заложен нос у грудничка без насморка и кашля

Что означает заложенность носа без насморка у ребенка и как с ней бороться?

В одной из предыдущих статей мы говорили о причинах заложенности носа без насморка вообще. Однако у детей подобно состояние имеет большое количество специфических нюансов, да и причины его могут быть более разнообразны, а последствия — более опасны. Поэтому заложенность носа без насморка у ребенка требует отдельного разговора.

В первую очередь заметим, что если у ребенка заложен нос, но нет насморка, с большой вероятностью виноваты в этом родители. Причем иногда к такому состоянию малыша приводит не отсутствие заботы о ребенке, а, наоборот, избыточное беспокойство родителей и неправильные их действия, помноженное на незнание и непонимание принципов работы дыхательной системы и всего организма ребенка.

Однако во многих случаях заложенность носа без насморка у детей развивается по причинам, от родителей никак не зависящим.

Причины сухой заложенности носа у детей

В разном возрасте нос у ребенка может закладывать по разным причинам. Так, у новорожденных детей носовые ходы сами по себе очень узкие и не пропускают того количества воздуха, которое требуется малышу. Из-за этого ребенок часто дышит во сне ртом, что пугает родителей и заставляет их думать, что у малыша заложен нос.

Практически в любом возрасте заложенность носа без насморка у ребенка может развиваться из-за пересыхания слизи в носу. Причем иногда избыток сухой слизи может закупоривать дыхательные пути, а иногда из-за высыхания слизистая оболочка растрескивается, в местах повреждений воспаляется и отекает. И в той, и в другой ситуации насморка нет, а нос у ребенка заложен.

Главная проблема в выявлении причины заложенности носа без насморка у ребенка заключается в сходстве клинической картины при разных причинах патологии. Во всех случаях ребенок просто дышит ртом, с трудом говорит,

Источник

Ребенок до года: Кашель и насморк у грудничка.Как лечить?

У грудничка насморк и кашель. Лечение грудничков

У грудничка насморк и кашель - как лечить, какие методы наиболее эффективны и безопасны для крохи? Нередко простуда у младенца сопровождается повышением температуры, сильным кашлем,а нос сильно забит и ребенку тяжело дышать.

Лечение грудничков должно отличаться особой деликатностью и бережным отношением,ведь кожа и слизистая оболочка очень нежные,а большинство лекарств,подходящих для лечения детей старшего возраста,не подходят из-за не полностью сформированной иммунной системы младенца.

Ниже приведены рекомендации по лечению грудничков во время простуды и подходящие методы для снижения температуры в младенческом возрасте.

1. Если у грудничка насморк с сильными выделениями, отсасывайте соплеотсосом (или резиновой грушей) слизь и сопли из каждой ноздри,закрывая вторую ноздрю пальцем. Очень важный момент: НИКОГДА не закапывайте младенцу носик,используя спреи,груши - у грудничков еще очень короткая евстахиева труба и направленная струя жидкости легко может попасть в нее,вызывая отит или воспаление среднего уха.

Ребенок до года очень уязвим для проникновения в организм разного рода инфекций,сопутствующих простудные заболевания и начинать лечение необходимо сразу при появлении первых симптомов простуды.

3. Если у грудничка насморк усиливается, закапывайте в каждую ноздрю по 4 капли сока каланхоэ (родственник алоэ) 3-4 раза в день. Сопли после этого очень хорошо вытекают из носика (а это важно - ведь кроха еще не умеет высмаркиваться самостоятельно).

4. Очень полезно закапывать мамино молочко в носик грудничка,страдающего насморком - достаточно по несколько капель в каждую ноздрю.

5. Разведите свеко

Источник

Что делать, если заложен нос у грудничка, и как быстро облегчить состояние крохи?

Когда у грудного ребенка заложен нос, это может довести молодых родителей до паники. Заложенность приводит к множеству проблем, к примеру, возникают сложности с сосанием молока, а недоедание приводит к беспокойству и плохому сну. Однако не нужно немедленно начинать лечить насморк, не стоит забывать, что заложенность носа у грудничка в возрасте до трех, а иногда и до восьми недель считается нормой вследствие адаптации слизистой оболочки носа к окружающей среде.

Почему возникают такие симптомы

Зачастую родители стараются определить причины, которые привели к затрудненному дыханию. На самом деле таких причин предостаточно, поэтому определить самостоятельно, без помощи врача удается не всегда. Итак, можно выделить такие факторы, повлекшие заложенность у младенца:

Адаптация. Это самая распространенная причина заложенного носика у новорожденного. Для малыша воздушная среда обитания является новой, поэтому требуется определенное время, пока слизистая носа заработает в полную силу. В это время можно слышать характерное похрюкивание на фоне усложненного дыхания. Обычно, когда малышу исполняется два месяца, дыхание нормализуется, однако в некоторых случаях такое дыхание может продолжаться до года. Это связано с маленьким размером ноздрей новорожденного, поэтому прохождение воздуха сопровождают такие звуки.

Раздражители слизистой различного происхождения. Речь идет о бактериях или вирусах, которые поражают слизистую носа. Такой фактор характеризуется наличием соплей и свидетельствует о борьбе организма с патогенными агентами. Заложенность проходит с выздоровлением.

Аллергическая реакция также может стать причиной насморка у новорожденного. Обычно аллергический ринит наблюдается в весенне-летний период во время цветения растений. Если у взрослых сез

Источник

Кашель у грудничка

Когда кашляет взрослый человек – это неприятность, а когда кашляет грудничок – это настоящая трагедия. Ребенок не может сказать, что у него болит, он просто плачет. Родители не понимают, что делать и за что хвататься. Для того чтобы помочь своему ребенку, в первую очередь нужно успокоиться. Потом необходимо посетить педиатра, желательно того, о ком идет добрая слава. А далее - точно следовать предписаниям врача и следить за состоянием ребенка. 

Причины кашля у грудничков

Кашель – это патологическое состояние, часто возникающее в детском возрасте. Кашель не всегда нужно устранять таблетками. Для того чтобы начать лечение, нужно показать ребенка специалисту, а уже потом прибегать к помощи медикаментов. Респираторные инфекции вызывают патологические процессы в верхних или нижних дыхательных путях, в результате чего малыш начинает кашлять. 

Воспаление дыхательных путей обычно начинается с сухого кашля, который со временем становится влажным. Если характер кашля долго не меняется, значит, у ребенка пошло осложнение. 

Причины кашля у грудничков на вид абсолютно здоровых: попадание инородного тела в дыхательные пути, чрезмерно сухой воздух, сигаретный дым.

Виды кашля у грудничка

Кашель может быть патологический и физиологический. В любом случае он нужен для того, чтобы очистить дыхательные пути. Если кашель возник из-за сильного плача или того, что грудничок подавился молоком, лечить его не нужно. Помогут очистка дыхательных путей и спокойная обстановка.

Патологический кашель лечить надо, так как он свидетельствует о попадании в дыхательные пути инфекции. Виды кашля у грудничка: сухой и влажный. При сухом кашле мокрота не выделяется. Данный вид кашля может быть признаком фарингита, трахеита и бронхита. Когда по дыхательным путям начинает двигаться мокрота, кашель становится влажным, а это зна

Источник

Вы здесь

Насморк и кашель у грудничка

Каждая мама, особенно при рождении первого малыша, переживает по поводу малейших изменений в физическом состоянии своего крохи. Кашель и ринит, на первый взгляд кажущиеся безобидными, тоже вызывают опасения, ведь иммунитет грудничка пока так слаб! Это означает, что стоит обратиться к педиатру по поводу лечения и не слушать советы знакомых. Каждое дитя индивидуально, и то, что помогает одним деткам, не действует на других. Итак, почему может возникать кашель и насморк у крохи и как с этим бороться?

Причины ринита и кашля у новорожденного

Молодые мамы должны знать, что существует понятие „физиологический” насморк. Это такой вид ринита, который педиатры считают адаптационным и нормальным явлением в первые дни жизни. А причина его в том, что слизистые оболочки детского носика просто адаптируются к выделению нужного количества слизи для увлажнения носовых ходов. Вначале может выделяться большее ее количество, нежели надо, и маме просто кажется, что дитя сопливит.

Инфекционные виды ринита — это попадание на слизистую оболочку носика бактерий и вирусов. Если ринит сопровождается кашлем и температурой, то это типичные проявления простуды. Инфекционный насморк вызывает отек слизистой носика младенца, он вынужден дышать ртом, поэтому может отказываться от еды.

Что касается кашля, то он у такого малыша служит признаком заболевания дыхательных путей, чаще — атаки острых респираторно-вирусных инфекций. Сильный ринит и кашель — следствие воспалительных процессов в легких, бронхах, носоглотке, гортани, трахее. Причиной мокрого кашля является стекание слизи при рините по гортани и ее проникновение в верхние отделы дыхательных путей.

младенец не спит ночью кричит
Выяснение и устранение причины беспокойства ребенка позволит нормально отдохнуть и восстановить силы всем членам семьи.

Сон здорового младенца: норма

Время, на протяжении которого новорожденный отдыхает, в

Кашель из-за насморка у детей такого возраста появляется часто, когда слизь из носика малыша не отсасывать. Ведь сморкаться такие крохи не умеют. Причиной кашл

Источник

Что делать, если у вас заложен нос, но насморка нет

Заложенный нос, затруднённое дыхание – это всегда неприятно. А в случае если нет насморка такое состояние даже настораживает. В данной статье мы разберём возможные причины, виды и методы лечения этой проблемы, а также обозначим те опасности, которые могут следовать после длительного пребывания с «забитым» носом.

Основные причины заложенности носа без насморка

Оказывается, существует много ситуаций, когда нос заложен и не высмаркивается, это доставляет человеку большой дискомфорт. Почему же часто закладывает нос совсем без насморка? Рассмотрим ниже основные причины такой ситуации:

Начало простуды. Заложенность носа появляется при первых симптомах недомогания: вялость, слабость, головная боль. Когда ещё нет насморка образуется отёк слизистой и затруднение дыхания – заложенности носа без насморка.

Аллергия. Аллергические реакции служат также поводом для отёка. Причём аллергия может быть на всё (животные, пыль, цветы, продукты и т.д.). В итоге ваш нос постоянно заложен, а соплей, т. е. слизи нет.

Влажность воздуха. Эта причина особенно проявляется в сезон отопления. Если в квартире сухой воздух, то на такие условия нос будет «реагировать» заложенностью.

Неблагоприятная экология. Эта проблема связана с сильным загрязнением окружающей среды. Нос не успевает справляться со своими функциями в условиях загрязнённого воздуха и «закладывается».

Искривление носовой перегородки. Бывает врождённое и приобретённое. Второй вид часто получают во время родов (родовая травма) либо от удара или падения. Полная заложенность может формироваться медленно в течение нескольких лет.

как узнать что младенец переел
Многих молодых мам, впервые кормящих ребенка грудью, волнует вопрос: хватает ли ребенку молока? Тем, кто кормит из бутылочки, проще, ведь они могут точно сказать, сколько молока съел ребенок в процессе кормления. Конечно

Полипы в носовой полости. Полипы могут разрастаться, занимая полость носа, очень медленно, п

Источник

У грудничка заложен нос и кашель как лечить

Многие мамочки и папы не знают, что делать, если заложен нос у новорожденного, как его почистить, и какие факторы провоцируют затрудненность дыхания. Поэтому новоиспеченным родителям важно знать, почему появляются сопельки у младенца, в чем причина, как избавится, и какое лечение может оказать максимальную пользу в быстром выздоровлении.

Заложенность носика у грудничка — это довольно частое явление, с которым сталкиваются молодые родители. Такое состояние вызывает у младенца дискомфорт и много других проблем, например, очень плохой аппетит, нарушения сна и одышку. Основной причиной заложенности носа у новорожденного и появления сопель, является слизистая оболочка, которая еще не полностью адаптирована к условиям новой жизни.

Врачи утверждают, что заложенность носа присутствует у всех маленьких детей до года. Одна из причин — это узкие носовые пазухи, которые еще недостаточно развиты. Большинство бывалых мамочек это знают, поэтому уже не паникуют. Иногда, заложенность ноздрей у новорожденного может сопровождаться таким неприятным звуковым симптомом, как хрюканье.

Если у грудничка заложен нос но сопель нет, при этом ему очень тяжело дышать и появилось «хрюканье», то возможно причиной является сухой воздух в детской комнате. Родители должны постоянно следить за влажностью в комнате своей крохи. Она должна быть в пределах 60-65 %, но никак не меньше либо больше этого значения. В этих целях необходимо провести ряд профилактических мер направленных на постоянное проветривание и увлажнение помещения, в котором находится младенец. Для этого используют увлажнитель воздуха, а измеряют с помощью психрометра.

Аллергические реакции и заражение вирусами. Опасность вирусов и бактерий в том, что попадая в носовые ходы, они могут вызвать воспаление ушек и способствовать развитию более сложного заболева

Источник