дистония мышц рук у грудничка

Синдром мышечной дистонии у грудного ребенка

Очень часто родители новорожденных деток замечают, что их физическое развитие несколько отстает или не вписывается в стандартные нормы. Причинами такого положения ситуации могут быть различные заболевания и отклонения в здоровье, которые очень важно своевременно распознать и начать лечить. Достаточно распространенным явлением медики считают такое заболевание, как мышечная дистония, которое возникает у многих грудничков, особенно первого года своей жизни.

Многие мамы также осведомлены об этой болезни и поэтому очень опасаются ее проявления. Некоторые страхи по поводу мышечной дистонии связаны с тем, что родители не достаточно хорошо понимают, что представляет собой данный синдром, как его диагностировать, какие ему характерны симптомы и как с ним бороться.

Само слово «дистония» в дословном переводе с латинского означает «нарушение тонуса». В медицинской практике под понятием «мышечная дистония» принято понимать заболевание, связанное с нарушением тонуса мышц у грудных малышей. При этом отклонения могут проявляться как в сторону гипертонуса, так и в сторону пониженного тонуса — гипотонуса. Поражены могут быть как мышцы симметрично с обеих сторон, так и мышцы с какой-то одной стороны или верхняя и нижняя часть тела грудничка. При преобладании гипертонуса страдают чаще всего нижние конечности, а руки – в меньшей степени.

Причины возникновения патологии

Наиболее распространенной причиной развития заболевания у грудничка является так называемая перинатальная энцефалопатия или стандартное повреждение головного мозга новорожденного во время родовой деятельности или еще в период внутриутробного развития. Привести к такому повреждению могут следующие факторы:

Симптомы и характерные проявления

Выявить и правильно диагностировать синдром мышечной дистонии сможет с дост

Источник

Причины, признаки и лечение мышечного гипотонуса у грудничка и новорожденного

Многих родителей интересует, чем опасен гипотонус у грудничка, признаки его и лечение каковы. Часто родители слышат подобный диагноз и начинают паниковать. Действительно ли это состояние является опасным?

Гипотонус у младенца представляет собой патологию, при которой состояние мышц ослаблено. Врачи ставят такой диагноз при отсутствии у ребенка ответной реакции в тех случаях, когда она обязательно имеется. Это касается сгибания рук ребенка. Если мышечный тонус находится в норме, то происходит распрямление руки — ответная реакция. Таким способом младенец возвращается в комфортное для него состояние. При нарушении тонуса обратная реакция следует через некоторое время или отсутствует полностью.

Причины и последствия мышечного гипотонуса

Представленное состояние встречается реже, чем повышенный тонус мышц. Тем не менее причины подобного состояния имеются, следует их обнаружить. Гипотонус связан с кровоснабжением и функционированием центральной нервной системы. Наличие такого явления сигнализирует о возможных неполадках в ней.

Экстренные роды или при тяжести родового процесса, во время которого новорожденный получил травму, перенес асфиксию или гипоксию.

Лечение у новорожденных должно начинаться своевременно, как только была обнаружена патология. Это позволит не только устранить отрицательное состояние, но и предотвратить появление опасных осложнений. Кроме того, по причине наличия гипотонуса у младенцев могут возникнуть проблемы в дальнейшем развитии.

Примером является ухудшение осанки и искривление позвоночника. По мере развития патологии происходит ослабление опорно-двигательного аппарата, что тоже скажется в старшем возрасте. Несет в себе опасность полная дистрофии мышц, которая является осложнением этого процесса

Источник

Что такое гипотонус у ребенка и как с ним бороться

Гипотонус у детей – это совершенно противоположное гипертонусу понятие. Данная патология подразумевает пониженный мышечный тонус. Вялый и сниженный тонус мышц не считается заболеванием, которому необходимо лечение и классифицируется лишь как состояние новорожденного, которое необходимо подкорректировать с помощью выполнения специальных упражнений и сеансов массажа.

Как правило, гипотонус у грудничка может возникать на фоне таких заболеваний как полиомиелит, мышечная атрофия, миопатия врожденного характера, ботулизм и т.д. Многие родители вынуждены слышать от врачей о данном диагнозе у их малыша, который зачастую пугает мам и пап.

Причины гипотонуса у грудных малышей

Признаки и характерные проявления

Практически всем родителям известно, как у грудничков проявляется гипертонус. Это, прежде всего, сильно сжатые кулачки. Какими симптомами сопровождается гипотонус, знают немногие, так как данное отклонение от нормы мышечного тонуса встречается гораздо реже на практике.

У новорожденного можно наблюдать расслабленные ручки, которые спокойно лежат с расслабленными и раскрытыми ладошками.

Что касается ножек, то они во время лежачего положения ребенка полностью раскрываются в стороны, практически образуя угол разворота 180 градусов. При этом он не испытывает никакого дискомфорта, лежа в такой позе.

Также при мышечной слабости нарушается нормальный процесс сосания и глотания пищи. Ребенок во время грудного вскармливания может несколько раз засыпать. В некоторых случаях налицо признаки задержки моторного развития.

Малыши не доставляют своим родителям практически никаких проблем. Они мало плачут, мало двигаются, чаще других спят, что должно насторожить их.

Какие существуют методы лечения

Главными средствами лечения гипотонуса у грудничков

Источник

Дистония у грудничка

Мышечная дистония у грудничков

Под термином мышечная дистония понимают расстройство двигательной активности грудничка и неверное развитие тонуса его мышц. В результате возникают патологические изменения положения различных частей тела.

Причиной неестественного положения конечностей при дистонии является – хаотическое сокращение мышц. Подобная патология связана, прежде всего, с поражением головного мозга ребенка, нарушением мозгового кровообращения. Двигательные аномалии возникают вследствие недостатка кислорода во время внутриутробного развития. Это состояние могут спровоцировать: гестоз, многоплодная беременность, сахарный диабет у матери, перенашивание, инфекционные и генетические заболевания плода, препараты, принимаемые беременной женщиной.

Но даже правильное развитие плода не гарантирует защиту от гипоксии во время родов. Дефицит кислорода возникает в том случае, когда роды имели патологический характер: кесарево сечение, стремительные или затяжные роды, тазовое или поперечное предлежание ребенка, маловодие или многоводие, отслойка плаценты, общий наркоз при родах.

Но выявить первопричину достаточно сложно, поэтому чаще всего ставится общий диагноз без уточнения причины возникновения заболевания. Лечение направлено на ослабление реакций, отвечающих за неравномерное сокращение мышц.

Мышечную дистонию можно разглядеть уже с первых дней жизни грудничка или при обретении новых умений. Она проявляется в виде гипотонуса (пониженного тонуса мышц) или гипертонуса (повышенного тонуса мышц).

Гипертонус переносится ребенком и окружающими с большим трудом, нежели гипотонус. Ребенок с повышенным тонусом мышц много капризничает, беспокойно спит, часто срыгивает и плачет, иногда наблюдается тремор подбородка. Конечности грудничка плотно прижаты к телу, кулачки сильно сжаты. Возможны частые запрокидыван

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

что будет если грудничок упал на голову
Дети, даже самые маленькие – новорожденные, удивительно подвижны. Стоит всего лишь на минутку потянуться за бутылочкой или просто отвлечься, как ваше чадо выскальзывает с пеленального столика, падает и ударяется голо

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Как лечить мышечную дистонию у грудного ребенка

Нарушение функции ЦНС (центральной нервной системы) – распространенная патология у детей 1 года жизни. Диагностировать её можно с помощью оценки мышечного тонуса. Мышцы ребёнка могут находиться в постоянном напряжении – гипертонус, или же в расслабленном состоянии – гипотонус. Мышечная дистония – это чередование фазы гипотонии и гипертонии в расслабленном состоянии. Или же при попытке активного движения, напряжение мышц резко сменяется расслабленностью.

Причины нарушения двигательной функции у грудничков

У грудничков ещё не развита мускулатура, нервная система оканчивает своё формирование – это выражается в хаотических и спонтанных движения. В норме, у новорожденных преобладает гипертонус мышц. Поэтому для малышей характерна следующая поза: ладони сжаты, руки в локтях согнуты и прижимаются к туловищу. Ноги слегка отведены и согнутые в бёдрах и коленях, приведены к животу. Состояние физиологической гипертонии исчезает к 2 – 3 месяцам в руках и к 4 – 5 – на ногах.

Для недоношенных детей характерна расслабленность мышц – гипотония, в 1,5 – 2 месяца она сменяется гипертонусом, который сохранятся, пока ребёнку не исполнится 5 – 6 месяцев.

Во время длительного напряжения мускулатуры, в мышцах образуется молочная кислота, она вызывает болезненные ощущения. При гипотонии мускулатура ребёнка не развивается, возникает дистрофия мышц. В некоторых случаях повышение и снижение тонуса мышц чередуются. Такое состояние называется – дистоническими атаками, и наблюдается у детей перенёсших гемолитическую болезнь. Также дистония может являться симптомом заболеваний ЦНС.

получить снилс новорожденному через госуслуги
Современный уровень развития технологий создает у многих граждан впечатление, что все государственные услуги можно получить через интернет, в том числе можно даже получить СНИЛС через интернет, или Страхово

Несмотря на то, что синдром гипертонуса мышц характерен для новоржденных, следует обратить внимание, не усиливается ли он. Нарастание мышечного гипертонуса характерно для ДЦП (детского цере

Источник

Распознаем и боремся с гипотонусом у грудничка

Родители грудничков на очередном осмотре у невролога могут забить тревогу по поводу поставленного диагноза, именуемого гипотонусом или синдромом мышечной дистонии. Действительно ли стоит пугаться такого заключения врача? И так ли опасен гипотонус у грудничков, как устрашающе звучит его название? Родителям стоит тщательно разобраться в данном вопросе, чтобы иметь понятие об источниках возникновения такого состояния, возможных последствиях и рекомендуемых процедурах по устранению синдрома.

Гипотонус у грудничка

Гипотонус мышц у новорожденных – это не что иное, как ослабленное мышечное состояние тогда, когда необходимо проявление тонуса. Невролог может поставить этот диагноз тем, у кого при воздействии и стимулировании на мышцы, не наблюдается ответной реакции.

Например, если врач сгибает ручки грудничка, то при здоровом мышечном тонусе, он ожидает ответное их распрямление и обратное возвращение в комфортное для крохи состояние покоя. У малышей с синдромом гипотонии эта реакция будет отсутствовать или проявится не мгновенно, а спустя некоторое время.

Как выявляется гипотонус

На приеме у специалиста пониженный мышечный тонус легко диагностируется путем совершения нескольких манипуляций с ребенком. Производимые действия невролога направлены на выявления отклонения в совершении врожденных физиологических рефлексов:

Шаговый рефлекс и реакция опоры ног. Когда ребенка поддерживают и опускают на твердую плоскость, он должен, опираясь на полную стопу, выпрямиться на ножках и проделать шаги, как при ходьбе. При ослабленном состоянии кроха откажется от выпрямления ног и хождения, а скорее сядет на подогнутые ножки. Такой рефлекс в норме проявляется до двух месяцев и затем угасает. Поэтому и проверка его возможна до рекомендуемого срока

Присаживание за ру

Источник