочки с песком или крупой, которые кладутся с больной стороны или с обеих сторон головы – все это на 1,5 – 2 часа. Противопоказанием к таким укладкам служит частое срыгивание.

грыжа в паху у новорожденного
Паховая грыжа – это один из самых распространенных видов грыжи, который встречается в детском возрасте. В Интернете можно найти достаточно информации и о характере этого заболевания, и о том, где и как проконсультир

Очень важно правильно носить на руках малыша с кривошеей, повернув больной стороной к себе, надо осторожно наклонить в другую сторону и удерживать в таком положении щекой максимальное время, и воо

Источник

Кривошея у ребенка

Кривошея у ребенка – вынужденное наклонное положение головы, обусловленное аномалиями развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы или шейного отдела позвоночника, либо родовыми травмами у детей. Кривошея у ребенка клинически характеризуется наклоном головы к плечу и разворотом лица в противоположную сторону, асимметрией лица, ограничением поворотов головы, вторичными изменениями (нарушением походки, сколиозом, косоглазием, головными болями и т. д.). С целью диагностики кривошеи ребенку проводятся консультации ортопеда и невролога, УЗИ мышц шеи, рентгенография шейного отдела позвоночника. Лечение кривошеи у ребенка может включать консервативное (массаж, физиотерапию, ЛФК, иммобилизацию, фармакотерапию) или хирургическое лечение.

Кривошея у ребенка

Кривошея у ребенка – патологическая фиксация наклонного положения головы вследствие врожденного или рано приобретенного изменения мягких тканей или позвонков шеи. Кривошея – третья по частоте патология опорно-двигательного аппарата у новорожденных, после врожденного вывиха тазобедренного сустава и косолапости. В детской ортопедии кривошея встречается у 0,3-2% (по некоторым данным - до 16%) новорожденных; в большей степени данная патология распространена среди девочек; несколько чаще кривошея развивается справа. Кривошея может сопровождаться деформацией скелета, нарушением зрения и слуха, отставанием психомоторного развития, поэтому с первых дней жизни ребенка требует пристального внимания со стороны детских специалистов.

Классификация и причины кривошеи у ребенка

младенец 1 неделя жизни новорожденного
В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За

По времени появления различают врожденную и приобретенную кривошею у детей. Врожденная кривошея у ребенка имеется на момент рождения. Чаще всего в анамнезе у матерей выявляется патологическое течение беременности (тяжелые формы токсикоза, угроза выкидыша, маловодие ), травмирование пло

Источник

Кривошея у новорожденных

Нередко встречается случай врожденного дефекта у новорожденных детей – мышечной кривошеи. Различают легкие и тяжелые случаи. В легких случаях ребенок сможет поворачивать и головку. В тяжелых – болезнь может вызывает паралич лица и даже может привести к инвалидности. Поэтому необходимо как можно раньше распознать этот дефект и принять меры к лечению.

Что же такое кривошея?

Это деформация шеи грудничка, неправильное положение шеи, склоненная на бок, деформированная голова. Видов кривошеи достаточно много. Кривошея у ребенка может развиваться в утробе матери и называться врожденной. Также кривошея может появиться после рождения. Кривошею подразделяют на несколько видов. Миогенная – это причина мышечного дефекта. Артрогенная – причина проблем с суставами. Остеогенная – проблема с развитием костных оснований. Нейрогенная – нарушение нервного проведения. Дермо-десмогенная – проблема и дефекты кожи. Вторичная или компленсаторная – это последствия других проблем с о здоровьем. Чаще всего врачи распознают врожденные патологии  мышечного порядка по происхождению. Врожденная мышечная кривошея встречается в 12 % по отношению к другим видам. Редко  диагностируют двухстороннюю мышечную  кривошею, происходит это из-за ассиметричного укорочения  грудино-ключичной  мышцы с двух сторон у грудничка.

Как возникает кривошея?

Причиной возникновения, является укороченная грудино-ключичная сосцевидная мышца, что вызывает деформацию головы ребенка и всего его скелета, также не редки случаи  первичного или вторичного изменения в трапецевидной мышце. Каковы главные причины формирования кривошеи? Головка ребенка занимает неправильное положение, вызывается чрезмерным давлением на плод стенки матки. Это формирует длительный эпизод сближения в точке крепления грудино-ключичной мышцы.

Причиной также является укорочение груди

Источник