синий носогубный треугольник у грудничка причины

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

Высота. При нахождении ребенка высоко над уровн

Источник

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник

Малейшие внешние изменения кожи новорожденных детей, как правило, сразу замечаются родителями. Некоторые из них могут вызвать настоящую панику. Если у вашего малыша вдруг посинел носогубный треугольник, то проявите максимальную бдительность. С одной стороны, это может быть последствием сильного переохлаждения, с другой – свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Причины синего оттенка носогубного треугольника

Некоторые болезни грудных детей очень тяжело определить по внешним признакам. Именно поэтому во время осмотра педиатр задает молодым мамам множество вопросов на тему сна, поведения и внешних изменений младенца. Кратковременные или продолжительные посинения носогубного треугольника могут быть первыми признаками отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Настоящую тревогу у родителей должны вызвать дополнительные посинения конечностей ребенка.

Ложной тревогой можно назвать посинение носогубного треугольника у детей со светлой и тонкой кожей. Подобные эффекты могут появляться в первые дни жизни даже вокруг глаз.

Порок сердца чаще всего определяется именно по таким симптомам. Синий оттенок кожи появляется из-за смешивания двух видов крови – артериальной и венозной. Такой процесс обусловлен одновременным уменьшением кислорода в крови. Перед посинением носогубного треугольника ребенок может внезапно забеспокоиться. Иногда его движения внешне напоминают сильный тремор.

Если с малышом произошла такая ситуация, то следует немедленно обратиться к врачу. Лучше вызвать специалиста на дом. Во время осмотра надо в точности рассказать все увиденные вами детали. Помимо нарушения работы сердца аналогичные симптомы могут свидетельствовать о наличии заболеваний нервной системы или неправильном строении сердечных перегородок. В некоторых случаях назначается оперативное вмешатель

Источник

У грудничка синеет носогубный треугольник: причины

Довольно часто мамы замечают, что у малыша синеет область носогубного треугольника. Это достаточно распространенное явления и в большинстве случаев опасности за таким изменением цвета кожи не кроется. Но иногда посинение носогубного треугольника может быть симптомом серьезного заболевания.

Что такое цианоз?

Посинение кожи в медицинской терминологии носит название цианоз. По сути, это симптом, указывающий на нехватку кислорода в организме ребенка, сопровождающийся повышенным содержанием восстановленного гемоглобина. Именно он и придает коже такой нетипичный оттенок.

Синюшность, которую мама наблюдает в области носогубного треугольник, носит название периферический цианоз (акроцианоз). Это может быть и физиологической нормой, и патологией. Чаще всего акроцианоз диагностируется у деток, появившихся на свет раньше срока.

Причины акроцианоза

Причины того, почему синеет носогубный треугольник у грудничка, могут быть физиологическими – допустимой нормой – и патологическими, т.е. являться признаком серьезного заболевания.

Физиологические причины

Носогубный треугольник синеет при продолжительном плаче. Во время плача у ребенка в крови наблюдается пониженное содержание кислорода, потому что малыш часто выдыхает, но при этом мало воздуха вдыхает.

Посинение кожи во время кормления. Чтобы получить молоко из груди матери, малышу приходиться прилагать определенные усилия. Под воздействием нагрузки происходит расширение подкожных сосудов, и кожа получает характерный синеватый оттенок.

Носогубный треугольник у грудничка может синеть и в том случае, если ребенок слишком долго находится в горной местности. Опасности такое состояние не несет.

Но если кожа не восстанавливает свой привычный цвет, а к цианозу присоединяется посинение языка и других часте

Источник

Синеет носогубный треугольник у грудничка

Мамы и папы новорожденных детей нередко отмечают, что у их грудничков синеет носогубный треугольник. Причем такое состояние может наблюдаться не только у малышей, имеющих отклонения в работе нервной, сердечно-сосудистой и иных систем организма, но и у совершенно здоровых младенцев.

Синюшность носогубного треугольника у грудного ребенка обусловлена снижение количества кислорода у крови. Медицинское название такого явления – цианоз. Нормальным считается показатель насыщенности кислородом в 95 %, однако, при плаче или сильном крике его значение может понижаться до 92 %. Условно такой уровень кислорода в крови можно отнести к патологическим состояниям.

Синий носогубный треугольник у грудничка здорового

В первый месяц жизни ребенка синева носогубного треугольника нередко появляется у малыша. Она возникает при длительном плаче или крике, из-за которого в крови у ребенка наблюдается недостаток кислорода. Такую синюшность носогубного треугольника называют также цианозом, имеющим легочную природу. Постепенно ребенок растет и взрослеет, функционирование его органов, сосудов и систем совершенствуется, и такой цианоз полностью исчезает. В случае, когда посинение носогубного треугольника сохраняется у грудничка после нескольких месяцев жизни, об этом стоит сообщить педиатру. Не нужно надеется, что ситуация решится сама собой, ведь цианоз может быть вызван какой-либо патологией.

Еще одной причиной того, что у грудничка синий носогубный треугольник, кроется в слишком прозрачной и тонкой коже в этом месте. Через нее могут просвечивать сплетения вен, что и придает кожным покровам легкий синеватый оттенок. Если синий цвет носогубного треугольника связан с этим моментом, то никакого лечения не требуется, так как ребенок здоров.

Посинение носогубного треугольника у грудничка больного

Синий

Источник

Виды и причины цианоза у детей до года

Очень часто у грудничков может наблюдаться цианоз носогубного треугольника. Можно выделить несколько групп факторов, способствующих этому явлению:

Физиологические причины

У младенцев насыщение крови кислородом варьирует в пределах 92–95%, поэтому снижение насыщения ниже 92% может вызвать цианоз кожи из-за нехватки кислорода в тканях организма. В норме может появляться синева вокруг рта в следующих ситуациях:

Сильный и частый плач. Наблюдается у капризных детей вследствие снижения поступления кислорода в кровь. Цианоз наблюдается исключительно при плаче грудничка и проходит самостоятельно в состоянии покоя.

Тонкая и светлая кожа малыша. Синева носогубного треугольника обусловлена близким расположением кровеносных сосудов к поверхности кожи, в связи с чем синюшность может усиливаться при плаче или резких перепадах температуры окружающей среды.

Переохлаждение. Часто после купания ребенка может возникнуть цианоз вокруг рта, что обусловлено разностью температур в ванной и комнате ребенка. При этом можно почувствовать, что конечности ребенка холодные на ощупь, что наверняка указывает на то, что малыш замерз.

Соматические болезни

Снижение насыщения крови кислородом может возникать из-за нарушения газообмена или из-за нарушения поступления воздуха в легкие. Например:

Пневмония. Серьезное инфекционное заболевание, которое обладает яркими клиническими проявлениями и, помимо цианоза носогубного треугольника, сопровождается такими проявлениями, как одышка, температура, кашель, хрипы при аускультации, тяжелое дыхание, бледность кожных покровов и т.д.

диета если у грудничка диатез
Диатез у новорожденных и детей грудного возраста в современном мире уже считается нормой. На практике у 75% малышей, попадающих в эту категорию, это состояние проявляется в возрасте до 1 года.

Причины появления

В

Попадание инородного тела в дыхательные пути. На фоне видимого благополучия вдруг неожиданно начинается кашель, одышка или затруднение вдоха. Вскоре из-за затрудненного дыхания начинает синеть носогубный треугольни

Источник

Синий носогубный треугольник у ребенка – почему и что делать?

На фото посинение вызвано бронхиолитом – воспалением самых мелких бронх, что сопровождается нарушением дыхания. Само заболевание обычно проходит за 2-3 недели, но нужно следить за дыханием ребенка.

Родители новорожденных детей, а также детей первого года жизни могут зачастую наблюдать посинение носогубной складки или носогубного треугольника у своего малыша. С подобным явлением могут сталкиваться как абсолютно здоровые дети, так и страдающие некоторыми заболеваниями органов и систем.

Нормальные показатели насыщенности крови кислородом должны составлять не менее 95%. Плач и крик ребёнка является стрессовой ситуацией для детского организма, в результате чего может наблюдаться снижение данного показателя до 90-92% (критический уровень). Именно падение показателя кислородной насыщаемости крови является причиной посинения области носогубного треугольника у детей разного возраста.

Основные причины

Ниже будут подробно описаны основные причины физиологического и патологического посинения носогубной области у детей разного возраста.

С момента рождения и в первые 2-3 недели у новорожденного малыша может наблюдаться посинение носогубного треугольника, возникающее на фоне несостоятельности дыхательной системы. Особенно ярко данное состояние выражается во время крика и плача ребёнка, когда происходит падение показателей кислородного насыщения организма. В процессе взросления подобное явление проходит самостоятельно.

Если синева носогубного треугольника не исчезает самостоятельно спустя 2-3 недели с момента рождения ребёнка, то это является весомым поводом для обращения за медицинской консультацией. Следует учитывать, что подобное состояние может угрожать не только здоровью, но и жизни ребёнка, поэтому откладывание медицинского осмотра недопустимо.

роль отца в воспитании грудничка
На сегодняшний день в психологии, социологии и смежных дисциплинах есть две основные точки зрения на природу и психологию родительства. Первой придерживаются сторонники так называемого эволюционного подхода, которы

Долгие и

Источник

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник: причины цианоза и коррекция состояния новорожденного ребенка

Заботливые мамочки всегда тщательно осматривают своего новорожденного ребенка. Не меньшее внимание, чем недобор в весе, колики и опрелости, привлекает такое явление, как посинение носогубного треугольника. Синюшность над верхней губой, особенно возникающая, когда ребенок находится в состоянии покоя, может спровоцировать у матери настоящую панику. Обратиться к врачу никогда не помешает, ведь когда у вас в доме грудничок, лучше перестраховаться. Посинение носогубного треугольника – явление отнюдь не всегда патологическое, оно возникает и у абсолютно здоровых детей первых месяцев жизни.

Медицинское название синюшности носогубного треугольника – цианоз. Его непосредственный физиологический источник – недостаточная концентрация кислорода в крови, которая может возникать в разных ситуациях, как в не опасных, так и патологических. Разберемся, почему возникает цианоз и каковы его возможные негативные последствия. Главное, что нужно отметить сразу, — он периодически может случаться и у совершенно здоровых малышей, поэтому впадать в паническое состояние, если вы увидели синий треугольник над верхней губой у крохи, не стоит.

Что нужно знать о носогубном треугольнике?

В народе место на лице человека между носогубными складками, верхней губой и носом называют «треугольником смерти». Несмотря на такое драматическое название, обычное повреждение кожных покровов носогубного треугольника, посинение, возникновение воспалительных элементов в этом месте ничего экстремально трагического не несет. Просто здесь расположено множество артериальных и венозных сосудов, причем эти вены не имеют клапанов, вследствие чего инфекции и повреждения могут проникнуть в головной мозг. Серьезные травмы носогубного треугольника чреваты существенными посл

Источник