что делать если грудничок отказывается от груди

Малыш отказывается от груди. Что делать?

Отказ малыша от груди. Проблемы грудного вскармливания

"Кормить долго и счастливо!" — пожалуй, самое емкое и главное желание будущей или уже кормящей мамы. Ну, или, по крайней мере, если не очень долго, то счастливо — точно. И на протяжении периода грудного вскармливания практически каждая мама сталкивается с различными особыми ситуациями, с которыми можно и нужно справляться, чтобы продолжить кормить дальше без проблем.

Отказ малыша от груди — одна из таких особых ситуаций. Сложность и парадокс этого явления состоит в следующем: чаще всего отказ возникает по психологическим причинам, из-за нарушения отношений мамы и малыша. Нередко кроха отказывается не только от сосания груди, но и от контакта с мамой вообще, и своим отказным поведением малыш будто показывает, как отчаянно он нуждается в маме, в ее груди. То есть забастовка ребенка — сигнал к необходимости как можно быстрее разобраться, что привело к такому поведению. Ведь совершенно очевидно, что в норме ребенок не должен отказываться от того, что ему жизненно необходимо, без чего он, по сути, просто не может существовать. Конечно, при сегодняшнем обилии заменителей грудного молока отказавшийся от груди малыш не останется голодным, не погибнет. И все же предлагаю сравнить отказ от груди с недугом, который требует как можно более грамотного лечения или даже профилактики, а не скорейшего подбора протеза или костыля, с которым в данном случае можно сравнить искусственные смеси.

В чем оно выражается и почему похоже на отказ? Малыш растет. Формируется почти взрослое зрение, ручки ребенка уже могут осознанно хватать и даже удерживать предметы, малыш может и хочет поворачиваться и переворачиваться, позже — начинает ползать повсюду, на все смотреть, всем интересоваться, и все же еще достаточно беспомощен, что

Источник

Ребенок отказался от груди

Эту статью я пишу для того, что бы помочь тем мамочкам, у которых детки отказались от груди. Но в большей степени - для того, что бы такие проблемы не возникли у всех остальных.

Ребенок голоден. Он ищет грудь. Но как только мама предлагает ее, малыш отворачивается, выгибается, отталкивается и все это сопровождается истеричными криками младенца и мамы… Я сама пережила подобное и знаю, как отказ ребенка и попытки вернуть грудное вскармливание, тяжелы для мамы.

Никто не спорит, что мамино молочко – лучшая еда для малыша. Спорят только о том, сколько же малыш должен прикладываться к груди для того, что бы вырасти физически и психически здоровым. Раньше, в советское время, малыша старались как можно раньше перевести на искусственное вскармливание, потому, что советская женщина должна работать, а не бегать домой кормить ребенка. Вот и читаем теперь в книгах из бабушкиных книжных шкафов: «В 6 месяцев кормление грудью продолжается только факультативно, в зависимости от указаний врача педиатра…» Сейчас нормой считается кормление до года, хотя в этом возрасте отлучение редко проходить без детских истерик и требований сиси. А не потому ли, что рано? Ведь материнская грудь – это не только еда (годовалый ребенок вполне наедается «взрослой едой»), а и мамина любовь, а еще защита от болезней и страхов, стрессов и боли… Вот и держится 12-14- 24-30-месячный малыш за мамину грудь, как за основу мира, за что-то незыблемое, надежное. Вот почему мне смешно слышать, как мамы иногда говорят: «А мой в 5 месяцев от груди отказался – ему уже не нужно было…» Как такое возможно?! Отбросим психологию. Вернемся к физиологии. Человек – это животное (не ахайте и не вздыхайте: умное, хитрое, но животное – не растение же:-)). Животные живут в природе. Они н

Источник

Что делать, если ребенок отказывается от груди

Ни для кого не секрет, что грудное молоко самое лучшее питание для новорожденного ребенка. Но иногда, по определенным причинам, малыш отказывается брать грудь. В таких случаях родители не всегда знают, что нужно делать. Поэтому, необходимо разобраться, когда ваш ребенок вдруг может отказаться от груди.

Но для начала давайте разберемся, что же именно называется отказом от груди. Если ваш малыш сосет грудь, но при этом не глотает молоко, если он вообще не хочет брать грудь в рот, если грудничок сосет, но буквально минуту, а затем выплевывает грудь, если он есть только из одной груди, все это и есть отказ новорожденного от груди.

Теперь давайте разбираться. Иногда родители не правильно понимают поведение своего малыша. Некоторым детям требуется довольно много времени, что бы правильно научиться сосать грудь. И не стоит думать, что малыш ее не хочет брать. Если ребенок совершает ищущие движения, если он взял грудь, но потом ее выпустил, однако при этом продолжает искать и причмокивать, то в таких случаях нужно проверить, правильно ли вы ему подаете грудь. Кормление нужно проводить в тишине, ведь младенцы очень чутко реагируют на звуки, особенно резкие. Так что, если после звонка телефона грудничок бросил сосать, это еще не отказ от груди. Ну, и после года ребенок вполне может уже сам отказаться от груди, значит, пришло его время.

Теперь поговорим уже о более серьезных причинах. Отказ от груди может говорить о проблемах в организме малыша. Одной из самых распространенных причин, это детские колики, затем появление инфекции, любая травма, банальный насморк, ведь в таком случае грудничку просто тяжело сосать, ему нужно обязательно отрываться, что бы глотнуть воздух. При прорезывании зубов так же очень часто может наблюдаться отказ от груди.

Теперь следующий момент, о котором довольно часто

Источник

Ребенок отказывается от груди: причины и рекомендации

Никого не нужно убеждать в пользе, удобстве и обоюдном удовольствии (и для мамы, и для ребенка) грудного вскармливания. Но по мере становления лактации (выработки молока) иногда возникают проблемы. Одна из самых неприятных связана с тем, что ребенок иногда сам отказывается от груди.

Как проявляется отказ от груди: ребенок не берет обе груди; одну грудь берет хорошо, другую не берет совсем; сосет только во сне, а при бодрствовании отказывается; беспокойно ведет себя у груди: немного пососет, потом бросает, плачет, снова начинает сосать, опять бросает, отворачивается, выгибается.

Ребенку трудно высосать из груди матери молоко. Главными признаками являются полная грудь у мамы и отсутствие набора веса ребенка.

Перед кормлением делать легкий расслабляющий массаж грудной клетки (спина, спереди – по ребрам), молочных желез – чтобы они стала мягче;

Для того же – горячий душ на грудную клетку и молочные железы перед кормлением или просто можно попытаться кормить, лежа в теплой ванне;

«Обратное кормление» – поза: малыш лежит на кровати, мама наклоняется над ребенком, опираясь на руки и дает свисающую грудь ребенку – так молоко течет с помощью силы тяжести;

Когда малыш втягивает молоко, можно легонько массировать грудь, «подгоняя» молоко от края груди к соску (не забывайте, что молочная железа начинается аж под мышкой и сверху почти сразу под ключицей).

Ребенок не может захватить переполненную грудь. Перед кормлением сцедить немного молока так, что бы ареола стала мягкой.

Не прекращать кормления этой грудью, подсовывать ее по всякому поводу (первой при кормлении, сонному, голодному, в хорошем настроении...);

Молоко в груди женщины делится на два вида: сначала течет переднее молоко, более водянистое, но наполненное витаминами и минерала

Источник

Что делать, если ребенок отказывается от груди

Отказ от груди встречается не так редко, как хотелось бы всем мамам. Из-за чего возникает такая проблема и можно ли ее преодолеть самостоятельно – вот основные вопросы, которые задают себе родители, столкнувшись с данной ситуацией. Следует помнить, что в случае отказа от груди нужно действовать как можно быстрее, если вы хотите продолжить грудное вскармливание.

Отказ от груди встречается не так редко, как хотелось бы всем мамам. Из-за чего возникает такая проблема и можно ли ее преодолеть самостоятельно – вот основные вопросы, которые задают себе родители, столкнувшись с данной ситуацией. Следует помнить, что в случае отказа от груди нужно действовать как можно быстрее, если вы хотите продолжить грудное вскармливание. По мнению специалистов, ребенок может сам отказаться от груди примерно к 1,5 годам. Более ранний отказ, как правило, связан с психоэмоциональным состоянием ребенка либо же с его плохим самочувствием. Итак, какие же основные признаки отказа от груди.

Признаки отказа от груди

Основным признаком отказа является нежелание ребенка брать грудь, несмотря на то, что время кормления уже подошло:

Помимо истинного отказа от груди встречается ложный, который не связан с проблемами между матерью и ребенком. При ложном отказе от груди ГВ наладится постепенно при должном уходе за ребенком. Читательницам МирСоветов следует знать, что следующее поведение детей не является признаками патологического отказа:

новорожденный ребенок долго не может взять грудь или найти сосок, часто теряет грудь и хнычет по этой причине. В данной ситуации необходимо научиться правильно прикладывать ребенка, нужно не стесняться обращаться за помощью, только тогда молодая мама и малыш вместе научатся находить общий язык;

можно ли новорожденному на кладбище
Владельцам магических сайтов. Размещение моих статей или отрывков из них на Вашем ресурсе очень приветствуется, но может выглядеть только как цитата с сохранением моего авторства и активной ссылкой на мой сайт! В прот

в возрасте 4-8 месяцев ребенок может отвлекаться на малейший шум, новые интересны

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Малыш отказывается от груди – что делать маме?

С такой проблемой мама часто сталкивается или в роддоме или спустя некоторое время дома. Обычно мамы очень теряются в такой ситуации и не могут понять, в чем дело. То ли грудь плохая, то ли молоко не вкусное? Однако причины отказного поведения кроются совсем в другом. Когда ребенок отказывается от источника питания и жизни, потому что просто не знает, как еще объяснить маме, что его не устраивает. Такие забастовки в ущерб себе – вынужденная и крайняя мера, к которой прибегает совсем отчаявшийся ребенок.

Причем часто бывает и такая ситуация, что малыш сначала отказывается от какой-то одной груди, а мама сразу навешивает на нее ярлык «нелюбимой», «тугой» или «с плохим соском». Малыш считывает такую негативную информацию с мамы и тем более удостоверяется, что с этой грудью лучше не иметь дела. Затем мама начинает подозревать, что одной груди недостаточно для нормального питания ребенка и начинает докармливать из бутылочки. Как правило, вскоре малыш начинает капризничать и около второй, «любимой груди».

Беспокойно ведет себя под грудью: немного пососет, потом бросает, плачет, снова начинает сосать, опять бросает, отворачивается, выгибается (в такой ситуации мамы как раз очень часто склонны думать либо о нехватке молока, либо о коликах)

чем повысить гемоглобин у грудничка
У совсем маленьких детей довольно часто наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови. Родители, столкнувшись с этим, начинают впадать в панику. Можно успокоить таких родителей тем, что для подобного состояния давно

Во-первых, надо найти причины такого отказного поведения. Если речь идет о новорожденном ребенке, то тут ключевой ошибкой в уходе является использование бутылочек и пустышек, а также наличие догрудных кормлений смесью. Первый негативный опыт кормления, когда ребенок не берет нормально грудь, делает женщину растерянной и расстрое

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Почему ребёнок отказывается от груди?

Как проявляется отказ от груди и как его преодолеть?

беспокойно ведет себя у груди: немного пососет, потом бросает, плачет, снова начинает сосать, опять бросает, отво­рачивается, выгибается.

Необходимо ежедневно сцежи­вать молоко с помощью молокоот­соса, это поможет сохранять лакта­цию и корректировать форму соска. Можно использовать специальные накладки для втянутых и плоских сосков. Возможно, со временем, когда малыш станет сильнее, а фор­ма соска немного изменится, вы сможете обойтись без дополнительных приспособлений.

Следует исключить использо­вание сосок и пустышек. Если ма­лыш получает из бутылочки сце­женное молоко или смесь, то вместо бутылочки следует ис­пользовать ложечку, или пипет­ку, или шприц без иголки. Каким именно способом вашему малы­шу будет удобнее получать докорм, вы узнаете на практике, попробовав все способы. Однов­ременно нужно увеличить коли­чество прикладываний к груди (или попыток прикладывания). Особенно удачными бывают по­пытки прикладывания к груди сонного ребенка, когда он вот-вот заснет (или вот-вот проснет­ся). По возможности проводите больше времени с малышом.

Следует исключить из рациона продукты, влияющие на вкус моло­ка. Если нет возможности отменить лекарственные препараты, малыш категорически отказывается от гру­ди в дни месячных, возможно, в те­чение нескольких дней придется ис­пользовать смесь. Если вы хотите сохранить при этом грудное вска­рмливание, необходимо сцеживать молоко, а малыша кормить смесью из ложечки.

Если вы заподозри­ли какое-либо заболе­вание у малыша, по

Источник