исправится ли череп у новорожденного

У моего сыночка не ровная голова. Что делать?

Моему сыночку 2,5 месяца. До 2 месяцев все время лежал на одной строне (правой) и носили его на одной руке. Теперь у него на голове скос и вмятинка сзади на черепушке. Не знаю как исправить. Сейчас стараюсь выкладывать на другую сторону, но результата не видно. Помогите советом, пожалуйста.

нагрейте ванну, чтобы в помещении было очень тепло, и когда будете купать гладьте головку круговыми движениями, только не давите на голову. Нам это очень помогло.

у меня такая же проблема была. я очень расстраивалась. потом знакомые мамы из нашей группы кормящих грудью мам нашего и соседнего городов (нас там аж 9 человек - просто беда в британии с гв) сказали, что все до года выправится, примерно у 50 % детей такая беда, у 5-ти из этих мам такая же проблема была. скоро ваш малыш начнет ночью переворачиваться и спать на животе, потом ползать, потом сидеть - все выправится. моей дочке уже 6,5 мес., и голова уже почти исправилась ))). и вас все обязательно исправится.

До года все выправиться! Не переживайте по этому поводу. Еще ни одн человек не остался с приплюснутой головой, т.к. все, в том числе и форма черепа завизит от генетики. Удачи вам! Растите здоровыми!

Здравствуйте.Неправда ваша.Обратите внимание на мужчин кавказской и азиатской внешности.Они поголовно со скошенно,даже не скошенной,а спиленной головой сзади

Извините, Марина. Но неправда ваша. Не зависит от национальности. У меня отцу 60 лет, но у него голова круглая, затылок очень даже выдающийся! Спиленные и скошенные головы у тех, кто лежал неподвижно на спине, тех, кого не перекладывали сбоку на бок, это, как правило, очень занятые или очень ленивые родители. А еще - это традиция кочевников, которые в люльках перевозили своих детей, времени перепеленать, естественно, у них не было, поэтому их пеленали, а для естественных нужд дел

Источник

Голова новорожденного: форма, размер, родничок. Все в порядке?

Когда зарастет родничок и какой должна быть окружность головы ребенка

Родничок новорожденного

Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объем и размеры головы крохи в момент рождения уменьшаются, что позволяет защитить от повреждений и мозг малыша, и органы мамы.

Всего родничков шесть, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только один, в районе темечка, — так называемый большой родничок. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к изменчивой внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.

Это большой родничок мы целый год невольно пытаемся обойти, когда гладим ребенка по голове, снимаем шапочку, расчесываем. Прямо под кожей, тонкой и блестящей, находится прочная, но эластичная мембрана, которая позже заместится костью, а под ней пульсирует довольно крупная вена. Именно она набухает, передавая колебания артерий и сердца, когда малыш плачет, кричит или глубоко вздыхает.

Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это произойдет, зависит прежде всего от особенностей организма малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего "вмятинка" затягивается слишком медленно из‑за рахита. Случается и так, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша — причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме.

Об

Источник

Остеопатия при «неправильной» форме головы у детей.

В утробе матери в последние недели беременности головка ребёнка «упирается» в живот матери, что и создаёт асимметрию формы черепа. Особенности строение материнского таза, строение крестца и угол, который он образует, особенности процесса родов, вот основные причины, влияющие на форму головы ребёнка.

Естественным поведением младенца, пострадавшего во время родов, будет поиск комфортного положения, позволяющего избавиться от напряжения в тканях. Он будет стремиться повернуть голову влево или вправо, или запрокинет её. (Очень часто такое положение головы обусловлено врождённой кривошеей, которую я называю «ложной кривошеей», так как, она не имеет всех клинических признаков. На самом деле это обезболивающее положение по отношению к напряжению, вызванному черепной асимметрией. Поэтому очень важна дифференциальная диагностика, так как в каждом случае основное лечение будет разным. При истинной врождённой кривошее лечение производит кинезитерапевт, а потом остеопат (в этом порядке) или одновременно оба. При ложной кривошее приоритет отдаётся остеопату, который сам может избавить от этой проблемы.)

Что делают родители?

Когда родители видят, что ребёнок лежит на одной и той же щеке, они позволяют ему так делать, заботясь о его комфорте. Таким образом, с «согласия родителей» ребёнок закрепляет или усугубляет асимметрию черепа. Кости черепа очень мягкие и пластичные, а череп способен деформироваться под своей собственной тяжестью.

Что надо делать родителям?

Работа остеопата необходима, но на 80% успех лечения будет зависеть от родителей. При сильной деформации черепа врач ничего не сможет исправить в одиночестве. Тридцатиминутный сеанс один раз в неделю не исправит положение, если в 7 или 15 дней, сле

Источник

Почему у ребенка неровная голова?

Каждый родитель заботиться о здоровье своего малыша, своевременно реагируя на все тревожные сигналы. Конечно, в такой бдительности нет ничего дурного, но иногда в семье появляется совсем необоснованная паника. Вот один из случаев: родители начинают волноваться, когда замечают, что у их чада неровная голова.

Здесь сразу стоит прояснить, что идеально ровных голов просто не бывает в младенческом возрасте, поскольку практически всем новорожденным присуща деформированная форма черепа, либо же он деформируется уже после родов. Возникает главный вопрос, а стоит ли вообще по этому поводу беспокоиться?

Особенности строения детского черепа

Деформация головы у ребенка имеет свое логическое объяснение. Напомним, что кости, составляющие череп, остаются мягкими и подвижными, чтобы голова новорожденного беспрепятственно продвигалась по половым путям; но они сохраняют свои свойства определенное время после рождения, предоставляя тем самым возможность роста и развития мозга. Поэтому педиатры убеждены, что все неровности детской головы являются нормой и не должны вызывать тревог у родителей.

К тому же не стоит забывать и тот факт, что ребенок первые полгода своей жизни больше всего времени проводит в лежачем положении, у него есть любимая сторона и поза, так что теперь вполне очевидно, в какой области головы присутствует подозрительная неровность.

Как выравнивать голову своего крохи?

Несмотря на то, что подобная деформация не является патологией, ее необходимо своевременно устранить, а это уже задача для бдительных родителей. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы малыш меньше времени проводил в лежачем положении, так что мамочке придется чаще брать его на руки и знакомить с окружающим миром. Кроме того нужно следить, чтобы он не лежал только на одной стороне, поэтому подносить к груди с разных

Источник

Размер головы новорожденного – норма и отклонения

Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.

Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.

Форма черепа новорожденного

Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению.

Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.

Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.

Окружность головы новорожденного

Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.

насморк у грудничка морковный сок
Никакими полезными свойствами для лечения насморка морковный сок не обладает. Им в принципе нельзя вылечить ринит, вызывающий насморк.

Витамины помогут бороться с насморком только в том случае, если попадут в кров

Окружность головы ребенка по сравнению с обхватом груди должна быть на 2см больше, и к 4 месяцам эти две величины уравниваются. А вот у годовалого ребенка грудная клетка становиться на 2 см шире, чем окружность головы. Размер головы новорожденного во многом зависит от наследственности по домин

Источник

Младенец: асимметрия формы черепа и как с ней справляться

Помните анекдот про юношу, которого не берут в армию из-за того, что у него квадратный череп, а в армии нет соответствующих касок? На самом деле, у большинства из нас череп при рождении имел слегка деформированную форму. Иногда это происходит из-за того, что череп ребенка деформировался при проходе через родовые пути при рождении, а иногда необычная форма черепа может обуславливаться неправильным обращением с младенцем. Некоторые родители позволяют ребеночку долго лежать на одной стороне, и в результате это проявляется на неокрепших костях черепа. Но, как известно, форма головы младенца может меняться по мере того, как он растет. Предлагаем вашему вниманию несколько весьма полезных советов о том, как постараться избежать появления плоских участков и других деформаций на черепе у малыша, и какие меры, в случае необходимости, надо предпринять.

На макушке у новорожденного есть две мягкие зоны, где кости черепа еще не полностью срослись. Этот неокостеневший участок свода черепа, называемый родничком, позволяет сравнительно большой головке ребенка протиснуться при рождении через узкий родовой канал. Также, этот неокостеневший участок позволяет развиваться (в то числе, в размерах) быстро растущему мозгу младенца. Но именно из-за того, что этот участок еще слишком мягкий, непозволительно позволять ребеночку лежать долго в одном и том же положении – это может привести к ассиметричному развитию черепа.

Данная асимметрия хорошо может быть заметна, если глядеть на головку ребенка сверху. С такой позиции голова ребенка может выглядеть несколько более плоской с одной стороны, чем с другой. С более плоской стороны могут чуть дальше выступать скулы, да и ушко с плоской стороны может выглядеть немного оттопыренным.

обязательно ли давать новорожденным витамин д
Витамин Д3 (колекальциферол) – регулятор обмена кальция и фосфора, способствует правильному формированию костной ткани, сохраняя ее прочность и плотность.

Сегодня витамин Д3 для новорожденных прописывается в авто

Образование такой позициональной асимметрии

Источник

Вытянутая форма головы у новорожденного

Одновременно с появлением малыша на свет у новоиспеченных родителей появляется множество сомнений и беспокойств, ведь хочется быть уверенными, что ребенок абсолютно здоров. Один из часто встречающихся вопросов мам и пап – почему у новорожденного вытянутая голова. Чтобы не продлевать беспокойство, сразу отметим, что это вариант нормы. Голова только что родившегося малыша может быть круглой, приплюснутой, яйцеобразной и вытянутой – в течение одного месяца или даже нескольких дней форма меняется и головка приобретает ожидаемый вид. Вытянутая форма головы у новорожденных является обычным следствием естественных родов, у малышей, появившихся путем кесарева сечения, форма головки ровная.

Природа позаботилась о том, чтобы путь ребенка по родовым путям был максимально легким, чтобы ребеночек мог подстроиться под тазовые кости мамы и без травм и осложнений появиться на свет. В отличие от лицевых костей, которые соединены прочно, кости черепной части головы отличаются подвижностью – между ними расположены фиброзные перепонки. Благодаря этим перепонкам из соединительной ткани и родничкам на темени и затылке кости черепа могут смещаться относительно друг друга. Вытянутая форма головы у ребенка свидетельствует о том, что конфигурация изменилась во время родов и адаптировалась к тем условиям, с которыми ей пришлось столкнуться в этом нелегком процессе.

Форму, когда наблюдается вытянутый затылок у новорожденного, врачи называют долихоцефалической. Такой вариант обычно возникает в случае, когда именно затылок проходит первым по родовым путям, а личико при этом развернуто к спине мамы. В случае родов без осложнений вытянутый череп у новорожденного совершенно не отражается негативно на развитии ребенка и не должен быть поводом для беспокойства.

С наступлением зимы у всех мам новорожденных встает вопрос, как одеть

Источник