новорожденный беспокойно спит и часто просыпается

Что делать, если новорожденный беспокойно спит?

Молодые мамочки достаточно часто сетуют на то, что у их новорожденных плохой сон, особенно ночью. Их беспокоит, почему так происходит, и нет ли каких-либо проблем со здоровьем у грудничка. На самом деле, это не так уж страшно. Если новорожденный плохо спит как днем, так и ночью, необходимо установить причины нарушения сна и тогда, можно будет понять, что необходимо делать.

Последовательными действиями и своим терпением можно добиться того, чтобы ребенок спал спокойно определенное для его возраста количество часов. Тогда и у мамы образуется достаточное количество свободного времени для занятий собой, домашними хлопотами или просто для отдыха, да и малышу крепкий здоровый сон только пойдет на пользу.

Продолжительность сна новорожденного в возрасте до 1 года

Продолжительность и общее течение сна ребенка является одним из факторов и показателей его здоровья и общего развития. Чтобы определить, достаточное ли количество времени спит ребенок ночью и днем, необходимо знать, сколько должен спать малыш. В среднем нормы для детей в возрасте до 1 года составляют:

Приведенные нормы носят условный характер и являются усредненными, так как в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша они могут изменять как в большую, так и в меньшую сторону.

Причины нарушения дневного сна

Чтобы ответить на вопрос, почему малыш плохо спит днем, необходимо понять, что новорожденный ребенок еще не приучен к режиму и порой заставить его просыпаться может чувство голода, холода или чрезмерной жары. Причины плохого сна малыша могут крыться в его режиме в общем, а также в режиме кормления, в частности. Основными причинами того, что новорожденный ребенок плохо спит днем, могут быть следующие факторы:

нервное и психоэмоциональное перевозбуждение недостаточно зрелой нервной сис

Источник

Из-за чего грудной ребенок плохо спит

Почему грудничок плохо спит ночью? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратить внимание на множество факторов, которые в комплексе влияют на сон у грудничка. К ним относятся режим питания, температура воздуха в детской комнате и многое другое. По словам педиатров, беспокойно спят многие абсолютно здоровые новорожденные, что напрямую связано с их индивидуальными особенностями. Давайте определимся, по какой причине грудничок мало отдыхает, и сколько дети должны спать в зависимости от возраста.

Продолжительность сна

Специалисты утверждают, что новорождённый в среднем спит от 18 до 20 часов в сутки. По мере взросления ребёнку необходимо все меньше и меньше времени для отдыха. Промежутки между периодами дремы и бодрствования у совсем еще маленьких детей примерно одинаковы днем и ночью. Постепенно длительность ночного сна увеличивается, а дневного – уменьшается. Итак, сколько в среднем должны спать дети?

Новорожденные спят практически постоянно – до 20 часов, а крохи до 2 месяцев – от 17 до 18 часов. Малыши до 4 месяцев – от 16 до 17 часов. Дети до 6 месяцев – от 14 до 16 часов. Детки до 12 месяцев отдыхают в среднем от 13 до 14 часов. В промежутке от 1,5 до 3 лет на сон требуется не меньше 10-13 часов в сутки.

Не нужно забывать, что вышеуказанные значения усредненные и могут не совпадать с биоритмами вашего ребенка, так как все дети индивидуальны. Обнаружив, что новорожденный плохо спит ночью после 16 часов отдыха, паниковать не стоит. Значит, ему достаточно этого времени, чтобы нормально себя чувствовать и правильно развиваться. Обычно отклонения от приведенных выше показателей колеблются в пределах от 4 до 5 часов в ту или иную сторону.

Факторы, способствующие беспокойному сну

Если грудничок плохо спит ночью, нужно установить основание для такого явления. В большинс

Источник

Рубрики

Почему ребенок плохо спит.

by Tata on 29.07.2013 at 12:00 дп

Ребенок плохо засыпает , постоянно крутится, у него тревожный сон, часто просыпается — он болен, капризничает, ему хочется внимание или банально попить.

Если вашему ребенку трудно успокоиться перед сном, обращайте особое внимание на то, во сколько вы начинаете его укладывать и сколько времени на это уходит. Большинству детей трудно успокоиться из-за сильной усталости или гиперстимуляции. Когда вы установите распорядок сна и кормлений ребенка, настоятельно рекомендую вам помочь ему научиться самостоятельно засыпать. Будет тяжело слушать, как он плачет, но ребенок быстро научится засыпать сам. Нельзя оставлять его больше чем на 15—10 минут, прежде чем проверить, как дела. Я помогла сотням родителей, дети которых испытывали серьезные проблемы со сном, и могу сказать, что, как только ребенок учится засыпать сам, он становится более счастливым и расслабленным. Когда вы установите правильный сон днем, ночной сон тоже улучшится. Следующие советы помогут вашему ребенку научиться успокаиваться самостоятельно:

Если позволять ребенку засыпать у груди или с бутылочкой, а потом класть в кроватку, больше вероятность того, что он будет спать беспокойно. Когда он через 35—40 минут после засыпания войдет в фазу легкого сна, ему будет сложней заснуть обратно без вашей помощи. Если ребенок засыпает во время кормления, положите его на пеленальный коврик и смените подгузник. Это должно достаточно разбудить его, чтобы в кроватку он ложился полусонным.

Сильная усталость — основная причина, по которой большинство детей не успокаивается и плохо спит днем. Если ребенку в возрасте до трех месяцев давать бодрствовать больше двух часов подряд, он может так устать, что будет сопротивляться сну еще 2 часа. После трех месяцев большинство детей будут бодрствовать неск

Источник

Почему грудничок плохо спит ночью и днем. 5 советов для дневного сна

Здоровый сон младенца — результат целого комплекса взаимосвязанных факторов. Чтобы понять, почему «плохо», необходимо поставить ряд других вопросов. Как часто и сколько кроха ест? В какой комнате и кроватке спит? Какая на нем одежда, подгузник? Сколько времени проводит на свежем воздухе?

Почему новорожденный плохо спит? Причины чаще всего лежат на поверхности: неправильный уход, неблагоприятные условия среды, несформированный режим дня. При старании, последовательности и терпении родителей они устраняются, сон налаживается. Бывает и более серьезный повод для беспокойства — нарушения сна неврологического характера.

Может, крохе одиноко?

Может ли новорожденный чувствовать одиночество? Безусловно. Конечно, это не то экзистенциальное чувство, которое испытывает взрослый. Одиночество младенца обусловлено новой средой, к которой ему приходится адаптироваться. Никто, кроме него, этого не сделает. Но без родительской заботы, тепла, любви ему не обойтись. Это базовая, жизненно необходимая, энергетическая поддержка. Плохой сон у грудничка может быть связан с недостатком контакта с мамой, родными людьми.

Ритм ночного и дневного сна не является врожденным. Он постепенно вырабатывается у младенца. Установить режим и приучить малыша к определенному ритму жизни — задача родителей.

Почему новорожденный не спит ночью? Грудничку первых недель жизни все равно, в какое время суток спать. Индивидуальный ритм у него вырабатывается постепенно, с помощью внешних воздействий. Ночные пробуждения для малыша этого возраста — норма. Он просыпается для того, чтобы поесть. Вполне возможно, что новорожденный перепутал день с ночью. В этом случае родителям нужно набраться терпения и в течение нескольких дней будить малыша днем. Это позволит увеличить продолжительность ночного сна.

Источник

Почему новорожденный плохо спит ночью и часто просыпается, что делать родителям грудничка: советы психологов и неврологов

Одним из неприятных моментов, с которыми сталкиваются молодые родители, является плохой сон новорожденного. Бессонные ночи способны кого угодно за короткий срок выбить из колеи, а для работающего папы они станут настоящим кошмаром. Если ребенок плохо спит ночью, нужно искать причины и способы решения проблемы, обусловленные возрастным периодом жизни ребенка.

Отсутствие полноценного ночного сна сильно выматывает и родителей, и самого малыша. Чтобы не раздражаться, нужно понять, что кроха не делает что-то из вредности — у проблемы есть определенная причина, которую нужно найти

Первые месяцы жизни

Факторы, влияющие на сон ребенка, различны по мере взросления. То, что родители принимают за расстройства, может оказаться нормой. С момента появления на свет новорожденный пребывает во сне почти круглые сутки. Длительность бодрствования составляет всего 4 часа с перерывами. Цикличность сновидений у крохи тоже маленькая – до 45 минут. Такие короткие отрезки времени и вызывают беспокойство у мамы, хотя подобный биоритм наблюдается у всех детей месячного возраста.

С 2 до 4 месяцев грудной ребенок спит до 14-18 часов, но по-прежнему не отличает день от ночи. Он просыпается в любое время суток из-за чувства голода или дискомфорта, затем снова отходит ко сну. С каждой неделей карапуз днем бодрствует все больше, пока организм полностью не перестроится только на сон по ночам.

Ошибочно называть всех мам перестраховщицами, ведь реальные причины для беспокойства существуют. Следует обратиться к специалисту, если:

связать спицами чепчик или шапочку новорожденному
Шапочки для младенцев вяжут из хлопчатобумажных нитей или велюра. Они получаются нежными и мягкими и очень хорошо стираются. Не стоит для совсем маленьких детей использовать сложные для вязания нитки и узоры. Шапочка

В основе этих нарушений могут лежать серьезные расстройства. Лучшее, что могут делать родители в таком случае – показать ребенка неврологу, а уж затем думать о

Источник

Что делать, если ребенок часто просыпается и очень плохо спит по ночам?

Что делать, если ребенок часто просыпается ночью? Многие родители, уставшие от бессонных ночей, ищут ответ на этот вопрос. Почему малыш плохо спит по ночам и как можно ему помочь?

Месячный ребенок часто просыпается ночью

Причины, по которым малыш плохо спит ночью, сильно зависят от его возраста. Проблемы с засыпанием у новорожденного и подросшего ребенка могут быть очень разными. Почему не спят дети в первый месяц жизни?

Прежде чем говорить о нарушениях сна, следует разобраться, что же можно считать нормой. Здоровый новорожденный спит до 20 часов в сутки. При этом ритмы его сна существенно отличаются от биоритмов взрослого человека. Для новорожденного нормальным считаются короткие 45-минутные циклы. Многие родители пугаются такого короткого сна, однако именно такой ритм необходим для нормального развития новорожденного.

Сон малыша первого месяца жизни делится на последовательно сменяющие друг друга фазы. Сначала идет стадия засыпания, которая сменяется фазой поверхностного (быстрого) сна. Быстрый сон переходит в фазу глубокого (медленного) сна. У новорожденных длительность быстрой фазы составляет около 15 минут, а медленной – 30 минут.

В первые месяцы жизни характерно преобладание фазы поверхностного сна над глубокой. В среднем продолжительность быстрого сна составляет до 80%. Со временем соотношение фаз меняется, и к трем годам фаза поверхностного сна занимает всего лишь 30%. Такая особенность связана с активным формированием мозга младенца и является необходимым этапом его развития.

можно ли мыть попу новорожденному под краном
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С новорожденными девочками у молодых мам проблем гигиенического характера обы

С точки зрения физиологии сон малыша первого месяца жизни не должен быть слишком длинным. В утробе матери плод не различает день и ночь. Он спит тогда, когда ему хочется, и после рождения не сразу избавляется от такой привычки. До 3-4 месяцев кроха может спать

Источник

Плохой сон у детей — полезные советы

Однако первый месяц и первый год крохи могут стать настоящими испытаниями на прочность для родителей и домочадцев. Нередко проблемой становится то, что ребенок плохо спит. По данным бабушек, здоровый младенец должен просыпаться лишь для еды или переодевания. Педиатры уверяют, что здоровый сон новорожденного и грудничка в возрасте 2-3 месяцев должен длиться по 16-18 часов в день. Но времена изменились, и тем, что грудной ребенок плохо спит, сегодня никого не удивить. Да и признанные светила, такие как комаровский считают, что ребенок никому ничего не должен. Как отличить норму от патологии и как наладить нормальный сон новорожденного?

Сух, сыт, согрет

Для младенца огромное значение имеет физический комфорт. Поэтому если грудничок плохо спит, прежде всего, стоит вспомнить, когда новорожденный ел, проверить, не замерз ли он, сменить подгузник.

Нет — мокрым пеленкам!

Новорожденному малышу в день может потребоваться до 10 одноразовых памперсов. Частое мочеиспускание и дефекация после каждого кормления требуют переодевания. Попадая на нежную кожу, выделения раздражают ее. Покраснение или потница могут зудеть, отчего малыш спит мало, просыпается. Порой грудничок плохо спит ночью из-за некачественных подгузников. Лучше всего выбирать на ночной сон самые надежные, дорогие изделия, чтобы ребенка не будили неприятные ощущения. Да и днем стоит вовремя переодевать малыша – не реже чем раз в 3 часа. Помимо сухости, стоит обратить внимание на правильное надевание одноразовых «трусиков». Застежки должны располагаться симметрично, верхний край выше пупка, иначе подгузник сползет. Слишком туго застегнутый памперс, врезаясь в животик и ножки, тоже способен нарушать сон.

Правильное питание

У новорожденного пищеварительный тракт не заселен нужными бактериями, он лишь формируется. К

Источник