жидкий стул с пузырьками у новорожденного

Понос с пеной - жидкий пенистый стул у ребенка и взрослого

Опубликовано: 19 января 2016 в 16:36

Одним из важнейших показателей здоровья, как взрослого, так и ребенка является нормальный стул. К сожалению, если он очень часто стал становиться жидким, это значит, что организм неправильно функционирует. При этом следует обращать внимание на цвет поноса и его консистенцию. В большинстве случаев, стул нарушается после употребления пропавшего продукта. В том случае если появился понос с пеной, нужно обратиться за помощью к врачу. Чаще всего такое изменение вызвано серьезными заболеваниями.

В детском возрасте жидкий пенистый стул может быть вызван тем, что инфекция или отравление попала в организм с молоком матери. При этом мать может не ощущать признаков заболевания, так как ее организм справляется с болезнью. Частота стула увеличивается до 10 раз в сутки.

Причины пенистого поноса

Дисбактериоз. Заболевание заключается в нарушении баланса микрофлоры кишечника. Чаще всего это происходит после длительного употребления сильных медикаментозных средств. Пенистый понос свидетельствует о том, что болезнь очень быстро развивается. Для лечения назначаются пробиотики и диета;

Инфекционное заболевание. Это опасное воздействие на организм человека, так как могут вызвать необратимые последствия. У пациента наблюдается жидкий стул с пеной, высокая температура, тошнота, боли в области живота и рвота. Нужно в срочном порядке пройти диагностику, чтобы врач мог назначить курс терапии;

Воспаление ЖКТ. К таким заболеваниям можно отнести язву, язвенный колит и энтероколит. Первый признак этих болезней — понос с белой пеной. Если не обратить на белый кал, заболевание может начать прогрессировать;

Паразитивные заболевания. Глисты могут появляться в любом возрасте, если не соблюдались правила общей гигиены. Когда паразитов ст

Источник

Жидкий стул у новорожденного

Мамочки малышей до года, а особенно те, у которых ребенок – первенец, очень переживают о том, чтобы кроха поел, не ощущал в животике дискомфорта, спокойно спал и хорошо … какал. Поэтому увидев, что у новорожденного жидкий стул, часто впадают в панику. Оправдано ли такое беспокойство и когда стоит обратиться к педиатру?

Большая часть новорожденных и детей грудного возраста питаются материнским молочком. Эта идеальная по составу пища, предназначенная для конкретного малыша, в сочетании с несформированной до конца кишечной флорой в результате взаимодействия и вызывает редкий стул у новорожденных. Кашеобразная консистенция считается нормой, так как каловые массы более плотной консистенции вызывали бы колики и запоры. Если у деток на естественном вскармливании нормой считается сметанообразная консистенция, то малыши, питающиеся смесями, имеют более твердый стул. При этом цвет испражнений ребенка может быть всех оттенков желтого цвета, чистым, с запахом кислого молока, без примесей слизи и крови. Опять же, у искусственников стул имеет более «взрослый» запах и цвет его более темный.

Если с тем, каким должен быть стул новорожденного по цвету и консистенции все понятно, то частота испражнений – вопрос индивидуальный. Один ребенок вполне нормально себя чувствует, какая два-три раза в сутки, норма другого – до десяти раз. То есть малыш сам себе устанавливает норму. Если частый жидкий стул у новорожденного не вызывает никаких проблем (боли, колики, метеоризм, поджимание ножек к животику) и при этом соблюдаются все условия, о которых мы писали выше (цвет, запах, консистенция), то не стоит зря переживать.

Отдельно стоит упомянуть о стуле в первые дни жизни вашего крохи. Первородный кал, который называется меконием, образовался еще тогда, когда малыш был в мамочкином животе. Сразу после рождения ребенок питается не молоко

Источник

Пенистый стул у новорожденного

Пока желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка заработает в установленном стабильном режиме, проходит достаточно много времени с момента его рождения. Младенец учится принимать и переваривать свою первую пищу, затем «экспериментирует» с частотой и консистенцией кала, позже знакомится с докормом и новыми «взрослыми» продуктами.

Все эти процессы непосредственно влияют на формирование стула у новорожденного. И пока системы ребенка дозревают и усовершенствуются, испытывают свои способности, его стул будет постоянно изменяться.

Педиатры говорят, что кал грудного ребенка в течение первого года жизни имеет право быть совершенно разным по цвету, запаху, консистенции и частоте. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие докорм, имеют меньше вариантов нормы в плане испражнения кишечника. Но все равно нет установленной в педиатрии нормы, на которую могли бы ориентироваться совершенно все родители или врачи.

Однако пенистый стул у ребенка всегда настораживает мам и пап и вызывает тревогу у педиатров. Может ли такое явление быть опасным, и нужно ли что-либо предпринимать, если у новорожденного ребенка наблюдается пенистый стул?

Причины пенистого стула у новорожденных

Начнем с того, что кал с пеной у грудничка далеко не всегда является серьезным нарушением или патологией. Зачастую такие испражнения бывают вариантом нормы, но все же нередко могут указывать и на определенные сбои в работе маленького организма. Появляющаяся в единичных случаях пена в кале малыша не должна вызывать у Вас тревогу и опасение — скорее всего, это реакция на съеденное мамой (пищу или лекарство), которая вскоре пройдет. А вот регулярно возникающие такие эпизоды, и в особой степени длительно продолжающиеся случаи оставлять без внимания нельзя.

Пищевая аллергия. Совершенно очевидно, чт

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2

Источник

Жидкий стул с пузырями у ребенка! Что делать? Куда бежать?

Мамочки подскажите, у кого была похожая ситуация. Нам 4 месяца, с рождения естественно жидкий стул, вот только если до 2,5-3х месяцев был частый-жидкий стул я принимала это за нормальное явление младенца на ГВ. Кормлю только грудью! Но сейчас все чаще этот стул с пузырями и как вода. недавно приобрел еще и запашек (на сколько я знаю, запах приобретают какахи после введения прикорма)

P.S. я знаю что должен быть житкий стул у ребенка, я спрашиваю совета у тех, кто сталкивался с водянистыми пузырями! Стул у детей не должен быть как водичка! У нас намечается вторая прививка АКДС и я услышала что из за такого стула прививки не ставят и что вы думаете? Может Дисбак? К кому обращаться?

Комментарии пользователей

26

Елена Лен, у меня уже как 2 года поносы, постоянно лечусь, бифиформ, эубикор, и совсем недавно оказалось что у меня опухоль толстой кишки, из-за этого все, поэтому я уже не знаю к кому бежатьточнее знаю, но все времени нет, и когда у сына началось… я конечно сразу подумала что из-за меня… но и вылечить я это не могу, нужна операция!

Ох, вон оно как… К гастроэнтерологу тогда на консультацию сыночка своди, ситуация неоднозначная. У нас с 2 до 7 месяцев вообще беда с какахами была, анализы всякие сдавали, таблетки пили, потом я забила уже и с введением прикорма всё наладилось постепенно.

Елена Никакого бифиформа или бифидумбактерина!!! Без врача ничего не принимайте! Если вдруг лактазная недостаточность, то такие препараты принесут только вред. Сдайте лучше сразу кал на углеводы и копрограмму, а с результатами к врачу.

Елена вот отважная маман, я про тебя спрашиваю, на сколько твоя ситуация серьезна? с малышом и так понятно, что не шутки, за тебя боязно((

смазка у девочки грудничка
С самых первых дней половые органы девочки нуждаются в тщательной гигиене. Неправильное подмывание зачастую ведет к возникновению воспалительных процессов, опрелостей и дерматитов. Зная основные п

Елена ой, жду когда проктолог повторно примет и анализ жду на онкологию, конечно надеюсь ч

Источник

СТУЛ У ГРУДНИЧКА

Количество грязных и мокрых подгузников ребенка на грудном вскармливании – очень важный показатель его здоровья. Вариации нормы консистенции и частоты стула грудного ребенка довольно широки.

В первые 2-3 дня жизни для малышей является нормой намочить только 1-2 подгузника в сутки. По мере того, как количество маминого молока увеличивается, значительно возрастает и количество мокрых подгузников. В первые дни после родов стул новорожденных темный и густой, он называется «меконий». Меконий накапливается в организме малыша еще до рождения. По мере того, как малыш начинает получать молоко, меконий выводится из кишечного тракта, и через несколько дней стул становится более мягким и значительно

светлее. Обычно стул грудного ребенка желтого, зелено-желтого или желто-коричневого цвета. Также считается нормой, если иногда стул приобретает зеленый цвет. Запах не должен быть сильным и особо отталкивающим. Консистенцию можно описать как жидкий творог, заварной крем, гороховый суп или горчица. Часто в стуле можно увидеть маленькие частички, похожие на семена.

дисхезия у грудничка в 1 месяц
Вряд ли кто-то из молодых родителей еще каких-то пару месяцев назад мог подумать, что одной из самых животрепещущих тем в их жизни станет стул новорожденного. "Грудничок не какает", "грудничок пукает, но не какает", "с

После первых нескольких дней и приблизительно до 6-ти недель большинство малышей опорожняют кишечник от двух до пяти раз в сутки. Объем кала должен быть примерно с грецкий орех. Некоторые дети могут опорожнять кишечник чаще, некоторые - реже. Если малыш младше 6-ти недель опорожняет кишечник менее двух раз в сутки, это может быть разновидностью нормы, при условии, что ребенок достаточно писает и нормально набирает вес, и конечно, если общий объем кала существенен. После прихода молока ребенок на полном грудном вскармливании должен мочить 6-8 тканевых или 5-6 одноразовых подгузников в сутки. Чтобы проверить объём мочи, налейте 2-4 столовых ложки (30-60 мл) воды на сухой подгузник. Приблизительно таким же должен быть на ощупь мокрый подгузник младенца. Конечно, легче увидеть, что

Источник

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Когда жидкий стул у новорожденного считается нормальным?

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

Если у новорожденного малыша жидкий стул

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил.

Значит, его кишечник очищается от мекония – субстанции, по виду напоминающей смолу с зеленоватым оттенком, не имеющей запаха, содержаще

Источник