почему у новорожденного кал с зеленью

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Так ли страшно изменение цвета кала?

Изменение цвета кала – распространенная причина для беспокойства. Ведь каловые массы во многом являются своеобразным индикатором работы организма, в особенности у детей.

Почему кал становится зеленого цвета?

В основном оттенок каловых масс изменяется по причине употребления в пищу большого количества продуктов, богатых железом и насыщенных искусственными красителями:

Темно-зеленый оттенок может сохраняться еще на протяжении пяти суток после приема вышеописанных продуктов. Ярко-зеленый стул в основном бывает от добавок и красителей. Стоит отметить, что нередко изменения характера испражнений наблюдаются у вегетарианцев, которые включают в свой рацион большое количество овощей и фруктов данного окраса.

У новорожденных детей такой цвет стула не является редкостью на протяжении всего первого месяца жизни. Это напрямую связано с периодом адаптации и грудным вскармливанием.

Но в случае если фекалии имеют резкий неприятный запах, при этом повышается температура тела и малыш отказывается кушать, то нужно обратиться за медицинской помощью, ведь это симптомы инфекционного заболевания.

Также это явление может встречаться у грудничков в период прорезывания зубов. В данной ситуации на цвет испражнений накладывает отпечаток избыточное отделение слюны. В результате выбрасывается большой объем желчи, которая вызывает колики в животике и изменяет цвет кала.

Не исключено, что нарушение вызвано неподходящей молочной смесью, которой питается малыш при искусственном вскармливании. В таких случаях достаточно просто поменять продукт.

У новорожденных деток зеленый кал может быть остаточным явлением отхождения первых фекальных масс. Однако длительная желтуха должна послужить поводом для дополнительного исследования функции желчного пузыря и печени. В некоторых случаях таким образом прояв

Источник

Зеленый стул у новорожденного

Мамы всегда обращают внимание на содержимое подгузника малыша. И это правильно, ведь цвет, консистенция стула крохи может многое рассказать о состоянии его пищеварительной системы. В норме у ребенка желто-золотистый горчичный цвет испражнений. Но если мама обнаруживает «зелень» в каловых массах грудничка, она начинает переживать, нормально ли это. А также хочет знать, почему у новорожденного зеленый стул?

В первые сутки после рождения кроха избавляется от первородного кала – мекония, который накапливается во внутриутробном периоде и содержит проглоченные околоплодные воды, ворсинки эпителия, ноготки. Фекалии густые и имеют темно-зеленый, почти черный цвет. Последующие пять суток, когда у новорожденного стул имеет переходный характер из-за питания молозивом, незрелым молоком, цвет его фекалий имеет зеленовато-коричневый оттенок.

Через неделю, когда у матери устанавливается зрелая лактация, кал малыша обычно становится желто-золотистого цвета. Но как вариант, возможен желто-зеленый стул у новорожденного, и это не говорит о патологии. «Зелень» в подгузнике может возникнуть из-за природного окисления кала, выделения билирубина, а также благодаря гормонам матери в молоке. Кроме того, печень ребенка и пищеварительная система еще не работает слажено, поэтому необходимые ферменты не всегда в достаточном количестве.

Даже если у новорожденного зеленый стул пенистый, с небольшими слизистыми вкраплениями, но малыш хорошо набирает вес и чувствует себя отлично, это тоже считается нормальным. Такое бывает тогда, когда ребенок питается «передним» жидким молоком, а не жирным и густым «задним».

«Зелень» в фекалиях грудничка возникает и в том случае, если кормящая мать чересчур много кушает свежих овощей и фруктов. При искусственном вскармливании коричнево-зеленый или темно-зеленый стул у новорожденного также является

Источник

Зеленый кал у ребенка

Новоиспеченная мама с головой погружается в уход за ребенком, в заботу и опеку над ним. Она переживает, чтобы малыш был сыт, спокоен, здоров, чтобы ему было комфортно и хорошо. Мама изучает его крошечное тельце, любуясь своей кровинкой, прислушивается к дыханию во время сна, учится распознавать плач. И, конечно же, ее волнуют в том числе и испражнения ребенка – разве вы не такая?

Следует сказать, что детский стул зависит от многих факторов, главные среди которых – способ вскармливания (искусственное или грудное), а у старших деток употребляемые в пищу продукты. Также качество стула напрямую зависит от состояния здоровья малыша и работы его пищеварительной системы. Детский кал может меняться по цвету, консистенции и запаху, и каждый раз любящую внимательную маму это настораживает и даже пугает: почему детские какашки черные или с примесью крови и слизи? Сегодня мы поговорим о том, почему они бывают зеленые и стоит ли переживать по этому поводу.

Первый кал новорожденного

В первую очередь следует сказать, что оценивать состояние кала ребенка можно лишь после 5-го дня жизни, поскольку до этого времени он выделяет меконий, а затем переходной стул.

Меконием называется содержимое кишечника новорожденного, и оно как раз таки имеет темно-оливковый цвет – это норма. В течение первых двух дней малыш какает первородным калом – густоватой вязкой массой без запаха темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Не стоит переживать, на третий день появляется переходной стул. Он также имеет зеленый оттенок, но уже больше приближен по цвету к коричневому. Часто проглядываются комочки створоженного молока.

И только после 5-го дня жизни новорожденного стул начинает оформляться в постоянный. В целом зеленовато-коричневый кал у новорожденного наблюдается до 5-10 дней.

Стул ребенка во многом зависит от того, что

Источник

Почему цвет кала зеленый у новорожденного и что делать?

Здравствуйте, уважаемые родители! Мы без сомнения очень любим своих деток, заботимся о них, переживаем о том, чтобы они были здоровыми и ни в чем не нуждались. И совершенно нет ничего страшного в том, что наша забота доходит до такого момента, как разглядывание содержимого подгузника.

Ну а как иначе? Мы же это делаем не просто из любопытства, испражнения малыша говорят о том, насколько правильно работает пищеварительная система. Кроме того, по внешнему виду стула можно сказать об общем состоянии здоровья малыша. И то, что мама разглядывает, как ее малыш покакал, вполне естественно и в этом нет ничего постыдного.

Одной из причин для волнения родителей может стать зеленый цвет кала у новорожденного. Давайте разберемся вместе, насколько серьезными являются причины изменения цвета стула у малыша и как нам поступать в этом случае.

Цвет кала у новорожденного напрямую зависит от того, что он ест, а также от состояния его здоровья. Если ребенок не болеет, чувствует себя хорошо, а кал новорожденного имеет зеленый цвет, то для этого возможно несколько причин:

при грудном вскармливании, скорее всего малыш не получает заднее молоко, которое является более сытным и калорийным. Может быть, вы рано отнимаете у малыша грудь или прикладываете ко второй груди, когда он еще полностью не опустошил первую;

при искусственном вскармливании, кал зеленеет в том случае, если в составе молочной смеси содержится большое количество железа;

В первую очередь нужно смотреть на поведение малыша. Далее следует проанализировать, что ела мама и, что давали кушать ребенку. Если цвет кала малыша вызван тем, что мама съела большое количество зелени — нет повода для волнений. Знайте, что зеленый цвет кала может сохраниться еще в течение двух или трех дней после этого.

какую выбрать пустышку для новорожденного отзывы
Пустышка была известна еще нашим предкам, но, разумеется, не в той форме, в какой она используется сегодня. Наши прапрабабушки вкладывали в ротик младенцу завернутые в ткань и завязанные узелком кусочки хлебного мякиша

Е

Источник

Стул у новорожденного ребенка

Первый стул у новорожденного выделяется в течение 2-3-х первых суток его жизни. Такой стул называют первородным калом или меконием.

Какой стул должен быть у новорожденного ребенка? Во-первых, это густая масса темно-оливкового или темно-зеленого цвета. Он практически не пахнет, так как в нем нет бактерий. Количество стула у новорожденного ребенка колеблется в пределах 60-90г. Меконий отходит полностью приблизительно на вторые сутки после рождения, иногда дольше, если новорожденный получает недостаточное питание.

Какой стул должен быть у новорожденного ребенка, когда меконий отошел полностью? Обычный стул формируется у младенца через неделю после рождения. Обычно он желтовато-золотистого цвета, запах его кисловатый. Новорожденный опорожняет кишечник до 5 раз в сутки, возможно и чаще. В стуле новорожденного может присутствовать зелень, беловатые комочки, частички слизи. Если малыш находится с рождения на грудном вскармливании, то стул его более однородный по консистенции, более обильный. Цвет и запах стула малыша, находящегося на искусственном вскармливании меняется от количества смеси, которую он съедает: от желтого до коричневого. Искусственники опорожняют кишечник реже, обычно 1-2 раза в день.

За стулом новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании необходимо тщательно следить. Если в его кале присутствуют белые комочки не переваренного молока, то это значит, что вы неправильно разбавили смесь. В таких случаях лучше всего посоветоваться с врачом-педиатром, который укажет вам необходимые пропорции смеси.

как опухают у младенца десна
Для началанужно понять причины такого поведения губ. Возможно, вчера вы съели что-то нето, сильно переохладились, а может быть больной зуб таким образом намекает вам,что его пора лечить. Кроме того, опухшие губы могут бы

Обычно на третий день после родов практически у всех новорожденных случается расстройство стула, так как в его организм попадают различные, незнакомые ему, бактерии и микробы. Стул новорожденного учащается, становится более жидкой и неоднородной консистенции, в нем могут присутствовать

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник