грудничок спит поджав ножки

Почему грудничок плохо спит ночью и днем. 5 советов для дневного сна

Здоровый сон младенца — результат целого комплекса взаимосвязанных факторов. Чтобы понять, почему «плохо», необходимо поставить ряд других вопросов. Как часто и сколько кроха ест? В какой комнате и кроватке спит? Какая на нем одежда, подгузник? Сколько времени проводит на свежем воздухе?

Почему новорожденный плохо спит? Причины чаще всего лежат на поверхности: неправильный уход, неблагоприятные условия среды, несформированный режим дня. При старании, последовательности и терпении родителей они устраняются, сон налаживается. Бывает и более серьезный повод для беспокойства — нарушения сна неврологического характера.

Может, крохе одиноко?

Может ли новорожденный чувствовать одиночество? Безусловно. Конечно, это не то экзистенциальное чувство, которое испытывает взрослый. Одиночество младенца обусловлено новой средой, к которой ему приходится адаптироваться. Никто, кроме него, этого не сделает. Но без родительской заботы, тепла, любви ему не обойтись. Это базовая, жизненно необходимая, энергетическая поддержка. Плохой сон у грудничка может быть связан с недостатком контакта с мамой, родными людьми.

Ритм ночного и дневного сна не является врожденным. Он постепенно вырабатывается у младенца. Установить режим и приучить малыша к определенному ритму жизни — задача родителей.

Почему новорожденный не спит ночью? Грудничку первых недель жизни все равно, в какое время суток спать. Индивидуальный ритм у него вырабатывается постепенно, с помощью внешних воздействий. Ночные пробуждения для малыша этого возраста — норма. Он просыпается для того, чтобы поесть. Вполне возможно, что новорожденный перепутал день с ночью. В этом случае родителям нужно набраться терпения и в течение нескольких дней будить малыша днем. Это позволит увеличить продолжительность ночного сна.

Источник

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, может быть у кого то была похожая ситуация. Моему племяннику 5 месяцев, последнее время он стал напрягать и вытягивать ножки. При чем делает он это только в положении лежа. Все тело немного напрягается, ручки вдоль тела, ножки натянуты, не капризничает при этом. Через несколько секунд опять расслабляется. Педиатр направил к невропатологу, тот ничего толкового сказать не может. Ребенок соответствует возрасту по своему развитию. Пришли к тому, что будем наблюдать, никаких нарушений в здоровье не обнаружили.Малыш веселый и активный, хорошо кушает. Но меня почему то беспокоят эти вытягивания. Может кто то с таким сталкивался, расскажите что вам рекомендовали врачи. Может стоит успокоится и ждать когда пройдет?

У ребятишек в таком маленьком возрасте и гипотонус, и гипертонус часто встречаются, ведь редкие детки развиваются как по учебнику. У вас похоже на повышенный тонус мышц. Если малыш редко так делает, то не думаю, что стоит сильно беспокоиться. Со временем пройдет. Но если подобные движения становятся чаще, то стоит задуматься. Чтобы избавиться от волнения, я бы посоветовала получить мнение второго и даже третьего невролога. Только желательно найти опытного специалиста, знатока в своем деле, который не будет пугать и сходу назначать кучу лекарств, а добросовестно во всем разберется. И, наверняка, не повредит курс массажа у хорошего детского массажиста. Обычно после массажа у детишек без особых неврологических проблем тонус уходит.

То, что хорошо кушает ребенок - это прекрасно, но в данном случаи нужно обратить на другие особенности развития малыша. Как с общим развитием ребенка: переворачивается ли малыш, пытается ползать? Также стоит обратить внимание на состояние родничка, возможно просто стоит сделать нейросонографию и успокоиться относительно развития. Но я больше чем уверена, что такие потягивания это просто то,

Источник

Грудничок плохо спит

Здоровый сон, полноценное питание и мамина забота – основные составляющие активного роста и развития младенца. Конечно, в идеале новорожденный ребенок должен спать, пока не проголодается. Но такие детки скорей исключение, чем правило.

Многие мамочки настолько привыкли к тому, что грудничок плохо спит, как днем, так и ночью, что бессонные ночи им кажутся делом обыденным и привычным. Однако, это не так: уже в пол годика малыши спокойно могут спать всю ночь, пропуская кормление. Поэтому если ребенок плохо спит ночью, необходимо пересмотреть режим дня, частоту кормлений, обратить пристальное внимание на общее состояние и настроение крохи, чтоб выявить и устранить причину беспокойства грудничка.

Хроническая усталость, нервное и физическое истощение родителей на фоне постоянного недосыпания не лучшим образом сказываются на состоянии ребенка. В итоге получает замкнутый круг, разорвать который, на самом деле, не так трудно. Потому как очень редко причиной беспокойного детского сна и частых ночных пробуждений является серьезное заболевание. В основном же, если грудничок стал плохо спать ночью, можно предположить следующее:

Большинство родителей заранее готовятся, что первые 2-3 месяца им гарантированы бессонные ночи, ведь всем известно, что груднички в этом возрасте плохо спят ночью.

Как ни странно, но многих проблем можно избежать, если правильно организовать уход за ребенком и обеспечить все условия для полноценного отдыха.

Начнем с подгузника. В первые месяцы жизни младенца родителям не стоит экономить на качественных подгузниках, которые способны хорошо удерживать влагу и не вызывают аллергию. Сухая и чистая попа – одна из составляющих спокойного сна.

Вовремя распознать колики. Это совсем не сложно, если внимательно присмотреться к поведению ребенка. Когда грудничка беспокоят боли в животике, он пло

Источник

Ножки грудничка

Забота о детях – это и радость и беда. Редкий ребенок является абсолютно здоровым. То они подхватывают ОРВИ, то кишечную инфекцию, то бронхит, то ещё что-то. У многих родителей детская поликлиника становится вторым домом.  

Ножки грудничка: нехарактерные признаки

Некоторые мамы, заметив, что у ребенка холодные ноги, начинают закутывать кроху в одеяла и шали. Делать этого не следует. Холодные ножки у грудничка – это абсолютно нормальное явление. Ребенок легче переносит холод, чем жару. Если ребенка закутать, то он будет испытывать больший дискомфорт.

Дети сильно потеют до пяти лет из-за того, что у них еще не нормализовался обмен веществ. Если потеют ножки у грудничка, паниковать не стоит. Нужно просто немного раскрыть кроху и позволить ножкам подышать.

Для того чтобы кожа младенца была чистая и красивая, как в рекламных роликах, необходимо не только ухаживать за её поверхностью, но следить за питанием крохи. Сухие ножки у грудничка могут быть из-за воды, поэтому нужно после купания смазывать кожу увлажняющими лосьонами или маслами.

Если мама будет следить за тем, что кушает, и не будет позволять ребенку тянуть в рот грязные предметы, она сможет обеспечить некоторую безопасность ребенку. Шершавые ножки у грудничка нередко свидетельствуют об аллергической реакции, которая возникает из-за лекарств или продуктов питания. Для того чтобы избавиться от этой неприятности, нужно скорректировать рацион и посетить педиатра.

Всем мамам хочется, чтобы их дети были красивыми и здоровыми. Это мечта и идеал, к которому нужно стремиться. В реальной жизни на пути к этой мечте возникают аллергия, врожденные и приобретенные заболевания и многое другое. Родимое пятно на ножке у грудничка можно вывести в специализированных центрах. Однако не стоит торопиться, возможно, через некоторое время оно исчезнет само по себе.

Источник

Почему ребенок дрыгает ножками?

Здравствуйте, Алена! Вполне возможно, что нет ничего страшного в том, что ваш ребенок часто сучит ножками. Может быть, он просто очень активный или жизнерадостный малыш. Это тем более может быть верно, если он при этом не кричит, не проявляет никакого другого беспокойства. Таким образом он может выражать свои эмоции. Кроме взгляда, улыбки вокализаций есть и еще один прием, с помощью которого младенец привлекает внимание взрослого: двигательное оживление. Уже в конце 1-го – начале 2-го мес. вы можете заметить, что движения малыша становятся не такими импульсивными и хаотичными, как прежде. Когда он видит вас или слышит ваш голос, его ручки и ножки перестают двигаться на несколько секунд, малыш как бы замирает, "прислушивается". Затем движения возобновляются. Вы обращаетесь к нему вновь – и все повторяется сначала: ребенок замирает, затем во время паузы снова сучит ножками и перебирает ручками, а иногда и вертит головкой из стороны в сторону. Так начинает складываться особый вид младенческого поведения – комплекс оживления.

Посмотрите на ножки малыша, на его пяточки. Если он сучит ногами, да так сильно, что у него краснеют пяточки, то его мучают газы. Возьмите малыша к себе на колени и осторожно помассируйте ему животик - поглаживайте его в направлении движения часовой стрелки. Если это не помогает, переверните ребенка на живот и пусть он полежит так у вас на коленях. Можно подложить под животик грелку с теплой водой. Если плач не утихает, вставьте в задний проход ребенка газоотводную трубочку, предварительно смазав вводимый конец вазелином.

В аптеках в свободной продаже можно приобрести ряд препаратов для облегчения кишечных колик у ребенка. Дозировку предлагаемых в аптеках препаратов необходимо согласовать с педиатром.

выбрать детскую коляску новорожденного
Выбираем коляску для малыша Как выбрать прогулочную коляску Коляска для двойни Коляска для тройни Что учесть при покупке первой коляски Детская коляска Проверено Мамой.ру: коляска Bugaboo Buffalo

Если ребенок плачет и беспокоится во время каждого кормления, то по

Источник

Новости:

Новые позы для сна могут появляться в результате болезни или на фоне какого-либо нарушения в организме. Бывает, что привыкший спать в одной и той же позе ребенок, вдруг резко меняет ее и спит уже в другом положении, ранее ему не свойственном. Понять обычная эта поза или вынужденно выбранная можно следующим способом. Попробуйте поменять во сне положение ребенка. Если он вернется в изначально выбранное, значит, на его самочувствие следует обратить внимание.

Треугольник – ребенок спит на четвереньках, положив голову на подушку и подняв кверху попу. Так могут спать дети, которые недавно сильно ушибли голову или перенесли сотрясение мозга.

Летучая мышь – ребенок спит на спине, резко запрокинув голову назад, раскинув руки и развернув грудную клетку. Такая поза для сна характерна для детей с болезнями органов дыхания. Такой позой организм компенсирует слабую работу легких – развернутая грудная клетка помогает легким лучше вентилироваться, а организму получать недостающий кислород.

Мертвая поза – поза, в которой мышцы малыша абсолютно расслаблены, обычно свойственна детям, страдающим ночным недержанием мочи.

Берлога – ребенок спит, натягивая одеяло до носа или даже укрываясь с головой. Так могут спать дети, недавно перенесшие сильный стресс или испуг, или они очень долго и никому не говоря переживают душевную травму, тревогу или страх, не решаясь поделиться своими переживаниями.

заячья губа у грудничка
Учёными уже давно установлено, что в появлении на свет новорожденного с заячьей губой играет основную роль не генетическая предрасположенность и вредные факторы внешней среды, а неадекватное поведение будущей матери

Плод – наиболее популярная у детей поза для сна. Малыш укладывается на бочок, подтягивая к груди ножки, или сворачивается калачиком. Так спят застенчивые и чувствительные дети, встревоженные дневными событиями или просто уставшие от массы самой разнообразной информации. Вся эта нагрузка вызывает у детей желание вернуться к своему самому безопасному и защищенному

Источник

О чем свидетельствует поза спящего ребенка

Как известно, глядя на позу спящего, можно определить его психологическое состояние. Давайте внимательно посмотрим на наших спящих карапузов и попытаемся разобраться, что и к чему.

Но, прежде, чем мы перейдем непосредственно к расшифровке поз, следует отметить, что данный метод актуален для детей приблизительно от 2 лет. До этого возраста у малышей сохраняются физиологически обусловленные позы – это вполне нормально и родителям не стоит беспокоиться. Итак, начнем!

Согласитесь, больше всего нас умиляет, когда ребенок лежит на спинке в центре кровати, ручки и ножки раскинуты, расслаблены. Также руки могут быть подняты к запрокинутой голове или вытянуты вдоль туловища. Оказывается, не зря мы с вами умиляемся! Это – так называемая «открытая» поза. Она свидетельствует о душевном комфорте малыша и отсутствии какого-либо страха. Ему в этот момент хорошо и вполне комфортно в окружающем его мире, он уверен в себе и доверяет своим близким. Ваш ребенок счастлив! А значит вы отлично справляетесь со своими родительскими обязанностями.

Еще одна хорошая поза – на боку. При этом у малыша коленки слегка согнуты, ручки под щекой или тоже согнуты. Такое положение свидетельствует о физиологическом комфорте, уравновешенности и чувстве защищенности.

А вот если ребенок спит на боку, но «калачиком» (ручки и ножки поджаты, накрыт одеялом с головой), здесь явный признак незащищенности. Малышу тревожно, он испытывает определенный дискомфорт, чем-то обеспокоен и пытается спрятаться от всего этого хотя бы под одеялом. Заметьте, чем больше ребенок зажимается, тем сильнее его чувство незащищенности, которое сочетается еще и с нежеланием делиться с окружающими своими проблемами.

Уделяйте ребенку больше внимания, если он часто спит на животе, ножки вытянуты, а ручки лежат по бокам или подняты выше головы. Эта по

Источник