антигистаминные средства грудничку

Антигистаминные препараты для детей

Антигистаминные препараты – мамина палочка-выручалока, когда малыш мало того, что болен, а ко всем его проблемам со здоровьем добавляется еще и противная аллергия на прием лекарств, которые просто необходимы, дабы поднять кроху на ноги.

«Миссия» антигистаминных препаратов для детей – воздействовать на обмен гистамина, вещества, которое высвобождает так званые тучные клетки и позволяет появиться аллергии. Призваны эти лекарства и нейтрализовать тот гистамин, который уже успел воздействовать на организм.

У антигистаминных препаратов для детей достаточно преимуществ – важно уже то, что они фактически не воздействуют на нервную систему, эффект сохраняется около суток, поэтому многие из подобных пилюль можно принимать и при хронической аллергии.

Аллергия проявляет себя у деток по-разному: это могут быть покраснения, пузырьки, сыпи, снижение давления и даже кашель и насморк. Следует помнить, что антигистаминные препараты должны назначаться только врачом. Более того – принимать их нужно только так, как доктор прописал.

Классические антигистаминные препараты – это Димедрол, Супрастин, Тавегил, Диазолин. Они знакомы даже нам еще с самого раннего детства. Все эти лекарства выпускаются в таблетках, капсулах или сиропах. Димедрол еще производят в свечках. Бывает, что некоторые из этих антигистаминных препаратов для детей вводят внутримышечно и внутривенно.

Часть антигистаминных - Димедрол, Супрастин и Тавегил – обладают еще и седативным воздействием. Они успокаивают и тормозят умственную деятельность, часто – срабатывают как снотворные. Зато Диазолин и Фенкарол такого эффекта фактически лишены.

Еще один эффект антигистаминных – усиление действия других веществ, особенно, жаропонижающих и обезболивающих (например, Анальгин и Димедрол). Воздействуют эти препараты и на слизистую – они могут под

Источник

Какие антигистаминные препараты подходят для новорожденных, грудничков и детей старшего возраста

Лекарственные средства, которые призваны помочь в борьбе с аллергическими реакциями, можно обнаружить в любой аптечке каждого дома или квартиры. И здесь очень важно знать, какие существуют антигистаминные препараты для детей, и как их применять на практике. Естественно, не без участия аллерголога.

Лекарство для новорожденных

Аллергические реакции рано или поздно проявляются у каждого малыша, и маленький человечек испытывает множественную симптоматику. Тем не менее, такие проявления как выделение секрета из носовых ходов, слезотечение, покраснения, разнообразные отеки и сыпь заставляют родителей провести бессонную ночь. Стоит отметить, что указанные выше признаки не являются самыми опасными, чего не скажешь об укусе пчелы, вызывающим сильные опухания и чреватым асфиксией.

Для снижения воздействия аллергенов на организм новорожденных можно воспользоваться антигистаминным кремом, но только в том случае, когда реакция вызвана прививкой.

Если болезнь застала в тот период, когда нет возможности вызвать врача, то первой помощью послужат средства седативного или успокаивающего характера.

Отличным решением в борьбе с аллергическими проявлениями будет содержание в домашней аптечке разнообразных травяных сборов с календулой и ромашкой. Также для новорожденных рекомендуют применять фурацилин, но только в том случае, когда у малыша обнаруживается коньюктивит глаз.

Четыре поколения антигистаминных препаратов

В разговоре, поднятом выше, мы затронули очень щепетильную тему, в которой рассматривали антигистаминные препараты для детей первого года жизни. Тем не менее, стоит отметить, что сегодня различают четыре больших группы таких лекарственных средств. Стоит отдельно остановиться на каждой, ведь все он

Источник

Аллергия у кормящей мамы и антигистаминные препараты при грудном вскармливании

Как и почему возникает аллергия при грудном вскармливании? Какие средства можно использовать для борьбы с ней? Какие антигистаминные препараты при лактации безопасны? Какие меры профилактики помогут не допустить обострений? Особенности аллергических реакций после родов и методы их лечения.

Подверженность аллергическим реакциям наблюдается почти у сорока процентов населения планеты. Каждые десять лет численность людей, склонных к тем или иным проявлениям болезни, возрастает вдвое. По данным Всемирной организации здоровья именно аллергия, а не СПИД, гепатит и иные опасные заболевания, станет главным бичом человечества в нынешнем веке.

Кормящие женщины подвержены аллергическим реакциям в особенной мере. Молодая мама может столкнуться с неожиданным «ответом» организма на вполне безопасный ранее аллерген. Неконтролируемые реакции в период грудного вскармливания опасны как для нее, так и для ребенка.

Причины болезни после родов

Аллергией называют специфичную реакцию организма на воздействие возбудителя (аллергена). Им может выступать любое чужеродное вещество. Для основного большинства людей такие вещества опасности не представляют. Но у аллергика они вызывают не только банальный дискомфорт.

На появление чужеродного тела реагирует иммунная система. Она воспринимает его как «врага», что побуждает организм запустить выработку антител. Те направляются к месту локализации аллергенов, в результате чего возникает воспаление. Участок обильнее снабжается кровью, увеличивается проницаемость сосудов, возникает отек.

Легкая аллергическая реакция. Проявляется насморком, покраснением век и оболочек глаз, незначительной крапивницей, локализованной на небольшом участке кожи.

Тяжелая аллергическая реакция. Симптомы легкой более выражены. Если пораж

Источник

Вы здесь:

Антигистаминные препараты для новорожденных

Единственно верным и самым безопасным способом избавления грудничка от страданий аллергии будет непосредственное удаление его от источника аллергенов. Все другие способы действуют не стопроцентно и, как правило, имеют отрицательные последствия для здоровья малыша.

Современные люди редко дышат свежим горным воздухом и чаще ходят по пыльным улицам, чем по лесным тропинкам. Поэтому сниженный иммунитет и частые заболевания являются спутником жизни даже физически активных людей. Не обошли эти проблемы и новорожденных малышей. С самого рождения они болеют, заставляя молодых родителей содрогаться от переживаний и в панике метаться в поисках совета или лекарства.

Аллергия является непременным заболеванием практически всех малышей, рано или поздно каждый маленький человечек испытывает многие ее симптомы. Слезливость, течение из носа, сыпь, различные отеки и покраснения – все это заставит маму и папу новорожденного пережить не одну бессонную ночь. Однако такие признаки аллергического заболевания далеко не самые опасные. Укус пчелы, например, может спровоцировать отек Квинке, который часто грозит закончиться фатально для любого ребенка.

В то же время полное изолирование малыша от всякой пыли, насекомых и растений тоже совсем не полезно. Такой подход может недостаточно подготовить иммунитет ребенка к будущей жизни, и он еще больше будет страдать от аллергии в более зрелом возрасте.

Следует выбрать разумную середину между обереганием чада от источников опасной аллергии и пониманием неизбежности постоянного соприкосновения его с аллергенами.

Чтобы снизить влияние аллергенов на организм ребенка, надо сначала выяснить их источник. Если это лекарство вызвало появление симптомов аллергии, следует немедленно сменить или отменить его. А если реакция на прививку, то достаточным ст

Источник

У нашей девочки аллергия. Атопический дерматит, если по научному. Хороший врач прописал гомеопатию. Сейчас пьем. Надеемся на улучшения, но пока не видно. Пьем пока только 20 дней. Плохой врач посоветовал диазолин и крем гормональный... Элоком... Недавно получилось так, что попали в больницу с ОРВИ. В больнице давали диазолин. Все пятна, что были, за два дня сошли. Я так обрадовалась! Думала, что это гомеопатия действует. По возвращении домой, пятна через пару дней снова появились, той же сложности и на тех же местах. Поняла, что диазолин - это препарат временного действия... Так ли это? Позже прочитала о нем в интернете... Ужаснулась! Скажите, он и вправду такой обманчивый, то есть дает временное облегчение? И вообще, почитав его свойства, разве можно его детям давать? Дочке 8 месяцев. А крем этот гормональный... В таком возрасте...

Диазолин относится к группе антигистаминных средств, кои действуют симптоматически в том смысле, что работают тогда, когда принимаются. Но это и подразумевается при лечении аллергических проявлений - в их основе не какой-то фактор заболевания, который может уничтожить таблетка (типа бактерии, которую убьет антибиотик в буквальном смысле), а нарушении режима - питания главным образом. Ну и незрелость органов пищеварения и т.п., смотрите у ЕОК статью про аллергический дерматит

Про гормональный крем - если можно без него обойтись, значит стоит обойтись, но! Если ребенок страдает, то лучше использовать 1-3-5 раз этот крем для снятия острых и сильно выраженных симптомов, чем мучать детку. Бояться гормональной природы подобных лекарств не следует уж слишком - бОльшую опасность и вред для организма они имеют при приеме внутрь, но и тогда, если польза превышает вред, то надо принимать, имхо.

внутриутробная инфекция анализ у новорожденного
Каждой будущей маме приходится сдавать анализы на множество инфекций – даже если он чувствует себя совершенно здоровой. Особая тревога возникает у женщины, если обнаружены возбудители какого-либо заболевания. Какую

В большинстве источников говорится о том, что всасывание с кожи незначительно, так что опасаться реакций стоит только в той мере, что

Источник

Антигистаминные препараты для грудничков

Фенистил для новорожденных

К сожалению, с проявлениями аллергических реакций у своего ребенка сталкивается практически каждая мама, будь то красные щечки после съеденной шоколадки или аллергия на подгузники. Один из препаратов, помогающих бороться с проявлениями аллергии, это Фенистил. В нашей статье читайте можно ли давать Фенистил новорожденным, как правильно его принимать и какими побочными действиями он обладает.

Как утверждает производитель, в настоящее время фенистил это одно из самых безопасных антигистаминных средств, пришедшее на смену привычному Супрастину и Тавегилу. Действие его заключается в блокаде гистаминовых рецепторов. Благодаря этому, препарат Фенистил разрешен к применению с младенческого возраста: его можно давать малышам, начиная со второго месяца жизни. Что касается эффективности этого средства и возможных побочных эффектов, то тут все зависит от индивидуальной реакции организма ребенка. Многие родители отмечают, что для их ребенка этот препарат оказался бесполезен или даже вызвал побочные эффекты. Поэтому после приема ребенком Фенистила, необходимо тщательно наблюдать за малышом, отмечая любое изменение в его самочувствии и поведении. При малейших тревожных симптомах следует прекратить давать ребенку Фенистил, и как можно скорее обратиться к врачу для консультации. Возможные побочные эффекты после приема Фенистила таковы:

пеленание новорожденного для чего это
Маленькие дети хорошо спят только при условии полного комфорта, на что напрямую влияет как одет или спеленут ребенок. Дело в том, что в утробе матери, ножки малыша были разведены в стороны и согнуты в суставах, поэтому в

Выпускается препарат в двух лекарственных формах: капли и гель. Капли Фенистил применяют при лечении аллергических заболеваний и аллергических реакций на пищевые продукты. Для новорожденных капли Фенистил чаще всего используют в качестве профилактического средства, для того чтобы предотвратить возможные аллергические реакции при вакцинации. С профилактической целью для новорожденных назначают капли Фенистил на протяжении трех дней перед прививкой. Фени

Источник

Лекарства, объединенные словосочетанием «антигистаминные препараты», встречаются в домашних аптечках удивительно часто. При этом подавляющее большинство лиц, употребляющих эти препараты, не имеют ни малейшего представления, ни о том, как они действуют, ни о том, что вообще означает слово «антигистаминные», ни о том, к чему все это может привести.

Автор с огромным удовольствием написал бы большими буквами лозунг: «антигистаминные препараты должны назначаться только врачом и употребляться в строгом соответствии с тем, как доктором предписано», после чего поставил бы жирную точку и закрыл тему настоящей статьи. Но подобная ситуация будет весьма похожей на многочисленные предупреждения минздрава касательно курения, поэтому от лозунгов воздержимся и перейдем к восполнению пробелов в медицинских знаниях.

аллергических реакций во многом связано с тем, что под действием некоторых веществ (аллергенов) в человеческом организме вырабатываются совершенно определенные биологически активные вещества, которые, в свою очередь, приводят к развитию аллергического воспаления. Веществ этих десятки, но наиболее активным из них является гистамин. У здорового человека гистамин находится в неактивном состоянии внутри совершенно определенных клеток (т. н. тучные клетки). При контакте с аллергеном тучные клетки высвобождают гистамин, что приводит к возникновению симптомов аллергии. Симптомы эти весьма разнообразны: отеки, покраснения, сыпи, кашель, насморк, спазм бронхов, снижение артериального давления и т. д.

Уже довольно давно врачи используют препараты, способные воздействовать на обмен гистамина. Как воздействовать? Во-первых, уменьшать количество гистамина, которое высвобождают тучные клетки и, во-вторых, связывать (нейтрализовыва

Источник