большая голова у новорожденного форум

Новорожденный ребенок

Внешний вид новорожденного

Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенка, и ей кажется, что с малышом что-то не так: большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.

Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.

Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими пульсирующими мембранами. Это роднички – места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.

Вообще, по наблюдениям акушеров и неонатологов, в последнее время чаще рождаются дети с малым размером родничка. В норме родничок приблизительно 1-3 см, но бывает и меньше. Многие врачи полагают, что это выз

Источник

Недоношенные детки тоже могут быть травмированы в родах — хотя их голова так сильно не подвергается компрессии из-за малого размера. Дело в том, что они могут проходить через родовые пути нестандартным образом (не затылком, а как-то иначе), и это также может привести к травмам.

Наконец, в результате долгих и трудных или же быстрых родов здоровый и крепкий малыш тоже может травмировать голову. Сильно переживать не надо: головной мозг надежно защищен, и все эти неприятности редко приводят к действительно тяжелым последствиям. Однако иногда стоит чуть-чуть помочь крохе восстановиться.

Голова и симптомы

Пятнышки, которые вы можете заметить на голове крохи, выглядят как родимые пятна, но постепенно проходят. Они говорят о том, что в этом месте на голову малыша было оказано сильное давление. Скорее всего, малыш справится с проблемой сам, однако совпадение пятнышка в определенной части головы и некоторых клинических симптомов может говорить о том, что стоит обратиться к врачу-остеопату, поскольку крохе нужна помощь.

Разумеется, со всеми этими проблемами можно и нужно обращаться к врачу. Даже если вы сделаете это тогда, когда малыш уже подрос и пятнышки рассосались, держите в памяти такие факты, как послеродовые пятна, расширенные вены в какой-либо части головы, особенности течения родов. Опытный врач всегда будет соотносить самочувствие и поведение грудничка с тем, как проходили роды, каковы результаты визуального осмотра его головы. Довольно часто родители списывают на свою родительскую некомпетентность или на тяжелый характер крохи те неприятности, которые на самом деле говорят о смещениях костей черепа. А ведь это легко поддается коррекции в первые месяцы после родов.

На что еще обратить внимание?

Иногда на голове у малыша родители замечают синюшность или гематому, а иногда и кистообразную опухоль (к

Источник

Окружность головы новорожденного – какой формы должна быть голова?

При первом взгляде на новорожденного невольно вспоминаются строки из песни группы «Сплин»: «Добро пожаловать на этом белый свет! Привет! Ты словно прилетел сюда с других планет всех нас порадовать». Малыш, которому от роду всего несколько часов, всем своим видом напоминает скорее инопланетянина. Особенно неопытных родителей может смутить размер и форма головы их малыша.

Все дело в том, что в процессе естественных родов при головном предлежании ребенок, проходя по родовым путям и через отверстие между костями таза роженицы, совершая необходимые повороты и раздвигая головкой мягкие ткани, в итоге получает определенную родовую травму.

Давление на теменные области в этот момент колоссальные. Следствием этой травмы становится образование опухоли на головке новорожденного. Если же предлежание было ягодичным, давление приходится на тазовую часть. В итоге родовая опухоль в виде синяка образуется на попке малыша. Потому оснований для беспокойства нет: этот кратковременный отек – нормальное физиологическое явление, которое проходит всего за 2—3 дня без какого-либо лечения.

Если же врачами было принято решение прибегнуть к кесареву сечению, головка малыша в итоге также будет иметь свои особенности. Так как она не испытала того давления, которое испытывают головки малышей в ходе естественных родов, она будет более ровной, но и несколько большей в объеме. И это тоже является нормой.

Форма и объем головы новорожденного

Также стоит знать, что в родах податливые кости черепа ребенка могут несколько смещаться, и это тоже не патология. Природа таким образом максимально оберегает ребенка от родовых травм. В дальнейшем кости черепа встанут на свои места.

Возрастные особенности – еще одна причина, влияющая на форму головки: череп новорожденног

Источник

Большая голова у ребенка: заболевание или норма?

Здоровье Болезни и условия Ав. Марина Моторнюк

Большая голова, с которой рождается ребенок, поражает своими размерами. У доношенного малыша на ее долю приходится ¼ часть от всего тела, у недоношенного – около третьей части, а у взрослого – всего лишь восьмая часть. Такая большая голова у ребенка объясняется преимущественным развитием его мозга.

Дети могут рождаться с разной формой головы, тогда как ее размеры имеют общепринятые нормы: у доношенных девочек окружность головы составляет в среднем 34 см, а у мальчиков – почти 35. У здоровых новорожденных мозговой череп больше, чем лицевой, так как кости еще несросшиеся. Постепенно они срастаются и образуют швы, а незаросшие мягкие участки называют родничками.

Но иногда случается, что дети рождаются с ненормально увеличенной головой, которая к тому же зачастую бывает ассиметрична. При этом лобные бугры заметно выступают, а глазные яблоки увеличены и выпячены. Такие симптомы говорят об опасном заболевании – гидроцефалии.

Это заболевание, вызванное скоплением жидкости в мозге ребенка. Данную болезнь в народе называют водянкой головного мозга. Как правило, эта болезнь обуславливается инфекционным заболеванием, которое мать перенесла во время беременности. Также болезнь может появиться в результате перенесенного менингита, интоксикации или полученной травмы головы. Последствием этих неприятностей у ребенка из-за болезни может быть большая голова. Болезнь также приводит к повышению давления внутри черепа, к неврологическим расстройствам, возникновению судорог и снижению зрения и интеллектуальных способностей.

Большая голова, конечно, не является стопроцентным показателем гидроцефалии. Например, если у кого-то из родителей ребенка тоже голова большая, то это указывает на обычн

Источник

Большая голова у ребенка

Подчас родители замечают, что у крохи большая голова. При этом если ребенок маленький, у него плохо зарастает родничок, отмечается его выбухание и пульсация. На голове и лбу набухают подкожные вены. Могут быть двигательные расстройства. Чаще всего это свидетельствует о наличии у ребенка такого заболевания, как гидроцефалия, когда в черепной коробке скапливается жидкость.

важноУ детей более старшего возраста гидроцефалия может развиться после травм головного мозга, а также после перенесенного менингоэнцефалита. В таких случаях их беспокоят сильные головные боли, возможна рвота. Для точной диагностики состояния малыша необходимо обратиться к врачу.

Нормы размеров головы у детей

информацияОбъем головы новорожденного обычно колеблется в пределах 29-34 см. В течение первого года жизни происходит значительное увеличение этого параметра.

Это становится возможным благодаря тому, что кости черепа еще не полностью сращены между собой. Так, до 6 месяцев объем головы малыша увеличивается на 1,5 см, а в последующем – на 0,5 см ежемесячно, достигая к году приблизительно 44 см.

Причины патологического увеличения размера головы

Если у младенца уже в период новорожденности окружность головы превышает возрастные показатели, то это настораживает и родителей, и врачей. Однако будет неправильным брать во внимание изолированно этот один показатель. Величина окружности головы оценивается, как правило, в соотношении с окружностью груди. Ребенок первого года жизни обычно увеличивает свои физические показатели так, что прирост окружности груди опережает прирост окружности головы. В противном случае можно думать о водянке головного мозга (при наличии и других признаков, о которых уже было упомянуто).

энцефалопатия признаки у грудничка
Под термином «энцефалопатия» подразумевают совокупность симптомов и синдромов разной степени тяжести, указывающих на нарушения мозговой деятельности. Подобные расстройства, в большинстве своем, встречаются в перин

рождение ребенка в состоянии асфиксии, а также если у малыша в период в

Источник

Каким должен быть размер головы ребенка по месяцам?

Физическое развитие детей в педиатрии определяют по четырем основным показателям – рост, вес, а также окружность головы и груди. Первый замер окружности головы у малышей происходит в роддоме при рождении. А затем каждый месяц, и так до достижения одного годика. В последующем подобные измерения делают раз в год до достижения 14 лет. Контролировать этот показатель необходимо для оценки темпов развития и своевременного выявления отклонений в здоровье ребенка.

Однако наличие отклонений не всегда говорит о проблемах в развитии. Они могут быть связаны с генетической предрасположенностью.

Давайте рассмотрим основные показатели, которыми руководствуются педиатры при учете размеров головы, и возможные отклонения.

Нормальные размеры

По данным ВОЗ нормальными значениями окружности головы в детском возрасте от 0 до 5 лет являются параметры, указанные ниже в таблице.

Как измерить окружность головы?

Поскольку значение имеют каждые 2–3 миллиметра, замерять нужно правильно. Для этого возьмите сантиметр и обхватите голову по кругу. Основным ориентиром должна быть линия брови и затылочный бугор.

Производить замеры головы ребенка нужно в состоянии полного покоя. Если ребенок будет капризничать, получите ложный результат.

Не стоит пугаться того, что голова у малышей до года не соответствует пропорциям тела. По мере роста все пройдет и выровняется. Если будут какие-то отклонения, вы их заметите по поведению и внешности малыша.

Окружность головы у детей до года

Голова новорожденных в первый год растет стремительными темпами. В среднем за год увеличивается на 11,5 см. При этом в первое полугодие вырастает на 8–9 см, а во втором – на 3–4 см, то есть увеличивается на 0,5 см каждый месяц.

какое одеяло брать для новорожденного
Девочки, помогите определиться, какое одеяло лучше приобрести для новорожденного, оно нужно для прогулок в зимнее время!

Есть варианты такие: с бамбуком, с верблюжьей шерстью, с козьим пухом.Все одеяла гипоаллерген

Наиболее активный рост головы отмечается в первые три м

Источник

Большая голова у ребенка форум

Внешний вид новорожденного

Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенка, и ей кажется, что с малышом что-то не так: большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Форма головы новорожденного ребенка

Часто мама пугается при виде нестандартной формы головы своего новорожденного ребенка – сплющенной, вытянутой к верху и, вообще, больше похожей на яйцо, чем на круглую головку.

Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.

Вам показалось, что у вашего малыша слишком большая голова? Это может быть как оптическим обманом, так и наследственным признаком ( если в вашем семействе есть большеголовые родственники ).

Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.

Гладя головку ново

Источник