можно ли трогать темечко у грудничка

Родничок у новорожденного. Стоит ли его бояться?

Как показывает практика (да и врачи с этим не спорят), у молодых родителей, которым опыта в уходе за младенцем еще не хватает, часто возникает масса вопросов по поводу родничка. Мало того, родители попросту его бояться и все время переживают: «Можно ли трогать родничок? Когда он должен затянуться? Не слишком ли он большой? А не слишком ли рано он начал зарастать?». Похожих вопросов — масса, а рядом и сними — заблуждения. Поэтому, стоит подробно изучить тему родничка у новорожденных.

Что такое родничок?

Пустые пространства между костями черепа у новорожденных — это и есть родн ички. Наверняка, многие даже не догадываются, что ребенок рождается не с одним родничком: всего их есть 6! Правда, первые 4 закрываются в первые дни после появления малыша, пятый — на протяжении первых двух месяцев его жизни.

А вот когда закроется шестой родничок (такой большой и такой серьезный, как кажется родителям), точно сказать не может даже профессиональный педиатр. От 3-х месяцев до 2-х лет — таков разброс по времени. При этом статистика утверждает, что у мальчиков родничок закрывается быстрее, чем у девочек.

Роднички образуются в месте встречи нескольких костей черепа. Эластичная, но очень прочная соединительная ткань, которая и «закрывает» родничок, постепенно костенеет и родничок затягивается. В процессе возможно также и увеличение родничка. Большинство родителей по этому поводу начинают паниковать — ребенок заболел!

И зря, ведь на самом деле ничего страшного не происходит: в первые 3 месяца мозг ребенка очень интенсивно растет. Не стоит нервничать и по поводу размера родничка: точных параметров нет. Хотя, у большинства новорожденных передний родничок напоминает форму ромба со сторонами 25 на 25 мм. Он легко прощупывается и хорошо з

Источник

Потеет голова у грудничка

Почему потеет голова у грудничка

В большинстве случаев это состояние связано с особенностями индивидуального обмена веществ у ребенка до года и началом функционирования с дальнейшей дифференцировкой системы терморегуляции, кожи и потовых желез, изменениями гормонального фона, особенно в период адаптации малыша к новым условиям жизни - приспосабливание кожи малыша к воздействию температуры и воздуха окружающей среды.

Причинами потливости головы в первые месяцы жизни малыша могут стать – нарушение температурного режима в квартире, неправильный уход за кожными покровами (редкое купание, злоупотребление маслами, укутывания и более теплая одежда (не по сезону) или использование одежды из синтетических тканей), жаркое время года также стимулирует повышенное потоотделение.

Также повышенная потливость головы у грудничка может наблюдаться при кормлении или крике в связи с повышенной физической активностью малыша, особенно у ослабленных малышей (при врожденной гипотрофии) и в результате наследственной предрасположенности к чрезмерной работе потовых желез.

Тактика родителей при повышенной потливости головы у грудничка

В данном случае основными методами борьбы с потливостью головы у грудничка является комфортный температурный режим и микроклимат в комнате - частое проветривание комнаты с регулярной влажной уборкой.

Необходимо присмотреться к постельному белью в детской кроватке и заменить его на белье из натуральных тканей – хлопка, льна, без искусственных нитей. Также нужно правильно выбирать одежду малыша, чтобы избыток пота впитывался, а не оставался на коже головы малыша, создавая и усугубляя «парниковый эффект».

Выраженная потливость головы грудничка может развиваться при наличии соматической патологии – простудных или вирусных заболеваний (в инкубационном или начальном продромальном п

Источник

темечко в голове у грудничков

Почему у младенца пульсирует родничок и что делать?

У всех малышей при рождении имеются на голове особые участки, называемые родничками. Довольно часто родители, взяв в руки новорожденного кроху, замечают, что у него пульсирует родничок. Что это значит? Должен ли пульсировать родничок у младенца?

У всех малышей в утробе матери существуют 6 родничков. Эти образования находятся между костями черепа, закрытые тонкой мембраной. К моменту рождения на голове у ребенка остается только два отверстия. Закрытие всех родничков внутриутробно сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем у новорожденного.

Большой родничок расположен между теменными и лобными костями и имеет форму правильного ромба. В норме его размер при рождении составляет около 2,5 см в каждом измерении. Он закрывается между первым и вторым годом жизни ребенка. Преждевременное или запоздалое закрытие мембраны говорит о развитии серьезной патологии и требует внимания специалиста.

Малый родничок располагается в месте соединения затылочной и теменных костей. Его размеры не превышают 1 см. Обычно это образование закрывается спустя два месяца после рождения ребенка. Любые отклонения от этих сроков также заслуживают внимания врача.

Роднички – важный элемент на голове у малыша. Именно благодаря тому, что кости черепа новорожденного не сходятся полностью, ребенок может без особых повреждений пройти по родовым путям. Головка плода несколько сжимается и деформируется в родах, за счет чего ребенок проходит весь положенный путь. Если бы к моменту рождения все отверстия были бы закрыты, малыш просто не смог бы без травм появиться на свет.

Взяв в руки малыша, родители первым делом замечают большой родничок. Это образование располагается на передней части головы, и не обнаружить его просто

Родничок у новорожденных

Источник

Когда должен зарастать родничок у новорожденного ребенка: все о мягком темечке грудничка от А до Я

Все дети рождаются с родничком – мягким участком на темени, покрытым тонкой кожей. Со временем это окошко закроется, но пока оно открыто, следует оберегать ребенка от сквозняков и случайных травм. Какого размера должен быть родничок, когда кости черепа срастутся, что может означать выпуклый или запавший участок кожи на темени? Мы ответим на вопросы, а также расскажем все, что родителям нужно знать об этой особенности грудничка.

Расположение родничка

Сначала стоит выяснить, сколько родничков должно быть у ребенка, их размеры и расположение. Оказывается, на голове малыша есть несколько участков, не закрытых костной тканью. Однако почти все они закрываются к моменту рождения ребенка. Определимся, где они расположены:

С обеих сторон головы крохи определяются 4 маленьких родничка небольшого размера – по два на каждом виске. Они затягиваются костной тканью, пока малыш находится в животе у мамы. Однако бывает и так, что ребенок рождается с этими отверстиями в черепе, они заживают в течение месяца после рождения. Часто так происходит с недоношенными детьми.

Есть еще один небольшой участок на затылке у крохи, диаметром 0.5 см, который также закрывается, пока малыш подрастает в материнской утробе. В редких случаях этот родничок у новорожденных может быть открыт в течение 1 месяца и зажить чуть позже. Считается, что такая особенность не является патологией, если все остальные параметры в пределах нормы.

Самый большой родничок у новорожденных называется «мягкое темечко» и находится на стыке теменных и лобных костей, иногда говорят «на макушке». На фото можно подробнее рассмотреть этот участок. Его закрытие происходит в течение первых 2 лет жизни ребенка, а форма напоминает вытянутый ромб с диагоналями 2х3 см. Его состояние, п

Источник

Уход за темечком у младенцев

Мягкое темя или родничок имеют все новорождённые, а также дети в возрасте до 1-2 лет. Этот небольшой участок на головке ребёнка почти всегда внушает опасения родителям. Особенно тем, которые стали мамами-папами впервые.

Они боятся даже дотрагиваться до темечка крохи, не то, чтобы ухаживать за таким уязвимым, по их мнению, местом. А вдруг нанесут вред мозгу малыша? Ведь здесь он не защищён костями черепа. Такое себе отверстие, находящееся в черепной коробке, и закрытое одной лишь кожей. Но так ли это на самом деле?

Или видимая мягкость родничка только создаёт иллюзию его уязвимости? Ведь не могла же матушка-природа так ошибиться? И оставить мозг новорождённого ребёнка без надёжной защитной оболочки. Наверняка у неё были на это свои причины. Давайте-ка попробуем понять, в чём тут дело.

Темечко у младенцев (или родничок)

И, для начала, вам не помешает узнать, что, оказывается, родничок у вашего крохи не один. Подобных отверстий на головке у ребёнка бывает шесть.

Но четыре височные зарастают, ещё когда малыш находится в материнской утробе (в редких случаях их можно прощупать в течение пары-тройки дней после рождения).

Роднички – это перепончатая ткань в местах соприкосновения костей черепа, вернее её остатки (в процессе своего формирования кости черепа проходят две стадии: перепончатую, затем костную).

Она отделена от мозга ребёнка тремя структурными оболочками (твёрдой, паутинной, сосудистой). Между этими оболочками присутствует спинномозговая жидкость (ликвор).

Так что, если вы нажмёте на темечко малыша пальцем, ничего страшного не произойдёт. Повредить мозг крохи вы не сможете. А вот пульсацию ощутите.

Роднички смело можно назвать естественными амортизаторами. Они соединяют кости черепной коробки и обладают собственным функционалом.

новорожденный дергается от боли в животе
Маленькие дети нередко трудно засыпают, но затем спят настолько крепко, что иногда их совсем непросто разбудить. При этом довольно часто можно увидеть, как грудничок вздрагивает во сне. Многие мамы не знают, почему это

Поэтому и педи

Источник

Родничок у грудничков

При появлении в доме новорожденного малыша у родителей прибавляется не только радости и хлопот, но и страхов. Многие из них связаны с родничками у грудничков. Родничок представляет собой мягкий участок, расположенный на голове у ребенка. Нередко родители боятся даже случайно коснуться этих мест, чтобы не повредить малышу. Кроме того, существует мнение, что чересчур быстрое или, наоборот, слишком медленное зарастание родничка говорит о серьезных патологиях ребенка. Так, что же должны знать родители о родничке у грудничка.

Где у грудничка находится родничок

Череп человека состоит из нескольких костей, которые соединены швами. Еще в период внутриутробного развития ребенка формируются кости верхней части черепа, при этом окостенение начинается с центра костных пластин и продвигается по направлению к краям. К моменту рождения у малыша уже сформирована большая часть свода черепа, хотя она и значительно тоньше, эластичнее, чем у взрослых. Но кости черепа не окостеневают полностью до родов. Края их остаются пластинами перепончатой, или соединительной, ткани. Это необходимо для нормального прохождения ребенка по родовым путям. Такие незакрытые костной тканью участки и называют родничками.

У детей выделяют 6 родничков, из которых 2 – непарных и 2 – парных. Самый большой из них – лобный, его также называют передним или большим. Этот родничок находится у грудничка на самой макушке. Форма его ромбовидная, а размеры на момент родов могут варьироваться от 2 до 3,5 см.

Второй непарный родничок находится у грудничка на затылке в месте соединения затылочной и теменных костей. Его называют задним или малым. Этот родничок имеет форму треугольника с размерами каждой стороны около 0,5 см. Как правило, он закрывается костной тканью еще до рождения ребенка или в течение первых нескольких недель его жизни.

документы которые нужно оформить на новорожденного
После рождения малыша молодым родителям надо побеспокоиться не только о том, чтобы обеспечить его всем необходимым, но и о документах, которые пригодятся маленькому гражданину с первых месяцев жизни.

Список первы

Парные родники н

Источник

Стоит ли бить тревогу, когда у ребенка зарастает родничок раньше или позже положенного срока?

Здоровье Медицина Ав. Наталия Лихачева

Оказывается, в норме у новорожденного не один родничок, а целых 6! Вначале, в течение первой недели жизни, закрываются четыре из них, затем зарастает пятый - в возрасте около двух месяцев. И только шестой - самый большой - остается открытым на протяжении достаточно долгого периода времени. Когда у ребенка зарастает родничок? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Зачем нужен родничок?

Вначале разберемся, для чего природа предусмотрела наличие этого механизма. Оказывается, родничок выполняет несколько важных функций:

Зарастание родничка процесс постепенный – кости черепа начинают срастаться с четырех сторон, что приводит к закрытию соединительной ткани на этом месте. Многих мам волнует, как быстро это должно произойти. Оказывается, что однозначно ответить на вопрос "во сколько зарастает родничок у детей" нельзя. В норме это может случиться в возрасте от 3-х месяцев и до двух лет, поэтому если у вашего малыша закрытие произойдет в этот период, то можно не переживать. Иногда родничок может не уменьшаться, а увеличиваться – это тоже связано с активным ростом мозга.

Раннее закрытие родничка: стоит ли беспокоиться?

По наблюдениям педиатров, в последнее время закрытие «мягкого темени» у ребенка происходит достаточно рано. Предполагается, что быстро зарастает родничок у детей, мамы которых во время беременности принимали комплексы витаминов и минералов, содержащие кальций. Переизбыток этого микроэлемента в организме ребенка и может способствовать раннему закрытию «мягкого темени».

Возраст до трех месяцев – это период, когда у ребенка зарастает родничок преждевременно, но и в этом случае педиатры говорят, что бить тревогу не надо.

Источник