как ухаживать за пупочной ранкой новорожденного с прищепкой

Уход за пупком новорожденного с прищепкой

Новая запись

Ваш комментарий

Как проводится обработка пупка новорожденного?

Еще во время нахождения в роддоме я училась у детской медсестры как обрабатывать пупок. Когда рядом есть профессионал своего дела ничего не страшно, ведь если что она поможет и объяснит, но когда остаешься с малышом один на один, то сразу все полученные ранее знания улетучиваются.

На следующий день, после того, как мы выписались из роддома, к нам пришла медсестра из нашей поликлиники, которая и напомнила мне, как проводится обработка пупка новорожденного.

У нас еще был неординарный случай – нас выписали с пуповинным остатком, с прищепкой. Медсестра, а потом и врач, которая пришла на следующий день, поругали роддом, за то, что нас так выписали. А ранее в роддоме мне неонатолог показала, что делать с остатком, когда он окончательно подсохнет: просто прокрутить его в любую сторону, он оторвется и затем быстро обработать пупочек и наложить повязку из свернутой пеленки на 2 часа. Что я потом и сделала, хотя поначалу очень боялась сделать малышу больно.

Но самое главное то, что надо очень тщательно следить за пупочной ранкой, потому как если попадет грязь в нее, то может начаться воспаление, даже до заражения крови. К пупочку должен быть постоянный приток воздуха. Ранка не должна находиться под подгузниками, чтобы избежать намокания ранки, следует отгибать поясок подгузника.

Что же нам потребуется для обработки пупочка? 3%-й раствор перекиси водорода, раствор бриллиантового зеленого спирта, он же обычная зеленка, ватные палочки и марлевая салфеточка.

Для начала смочим ватную палочку в растворе перекиси водорода, и аккуратно удалите корочки на пупке. Возможно, понадобиться не одна палочка для этого.

Обратите внимание и проконсультируйтесь с врачом, если появилось покраснение вок

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой?

После рождения малыша перерезается пуповина, связывавшая его с мамой все 9 месяцев, и ее остаток фиксируется пластиковым зажимом, или прищепкой. В зависимости от толщины пупочного канатика и условий ухода, отпадает высохший остаток пуповины на 5-14 сутки.

Все время, пока ранка не заживет, требуется тщательно ухаживать за этим местом, чтобы не допустить инфицирования. Среди врачей мнения насчет ухода за пупком разделились. Большая часть, как и раньше, придерживается старой схемы обработки, а вот другая считает, что промывания кипяченой водой будет вполне достаточно. Какой бы способ ни был избран, однозначно, нужно осуществлять уход за пупком с прищепкой.

Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой, в обязательном порядке молодой маме показывают в роддоме. И та политика, которую ведет данное заведение, повлияет на выбор средств ухода. Если клипса не отпала в родильном доме, то наблюдение за пупочным остатком ведет участковый педиатр.

Всегда, перед тем как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой, необходимо тщательно продезинфицировать руки и только чистыми прикасаться к медикаментам и ранке. Вот такие средства потребуются для ухода за пупком:

Сначала место под прищепкой хорошо поливают из пипетки перекисью и примерно на 30 секунд оставляют для того, чтобы корочка могла размокнуть. Если есть необходимость, то и саму клипсу можно покапать перекисью.

После того как перекись перестанет шипеть, следует ватой снять отмякшие корочки. Не нужно бояться сделать больно малышу или оторвать клипсу. Оно отпадет в нужный момент, а ребенку эта процедура не причинит вреда.

После того как пупочное кольцо под клипсой очищено, его просушивают и мажут по кругу зеленкой. Нужно стараться, чтобы она не попала на прилегающую кожу, а только на края ранки.

Часто родители не

Источник

Как ухаживать за пупком новорожденного?

Вопрос об уходе за пупочной ранкой сейчас стал дискуссионным. По новой методике, основанной на американской медицине, врачи рекомендуют промывать ранку кипячёной водой. И всё! Больше ничего не надо, ничего не делать! Такая теория имеет научную основу: якобы в ранке остаются материнские иммунные тела, которые предотвратят заражение инфекцией, природа как бы сама позаботится и сделает всё, что надо для здоровья малыша.

Так-то оно, может быть, и так... Но в жаркое время года, да и в любое другое хотелось бы "подстраховаться", не надеяться же только на матушку-природу и собственный иммунитет (какой он сейчас у нас, этот иммунитет?). Поэтому многие пользуются "старинным" проверенным методом: зелёнка, спирт, перекись водорода - это всё, что нужно для ухода за пупочной ранкой.

После того как отпала «прищепка» (специальный зажим для скрепления бывшей пуповины), а это бывает у всех новорожденных индивидуально: от 4-5 до 10 дней после рождения, необходимо регулярно ухаживать за пупочной ранкой.

После того как отпала «прищепка» (специальный зажим для скрепления бывшей пуповины), а это бывает у всех новорожденных индивидуально: от 4-5 до 10 дней после рождения, необходимо регулярно ухаживать за пупочной ранкой.

Во-первых, следите за тем, чтобы пупок не закрывался памперсом: чем больше приток воздуха, тем скорее заживёт ранка. Старайтесь не закрывать пупок одеждой, чтобы как можно больше времени он был открыт.

Во-вторых, 2-3 раза в день (некоторые врачи советуют это делать один раз в день) обрабатывайте ранку в таком порядке: капнуть на пупок несколько капель перекиси водорода 1%, тщательно вытереть растворённые засохшие корочки ватной ушной палочкой. Затем несколько капель спирта капнуть на пупок, для просушивания, промокнуть пупок насухо. В конце процедуры – закапать пупок зелёнкой. Кожу вокру

Источник

Советы по обработке пупочной ранки у новорожденного

Сразу после рождения малыша пуповину, соединяющую мать с ребенком, акушеры перерезают специальными зажимами, так как больше она не понадобиться. На место пупка малышу устраивают специальный зажим-прищепку, перекрывающий течение крови. Далее обработка пупка у новорожденных полностью ложится на плечи медперсонала роддома, который контролирует этот процесс до тех пор, пока мама находится в палате.

Однако, выписавшись из родильного отделения, новоиспеченные мамочки зачастую не знают, как ухаживать за пупочком крохи и каким образом должна происходить сия процедура в домашних условиях. А ведь это очень важно, некоторые нюансы родителям необходимо знать, дабы проследить за нормальным заживлением пупочной ранки.

Что понадобится для обработки?

Прежде всего, под рукой всегда должен быть слабый раствор перекиси водорода, который имеет антисептические свойства, и ватные палочки. Сначала нужно смочить перекисью и удалить засохшую корочку с ранки, а затем еще раз аккуратно нанести средство на пупок. Не стоит бояться причинить боль новорожденному, ведь в пупке отсутствуют нервные окончания, поэтому кроха не почувствует дискомфорта.

Обработать пупок этими средствами тоже будет не лишним. Однако следует помнить, что нельзя мазать ими ткани возле пупка, достаточно нанести антисептики на саму ранку.

Не лишним будет запастись и хлорофиллиптом, который прекрасно справляется со стафилококками. Он очень полезен тем, что не окрашивает ранку, чем помогает сразу распознать признаки воспаления, если таковые имеются.

Сколько раз следует выполнять процедуры?

Обрабатывать ранку нужно 2-3 раза в день. Если ранка большая (такое бывает, если пуповина была большого размера в диаметре), то следует совершать процедуры и 4 раза в день. Сначала наносится перекись, а затем заживляющие раство

Источник

Пупок с прищепкой у новорожденного: как ухаживать (видеоинструкция)

Вот и настал самый счастливый момент – на свет появился долгожданный кроха. Во время беременности он был соединен с мамой пуповиной, через которую крошка получал все необходимое для активного развития. Во время родов пуповина отсекается акушеркой или счастливым отцом. Но прежде ее зажимают специальной медицинской прищепкой.

Прищепка для пупка

Когда в родильном зале мама впервые увидит своего младенца, она заметит на его животике пуповину длиной 2-3 см, пережатую белой пластмассовой прищепкой.

Такие прищепки появились в акушерской практике не так давно. Еще каких-то пару десятков лет пуповину новорожденного перевязывали. Пупочная ранка ребенка могла заживать довольно долго – не менее недели, часто доставляя молодым родителям беспокойство и хлопоты. С появлением прищепки уход за пупочной ранкой намного облегчился, время заживления сократилось до 3-5 дней, и сам процесс обработки пупка стал более простым и безопасным.

Пуповина ребенка при правильном уходе довольно быстро засыхает и отпадает самостоятельно (в течение 2-3 дней), а на этом месте остается пупочная ранка. Из нее первое время может выделяться сукровица или капельки крови. Если роды проходили без осложнений и малыш находится в палате вместе с мамой, скорее всего, ей придется самостоятельно ухаживать за пупочком младенца. Многие молодые мамочки этой манипуляции остерегаются. В этом случае лучше первый раз попросить обработать пупочную ранку детскую медсестру родильного дома.

почему новорожденный когда просыпается плачет
Нет, наверное, таких детей, которые бы не плакали, как нет и родителей, которые не волновались бы, услышав плач своего чада. Плач — это единственная возможность, при помощи которой новорожденные могут общаться с нами, в

Она сделает это быстро, профессионально, а заодно и новоиспеченную мамочку обучит всем тонкостям. Но основные принципы ухода за пупочком новорожденного лучше знать заранее. А еще заблаговременно необходимо купить все необходимое для домашней аптечки: зеленку, хлорофиллипт, перекись водорода, ватные палочки, стерильный бинт.

Источник

Первый месяц жизни малыша: как обработать пупок новорожденному

Пуповина – главное связующее звено между мамой и ее еще не родившимся младенцем. Однако когда малыш появляется на свет, необходимость в такой буквальной «привязанности» пропадает. Поэтому сразу после прекращения пульсации крови акушер зажимает пуповину специальной «прищепкой» и отрезает ее на расстоянии около 2 сантиметров от животика ребенка. Теперь за пупком нужен будет специальный уход – вплоть до его полного заживления.

Домашняя аптечка

Все необходимое для гигиены малыша мама обычно приобретает еще во время беременности. В итоге в аптечке оказываются водно-спиртовой раствор бриллиантового зеленого, 3% раствор перекиси водорода, спиртовой раствор или 70% спирт, 5% раствор перманганата калия, а также пипетка, сухие и влажные салфетки, стерильные ватные палочки и ватные диски. Эти предметы понадобятся для ухода за пупочным кольцом – бывшим местом крепления пуповины.

Под присмотром

Пока кроха остается в родильном доме, все манипуляции проводят медсестры, которые прекрасно знают, как обработать пупок новорожденному с прищепкой и

без нее. В первом случае зажим остается на пуповинном отростке, повязка на рану не накладывается, а «хвостик» ежедневно обрабатывается раствором марганцовки и перекисью водорода. При таком способе через несколько дней кончик пуповины подсыхает и отпадает, и на его месте остается лишь небольшая ранка.

плавательная шапочка для новорожденного
Плавание – это навык, которым можно овладеть раньше, чем ходьбой. Груднички любят плавать. Данный процесс не только вызывает положительные эмоции, но и укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, а та

Однако может быть выбран и другой вариант: на второй день жизни оставшийся кусочек пуповины полностью отсекается с помощью хирургических ножниц или лезвия, после чего на ранку накладывается специальная давящая повязка, которую спустя 2–3 часа делают менее тугой, а на следующие сутки совсем удаляют. Маленькую ранку обрабатывают так же, как и в первом случае. При этом на ней образуется геморрагическая корочка, которая самопроизвол

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник