сколько по времени можно купать новорожденного в круге

Как купать новорожденного ребенка: советы молодым родителям

Помните, как весело смеются малыши на пляже или в бассейне, и с каким удовольствием плюхаются в воде. Дети, действительно, любят купаться. Но вот неправильное поведение родителей во время первого «заплыва» может привести к хронической нелюбви малыша к этой процедуре. Вам нужны ежедневные слезы и крики вместо веселого бульканья? Тогда запоминайте 6 главных правил, как купать новорожденного ребенка!

Первое купание малыша обычно происходит не в день выписки из роддома. Не торопитесь окунать его в ванную до тех пор, пока не заживет пупочная ранка. Иммунитет ребенка еще не готов встретиться с «обитателями» водопроводной (даже кипяченой) воды, а открытая пупочная рана станет воротами для инфекции. Для гигиены малыша в течение первых двух недель пользуйтесь влажными салфетками или смоченными водой ватными тампонами.

Полезные советы, как правильно купать новорожденного ребенка

Используйте специальную детскую ванночку. Она обладает компактными размерами, что позволяет всегда содержать ее в чистоте. И обходиться небольшим количеством воды для купания.

Кипятите воду. В течение первого месяца жизни малыша желательно купать его в кипяченой воде. Большинство микроорганизмов, которые живут в водопроводе (это может быть сальмонелла, кишечная палочка, легионелла и даже смертельно опасная синегнойка), погибают при нагревании воды до 80-100 °С. А значит, водные процедуры будут безопасными.

Наиболее комфортная температура воды для купания новорожденных — 37 °С. В дальнейшем вы можете несколько уменьшить ее (до 36,6 °С), если заметите, что ребенку в ней некомфортно. В любом случае, определить, при какой температуре купать новорожденного, вам должен помочь термометр, а не ладонь или локоть.

Используйте горку или детский гамачок. Раньше мамы и папы были вынуждены стоять над

Источник

Правильное купание новорожденных

Первое купание новорожденного – настоящий ритуал, который впоследствии родителям придется осуществлять ежедневно. При всей кажущейся простоте процесса, необходимо уяснить несколько основополагающих принципов, реализация которых обеспечит комфортное пребывание в воде для младенца и удобство для родителей.

Температура воды для купания новорожденных

Педиатры рекомендуют начинать купать младенца при 37С, постепенно уменьшая ее до 32С. Для измерения температуры удобно использовать специальные детские термометры, которые потом также смогут служить игрушкой малышу.

Ребенка первого месяца жизни стоит купать в кипяченой воде, охлажденной до нужной температуры. Эту процедуру целесообразно проводить до тех пор, пока у новорожденного полностью не заживет пупок. Выполняется это для того, чтобы не занести ребенку инфекцию. Все это время малыша удобно купать в детской ванночке.

Средства для купания

Марганцовка используется при купании детей первого месяца жизни. Сначала кристаллы марганца разводят в теплой воде, тщательно следят, чтобы все они растворились, после чего состав вливают в ванночку. Не растворившиеся частицы вещества способны вызвать ожоги у ребенка.

Противники использования фитотерапии при купании младенцев акцентируют внимание на том, что любые травы сушат кожу, а поэтому их использование может навредить водному балансу кожного покрова ребенка.

Большинство педиатров сходятся в мнении о том, что для купания новорожденных не стоит использовать никаких дополнительных средств, кроме воды. При необходимости можно использовать детские средства для купания, но не чаще двух раз в неделю.

Как часто купать новорожденного

Ребенка купать необходимо каждый день. Делать это стоит не только в целях непосредственно гигиены, но и для закаливания организма. Частые купания фо

Источник

Купание ребенка в большой ванне

Купание — часть процесса ухода за ребенком. Поскольку гигиена является основой такого ухода, то и купание должно сопровождаться выполнением ряда правил. Итак, как же правильно маленького ребенка купать в большой ванне? Как при этом использовать круг?

Первое купание новорожденного ребенка в большой ванне

Купание малыша в общей ванной после детской ванночки имеет свои отличительные особенности. Сначала нужно постепенно опустить дитя в воду, смачивая ножки, руки и туловище. Держать ребенка надо за головку таким образом: ваш мизинец должен находиться под шеей, остальные пальцы — под его затылком. Ничего страшного не произойдет, если вода попадет в глаза, только бы она не попадала в ротик и нос. Вы сразу заметите, что туловище малыша ко дну ванны опускаться не будет. Оно, напротив, всплывает и держится на поверхности таким образом, что грудная клетка с животиком торчат из воды. Поэтому другой рукой (а возможно, это будет делать другой взрослый) надо регулировать погружение в воду туловища, для того чтобы грудная клетка и животик находились под водой.

Когда ваше дитя окажется в большой ванне, вы сразу поймете разницу такого варианта купания с купанием в детской ванночке. Вы убедитесь, что малышу легко двигаться без риска ударяться о стенки ванны.

В большой ванне надо наблюдать за поведением малыша. Если дитя не активно, спокойно лежит и зевает, значит, ему не нравится процесс купания. Тогда можно поводить малыша в водичке, двигаясь до краев ванны туда и обратно. Таким образом вы активизируете дитя. Конечно же, в первый раз этого делать, может, и не стоит. Ведь первое купание — это адаптация, приспособление. И наверняка, что процесс такой адаптации более сложен для взрослых, нежели для ребенка.

Да, в большой ванне малыш может сидеть даже в периоде новорожденности. Все дальнейшие действия взрос

Источник

Как купать малыша с кругом: инструкция для мам

Начиная с 5-6 дня жизни новорожденных деток необходимо купать каждый день, желательно перед сном. Принятие теплой ванны прекрасно расслабляет, снимает мышечное и психологическое напряжение, улучшает настроение и самочувствие. А если во время принятия такой ванны младенец будет не просто лежать на руке у мамы, а активно плавать, тогда помимо расслабления он еще и высвободит оставшуюся за день энергию. С этой целью ведущими специалистами в области педиатрии был разработан специальный круг на шею для купания новорожденных. Сейчас такие круги доступны любой семье, ведь они продаются всюду, а также имеют небольшую цену. Их производят из высокопрочного неаллергенного полимера в разных странах мира. Маленькие дети очень любят плавать на таком круге – таким способом они развивают свой природный врожденный плавательный рефлекс. В этой статье вы прочитаете, как купать ребенка с кругом.

Правила использования круга для купания малыша ↑

Существует множество моделей кругов для младенцев. В основном они отличаются по размеру и делятся на 2 вида: круг для новорожденных от 0 до 12 месяцев, круг для детей в возрасте от 1 до 2 лет. Продуманы и созданы круги для новорожденных с учетом детской физиологии и являются абсолютно безопасными даже для малышей, которые еще не держат голову. Они имеют форму подковы и их легко одеть на малыша, надежно закрепив.

Применять такие круги на шею можно с одной недели жизни грудничка. Состоят такие круги из двух не связанных между собой камер, которые надуваются по отдельности для большей безопасности. Практически все модели для новорожденных деток имеют шарики-погремушки внутри, а также удобные мягкие ручки, чтоб малыш мог держаться за них, если устанет.

Когда родилась моя старшая дочь (8,5 лет), таких кругов у нас еще не было. Зато старшей повезло больше – мы ей к

Источник

Круг для купания новорожденных

Ни для кого не секрет, что купание новорожденного – это обязательная, гигиеническая процедура, которую нужно проводить ежедневно. И ни у кого не возникает сомнений в пользе купания, а чтобы сделать его еще более полезным для здоровья, необходимо дать возможность малышу поплавать, хорошенько подрыгать ножками и ручками. Это способствует:

укреплению мышц ребенка, что в свою очередь помогает ему быстрее осваивать различные двигательные навыки (ползанье, ходьба);

Но родители часто сталкиваются с определенными трудностями при купании младенца. Особенно если купать приходится в одиночку. Неизбежно начинает болеть спина, затекают руки, малыш то и дело пытается выкрутиться. Чтобы оградить себя от этих неудобств или свести их к минимуму, было придумано множество приспособлений. Например, такие как: специальные подушки, горки для купания и круги на шею для новорожденных. Среди них хотелось бы выделить надувной круг.

Круг для плавания новорожденных предназначен для детей с рождения до двух лет. Состоит из двух разъёмных, независимых камер без швов. Фиксируется на водостойкие липучки. Внутренний диаметр, как правило, 8 см, внешний 40 см.

Чтобы правильно подготовить круг для купания новорожденного, необходимо достать его из упаковки, аккуратно расправить и надуть без использования насоса (без фанатизма, круг должен быть не перекачанным).

Одевается и снимается круг не в воде. Лучше делать это вдвоем (с папой, например), если нет возможности, попробуйте уложить новорожденного на живот, а когда он приподнимет голову, ловко натяните круг на шею. Если ваш ребенок не готов сразу принимать новое, то для начала позвольте малышу привыкнуть к вещи, например, дайте ему поиграть с кругом днем или просто положите рядом.

игры в воде для грудничка
Для того чтобы детишки непринужденно и уверенно чувствовали себя в воде, не боялись ее, нужно научить их погружаться с головой, окунаться, лежать на воде. Все это абсолютно безболезненно проходит, если у малыша есть ком

После этого медленно опускайте малыша в воду. Во время купания его можно не держать, а лишь

Источник

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Когда начинать купания

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

В какое время суток купать

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода "смывает" всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Как часто купать

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура, но и элемент так называемого "мягкого" закаливания.

Как долго купать

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке, не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет.

В чём купать

если грудничок долго плачет
Когда в доме появляется малыш, то все члены семьи стараются окружить его заботой, любовью и вниманием. Но иногда случается так, что ребенок резко начинает плакать и порой родители не могут понять причину такого плача. К

Ещё один вопрос, который следует решить до начала купаний - где, собственно, купать новорожденног

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопросы о купании малыша перед родителями встают сразу после роддома. Кожа крохи более нежная и, соответственно, более подвержена появлению опрелостей, различным травмам и проникновению микробов через ранки. Поэтому лучше узнать заранее – какой температуры должна быть вода, как часто малыша купать, и как выбирать ванночку, чтобы купание принесло ребенку только положительные эмоции. Первое купание новорожденного ребенка имеет свои важные особенности — об этом должны знать молодые родители. Последующие купания малыша Вы сможете выполнять легко, научившись секретам этой родительской науки.

Можно ли купать ребенка первого года жизни ежедневно?

Сама по себе вода не способна вызвать раздражение детской кожи. И частота купаний крохи до года зависит, прежде всего, от тех средств и приспособлений, что используются родителями. А также, естественно, от самочувствия малыша. В идеале, малыша до полугода можно купать каждый день. После – через день.

Марганцовка, которую нередко добавляют мамы для дезинфекции воды, сушит детскую нежную кожу. А ее неграмотное разведение может стать причиной ожога кожи. Поэтому с ней следует быть осторожнее, и для ежедневного применения она не рекомендуется.

После купания следует обязательно высушивать кожу младенца и смазывать специальным маслом – кожа крохи до трех месяцев очень нежная.

Ежедневное купание зависит также от здоровья младенца. Если аллергия или повреждения на коже, то лучше посоветоваться с врачом. А вот при повышенной температуре купаться категорически нельзя.

Простуженного малыша специалисты рекомендуют купать

Источник