как правильно новорожденному спать на животе

Можно ли новорожденному спать на животе?

Уход за новорожденным малышом – это уход ежеминутный. Для молодых родителей первый ребенок – это новый опыт. А потому у них зачастую возникает немало вопросов касательно заботы о грудничке. Круг интересующих их вопросов достаточно велик. Здесь регулярность кормления, и купания и т.п. Неопытность мам и пап, у которых впервые появился малыш, создает ситуацию их перманентной озадаченности.

Мимо других вопросов, родители в первые месяцы жизни ребенка озадачены позами малыша во время его сна. Точки мнения и родителей, и специалистов иногда полярно разные.

Молодых мам часто волнует, стоит ли их малышу спать на животе. Существует определенный объем специальной литературы, где поза на животе во время сна связана з СВМС – т.н. синдромом внезапной младенческой смерти. Здесь мы попытаемся разобраться, существует ли связь между этими двумя явлениями.

Опасность сна на животе

Более бережное отношение к грудничку связано, кроме прочего, с заботой о его дыхательной системе. В период после родов у ребенка еще не сформировались навыки дыхания ртом и узкими носовыми ходами. Дыхание новорожденного, кстати, может утрудняться перечнем факторов.

Среди них отметим, в первую очередь, корочки в носу. Они образуются, как правило, при ОРВИ. Но в тоже время причиной может выступать неблагоприятный микроклимат в детской комнате. Речь идет и о сухости воздуха, и о его высокой температуре. В таких случаях нормальный процесс дыхания в новорожденного будет ощутимо затрудняться, если он еще и спит на животе. Среди причин СВМС также называют спонтанную остановку дыхания.

Новорожденным детям свойственно срыгивать после кормления. Потому родителям стоит быть бдительными, чтобы уберечь малыша от заглатывания рвотных масс. Существует ошибочное мнение, что в положении на животе существует риск захлебнуться при

Источник

Можно ли грудничку спать на животе? Советы доктора молодым мамам

Дом и семья Дети Ав. Елена Оленко

Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать? Вопросы эти возникают у всех молодых родителей, что, впрочем, нисколько не умаляет их важность и актуальность. Ведь каждый ребенок уникален и неповторим.

Почему так важна поза во сне

Поза, в которой должен спать младенец, волнует молодых родителей больше всего. Казалось бы, пусть спит, как ему хочется. Однако не все так просто. Из-за множества публикаций, в которых была высказана гипотеза о связи синдрома внезапной младенческой смерти и позы, в которой спит младенец, вопрос, можно ли грудничку спать на животе, волнует практически всех родителей. Ведь безопасность ребенка стоит на первом месте.

Опасность синдрома внезапной младенческой смерти

Синдром внезапной младенческой смерти - это много раз описанное в медицинской литературе и, к сожалению, достаточно распространенное явление. Абсолютно здоровый ребенок умирает во сне и при этом никаких причин, приведших к этому трагическому событию, выявить не удается.

Причина, по которой внешне абсолютно здоровые младенцы внезапно умирают во сне, до сих пор не известна. Остановка дыхания является единственным внятным пояснением. Но почему так происходит, не знает никто.

По статистике чаще всего умирают младенцы мужского пола в возрасте до трех месяцев, часто недоношенные или малыши, родившиеся в результате многоплодной беременности. Также к неблагоприятным факторам относят курение родителей, сон в мягкой постели, перегретое помещение.

Спят ли груднички на животе?

Поза во сне, которую принимает большинство новорожденных деток,

Источник

Можно ли новорожденному ребенку спать на животе: мнение педиатров. Преимущества и противопоказания сна новорождённого на животе

Можно ли новорожденному ребенку спать на животе: преимущества

Многие мамы замечали, что крепче и безмятежнее всего новорожденные малыши спят именно в положении на животике. Ребенок не мешает себе ручками, у него быстрее и безболезненнее отходят газы. Между тем груднички еще не могут держать головку самостоятельно: неудачный поворот может привести к удушью.

Ранее американские ученые приводили статистику, согласно которой большая часть летальных исходов среди детей приходилась на смерти во время сна на животе. Примечательно, что мягкий матрас увеличивает риск смерти малыша.

Отмечается, что младенцы до двух месяцев совершенно не умеют дышать ртом. Любое затруднение дыхания может привести к смерти. Эксперты заметили, что смертность новорожденных в позе на животе выше в зимнее время. Малыши больше перегреваются и, заглатывая воздух, насыщенный углекислым газом, задыхаются.

Нужно отметить, что также существует вероятность смерти ребенка во время сна на спине. Причиной тому может быть заложенный носик, низкая влажность в помещении или же заглатывание рвотных масс. Поэтому большинство педиатров рекомендуют укладывать грудничков на бок. С ними отказываются соглашаться ортопеды, которые считают, что сон в этом положении приводит к сдавливанию еще неокрепших тазобедренных суставов и, соответственно, к развитию такой ортопедической патологии, как кривошея.

Все медики сходятся на том, что за сном малыша нужно следить в любом случае. Если родители заметили, что малыш спокойнее спит на животе, то, укладывая его спать в этой позе, они должны пристально за ним наблюдать.

Можно ли месячному ребенку спать на животе: мнение профессионалов

Начиная с первого месяца жизни ребенка, многие педиатры на

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несм

Источник

В какой позе спать новорожденным?

Новоиспеченные родители: как трудно быть хорошим TUTTA.TV: Почему ребенок плачет? Как переодеть малыша 15 признаков того, что вы – мама новорожденного Не тряси! Они знают Инфографика: как успокоить плачущего младенца

В какой позе спать новорожденным?

Спокойный, здоровый, глубокий и сладкий сон новорожденного младенца помимо других факторов зависит также от того положения, в котором малыш спит. Пока он не может перевернуться сам, и укладывает его в положение для сна мама или папа. После рождения малыш привыкает к новой среде, восстанавливает силы и познает мир. В первое время младенец очень много спит. Пребывая в объятиях Морфея, малыш растет, развивается, анализирует и запоминает увиденное и услышанное. К тому же в фазе глубокого сна у ребенка вырабатывается гормон роста. Для того, чтоб малыш хорошо спал, мама купает его в отварах трав, делает массаж, кормит грудью перед сном и поет колыбельную. Однако, оказывается, что положение во время сна играет далеко не последнюю роль.

как протирать попу новорожденному
С самых первых дней половые органы девочки нуждаются в тщательной гигиене. Неправильное подмывание зачастую ведет к возникновению воспалительных процессов, опрелостей и дерматитов. Зная основные п

Существуют данные, что сон на животе может стать причиной СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Однако ученые не смогли подвести под эти данные доказательную базу и ничем их не подтвердили. В то же время в положении сна на животе малыш чувствует себя в безопасности. Ему комфортно, он спит спокойнее. Во время сна на животе укрепляются мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Лежа на животе малыш слегка приподнимает нижнюю часть тела, в результате улучшается кровоснабжение головного мозга. Ножки младенца при этом находятся в правильном физиологическом положении, они широко разведены, что является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Прижимаясь тельцем к теплой кроватке, малыш теряет меньше тепла, поэтому не мерзнет. К тому же, желудочно-кишечный тракт в положении на животике ра

Источник

Как уложить спать новорожденного ребенка

Сон новорожденного напрямую зависит от его биоритмов и состояния нервной системы. Давно доказано, что биологические часы человека формируются на генетическом уровне, да и нервная система дается младенцу самой природой. Родители просто ставятся перед фактом, и им остается только смириться с действительностью и начать приспосабливаться. Лучше всего это делать, исподволь формируя режим сна.

При грудном вскармливании укладывать спать новорожденных помогает, собственно, грудь. В таком случае маме остается только выработать режим кормления, понять, на какие отрезки нужно разбить день для режимного сна, и постепенно приучать ребенка к ассоциации, что грудь означает не только еду, но и сон. Схема работает и в том случае, если ребенок кормится по требованию, и когда малыш находится на искусственном вскармливании. Просто после одного кормления мама мягко помогает не заснуть, а к режимному времени дополнительно добавляет укачивание и пение колыбельных.

На продолжительность сна очень сильно влияет то, где спит ребенок. Если мама выбрала вариант совместного сна – новорожденный спит дольше и лучше, особенно ночью. Ему спокойно, тепло, и он уверен, что, проголодавшись, сразу получит молоко.

Если родители считают, что укладывать новорожденного спать следует только в кроватку – следует приготовиться к многочисленным вставаниям и дополнительным укачиваниям, потому что младенец будет просыпаться едва ли не каждые 15 минут, испытывая на прочность родительские нервы и терпение. В этом случае, кстати, может помочь обыкновенная грелка. Грелку укладывают горячей в кроватку за 10-15 минут до того, как положить в нее ребенка. Теплая кроватка вызывает у малыша меньше отторжения, и он не столь сильно сопротивляется засыпанию в одиночестве.

Как правильно укладывать ребенка в кроватку ↑

у грудничка в кале слизь с кровью что это
Можно разобраться, когда появление слизи — нормальное явление, а когда — признак каких-либо неполадок со здоровьем у маленького человечка.

Нормальный стул у грудничка: каким он должен быть?

По уверениям педиа

Вопрос о том, как п

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Можно ли новорожденному спать на животе (Комаровский)?

После рождения ребенка у родителей возникает масса вопросов о том как правильно ухаживать за малышом. Новорожденные дети кажутся совершенно беспомощными и хрупкими, поэтому любое действие родителей по отношению к ребенку является очень осторожным. Как правильно держать малыша? Как часто его купать? Необходимо ли заставлять малыша лежать на животе? И, конечно, как правильно укладывать спать недавно появившееся на свет чудо? В какой позе лучше спать новорожденному? Эти и многие другие вопросы не дают покоя молодым родителям.

Сон новорожденного – это время, когда он отдыхает и набирается сил. Очень важно сделать его комфортным и безопасным. Давно замечено, что новорожденный ребенок, как правило, спит на спине. Однако, проходит пара месяцев и малыш начинает переворачиваться самостоятельно сначала на бок, а потом и на живот. Кроме счастья и радости от этого долгожданного события, родители испытывают страх можно ли положить ребенка спать на животе и стоит ли перевернуть его на спинку, если он уснул на животике или на боку. Какое положение наиболее безопасно для сна ребенка и почему? Как подстраховать его, если он любит спать на боку? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Многие родителя замечают, что в положении лежа на животе ребенок, как правило, спит крепче, чем лежа на спине, и реже просыпается. Однако безопасен ли такой сон? Не представляет ли он риска для здоровья и развития малыша?

Специалисты отмечают, что если ребенок спит на животе, то он раньше начинает держать головку. Действительно, всем известно, что несколько раз в день малыш должен лежать на животике, чтобы обеспечит тренировку важнейшим мышцам шеи. Более того, во время сна на животе у малышей легче отходят газы, что являетс

Источник