вытянутая головка у новорожденного что делать

Неровная голова у ребенка

Если вашему ребенку несколько месяцев и у него абсолютно ровная голова, то, честное слово, я скорее удивлюсь. Во-первых, потому что идеально ровных голов, наверное, вообще не бывает в природе. Во-вторых, потому что практически все младенцы рождаются с деформированным черепом или же он у них деформируется уже после родов. Стоит ли переживать по этому поводу и как долго голова ребенка «имеет право» оставаться неровной? Эти вопросы волнуют почти каждую, если вообще не каждую молодую маму.

Физиологическая особенность

Неспроста кости черепа ребеночка до самих родов остаются мягкими и податливыми: это необходимо для легкого продвижения половыми путями и успешного преодоления преград на пути к этому миру. Поэтому неровная, сплюснутая, скошенная, вытянутая голова у новорожденного ребенка является абсолютной нормой, говорят врачи.

После рождения черепные кости остаются податливыми еще в течение некоторого времени, ведь мозг ребеночка будет активно расти, а значит, череп также должен иметь возможность увеличиваться. Из-за этого склонность к деформации детской головы сохраняется и в первые месяцы его жизни. А поскольку малыш по большей части все время лежит, то и головка будет как бы приминаться. Вот почему в народе говорят, что головку новорожденного необходимо «выкатывать». Что это значит?

Не допускайте, чтобы ваш ребенок все время лежал на одном боку. Прикладывайте его к разным грудям или давайте бутылочку с разных сторон, кладите спать на разные бока и очень аккуратно поворачивайте головку малыша во сне, если он любит спать только на одном боку. Врачи говорят, что нахождение младенца все время в лежачем положении чревато развитием плагиоцефалии – деформации костей черепа со сплющиванием сбоку или сзади. Так что за этим необходимо все время наблюдать.

Легко и нежно поглаж

Источник

Почему у новорожденного голова вытянутая

Вытянутая форма головы у новорожденного

Одновременно с появлением малыша на свет у новоиспеченных родителей появляется множество сомнений и беспокойств, ведь хочется быть уверенными, что ребенок абсолютно здоров. Один из часто встречающихся вопросов мам и пап – почему у новорожденного вытянутая голова. Чтобы не продлевать беспокойство, сразу отметим, что это вариант нормы. Голова только что родившегося малыша может быть круглой, приплюснутой, яйцеобразной и вытянутой – в течение одного месяца или даже нескольких дней форма меняется и головка приобретает ожидаемый вид. Вытянутая форма головы у новорожденных является обычным следствием естественных родов, у малышей, появившихся путем кесарева сечения, форма головки ровная.

Природа позаботилась о том, чтобы путь ребенка по родовым путям был максимально легким, чтобы ребеночек мог подстроиться под тазовые кости мамы и без травм и осложнений появиться на свет. В отличие от лицевых костей, которые соединены прочно, кости черепной части головы отличаются подвижностью – между ними расположены фиброзные перепонки. Благодаря этим перепонкам из соединительной ткани и родничкам на темени и затылке кости черепа могут смещаться относительно друг друга. Вытянутая форма головы у ребенка свидетельствует о том, что конфигурация изменилась во время родов и адаптировалась к тем условиям, с которыми ей пришлось столкнуться в этом нелегком процессе.

Форму, когда наблюдается вытянутый затылок у новорожденного, врачи называют долихоцефалической. Такой вариант обычно возникает в случае, когда именно затылок проходит первым по родовым путям, а личико при этом развернуто к спине мамы. В случае родов без осложнений вытянутый череп у новорожденного совершенно не отражается негативно на развитии ребенка и не должен быть поводом для беспокойства.

С наступлением зимы

Источник

Неровная голова у ребенка

У молодых неопытных родителей возникает огромное множество вопросов с появлением ребеночка на свет. Отсутствие опыта и физиологические особенности новорожденного порождают сомнения, а иногда даже страх. Очень часто смешанные чувства возникают из-за формы головы у младенца: многие мамы и папы переживают, что у малыша вытянутая, плоская, сплющенная, скошенная голова или затылок. Подобные проявления действительно иногда могут свидетельствовать о развитии патологии у младенца. Но это довольно редкие, исключительные случаи. Почти всегда неровная, яйцеобразная или приплюснутая форма головы новорожденного является физиологической нормой.

Заботясь о безопасном и благополучном появлении ребеночка на свет, Природа предусмотрела множество механизмов для облегчения родового процесса. Подготовка к родам происходит одновременно и в материнском, и в детском организмах. Среди прочего кости черепа младенца остаются мягкими до самого появления на свет (и затем еще в течение некоторого времени), чтобы иметь возможность легко изменять свою форму и беспрепятственно миновать узкие родовые пути матери.

Именно по этой причине малыши, рожденные естественным путем, почти всегда слегка яйцеголовые, а то и вовсе имеют очень неровную головку: она вытягивается в процессе рождения, когда младенец продвигается по узкой щели к выходу. А потому новорожденных с ровными головами не бывает: череп в любом случае имеет вытянутую, неровную, хотя бы слегка деформированную форму. Если же голова выглядит идеально, то с очень высокой вероятностью она все равно сплющится через какое-то время после родов.

Деформация головы у новорожденного ребенка очень часто пугает родителей: неровности бывают сильно выраженными. Но переживать по этому поводу не стоит: спустя несколько недель или месяцев череп примет заложенную генетически, нормальную для себя форму, и

Источник

Голова новорожденного: форма, размер, родничок. Все в порядке?

Когда зарастет родничок и какой должна быть окружность головы ребенка

Родничок новорожденного

Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объем и размеры головы крохи в момент рождения уменьшаются, что позволяет защитить от повреждений и мозг малыша, и органы мамы.

Всего родничков шесть, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только один, в районе темечка, — так называемый большой родничок. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к изменчивой внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.

Это большой родничок мы целый год невольно пытаемся обойти, когда гладим ребенка по голове, снимаем шапочку, расчесываем. Прямо под кожей, тонкой и блестящей, находится прочная, но эластичная мембрана, которая позже заместится костью, а под ней пульсирует довольно крупная вена. Именно она набухает, передавая колебания артерий и сердца, когда малыш плачет, кричит или глубоко вздыхает.

Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это произойдет, зависит прежде всего от особенностей организма малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего "вмятинка" затягивается слишком медленно из‑за рахита. Случается и так, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша — причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме.

Об

Источник

вытянутая голова у новорожденного

19 августа родила малыша, ребенок шел затылком вперед и у него получилась очень вытянутая именно к затылку голова, не хотелось бы чтобы малыша потом дразнили, может кто знает, что с этим делать? Сразу скажу. говорили, что за несколько дней пройдет, но голова прежняя, хотя скоро уже месяц будет.

Фото покажите, а то говорим в пустоту. У многих новорожденных вытяннутая затылочная часть и голова не пропорциональная. Это нормально, ему же как-то надо было вылезти из вас, а там я вас скажу проход не такой уж и большой! ))))

Мой с самого начала был в тазовом предлежании, из за этого голова тоже вытянутая именно со стороны затылка,сказали со временем выравняется,но не полностью я так поняла,а вообще если бы не сказали,сама бы не заметила.

Не переживайте, инопланетная голова малыша станет похожа на человеческую чуть позже, месяцам к 3, наверное. У моей дочки примерно так получилось.

Фото покажите, а то говорим в пустоту. У многих новорожденных вытяннутая затылочная часть и голова не пропорциональная. Это нормально, ему же как-то надо было вылезти из вас, а там я вас скажу проход не такой уж и большой! ))))

О, у нас такая была как на картинке, я в роддоме ей шапочку надевала, а она как будто на шишке и завязочки еле завязывались. Постепенно становилась ровнее, месяцем к 2 прошла. Но так как ей нравилась больше спать на одной стороне, то сплющилась слева, потом подкладывала валик. Сейчас нам 1,9 года, волосики вырасли и голова как голова

диатез у грудничка не проходит месяц
Моей дочке 5 мес. Уже месяца 2 не проходит диатез. Вроде начал проходить немного, решила прикармливать. На пюре яблочное опять вылез диатез. Педиатр ничего путного посоветовать не может. Что только не пробовали. И мази, и

у меня тоже лежал не правильно, соответственно и выходил тоже. Мне врач сразу сказала не пугайся, все выровняется. У него личико было не симметричное. щека и ближе к подбородку. ну я даже объяснить не могу.... главное что все выровнялось. мы с роддома приехали родные даже не заметили, а еще через недельку и вовсе все на место стало. Вообще я слышала,

Источник

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

первый прикорм для грудничка на искусственном вскармливание
Для младенца грудное молоко – это самая полезная пища, но наступает время, когда у мамы заканчивается молоко, а ребенку необходимы витамины, полезные ферменты, питательные вещества и минералы. Тогда на помощь приходит

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

Вытянутая форма головы у новорожденного

Одновременно с появлением малыша на свет у новоиспеченных родителей появляется множество сомнений и беспокойств, ведь хочется быть уверенными, что ребенок абсолютно здоров. Один из часто встречающихся вопросов мам и пап – почему у новорожденного вытянутая голова. Чтобы не продлевать беспокойство, сразу отметим, что это вариант нормы. Голова только что родившегося малыша может быть круглой, приплюснутой, яйцеобразной и вытянутой – в течение одного месяца или даже нескольких дней форма меняется и головка приобретает ожидаемый вид. Вытянутая форма головы у новорожденных является обычным следствием естественных родов, у малышей, появившихся путем кесарева сечения, форма головки ровная.

Природа позаботилась о том, чтобы путь ребенка по родовым путям был максимально легким, чтобы ребеночек мог подстроиться под тазовые кости мамы и без травм и осложнений появиться на свет. В отличие от лицевых костей, которые соединены прочно, кости черепной части головы отличаются подвижностью – между ними расположены фиброзные перепонки. Благодаря этим перепонкам из соединительной ткани и родничкам на темени и затылке кости черепа могут смещаться относительно друг друга. Вытянутая форма головы у ребенка свидетельствует о том, что конфигурация изменилась во время родов и адаптировалась к тем условиям, с которыми ей пришлось столкнуться в этом нелегком процессе.

Форму, когда наблюдается вытянутый затылок у новорожденного, врачи называют долихоцефалической. Такой вариант обычно возникает в случае, когда именно затылок проходит первым по родовым путям, а личико при этом развернуто к спине мамы. В случае родов без осложнений вытянутый череп у новорожденного совершенно не отражается негативно на развитии ребенка и не должен быть поводом для беспокойства.

С наступлением зимы у всех мам новорожденных встает вопрос, как одеть

Источник