первый прикорм для грудничка на искусственном вскармливание

Правила: когда вводить прикорм при смешанном вскармливании

Для младенца грудное молоко – это самая полезная пища, но наступает время, когда у мамы заканчивается молоко, а ребенку необходимы витамины, полезные ферменты, питательные вещества и минералы. Тогда на помощь приходит смешанное вскармливание. Казалось бы, что сложного в введении прикорма?

Купил баночку смеси в детском магазине или аптеке и накормил своего кроху. Но, какое вскармливание лучше? Сколько раз в день кормить малыша? Когда и как лучше вводить прикорм ребенку? На эти вопросы мы постараемся ответить.

Первый прикорм при смешанном вскармливании для грудничка – это переходная ступень на пути взросления. Он изначально вводится не как полноценная порция, а лишь как новый продукт, который должен оценить ребенок.

Мама, в свою очередь проверяет реакции организма малыша. Объем первоначального прикорма составляет одну чайную ложку, а в будущем это количество увеличивается.

Приготовление монопродуктов в прикорме – главная особенность смешанного вскармливания. Нельзя будет смешать несколько фруктов или овощей в одном пюре. Организм ребенка должен адаптироваться к каждому по отдельности.

В качестве овощей для начала можно добавлять морковь, горошек, тыкву или кабачок. Не стоит начинать с картофеля, огурцов и помидоров, которые являются тяжелой пищей. Из каш рекомендуют использовать кукурузу, рис и гречку.

От этих продуктов лучше всего воздержаться до наступления ребенком 8-9 месяцев. А в возрасте семи-восьми месяцев крохе можно дать попробовать желток куриного яйца.

В этот же период разрешается постепенно вводить кисломолочную продукцию, в основном йогурт или кефир. А спустя месяц можно попробовать добавить сливки в кашу или предложить малышу ощутить новый вкус творога. Мясо, птицу и рыбу рекомендовано вводить в прием пищи не раньше, чем

Источник

Особенности введения прикорма в 3 месяца на искусственном вскармливании

Прикорм в 3 месяца на искусственном вскармливании отличается по времени введения новой пищи и по ее составу. Малыш на искусственном вскармливании не получает всех полезных веществ из молочной смеси, как ребенок на грудном питании. Это связано с тем, что искусственная смесь лишена важных пищевых элементов, повышающих иммунитет ребенка и формирующих полезную микрофлору в кишечнике.

Все необходимые компоненты малыш должен получить из дополнительного источника питания, каким является прикорм из фруктово-овощных смесей, яйца, соков и каш.

Как правильно вводить прикорм

Грудничкам на искусственном вскармливании прикорм вводят, когда исполняется 3 месяца. В это время малыш начинает вести себя беспокойно, потому что ему не хватает питательных веществ, необходимых для активного роста. Он часто просыпается, плачет и ищет губами соску. Пора переводить ребенка на дополнительное питание, помимо молочка. Как это сделать?

Мама должна понимать, что знакомство с новым блюдом для ребенка — целое событие. Ему может не понравиться вкус или запах продукта, а также новые ощущения при приеме незнакомой пищи. Поэтому новую еду нельзя предлагать ребенку, который находится в плохом настроении или поправляется после болезни.

Все новое для малыша представляет особенный интерес и запоминается надолго. Если он получит негативные впечатления от незнакомой еды в три месяца, это останется в его памяти отрицательным воспоминанием. Впоследствии у мамы появятся проблемы с кормлением грудничка.

Консистенция нового блюда должна напоминать молочную смесь, чтобы не вызвать у ребенка отторжение или испуг (в некоторых случаях). При проявлении  симптомов прорезывания зубов у грудничков консистенция пищи должна становиться плотнее, чтобы способствовать формирова

Источник

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

После рождения первенца молодая мама полностью начинает жить его жизнью. Она не только играет с малышом, спит вместе с ним и кормит его, но и очень тщательно следит за его здоровьем, «опускаясь», на первый взгляд, до того, что даже внимательно рассматривает содержимое подгузников своего крохи.

На самом деле, это вполне объяснимо, ведь каждая любящая мама с особым трепетом относится к состоянию здоровья малыша, а по его калу легко определяет: нормальная ли у ребенка консистенция стула, правильный ли цвет испражнений и их регулярность.

Каким должен быть стул у здорового ребенка при искусственном вскармливании?

Понятно, что каловые массы маленьких деток, которые находятся на грудном и искусственном вскармливании, существенно отличаются. По стулу можно диагностировать внутреннее состояние организма. При искусственном вскармливании он окрашен в светло-желтый или темно-оранжевый цвет.

Белые вещества в кале говорят лишь о незрелости и слабости пищеварительной системы младенца и не должны вызывать особого беспокойства у родителей.

Если консистенция испражнений новорожденного стала более жидкой, в кале появились комочки створоженного молока, это может свидетельствовать о передозировке смеси. Вы должны уменьшить ее количество.

В основном цвет стула зависит от состава молочной смеси и от того как переваривает ее желудочек малыша. Также у искусственников стул более крепче, чем у грудничков и имеет неприятный запах.

В первый месяц ребенок, который кушает молочную смесь, может ходить «по большому» всего один раз в день. При этом мамочкам следует обратить внимание на то, чтобы стул был кашицеобразным или в меру жидким.

А еще нужно смотреть, легко ли от попки малыша отходит кал или нет, ведь если ребенок долгое время не может сходить в туалет, кал начинает твердет

Источник

Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Споры между родителями и бабушками о том когда вводить первый прикорм ребенку на искусственном вскармливании, начинаются, как только малыш немного подрастет. Молочная смесь приближена к материнскому грудному молоку, но полностью заменить его и обеспечить организм младенца всеми нужными веществами она не в силах. Организм искусственника привык получать смесь и легче переносит введение другой пищи. Поэтому вводить прикорм искусственникам начинают чуть раньше, чем детям, получающим материнское молоко.

По поводу сроков первого прикорма среди врачей до сих пор существуют разногласия. Одни ратуют за введение прикорма с трех месяцев, мотивируя тем, что желудочек малыша уже готов принять твердую пищу. Мы же будем ориентироваться на нормы Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют начинать вводить новую пищу с 4,5 месяцев.

Общая схема введения прикорма при искусственном вскармливании

Как правильно вводить прикорм

Внимание, мнения специалистов, мамочек, бабушек, дедушек и всех всех всех могут быть разные на счет того с чего начинать прикорм, одни советуют начинать с овощных пюре, дабы не приучать ребенка изначально к сладким фруктовым пюрешкам, другие советуют начинать именно с соков и фруктовых пюре. Мы считаем, что перед тем, как начать подкармливать малыша еще чем-то кроме смеси, вы должны проконсультироваться с педиатром.

Начните с сока, желательно яблочного (он не вызывает аллергию). Дайте сначала небольшую порцию (половинку чайной ложки). Если желудочек малыша хорошо принял новую пищу, постепенно доведите разовую дозу до нужного объема (см. таблицу. Вот тут статья о первом соке );

Пока младенец не научится жевать, вся твердая пища должна быть спюрирована. Можно развести ее молоком, смесью или просто

Источник

Первый прикорм для малыша на искусственном вскармливании

Грудное молоко – кладезь полезных веществ. Нет ничего лучше для малыша, чем молоко мамы. Детки, которых вскармливают грудным молоком, как правило, быстрее развиваются, лучше набирают вес, более активны.

Однако не у всех женщин достаточно молока, у некоторых оно быстро пропадает. В таком случае приходится переводить новорожденного на искусственное вскармливание.

Производители детского питания стараются делать смеси для искусственного вскармливания сбалансированными и полноценными. Однако все равно заменители не могут сравниться с грудным молоком.

Детям на искусственном вскармливании необходимо раньше давать прикорм, чтобы они получали недостающие витамины и микроэлементы из пищи. Начинать давать ребенку новую пищу рекомендуется в возрасте примерно 4,5-5 месяцев. Более точные сроки лучше обсудить с педиатром.

Правила ввода прикорма

Первый прикорм на искусственном вскармливании дается очень маленькой порцией. Достаточно трех-пяти чайных ложек. В течение следующих дней нужно увеличивать количество порции, спустя 10 дней она должна полностью заменить одно из кормлений и стать примерно 150 грамм. То есть одно кормление в день – это прикорм, а остальные – смеси;

Прикорм необходимо давать с ложечки и до кормления смесью. Чтобы ребенку было легче привыкнуть к вкусу новой еды, можно добавить в прикорм немного смеси;

За один раз вводится только один продукт, через неделю можно ввести другой продукт. Далее продукты можно будет вводить чаще;

Поначалу блюда должны быть в виде пюре, хорошо измельченные без кусочков, которыми малыш может поперхнуться. Со временем пищу следует делать гуще, затем плотнее. Примерно в пять месяцев в пище должны появиться комочки;

вытянутая головка у новорожденного что делать
Если вашему ребенку несколько месяцев и у него абсолютно ровная голова, то, честное слово, я скорее удивлюсь. Во-первых, потому что идеально ровных голов, наверное, вообще не бывает в природе. Во-вторых, потому что практи

Лучше всего вводить новую пищу в дневное кормление, например, в 10 часов, так будет легче отсл

Источник

Первый прикорм при искусственном вскармливании

Когда грудное вскармливание невозможно, крохе дают смесь. Имея в своем составе все необходимые маленькому человеку витамины и микроэлементы, она максимально приближено к грудному молоку. Искусственное вскармливание оказывает влияние на дальнейшее питание ребенка, и на ввод прикорма в том числе. Однако многие неопытные мамы в неведении относительно того, когда начинать прикорм искусственнику.

Несмотря на то, что смеси адаптированы для малышей, вводить прикорм необходимо несколько раньше. Это связано с тем, что смесь не может покрывать все потребности растущего организма в полезных веществах. Поэтому, в отличие от грудничков, которых знакомят с новой пищей в полгода, ввод прикорма при искусственном вскармливании должен происходить на 4,5 – 5,5 месяце жизни (в зависимости от состояния самого малыша). Так гласят современные нормы ВОЗ. Правда, в советское время педиатры рекомендовали делать это тогда, когда малышу будет 3 месяца. Но современные исследования отвергают такой ранний прикорм, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментная система крохи недостаточно зрелые.

Правила ввода новых продуктов в рацион ребенка на искусственном вскармливании сходны с правилами для малыша на грудном кормлении:

Сначала дают новый продукт, и только потом предлагают смесью. Постепенно количество прикорма увеличивают, заменяя одно кормление смесью.

Не следует вводить одновременно два новых продукта. Каждый компонент дают около 5-7 дней, и только потом можно давать что-то новое.

Прикорм можно вводить, если ребенок здоров и активен. При болезни или накануне предстоящей прививке новый продукт не вводится.

Новая еда предлагается в виде пюре, то есть однородной, нежной консистенции без мелких кусочков пищи, которыми малыш может подавиться.

если младенец перегревается
На вопросы читателей «Антенны» и сайта во время вебинара отвечает эксперт — автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Евгений Олегович

Еда готовится непосредственно перед кормлением из

Источник

Ребенок на искусственном вскармливании: когда вводить прикорм и каким он должен быть?

Прикорм ребенка волнует много молодых родителей, и это совсем не удивительно, ведь даже педиатры не имеют общей точки зрения, когда его нужно начинать и какие продукты давать первыми. Если с детьми, которые питаются материнским молоком, все более-менее понятно, их рекомендуют не прикармливать до 6 месяцев, то с искусственниками все намного сложнее.

Когда нужно начинать прикорм?

Это самый важный вопрос, ведь обычно родственники, друзья и даже бабушки-соседки стараются посоветовать, чем и когда начинать кормить, но ответственные родители должны понимать, что их ребенок индивидуален и только они вместе с педиатром, регулярно наблюдающим малыша, могут принять решение.

В советские времена прикорм ребенка на искусственном вскармливании с 3 месяцев считался нормой, ведь тогда не было адаптированных смесей, а козье или коровье молоко не могло дать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Нередко мамы начинали давать каши 1-2-месячному ребенку.

Сейчас в магазинах выбор смесей огромен, родителям нужно подобрать ту, которая не будет вызывать диареи и запоров, газообразования, и, конечно, важно, чтобы малышу она нравилась. По нормам ВОЗ, на которые опираются современные педиатры, прикорм детей, находящихся на искусственном вскармливании, должен начинаться с 4,5 – 5,5 месяцев. В 3 месяца у ребенка не развит ЖКТ и ферментная система, поэтому переваривать другие продукты, кроме смесей, ему сложно.

Общие принципы введение прикорма для детей на искусственном вскармливании

Несмотря на возраст ребенка, когда принято решение давать ему первый прикорм, и продукт, который будет выступать в этой роли, родители должны помнить об основных правилах.

Какой бы вы продукт для прикорма не выбрали, начинать давать его нужно с 0,5 ч.л., обя

Источник