аптечка новорожденного готовая

Состав аптечки для новорожденных

Перед приездом новорожденного домой должны быть приготовлены не только детские вещи, посуда и одежда, но и аптечка, которая в случае экстренных ситуаций поможет помочь ребенку.

Готовую домашнюю аптечку можно купить в аптеке, но лучше самостоятельно собрать все медикаменты, которые потребуются в первые месяцы жизни новорожденного.

В готовых аптечках содержится много таких препаратов, которые не пригодятся, а некоторые медикаменты и инструменты все равно придется докупать. Поэтому рассмотрим подробнее, что обязательно должно быть в аптечке для новорожденного.

Что должна содержать аптечка для новорожденного?

Что должно входить в состав домашней аптечки для новорожденного? Может показаться, что в ней не может быть слишком много предметов, поскольку ребенок в первые месяцы жизни редко заболевает.

Но следует помнить, что дети наиболее уязвимы для заболеваний, у них не сформировалась иммунная система, поэтому риск возникновения различных расстройств в организме малыша очень высок. Итак, обязательные составляющие аптечки для новорожденных:

Хлопковая вата и ватные палочки. Вата или ватные диски понадобятся для промывания глаз и прочищения дыхательных путей, протирания косметическими средствами и для многих других целей. Удобнее всего пользоваться ватными дисками, поскольку они не оставляют частичек ваты на коже новорожденного. Ватные палочки должны быть двух видов: с ограничителем — для чистки ушей и без ограничителя — для обработки пупка, укусов или раздражений.

Марганцовка — порошок или 5% раствор. Применяется для обработки пупочного кольца и других ранок. До заживления пупочного кольца ребенка нужно купать в кипяченой воде с добавлением марганцовки, но сначала раствор готовится в отдельной посуде и только потом добавляется в ван

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Готовясь к родам, будущие мамы обычно пишут длинные списки покупок. Среди них и детская посуда, и вещи в роддом, и одежда, и средства для ухода за карапузом, и пр. Но прежде чем приобретать игрушки, музыкальные карусели и очередной комплект пеленок, следует вспомнить про еще один важный список – средства в аптечке новорожденного. Готовую аптечку (такие наборы сейчас есть во всех аптеках) лучше не брать — чего-нибудь там обязательно не окажется, а что-то вовсе не пригодится.

С помощью самостоятельно скрученных ватных жгутиков малышу прочищают носовые и ушные проходы. Диски удобнее, т.к. оставляют меньше микрочастичек ваты на коже крохи. Также необходимо приобрести стерильные бинты, бактерицидные пластыри, марлю (на подгузники и пр.) и марлевые повязки (для родителей).

Требования к этому пункту – наличие ограничителя (чтобы не поранить ушко) и широкая ватная головка. Палочки пригодятся и для «точечного» нанесения лекарства.

Требования – закругленные концы, короткие лезвия, футляр. Некоторым мамам гораздо удобнее пользоваться книпсером (мини-щипчики). Особенности детского книпсера: ограничитель-кольцо для пальца мамы, наличие линзы 4-кратного увеличения, пилочка для устранения острых уголков ноготков.

Детские влажные салфетки пригодятся для «быстрой» гигиены в походных условиях или дома «на бегу» (не заменяют подмывания!). Требования: гипоаллергенность, отсутствие спирта, отдушек, ароматизаторов и ощущения липкости, оптимальный для младенца рН, пластиковая герметичная упаковка.

Памятка: не приобретайте сразу много и большими упаковками – неизвестно, как среагирует кожа крохи на те или иные салфетки. И не забудьте проверить срок годности и целостность упаковки.

Источник

Полный состав детской аптечки

Маленький ребенок требует постоянного ухода. Все средства для этого должна содержать детская аптечка для новорожденных. Сформировать ее нужно до рождения малыша — многие составляющие аптечки понадобятся с первых дней жизни.

Средства гигиенического ухода

Присыпка используется для профилактики опрелостей перед одеванием памперса. Не использовать ее одновременно с кремом.

Ватные диски для проведения гигиенических процедур. Можно вместо них использовать вату, но она оставляет частички хлопка на коже.

Медицинские инструменты

Градусник для измерения температуры. Безопасней использовать электронный градусник, хотя ртутный дает более правильные показания. ( см статью о всех видах градусников )

Антисептические средства

Раствор бриллиантового зеленого 1% 10 мл или спиртовой раствор хлорофиллипта. Второй вариант отличается отсутствием жжения при обработке ранок в отличие от зеленки.

Перманганат калия (марганцовка) нужен для обработки ран: в первые дни пупочной, затем любой другой. Лучше приобрести ее в сухом виде и дома сделать 5% раствор: 5 г растворить в теплой воде (100 мл) и процедить через марлю в три слоя. Хранить раствор можно 10 дней. В первый месяц жизни ребенка лучше купать в воде с добавлением светло-розового раствора марганцовки. Это мощное дезинфицирующее средство обеззаразит нежную кожу малыша.

Лекарства

Жаропонижающие средство на основе парацетамола в свечах или в жидкой форме (Эффералган, Панадол, или Ибупрофен). Понадобится при резком повышении температуры. ( лекарства от температуры )

Антигистаминный препарат: Супрастин, Фенистил, Тавегил, Телфас или Кларитин. Необходим при возникновении аллергической реакции.

Средство при кишечной колике (Эспумизан, Плантекс). У детей на первых месяцах жизни возникновение кишечных колик оч

Источник

Аптечка для новорожденного

Для новорожденного малыша требуются особые гигиенические средства. Ребенка нужно купать, чистить ему уши и нос, обрабатывать ранку пупка и складочки, состригать ногти. Кроме того, кроха может заболеть и ему потребуется первая медицинская помощь. Чтобы маме легче было с этим справляться, ей потребуется аптечка для новорожденного. Она становится необходимой сразу по приезду новорожденного из роддома домой. Поэтому приготовить всё необходимое нужно еще до родов. У молодой мамы просто не будет времени, чтобы приобрести её позже. Собрать детскую аптечку можно самостоятельно или купить уже готовую в интернет-магазине по приемлемой цене.

Состав

В аптечке для новорожденного должен содержаться обязательный перечень средств и лекарств, нужных для ухода за ребенком:

Кроме того, детская аптечка должна содержать несколько самых необходимых для новорожденного лекарств: жаропонижающие, от насморка, колик, диареи, глазные и ушные капли.

Аптечка для новорожденного от разных производителей может отличаться по цене и иметь разные наполнения. Но основное требование, которое к ней предъявляется – это наличие средств для скорой помощи в домашних условиях. Ведь процессы, угрожающие жизни новорожденного могут развиваться в организме за считаные часы. Чтобы полностью быть спокойный за малыша, при покупке стоит проверять детскую аптечку на содержание, а затем периодически пополнять запас средств и нужных лекарств. Хотя, конечно, выгодней приобрести их сразу по доступной цене.

Преимущества готового набора

Обзавестись всем необходимым для новорожденного можно разными способами. Проще и быстрее всего купить набор в готовом виде в интернет-магазине. Это сэкономит время и денежные средства, поскольку цена будет вполне доступной. Многие мамы считают, что приобрести все средства по отдельности будет дешевле, че

Источник

Список покупок для новорожденного ребенка: детская аптечка

К рождению малыша нужно готовиться основательно. Чем мы собственно сейчас и занимаемся. Кроме покупок детской одежды и гигиенических средств, а также мебели для малыша, будущая мама должна помнить и о том, что ей еще понадобится “аптечка для новорожденного”. Ее необязательно покупать заранее, но список необходимых средств пригодится.

Можно, конечно, просто пойти в аптеку и купить там чемоданчик под названием “Аптечка для новорожденного” (ну или что-то с таким же смыслом). Я так и собиралась сделать перед своими первыми родами. Но посмотрев список содержимого, я слегка разочаровалась и решила, что я куплю то, что действительно пригодится.

Согласитесь, список небольшой и повторяет часть нашего списка покупок, а что-то наверняка есть в вашей домашней аптечке, поэтому делюсь тем, что покупала сама.

Марганцовка (Калия перманганат 5,0) Пригодится для купания, пока пупочная ранка не заживет.   Важно:  при использовании растворяйте марганцовку в отдельной емкости и только потом вливайте в ванночку. Для малыша достаточно раствора светло-розового цвета.

Вата.   Сейчас в продаже есть детская вата, очень мягкая, лучше купить ее. Нужна для чистки носиков (из нее делала жгутик, обмакивала в вазелиновое масло и аккуратно чистила носик). 

Ватные диски.   Очень пригодились. Можно использовать и вату, конечно. Но дисками все же было удобнее чистить глазки, да и вообще первое время умывать малыша. 

Ватные палочки (с ограничителем и без).   Без ограничителя понадобятся при обработке пупочной ранки. С ограничителем – для ушек. 

как одевать грудничка на улицу
В первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были теплый плед или одеяльце, дождевик (на случай неожиданного дождя), чистая простыня, питьевая вода и пустышка.

При выборе одежды дл

Клизма (№1). Можно использовать и по прямому назначению, и в качестве соплеотсоса при насморк

Источник

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Аптечка для новорожденного

Первый месяц после рождения ребенка — самое удивительное время. Дом наполнен хлопотами и жизнь семьи новыми переживаниями. Некоторые знания об уходе за ребенком заложены в женщине самой природой. Но вначале уход за младенцем — дело совсем не простое: надо купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складочки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

Вата стерильная. Для чистки ушек и носика из ваты делают жгутики. У грудных детей нельзя использовать ватные палочки, потому что ими можно повредить носовые ходы или барабанную перепонку.

5% раствор перманганата калия (марганцовка). Его можно купить в готовом виде в аптеке. Этот раствор используется для обработки пупочной ранки (1–2 раза в день) или добавляют в ванночку при купании малыша.

Стерильные марлевые салфетки. После обработки пупочную ранку можно прикрыть стерильной салфеткой, чтобы ограничить контакт с инфекцией.

Ромашка или череда. Эти травы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их заваривают и добавляют в ванночку для купания малыша первые две недели, пока не заживет пупочек. Иметь их в аптечке, конечно, полезно, а вот использование лучше согласовать с педиатром.

Семена укропа и фенхеля. Отвары из них помогают при повышенном газообразовании. Можно использовать готовые гранулированные чаи для новорожденных.

кроватка трансформер для новорожденного с бортиками
Для новорожденного ребенка основным местом его пребывания является детская кроватка. Родители стараются выбирать для своего только самое лучшее и безопасное. Однако, качественные вещи стоят довольно дорого. Цена нек

Клизма № 1. Лучше купить 2–3 штуки. Из одной клизмы сделайте газоотводную трубочку (нужно отрезать верхний свод клизмы так, чтобы получилась воронка). Перед

Источник

Аптечка для новорожденного

Аптечка для новорожденного  

Аптечка для новорожденного должна быть готова в каждом доме, где ждут малыша. Хотелось бы посоветовать, каждой маме собрать аптечку еще до родов, так как после выписки из родильного дома может оказаться, что у вас нет ни ватных палочек, ни перекиси водорода, ни «зеленки». Мы приведем примерный список того, что вам может понадобится. Мы не стали приводить в этом материале множество медицинских препаратов, так как их назначает ваш личный педиатр.

4. препараты от кишечных колик («Бэйбикалм» или «Саб-Симплекс». Препарат «Плантекс» содержит большое количество лактазы, так что он подходит не всем деткам);

5. свечи «Вибуркол» (гомеопатические свечи со спазмолитическим эффектом, хорошо помогают при болях в животике, при прорезывании зубов);

7. клизма №1 (по 25 мл., перед тем как вставлять клизму в анальное отверстие, ее надо прокипятить и обработать кончик стерильным маслом);

8. череда, ромашка (в аптеке эти травы продаются в специальных пакетиках),  их заваривают и добавляют в ванночку для купания малыша; они обладают ранозаживляющим и бактерицидным действием;

10. жаропонижающий препарат (сироп или ректальные свечи), например «Панадол Бэби», «Эфралган Бэби», «Нурофен Бэби». У детей нельзя применять анальгин и аспирин. Разрешены только 2 лекарственных вещества для детей младше 12 лет —  парацетамол и ибупрофен;

14. слабительные свечи  «Глицериновые» (пригодятся и вам после родов, так же можно использовать при запоре у малыша 1\4свечки);

15. марганцовка (марганцовокислый калий кристаллический; используется для купания малыша до заживления пупочной ранки, делается слаборозовый раствор: сначала марганцовка разводится в стакане, затем выливается в ванночку – без кристаллов!!!! если даже один крис

Источник