как правильно будить грудничка

Как разбудить ребенка?

Раннее пробуждение мало кому доставляет удовольствие. Даже взрослые не всегда способны сдерживать эмоции и нервозность, если каждый день им приходится вставать ни свет, ни заря, что уж говорить о детях... Мало кому из родителей удается разбудить детей рано утром, основательно не испортив себе и детям настроение. Именно о том, как разбудить ребенка утром, мы и поговорим в этой статье. Мы также обсудим случаи, когда спокойный сон малыша важнее запланированных дел и попытаемся разобраться, можно ли будить ребенка для кормления, купания, встречи с родственниками и т.д.

Во сне деятельность всех органов замедляется, ритм работы мозга иной, чем при бодрствовании, а это значит, что проснуться и за пару секунд настроится на «рабочий лад» практически невозможно. Не требуйте от ребенка моментальной концентрации и четкого выполнения всех ваших инструкций сразу после пробуждения.

Все вышеперечисленные действия дадут единственный результат – плохое настроение, испорченный день, обиды и ссоры с самого утра. Согласитесь, не лучшее начало дня.

Некоторые родители не будят малышей до самой последней минутой, объясняя такое поведение жалостью, желание дать детям поспать лишние 10-20 минут. Казалось бы, что в этом плохого, но, как известно, благими намерениями... В таком случае у детей не остается достаточно времени, чтобы проснутся по-настоящему, одеваются и кушают они в спешке, и часто из-за детского «копания» возникают конфликты. Хотя на самом деле избежать проблем такого рода проще простого. Вы хотите, чтоб ваши дети спали немного больше? Уложите их спать пораньше, а вот утром разбудите заблаговременно, где-то за полчаса до выхода из дома (или даже раньше, ориентироваться надо на время, которое потребуется вашим детям, чтобы полежать 5-10 минут в постели после пробуждения, потянуться и собраться без спешки и беготни).

Еще

Источник

Нужно ли будить новорожденного на кормление

Ребенок – млекопитающие. В его организме заложены функции самосохранения. Именно поэтому он просыпается в момент, когда испытывает чувство сильного голода. Из этого утверждения возникает вопрос, а нужно ли будить грудного ребенка для кормления? Важно со всей ответственностью разобраться в проблеме, дабы избежать серьезных нарушений в организме малыша.

Особенности сна грудничка

Длительный сон – последствие приема обезболивающих, лекарственных препаратов во время родов. Они имеют свойство проникать в организм ребенка. По этой причине ему сложно самостоятельно выйти из сонного состояния.

Бывают случаи, когда необходимо после родов поместить мать отдельно от малыша. В таком случае его организм пытается сэкономить энергию и проспать, как можно дольше. В данной ситуации длительный сон свидетельствует о запуске механизма самосохранения.

Достаточно часто во время родов используют эпидуральную анестезию или лекарственные препараты, среди побочных эффектов которых фиксируется длительный сон у малыша. В таком случае необходимо самостоятельно следить за регулярностью приемов пищи. В противном случае не обязательно будить грудничка для кормления. Его организм самостоятельно проснется, когда проголодается.

Дети индивидуальны, поэтому ко сну у них может быть различное отношение. Для быстрого пробуждения лучше всего взять малыша на руки и держать в вертикальном положении. Мамочке рекомендуется внимательно следить за веками. Он начнет просыпаться, если они начнут немного дрожать. Если вы слышите посапывание – значит, в данный момент сон находится в активной фазе.

При глубоком сне его руки не напряжены, а свободно свисают. В таком случае попытку следует повторить не раньше, чем через двадцать минут.

Необходимость прерывания сна при ГВ

Грудничок постоянно находится вместе

Источник

Как разбудить грудничка для кормления и нужно ли это делать?

Грудничок должен кушать через 3-4 часа. У меня такое было. Дочка долго спала между кормлениями. Врач сказала, что надо соблюдать режим. — 5 лет назад

Хм... никогда не будила, и по сей день считаю что грудничку и сон и питание равно важны, и только его собственные биоритмы подскажут ему, что именно нужно сейчас. Но... у каждого свои убеждения, это понятно. — 5 лет назад

Не надо будить детей. Им сон дороже еды. У них в это время мозг созревает, а мы со своей едой пристаём. Пусть спит, проспится и аппетит будет лучше.

Смотрите по обстоятельствам. Мой ребенок плохо набирал вес, спал по 23 часа в сутки. Врачи заставляли меня его будить и кормить, почти насильно. Будить советовали так- раскрываем пеленки и делаем что то типа рефлекторной гимнастики, например, переворачиваем на животик и подставляем под пяточки руку. Ребенок рефлекторно отталкивается и ползет. И просыпается, естественно. Не считайте меня варваром, когда у вас дите в два килограмма еще не так будить и пичкать будете. Для обычных деток подойдет поглаживание, разминание стоп.

Я тоже сначала пыталась будить своего малыша, но было только хуже от этого, он нехотя кушал, потом долго не мог уснуть, в итоге утром долго спал и все равно пропустил одно кормление.

Так что на мой взгляд не нужно будить, малыш сам знает, когда ему хочется кушать, по мне лучше давать грудь по требованию, да и сами толком не выспитесь и ребенка утомите, а если так уже подпирает молоко, то лучше в таком случае просто сцедиться и оставить молочко в холодильнике.

Тут стоит обратить внимание на самого ребенка, если ребенок беспокойный часто плачет, то длительный сон ему только показан, пусть выспится, а после он съест за двоих.

Но если у вашего ребенка бывают срыгивания пищи, то врачи не советуют делать большие п

Источник

Время кушать: нужно ли будить грудничка?

Распорядок сна и кормлений грудничка постоянно слегка смещается под влиянием различных факторов: это может быть и затянувшийся процесс засыпания, и очень активный период бодрствования, предшествовавший отдыху, и пасмурная погода, и недомогание ребенка.

Все мы знаем о важности режима для правильного развития крохи, но нужно ли будить ребенка? Ведь кажется, что раз он спит, значит не голоден. Но иногда пробуждение малыша просто необходимо, потому что настало время приема пищи, купания или вам надо идти на прием к врачу.

Педиатры рекомендуют принимать решение о том, стоит ли будить дитя на кормление, исходя из типа вскармливания, возраста крохи и его самочувствия.

Типы вскармливания

При таком типе вскармливания кроха сам показывает вам, когда ему хочется есть. Такая методика кормления ребенка рекомендуется ВОЗ для ГВ, особенно в первые 2-3 месяца. Частые прикладывания увеличивают выработку молока и, таким образом, помогают маме наладить процесс лактации. Железы продуцируют именно столько питательной жидкости, сколько необходимо крохе, малыш наедается, а у вас снижается риск застоя лишнего молока. Младенец на ГВ при кормлении по требованию чаще контактирует с матерью, что вселяет в него уверенность и делает спокойней.

Но с 2-3 месяцев, в зависимости от готовности ребенка, вам следует целенаправленно переводить его на кормление по часам, чтобы нормализовать режим дня. Постепенно малыш должен научиться пробуждаться не от голода, а потому что отдохнул. Так у вас появится время на проведение гимнастики, массажа и купания младенца до кормления.

Кормление по часам предусматривает жесткий график прикладывания дитя к груди с перерывами по 4 часа. Такая методика больше подходит для малышей на ГВ старше 3 месяцев, и детям на ИВ. Если кормящая мама будет придерживаться кормления по часам

Источник

Как будить грудничка

Здорового и активного ребенка желательно не будить для кормления, а подождать, когда он сам проснется и захочет есть. Однако недоношенный или ослабленный малыш может спать много часов подряд, не просыпаясь. Это приведет к тому, что он не получит достаточно молока и еще больше ослабеет.

Понаблюдайте за сном малыша, прежде чем его будить. Существует несколько фаз сна, среди которых различают глубокий сон и быстрый. В фазе быстрого сна ребенку будет легче проснуться, а вам потребуется меньше усилий, чтобы его разбудить. Признаками фазы быстрого сна являются подергивания ручек и ножек, движения глаз ребенка под закрытыми веками, изменения мимики лица, например, улыбка.

Уберите из кроватки одеяло и очень нежно распеленайте малыша. Попробуйте раздеть ребенка и сменить ему памперс. Все это нужно делать, постоянно поглаживая головку и животик, одновременно улыбаясь крохе, чтобы его не напугать. Смена температуры и бережные прикосновения способны достаточно быстро разбудить большинство детей.

Возьмите малыша на руки и прижмите к себе. Для грудного младенца близкий контакт с мамой является главным элементом познания и может вызвать пробуждение. Подержите ребенка в непосредственной близости к груди. Тихим голосом заговорите с малышом или спойте ему песенку. Когда вы увидели, что он начинает просыпаться, поднесите кроху к своему лицу и посмотрите ему в глаза. Зрительный контакт поспособствует пробуждению и сделает его более приятным.

Если все предыдущие методы оказались неэффективными, попробуйте протереть лоб ребенка теплой и влажной ваткой или помассировать его нежными круговыми движениями. От таких ваших действий он непременно проснется.

когда грудничок часто икает
Пожалуй, все родители переживают за своих новорожденных деток. Одной из причин для беспокойства часто становится то, что новорожденный часто икает. Большинство родителей, заметив судорожные приступы у малыша, забиваю

Для здорового младенца перерывы между кормлениями составляют, в среднем, 3,5-4 часа, ослабленного ребенка необходимо прикладывать к груди не реже, чем каждые 2-3 часа. Так же

Источник

Будить ли новорожденного ребенка, как правильно разбудить

Некоторые педиатры придерживаются мысли, что доношенных здоровых детей не надо ночью будить для кормления, если они хорошо едят и нормально прибавляют в весе. Другие врачи очень настойчиво утверждают, что всем новорожденным, по крайней мере, первые несколько недель нельзя позволять спать более 4 или 5 часов за один раз (по большей части) и не будить их для кормления. Вот наше мнение по этому поводу: подождите, хотя бы пока вы не будете полностью уверены, что ваш ребенок научился хорошо сосать грудь или бутылочку, что у него есть устойчивый интерес к еде и что он набрал свой вес при рождении согласно плану в течение первых 2 недель после родов, прежде чем устанавливать свои правила и наслаждаться роскошью 4 или более часов непрерывного сна. Как бы то ни было, обязательно обсудите любые привычки, которые выглядят слишком хорошими, чтобы быть правдой (и могут быть на самом деле обманчиво убедительными), с педиатром, прежде чем по-настоящему поверить в возможность хорошего ночного сна.

бассейн для грудничка невский район
Гидрокинезотерапия — плавание детей первого года жизни является эффективным и доступным средством физического развития и реабилитации ребенка до 1 года. Физические упражнения в воде характеризуются позитивным с

Теперь пришло время вкратце обсудить старое изречение «никогда не будите спящего ребенка». Многие будущие родители принимают этот совет близко к сердцу и готовят себя и свои дома соответствующим образом. В ожидании ребенка они начинают убирать звук своих телефонов и, отключая дверной звонок, вешают табличку: «Пожалуйста, стучите потише, спит ребенок». После того как дома появится малыш, вы, скорее всего, обнаружите, что большинство новорожденных (дети постарше — другая история) могут спать подо что угодно — при работающем пылесосе, звонках в дверь и звонящих телефонах тоже. Вместо того чтобы искать способ создать обстановку мирной дремоты, многие молодые родители обнаруживают (при отключенном звуке телефона и дверного звонка) с удивлением, что вряд ли на самом деле их ребенок проснется от звука товарного поезда,

Источник

Совет 1: Как разбудить новорожденного

Каждая мама может выбрать режим кормления для своего новорожденного малыша сама. Либо это будет кормление по первому требованию крохи, либо по часам. Как правило, только что появившегося на свет ребенка кормить нужно 6-7 раз в сутки, а то и чаще. Такой принцип кормления помогает стимулировать образование молока в груди мамы. Если сон новорожденного малыша длится более 5 часов, многие педиатры советуют будить кроху на кормление. А это порой очень не просто.

Легче всего разбудить спящего новорожденного малыша в период поверхностного сна. Определить его можно по нескольким явным признакам. Во-первых, в период поверхностного сна веки малыша могут вздрагивать и слегка приоткрываться, а глазные яблоки двигаться. Подергиваться могут также ручки и ножки карапуза. Во-вторых, малыш может начать совершать сосательные движения, особенно при прикосновении к его лицу, например, пальцем. В-третьих, в период поверхностного сна на лице спящего малыша появляется мимика.

Прежде чем разбудить новорожденного, маме следует позаботиться о том, чтобы в помещении было мягкое приглушенное освещение. Такая обстановка необходима для того, чтобы яркий свет не заставил младенца закрыть глазки и уснуть снова.

Если крохе жарко, он вряд ли станет сосать мамину грудь. Поэтому, прежде чем разбудить его, уберите все одеяла и распеленайте ребенка. Новорожденные детки, кстати, не любят, когда их полностью обнажают. А значит, почувствовав себя голеньким, малыш может проснуться сам.

Разбудить новорожденного можно еще одним способом. Положите кроху себе на колени. Одной рукой поддерживайте его за спинку, а другой за подбородок. Попробуйте наклонить малыша немного вперед. А когда он заворочается, быстренько примите привычное положение для кормлени

Источник