из фланели новорожденному

Как выбрать размеры пеленок для новорожденных детей?

Готовим пеленки для новорожденного

У вас в семье ожидается пополнение. Это радостное событие, но, вместе с тем, и хлопотное. Молодая мамочка должна приготовить для своего будущего малыша приданое, в которое непременно входят детские пеленки.

Многое меняется в нашей жизни, например, на смену подгузникам пришли памперсы, но пеленка всегда останется для новорожденного предметом первой необходимости, потому что пеленка – это небольшой лоскуток ткани, которым пользоваться удобно, привычно и, главное, доступно.

Пеленки для новорожденного

Исторически так сложилось, что рожденного младенца заворачивали в чистый кусок простыни, этот лоскуток служил ему одеждой. В 20 веке у нас пеленка стала незаменимым атрибутом одежды новорожденных. Их пеленали с самого рождения почти до 3 – 4 х месяцев. Методы пеленания были разные: от тугого до свободного, считалось, что пеленание необходимо и полезно. Сегодня все догмы пересмотрены, родители сами вольны выбирать – пеленать свое дитя или предоставить ему полную свободу движений.

Зачем новорожденному пеленка?

Итак, довольно недавно пеленка была нужна исключительно для пеленания. Ведь не зря же родилась на свет поговорка: «Кто мал не бывал, тот пеленок не марал».

Сегодня пеленание не столь актуально, но эти изделия все равно пригодятся мамочке в качестве простынок для подкладывания на кроватку, на пеленальный столик, в коляску, в качестве обтирочного материала при срыгивании малыша и для гигиены.

Размеры пеленок для новорожденных и материалы

маленькие – 80х95 см. Пеленать такими не особенно удобно, они используются чаще как подкладка и для гигиенических процедур.

максимальные – 120х120 см. Этот размер практически универсальный, из такой вещи малыш долго не вырастет, она еще долго может служить кроват

Источник

Какая нужна одежда для младенцев до года

Покупая одежду для новорожденного, родители часто ориентируются на красоту, модность, стоимость и другие параметры. Увидев в магазине миленькую вещичку, иногда не только будущая мамочка, но и опытная бабушка теряется и не может решить, какие одежды нужны новорожденному в первую очередь. Они могут остановить выбор не на нужной вещи, а на яркой, не очень практичной. Бывает, что малыш вырастает, а покупка так и не пригодилась.

Помните, что одежда призвана защищать ребенка от холода, дождя или солнечных лучей, не приносить вреда. Сколько одежды нужно, что покупать для девочки, для мальчика, продумайте до прихода в магазин (например, составив список), иначе от обилия вещей вы будете не в состоянии контролировать покупки.

Какой должна быть одежда малыша

Изобилие одежек для малышей часто приводит родителей в тупик. Одни считают, что модная одежда по-особенному выделит их малыша, другие, наоборот, станут покупать вещи подешевле, ведь ребенок так быстро растет. Зачем тратить лишние деньги? Так какой должна быть одежда для детей?

Важный параметр, который заставляет нас выбирать определенную вещь, — это красота. Несомненно, красивая одежда — это плюс, это говорит о том, что производитель заботится о дизайне и эстетике. Но гнаться только лишь за красотой не следует, часто она бывает обманчивой, даже опасной. Например, яркие цвета могут говорить о красителях, которые часто вызывают аллергию на коже. Берегите здоровье вашего малыша, обращайте внимание прежде всего на качество, а миловидность воспринимайте как приятный бонус.

Что касается стильных дизайнерских вещиц для детей, то тут, как минимум, существует две точки зрения. Некоторые буквально «умирают» от одного только вида годовалого мальчика в галстуке как у взрослого мужчины или девочки в платьице принцессы, а другие качают головами в уве

Источник

Наряд для куклы любого роста своими руками

Чепчик для куклы Baby Born

Здравствуйте, дорогой гость и любитель кукол. Я сшила  чепчик для куклы, новорожденного Baby Born.  Если Вашей куколке нужен чепчик, сшейте такой же своими руками.

Чепчик для куклы состоит из двух частей, соединенных одним швом, сшит из фланели, с завязками, край чепчика украшен кружевом (но не обязательно). Он сшит из той же самой ткани, что и распашонка новорожденного Женечки.

Голова у пупса лысенькая, поэтому чепчик подходит и другим моим куколкам, у которых объем головы увеличивается за счет причесок.

Другой кукле выкройку можно и изменить: легко можно уменьшить или увеличить длину и ширину передней детали. Для задней детали тоже можно изменить размер прямоугольника, а потом в нем проводить нужные линии.

РАСКРОЙ ЧЕПЧИКА ДЛЯ КУКЛЫ

5. Обвести выкройки на расстоянии 0,7 см. (Прямые линии проводить по линейке, поставив точки на расстоянии 0,7 см с обеих сторон. По закругленным линиям сначала поставить точки на расстоянии 0,7 см от выкройки, а потом точки соединить без линейки).

ПОШИВ ЧЕПЧИКА ДЛЯ КУКЛЫ

Приметать, а затем притачать переднюю часть чепчика к задней части. Внизу срезы должны совпадать у передней и задней частей.

 Соединить точки 1 и 2, отмеченные на выкройке, чтобы получилась небольшая складочка для хорошего облегания головы, закрепить складочки ниткой.

 Вырезать завязку длиной 60-70 см, шириной примерно 3 см (можно взять готовую косую бейку, я взяла обычную белую ткань, так как  кружево у меня белое с вышивкой, для завязок не подходит).

Вы можете сшить новорожденному Baby Born  помимо распашонки еще памперс из такой же фланели, чтобы получился красивый костюмчик у новорожденного.

Дорогой гость! Вы прочитали заме

Источник

Как сшить пеленки

Пеленки — неизменная часть «приданого» новорожденного. Даже сейчас, когда мамочки во всю пользуются подгузниками, а к пеленанию прибегают все реже и реже, запас пеленок в доме не будет лишним.

Пеленки очень просто сшить самостоятельно. Именно для тех, кто, как и я, решит это сделать, инструкция ниже. Я постаралась задеть все вопросы: количество пеленок, пеленки из ситца и фланели — сколько каких, размер пеленок, раскрой (+ удобный совет, по которому я сама их шила), обработка краев.

Сколько нужно пеленок новорожденному и каких именно?

Количество пеленок разным мамам требуется разное. Все зависит от выбранной «системы» — от того, собираетесь вы пеленать кроху или нет. Иногда мамам приходится даже несколько менять свои планы. Например, вы не собирались пеленать ребенка, но малыш во сне дергает ручками и просыпается от собственных движений — в этом случае можно слабо запеленывать кроху на время сна. Кто-то предпочитает оставлять ручки свободными и пеленать до пояса. В общем, варианты существуют различные. И свой собственный вы сможете выбрать только тогда, когда кроха уже появится в вашем доме.

Итак, количество пеленок будет зависеть от решения пеленать или не пеленать малыша. Если вы собираетесь практиковать пеленание, то их нужно значительно больше, нежели в том случае, когда планируете одевать кроху в распашонки-подгузники-ползунки.

Для начала можно обзавестись условным минимумом. Допустим, дюжины пеленок должно на первое время хватить. Для подстраховки можно купить упаковку одноразовых (одноразовые пеленки есть в списке вещей, которые вы возьмете с собой в роддом; может, они у вас останутся).

В соответствии с предварительными расчетами можно обзавестись 10-15 пеленками. Хотя некоторым мамам, которые используют памперсы, по отзывам хватает и 5-6. Я д

Источник

Шьем одежду для новорожденного своими руками

Чтобы в ожидании появления на свет малыша провести время с пользой, нужно найти практичное занятие. Например, можно сшить своими руками необходимые вещи для новорожденного. Во-первых, это позволит сэкономить бюджет семьи. Во-вторых, вещи самостоятельного изготовления впитают в себя положительную энергию. Ну и наконец, шитье – это интереснейшее занятие.

Какие ткани лучше использовать для шитья одежды для новорожденных?

Идеальными для изготовления детских вещей будут хлопчатобумажные ткани. В такой одежде новорожденному малышу будет комфортно. Деткам постарше, которые любят двигаться, лучше выбирать трикотажные ткани. Одежда из фланелевой ткани, махры, хлопчатобумажного сукна должна быть оформлена воротничком и манжетами, изготовленными из эластичного трикотажного полотна рибаны.

Советы по шитью одежды для новорожденных

Сначала нужно определить, что конкретно вы планируете шить малышу, и в каком количестве. Самые нужные нательные вещи для только что появившегося на свет малыша – пеленки, распашонки, чепчик, и, конечно же, подгузники. Последние сейчас с успехом заменили памперсы, поэтому шить их не нужно. Пеленок с учетом использования памперсов достаточно 5-6 штук; распашонок, чепчиков – 2-3 шт. одного размера, не более. Дети быстро растут, поэтому шить нательную одежду одного и того же размера в большом количестве не рекомендуется.

По таблице видно, что мерки каждого размера (обхват груди, головы и рост) отличаются друг от друга в несколько сантиметров в зависимости от возраста ребенка. Это стоит учитывать при пошиве детской одежды «впрок».

игрушки младенцу в один месяц
Итак, в вашей семье счастливое событие — родился ребенок. Отныне ему предстоит пройти долгий путь от крохотного комочка до почти сознательного годовалого малыша. Неважно, с какой скоростью он будет развиваться, за п

Ткань выбрали, с количеством и размерами определились, что дальше? Нужно подготовить ткань к раскрою. Хоть современные технологии позволяют не декатировать ткань, все же лучше перестраховаться и перед раскроем постирать ткань в гор

Источник

Покупаем пеленки для новорожденных

Как выбрать пеленку правильного размера, какие пеленки предпочтительнее? В чем разница между традиционными изделиями и их современными аналогами? Что лучше: шить или покупать? А как пошить? Перед молодыми родителями стоит много вопросов по уходу за малышом. Ведь используя одежду для новорожденных и одноразовые подгузники, трудно обойтись без пеленок.

Маленькому человечку очень трудно по началу привыкнуть жить в этом мире, и задача мамы и папы максимально облегчить для него этот нелегкий процесс. Кожа малыша очень нежная, на ней легко появляются раздражения, а это приносит дискомфорт младенцам и их родителям. Первая одежда, которую получает человек от родных, это пеленки для новорожденных. И от их правильного выбора, в том числе, зависит сон малыша и его окружения.

Сейчас много спорят по поводу того, нужно ли пеленки для новорожденных купить или стоит обойтись «бодиками». Тут решать родителям. Многие врачи утверждают, что тугое пеленание (когда ребенок полностью закутан и обездвижен) вредит развитию младенца. Но есть еще и свободный способ пеленания, который малышу может подойти больше, чем «бодики», имеющие небольшие, но швы, способные повредить кожу.

Для пеленания ребенка необходима так же распашонка. Особенно при свободном, когда закутываются только ножки малыша. При этом он может двигать и ручками и ножками, что не вредит его развитию.

Каких размеров должны быть пеленки?

Первая проблема, которая стоит перед молодыми родителями — это определить размер пеленок для новорожденного. В продаже имеются разные варианты, из них сложно выбрать наиболее подходящий формат, особенно людям без опыта в этом сложном деле.

когда грудничок будет спать всю ночь
Многие будущие родители, ожидая появления малыша, читают различную литературу, общаются с другими родителями, а некоторые даже посещают курсы. И все понимают, что с появлением ребенка в доме их жизнь полностью изменитс

80х95 очень маленькие, их можно использовать только в первые недели жизни, а если малыш крупный, то и в первые дни. Пару таких пеленок можно купить не для пеленания, а в ка

Источник

Чепчики для младенцев

Человек появляется на свет беззащитным. Первое время он не может согревать себя сам, у него еще «не работает» терморегуляция тела. Поэтому необходимо, чтобы родители особенно позаботились об этом моменте, защитив ребенка от влияния внешней среды с ее температурами. Очень важно, чтобы у малыша был весь набор необходимой одежды, в том числе чепчик для новорожденного.

Что представляет собой чепчик?

Чепчик — это маленькая шапочка для ребенка, сшитая, как правило, из легкой ткани (хлопка, трикотажа). От обычной шапочки чепчики для новорожденных отличаются тем, что у них есть завязки, которые не позволяют им съезжать с головки малыша и плотнее закрывают ушки.

Зачем чепчик малышу?

Прикрывать родничок на голове. Это самое уязвимое место грудничка, которое нужно защищать до тех пор, пока он не затянется.

Согревать головку. Как уже было сказано выше, младенец еще не умеет поддерживать нормальную температуру тела, а головка его пока что довольно большая (относительно тела) и остывает быстрее, чем весь организм, поэтому она может стать причиной переохлаждения.

Как подобрать чепчик

Поскольку чепчик — легкий головной убор, нередко одеваемый под другие шапочки, он не обладает согревающими функциями, и его можно не менять в зависимости от времени года или температуры в помещении.

Но шапочки для малышей продаются для разных случаев жизни. Выпускаются нарядные, по-своему украшенные для девочек и мальчиков, летние и утепленные варианты. Они шьются из разных материалов, по разным выкройкам, разных фасонов.

Для шапочек в первые месяцы жизни ребенка используются только натуральные ткани. Батист, лен, фланель, бумазея, атлас, сатин, муслин, нансук, трикотаж или тонкая шерсть, но в основном для детской одежды (и для шапочек, в том числе) лучше всего подходят хлопковые ткани.

Натураль

Источник