проведение патронажа к новорожденному

Патронаж новорожденных

После выписки из родильного дома, в течении первого месяца жизни, медсестра и врач районной поликлиники навещают новорожденного ребенка на дому. Эта система обязательного бесплатного медицинского наблюдения называется патронаж новорожденных. После месяца патронажного наблюдения мама может уже сама ходить с малышом в больницу.

Через 1-2 дня после выписки происходит первый визит патронажной медсестры на дом к новорожденному. Целью этого визита является оценка здоровья матери и ребенка, а так же социально-экономических условий семьи, обучение матери уходу за ребенком. Можно выделить три основные задачи, которые осуществляет первичный патронаж новорожденных:

Медсестра осматривает животик новорожденного, родничок, пупочную ранку, при необходимости обрабатывает. Задачей медсестры во время патронажных обходов является изучение условий проживания крохи, его медицинский осмотр, во время которого оценивается состояние кожи, слизистых, рефлексы, дыхание, активность сосания. По ходу осмотра ребенка уточняется течение беременности и родов, изучается выписной эпикриз.

После тщательного и детального осмотра малыша медсестра (или врач) районной поликлиники должна осмотреть мать. Медсестра осматривает молочные железы кормящей матери, задает вопросы по поводу ее здоровья, самочувствия, питания. Дает рекомендации по поводу питания, соблюдения гигиены, режима. Кормящей женщине необходимо придерживаться определенного режима питания, который должен быть правильно сбалансирован и не включать в себя продуктов-аллергенов. Набор продуктов для мамы включает в себя нежирное мясо или рыба (около 200 г), сырые овощи (600 г), фрукты (300 г), молоко или кефир (1 литр), небольшой кусочек сыра, одно яйцо. Рекомендуются овсяная и гречневая каша. Необходимо свести к минимуму потребление соли. При возникновении отеков уменьшается к

Источник

Патронаж новорожденного

Патронаж новорожденного - это обязательное медицинское наблюдение ребенка врачом и медсестрой, которое предоставляется всем детям без исключения бесплатно. Проводится он по адресу фактического проживания матери с малышом, независимо от того, где она прописана. Для этого необходимо указать при выписке из роддома достоверные данные о месте жительства.

Первый патронаж новорожденного проводится врачом-педиатром в течение 2-ух суток после выписки малыша с мамой из роддома. Затем, несколько раз (обычно на 14 и 21 день) домой приходит медицинская сестра, чтобы осуществлять постоянный контроль над самочувствием и развитием ребенка. Если при рождении ребенка были осложнения и есть проблемы с его здоровьем, то медсестра приходит чаще.

Рассмотрим пример патронажа. При первичном патронаже новорожденного педиатр производит общий осмотр состояния младенца, ощупывает и проверяет животик, родничок, обращает внимание на заживление пупка. Он визуально оценивает состояние его кожи и слизистых оболочек, наблюдает за рефлексами и активностью сосания младенцем маминой груди или соски (при искусственном вскармливании). Обязательно нужно сообщить педиатру о том, имеются ли в вашей семье случаи наследственных заболеваний, которые на генетическом уровне могли передаться ребенку.

Также важной задачей при первом патронаже новорожденного является обучение молодой мамы правильному уходу за ребенком:

При необходимости медсестра показывает, как чистить малышу глазки, ушки и носик. Рассказывает, как правильно подмывать и купать ребенка. Она обучает маму, как подстричь ноготки на маленьких ручках и ножках.

Патронаж медсестры к новорожденному не ограничивается осмотром только ребенка, но и предусматривает внимательное отношение к кормящей мамочке. Если с грудным кормлением у мамы возникают проблемы, она может задать интересующие ее

Источник

Зачем нужен патронаж новорожденного малыша медицинскими работниками? Какие советы получают молодые родители от врача и медсестры? Алгоритм и схема процедуры

Патронаж дословно означает покровительство, шефство, что очень точно отражает суть процедуры. Патронаж новорожденного — обязательная процедура, через которую проходят младенцы и молодые мамы. Патронаж несет просветительную функцию и предназначен для помощи молодым родителям в первые недели и месяцы жизни малыша.

Это бесплатная услуга, предоставляемая поликлиникой по месту жительства. Патронаж проходит по адресу фактического проживания, который указывается при выписке из родильного дома, прописка, в данном случае, роли не играет.

Обязанности врача

Патронаж к новорожденному осуществляют два человека: врач и медсестра. При первом патронаже врач отвечает непосредственно за ребенка — проводит осмотр и оценивает общее состояние младенца на предмет соответствия нормальным показателям.

В случае неблагополучной семейной генетики нужно обязательно уведомить врача о возможности наследственных болезней.

Обязанности медсестры

Медсестра не только ассистирует доктору при осмотре ребенка, но и уделяет внимание молодой маме. Важной частью патронажа новорожденного является обеспечение необходимого и грамотного ухода за младенцем.

Медсестра в доступной форме дает наставления по всем пунктам, касающимся здоровой и комфортной жизни малыша в первые дни и недели после рождения.

Патронажная медсестра рассказывает о тонкостях кормления, показывает, как правильно прикладывать ребенка во время кормления, как сцедить молоко. А так же дает советы, полезные для самочувствия матери, а именно как избежать огрубения кожи груди и снять возникающую тяжесть.

Ежедневные водные процедуры, необходимые новорожденному, так же имеют свою специфику.

Источник

Дородовые патронажи: цель, особенности, сроки проведения

Здоровье Женское здоровье Ав. Анастасия Воробьева

Беременность – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. В это время будущая мать и ее ребенок нуждаются в повышенном внимании со стороны медицинских работников. Дородовые патронажи позволяют контролировать течение беременности и состояние здоровья женщины, а также следить за выполнением необходимых рекомендаций, за условиями для благополучного вынашивания нового человечка. В этой статье представлены ответы на самые значимые вопросы: для чего нужны подобные посещения в наше время, примерный их план, а также сроки и цели дородовых патронажей.

Определение

Патронаж – одна из форм работы медицинских учреждений, направленная на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий на дому пациента. Проводится для граждан, особенно нуждающихся во внимании врачей: тяжелобольных, людей с психическими расстройствами, младенцев, беременных женщин.

Дородовые патронажи – важнейшие профилактические мероприятия для беременных женщин. Они позволяют не только контролировать будущую родительницу, но и устанавливают доброжелательные отношения между матерью и медперсоналом, так как в первый год после рождения малыша их контакт будет регулярным.

Проведение дородового патронажа заключается в личном визите ответственного медицинского работника. При знакомстве медсестра оценивает социальные и бытовые условия, в которых проживает женщина и предстоит расти новорожденному. В этот же визит устанавливается принадлежность семьи к факторам риска, речь о которых пойдет позже.

Значение патронажа

Будущая мама самостоятельно посещает акушерку-гинеколога для отслеживания состояния здоровья ее и малыша. Чем больше срок, тем чаще она вынуждена ходить в женскую консультацию. Однако такой подх

Источник

Руководства, Инструкции, Бланки

Новые файлы

бланк патронаж медсестры к новорожденному

Описание

Патронаж новорожденных детей – программа наблюдения в течение первого месяца жизни. У молодой мамы назревает масса вопросов по уходу за ребенком. Участковый врач-педиатр или патронажная медсестра подробно объясняют, как правильно пеленать малыша, кормить его, как купать и обрабатывать пупочную ранку. Также проводится беседа с новоиспеченной мамой, где рассказывают, как правильно питаться при грудном вскармливании.

Первый раз врач приходит в один из первых трех дней после выписки и родильного дома. Если малыш – первенец, родился позже или раньше срока или имеет какие-либо врожденные заболевания, то педиатр осматривает его непосредственно в день выписки.

Далее врач выясняет, как проходила беременность – не лежала ли мама на сохранении, не было ли токсикоза. Интересуется течением родов, а именно: ребенок родился естественным путем или с помощью кесарева сечения, как себя чувствовал новорожденный. Все эти сведения содержатся в обменной карте, которую молодая мать получает при выписке из роддома.

Следующий этап – осмотр малыша. Его с прямом смысле слова осматривают с головы до ног – цвет кожи, форма головы, реакция глаз на свет, расположение ушей, строение твердого и мягкого неба, форма грудной клетки, живота и половых органов, положение рук и ног.

На последнем посещении назначается дата и время приема, когда родителям уже самим нужно будет привести ребенка в детскую поликлинику. В общем, осмотры детей в возрасте до года проводятся раз в месяц, в так называемый «грудничковый день» (1 день в неделю, когда врач принимает только грудничков).

Похожие файлы

Другие статьи

после кормления новорожденный хрюкает носом
Материнство, особенно в первый раз – процесс необычайно волнующий, порой даже пугающий. Большинство родителей, не имеющих опыта воспитания детей, понапрасну тревожатся, переживая о том, все ли они делают правильно, обр

Должностная инструкция медицинской сестры патронажной. 1978.Как часто должны приходить врач-педиатр и патронажная медсестра н

Источник

Патронаж новорожденного — что, где, когда?

Патронаж новорожденного – это активное наблюдение малыша первых месяцев жизни на дому. Патронаж проводится активно – то есть врач (или медсестра) придут сами к вам домой, и вызывать их не нужно. При выписке из родильного дома все сведения о новорожденном передаются в детскую поликлинику по месту вашего проживания. Если же кроха появился на свет в другом городе или были домашние роды, то тогда мама должна самостоятельно сообщить в поликлинику о рождении младенца.

Патронаж новорожденных проводится бесплатно по системе ОМС (обязательного медицинского страхования) для всех новорожденных без исключения (даже если нет прописки и медицинского полиса). В настоящее время существует множество частных медицинских центров и поликлиник при крупных детских стационарах, предлагающих свои патронажные услуги.

Обычно все мамы очень ждут выписки из роддома, но вот вы оказываетесь дома и вас начинают одолевать сомнения – а все ли правильно вы делаете, почему кроха так плачет, достаточно ли он получает питания? Для того, чтобы не оставлять маму одну с малышом без медицинского наблюдения и была создана система патронажа.

Кто должен проводить патронаж новорожденного?

Патронаж новорожденного должен проводить и врач педиатр и медицинская сестра. Задачи у этих специалистов разные – врач оценивает состояние здоровья крохи, назначает лечение (в случае необходимости). В течение месяца врач должен осмотреть новорожденного трехкратно. Если новорожденный имеет какие-либо проблемы со здоровьем (недоношенность, желтуха), то число осмотров соответственно увеличивается.

пюре из чернослива для грудничка как давать
Чернослив очень полезен для малыша. А если есть проблемы со стулом - запор, чернослив Вам очень поможет. И витаминов в нем много. Опять же - смотрите на реакцию малыша. Вообще нам наш педиатр рекомендовала не более 40 г. в д

Медицинская сестра дает маме советы по уходу за новорожденным, о прогулках, купании, питании, закаливании. Также медсестра рассказывает о правильном питании для кормящей мамы, дает необходимую информацию о

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Патронаж к новорожденному

2 Состояние здоровья родителей и ближайших родственников: отец страдает хроническим гастритом ; мама - варикозным расширением вен; бабушка: ревматизмом, миокардиодистрофией, панкреатитом, пиелонефритом, анемией, перенесла инсульт приведший к парезам нижних конечностей, перенесла операцию – холецистэктомию. Бабушка является инвалидом первой группы. Среди наследственных заболеваний – различные пороки сердца.

6 Видемые слизистые ярко розовые. На ощупь кожа сухая. Кожа и видимые слизистые чистые. Пигментации, петехий, высыпаний нет. Толщина кожной складки на передней брюшной стенке – 1,5 см. Тургор кожи в пределах нормы. Дермагрофизм – красный. На голове пушок. Ногти плотные, ногтевые пластинки полностью покрывают ногтевые ложа. Отёков на лице, нижних конечностях, передней брюшной стенке нет.

Границы относительной сердечной тупости: верхняя – второе ребро, левая – на 1,5 см. кнаружи от левой срединно – ключичной линии, правая – правая парастернальная линия. Артериальное давление в пределах нормы и состовляет 60/30 мм. рт. столба. Аускультативно: тоны сердца звучные, ЧСС – 136/мин., шумы не выслушиваются. Пульсации крупных сосудов нет. Пульс ритмичный, симметричный, удовлетворительного наполнения.

Аппетит хороший, вскармливание грудное, срыгивание до 2-х раз в сутки. Рвоты нет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный, обычной формы. Печень выступает из–под края рёберной дуги на 1,5 см. по среднеключичной линии. Селезёнка не пальпируется. Задний проход без патологии. Стул до 7 раз в сутки, кашицеобразный, золотисто – жёлтый.

1 Гигиенический уход: ежедневные ванны с пер

Источник