симптомы аспирационной пневмонии у грудничка

Симптомы и лечение аспирационной пневмонии у новорожденных

Воспалительные процессы в легочных тканях у детей считаются тяжелыми и среднетяжелыми патологиями, требующими серьезного терапевтического воздействия. Особенно опасно такое состояние у младенцев, недавно появившихся на свет, так как, к сожалению, нередко среди младенцев встречаются бактериальные формы воспаления легких и аспирационная пневмония у новорожденных.

Аспирационным воспалительным процессом у малышей специалисты называют воспаление в легочной ткани и бронхиальном стволе, возникшее в результате проникновения содержимого носоглотки и содержимого желудка в дыхательные пути. Сам воспалительный процесс при этом развивается под воздействием анаэробных микроорганизмов.

Причины воспалительного процесса

У младенцев, по мнению докторов, иммунная система работает практически без сбоев, особенно у тех, которые находятся на грудной вскармливании. Поэтому неонатологи и педиатры считают, что предпосылки для возникновения и прогрессирования аспирационной пневмонии закладываются ещё во внутриутробном периоде, проявляясь в полную силу после появления малыша на свет.

К предпосылкам, способствующим возникновению послеродовой аспирации в легкие и прогрессированию на этом фоне воспалительного процесса, специалисты относят:

В группу риска попадают малыши с разными врожденными патологиями дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, рефлекторными нарушениями, в том числе сосательного рефлекса.

Воспалительный процесс на фоне попадания в бронхи или легки аспирата может развиться у новорожденного как сразу после рождения, так и в течение нескольких дней и недель после рождения.

Пути попадания аспирата в легкие

Аспирационная пневмония у детей младенческого возраста и новорожденных возникает на фоне попадания инородных частиц или инор

Источник

Чем опасна пневмония у грудничка?

0

Диагноз «пневмония» вызывает серьёзную тревогу у родителей грудничков. И это не случайно. Дети на первом году жизни страдают данным заболеванием намного чаще, чем школьники. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до 9 месяцев.

Для грудничков пневмония представляет особую опасность, что обусловлено особенностями их организма. При неправильном лечении воспалительный процесс быстро распространяется на другие органы: может нарушиться работа мочевыделительной, нервной, пищеварительной систем. Как уберечь грудничка от пневмонии? Как лечить?

Определение заболевания

Пневмония (от греч. pneumon — лёгкие) — это острое инфекционно-воспалительное заболевание лёгочной ткани, имеющее инфекционную или бактериальную природу возникновения. Это заболевание до сих пор остаётся одним из наиболее опасных, особенно для маленьких детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, пневмония входит в число 10 болезней, которые могут привести к смерти больного. Наиболее уязвимыми являются дети первого года жизни, чаще всего недоношенные.

Мелкоочаговая пневмония. Встречается у грудничков чаще всего. Воспаление в лёгочной ткани развивается как продолжение воспаления в соответствующем этому очагу бронхе.

Крупозная пневмония. Воспалительный процесс захватывает большие отделы лёгочной ткани: одну или несколько долей. Эта форма заболевания протекает наиболее тяжело.

Интерстициальная пневмония. Встречается у грудничков довольно редко. Воспаление поражает не столько лёгочную ткань, сколько перегородки из соединительной ткани вокруг бронхов, альвеол.

Причины возникновения

Грудные малыши, в силу своих физиологических и анатомических особенностей, подвержены респираторным заболеваниям. Виной

Источник

Симптомы и лечение аспирационной пневмонии

Аспирационная пневмония встречается чаще всего у детей раннего возраста. Эта болезнь характеризуется воспалительными процессами, которые возникают вследствие попадания жидкости или инородного тела в легкие. Например, инородным телом могут быть частицы пищи, рвотные массы, различные химические вещества. В зависимости от состава инородного тела различают несколько разновидностей такой болезни.

Этиология

Причины развития этой патологии ясны: воспаление развивается вследствие попадания в легкие посторонних предметов и частиц. Основные факторы риска:

Эта патология может развиться на фоне уже имеющихся заболевания ЦНС и ЖКТ, при которых нарушен глотательный рефлекс и возможны потери сознания. К таким заболеваниям относятся:

Также аспирационная пневмония может развиться на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Как правило, данное заболевание сопровождается полимикробным поражением тканей легких. Такое поражение является следствием кариеса, гингивита, тонзиллита или пародонтоза.

Патогенез и результат зависят от химической активности инородного тела, которое попало в легкие, а также от того, как на это тело или жидкость отреагирует организм. Как правило, у больных не наблюдается серьезных нарушений и осложнений, если своевременно начать лечение. Но в некоторых случаях попадание инородного предмета может привести к возникновению острого дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности и даже к смерти в результате удушья.

На начальной стадии развития наблюдается механическая обструкция. После этого происходит развитие острого химического пневмонита. На более тяжелой стадии развития патология сопровождается инфекцией, которая развивается из-за изменений, происходящий в иммунной системе.

Микропрепарат такой пневмонии: все слои стенок бронха инфильтрированы лейкоцитами

Источник

Пневмония у детей: причины, симптомы и лечение

Под пневмонией следует понимать острый или хронический инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в легочной ткани и вызывающий синдром дыхательных расстройств.

Пневмония относится к тяжелым заболеваниям дыхательной системы у детей.  Заболеваемость носит спорадический характер, но в редких случаях могут возникать и вспышки заболевания среди детей в одном коллективе.

Уровень заболеваемости пневмонией у детей до 3 лет составляет около 20 случаев на 1 тысячу детей этого возраста, а у детей старше 3 лет —  около 6 случаев на 1 тысячу детей.

Причины пневмонии

Пневмония – полиэтиологичное заболевание: для разных возрастных групп более характерны различные возбудители этой инфекции.  Зависит вид возбудителя и от состояния иммунной системы ребенка, и от условий и местонахождения детей при развитии пневмонии (в стационаре или дома).

Так, у малышей в возрасте со второго полугодия жизни и до 5 лет, заболевших дома, чаще всего пневмонию вызывают гемофильная палочка и пневмококк. У ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста пневмонию может вызвать микоплазма, особенно в переходный летне-осенний период. В подростковом возрасте причиной пневмонии может стать хламидия.

При развитии пневмонии вне стационара чаще активируется собственная (эндогенная) бактериальная флора, находящаяся в носоглотке. Но может возбудитель поступать также и извне.

Хотя пневмония в основном является бактериальной инфекцией, ее могут вызывать и вирусы. Особенно это характерно для деток на первом году жизни.

При частом срыгивании у детей и возможном попадании рвотных масс в дыхательные пути пневмонию может вызвать и золотистый стафилококк, и кишечная палочка. Причиной пневмонии может также стать микобактерия туберкулеза, грибки, в редких случаях – легионелла.

Возбудители

Источник

Пневмония у грудничка: тревожные симптомы

Если грудничок заболевает простудой, это опасно, но если ребенок начинает проявлять опасные признаки заболевания и у него подозревается пневмония – это очень опасно.

Пневмония у грудничков обычно бывает осложнением простуд, гриппа или даже банального насморка, и тогда малышу требуется немедленная помощь, в том числе и стационарная. Какие же тревожные симптомы должны обеспокоить родителей?

Что называют пневмонией

Пневмонией у грудничков называют очаговое или долевое воспаление легких, нарушающее функции газообмена и вызывающее гипоксию. При очаговом поражении затрагивается небольшой участок легких, а при долевой пневмонии может поражаться одна или даже две доли легких. В результате воспаления нарушается обмен веществ, развивается токсикоз, что негативно отражается на ребенке.

врожденные, трансплацентарные пневмонии, которые возникают в результате проникновения микробов из крови матери через плаценту к плоду;

Причины пневмонии

Пневмонии могут вызывать различные возбудители, это зависит от того, в какой срок произошло инфицирование и насколько агрессивным был микроб.

Трансплацентарно груднички обычно заболевают пневмониями токсоплазменной, листериозной, герпесной или краснушной природы.

Если заражение происходит в родах, это могут быть срептококки, микоплазмы, туберкулезные или гемофильные палочки, цитомегаловирусы, грибы кандида, хламидии, герпес.

Если пневмония возникает в раннем возрасте, возбудителями ее могут быть клебсиеллы или синегнойные палочки, протеи или кишечные палочки, стафилококк, а также ассоциации вирусов с микробами. Чаще всего у грудничков возникают пневмонии как осложнение аденовирусной инфекции.

Почему груднички часто болеют

новорожденный одно яичко больше другого
Несмотря на то что срок пребывания в больнице был минимальным и операция была простой и малоинвазивной, Леха восстанавливается не очень быстро. Вот уже третьи сутки а он еще бледный и много спит. Он менее подвижный, пох

Пневмонии – это особо опасная инфекция для грудничков, так как к развитию респирато

Источник

Пневмония у грудничка, симптомы и лечение

Что такое пневмония

Новорожденные детки подвержены разным заболеваниям. Среди них есть пневмония, которая в народе называется воспалением легких. Если игнорировать данное заболевание и лечить его самостоятельно, возможны нежелательные последствия. Это инфекционное заболевание приводит к воспалению легочной ткани и поражает альвеолы. При этом в них происходит воспалительная экссудация. Причиной заболевания становится попадание в организм разных микроорганизмов. Пневмония у грудного ребенка довольно опасная инфекция, которая может привести к летальному исходу.

Заболевание не всегда протекает одинаково, различаясь по степени поражения и тяжести. Но для новорожденных это одна из опасных инфекций. Так как иммунная система еще не успела встретиться с вирусами и бактериями, то она не может быстро справиться с ними. Поэтому лечить грудного ребенка нужно обязательно в стационаре и под присмотром врачей.

Классификация

Также встречается сливной тип, когда мелкие очаги сливаются в один или несколько крупных. При долевой пневмонии воспаление затрагивает всю долю легкого. При очаговой заметны точечные очаги воспалений. А при тотальной оно расходится на все легкое. Помимо этого различают одностороннюю и двустороннюю, где поражено одно или оба легких.

Если заболевание развивается как самостоятельное, то его называют первичным. При вторичном возникает на фоне другой инфекции.

Причины возникновения инфекционного заболевания

Возникает заболевание при ослаблении иммунной системы. Причиной может стать предшествующее заболевание дыхательной системы. Часто это случается из-за ОРВИ или бронхита.

лечим молочницу у младенца
Молочница у младенцев является часто встречаемой болезнью. Возникает она из-за активного роста грибка Кандида, которым заражается малыш при рождении, если мама не вылечила вагинальный кандидоз или же когда гигиена ре

Факторами появления пневмонии у грудничка становятся разные причины. И это не всегда простуда или грипп. Часто этому способствуют внутриутробно приобретенные патологии. Они наряду

Источник

Симптомы и лечение аспирационной пневмонии

Аспирационная пневмония — это вид воспаления легких, при котором причиной заболевания становится попадание в дыхательные пути различных веществ (в большинстве случаев — содержимого желудка). Возбудителями инфекции чаще всего становятся анаэробные бактерии.

Общая информация

Больше всех подвержены риску развития аспирационной пневмонии пациенты с патологией глотания, нарушениями сознания (сюда входят наркоз, алкогольная и наркотическая интоксикация, коматозные состояния), больные с эпилепсией (заглатывание происходит во время судорожного припадка), с гастроэзофагеальным рефлюксом и люди, перенесшие кардиопульмональную реанимацию или же находящиеся на зондовом питании.

Аспирация содержимого ротоглотки часто происходит и у здоровых людей во время сна, но для развития воспалительного процесса субстрат, который попадает в дыхательные пути, должен обладать некоторыми качествами: иметь большой обьем (более 30 мл), вмещать крупные частицы пищи или большое количество бактерий, иметь высокую кислотность (как желудочный сок). Аспират с низким рН раздражает эпителий и вызывает химический пневмонит, а его крупные составляющие способствуют механической обструкции.

Симптомы

В зависимости от характера заглатываемого аспирационная пневмония может иметь различные клинические проявления: от полного отсутствия симптомов до развития тяжелых нарушений дыхания. Чаще всего у больных возникают следующие жалобы:

незаметное начало заболевания, пневмония развивается постепенно, первые одну-две недели симптомов может и не быть, иногда пациенты чувствуют повышенную утомляемость, немного поднимается температура;

вследствие развития очагов гнойного воспаления (абсцессов, эмпиемы плевры ) кашель становится продуктивным, мокрота имеет зловонный запах, а при появлении очагов деструкции в легки

Источник