сколько можно грудничку лежать на животе

Можно ли грудному ребенку спать на животе?

Этим вопросом задается большинство новоиспеченных родителей, чьи детки научились самостоятельно переворачиваться. И на данный вопрос, к сожалению, нельзя дать определенного ответа. Как говорится: сколько людей – столько и мнений. Давайте попробуем все же разобраться, выяснить все плюсы и минусы.

Почему ребенку нравится спать на животе?

Почти все родители ответят, что его ребенку попросту так удобно спать. Ведь ни для кого не секрет, что когда малыша что-то не устраивает, он дает знать об этом громким плачем. А тут он спит, значит все хорошо.

Опять же, почти все мамы знают, что когда у малыша возникают колики, его необходимо положить именно на животик. Поэтому, когда малыш спит на животике, поджав ножки под себя, колики проходят гораздо быстрее и легче.

Если посмотреть на этот вопрос со стороны физиологии человека, то подобная поза очень благоприятно влияет на развитие тазобедренных суставов.

Зачастую случается, что дети, которые спят на животике с рождения, начинают хорошо держать голову гораздо раньше, чем другие малыши.

Очень многие родителя полагают, что когда малыш спит на животе, возникает высокий риск возникновения синдрома мгновенной смерти. И совсем не обязательно предполагать, что ребенок может задохнуться. Для этого есть и другие причины: слишком мягкая кровать, с ребенком случился перегрев. Однако, данные факторы еще не были никем доказаны. Поэтому, попросту стоит взять их на заметку и быть более внимательными.

Некоторые специалисты полагают, что во время сна на животе у малыша может быть сдавлена сердечнососудистая система. Однако, данный факт не относится ко все детям. Поэтому, необходимо проконсультироваться у педиатра.

Что делать, если ваш ребенок спит на животе?

Самое первое, что необходимо сделать – это подобрать правильное посте

Источник

…хочу задать Вам вопрос по поводу сна на животе и опасности СВДС. Сейчас об этом много пишут, с этой темой связано много споров и страхов. Вот, например, в эти дни на форуме мама.ру разгорелся очередной скандал на эту тему - те, кто верит, что опасность СВДС реальна, собирают по интернету статьи и пугают остальных случаями детских смертей "из жизни". Остальные (я в их числе) приводят в качестве примера Вашу книгу, где Вы рекомендуете класть ребенка спать на живот с первых месяцев жизни. В книге я не нашла ничего про СВДС (может быть пропустила?), поэтому решила побеспокоить Вас и задать вопрос здесь. Моей дочке 8 месяцев. С месяца она стала спать на животе, потому что мы заметили, что так она гораздо лучше спит и меньше страдает от газов (а вообще газы нас ужасно мучили с рождения до двух месяцев). Потом, когда она стала переворачиваться сама, она стала спать и на спине, и на боку, и на животе. Мне лично кажется, что опасность СВДС сильно преувеличена (вернее, не сама опасность, а ее связь со сном на животе) и просто используется метод "запугаем до смерти всех, авось снизятся статистические показатели". Приводит это к тому, что мамы становятся мнительными, сидят всю ночь около ребенка и переворачивают его при попытке повернуться на живот, обкладывают валиками и подушками, всовывают в sleep-positioner-ы, пишут взволнованные письма "моей дочке 11 с половиной месяцев, она стала спать на животе и я очень боюсь, потому что случаи СВДС зафиксированы до года" - это все не мои выдумки, а почти цитаты из мамы.ру. Пожалуйста, напишите, каково Ваше мнение по этому поводу и сталкивались ли Вы в своей практике со случаями смерти от СВДС?

Про сон на животе и о синдроме внезапной смерти в

Источник

Можно ли грудничку спать на спине, боку или животе

Многие родители очень беспокоятся о том, что их малыш спит, перевернувшись на живот. Их беспокойство вызвано опасением, что ребенок в таком положении может задохнуться. Поэтому каждый родитель должен точно знать все плюсы и минусы сна их крохи на животе, чтобы ответить на главный вопрос: можно ли ребенку спать, перевернувшись на животик.

Недостатки такого сна

Опасение синдрома внезапной младенческой смерти, который был описан в Америке в 1990 году. Этот синдром характеризуется резкой остановкой дыхания, когда ребенок находится в положении с упертой головой в подушку. Такие смерти происходят из-за того, что младенцы в грудном возрасте имеют слабую дыхательную систему и узкие проходы в области носа; также многие из них еще не умеют поворачивать голову на бок во время сна. Но до сих пор научно не доказано, что факт такой смерти имеет место из-за того, что малыш спит на животе.

Если ребенок часто срыгивает пищу, то есть риск, что в такой позе он может задохнуться этими массами. Однако такое положение не самое опасное с этой точки зрения. Больший риск несет в себе положение сна на спине. В таком случае рвота может попасть в дыхательные пути, что вызовет аспирационную пневмонию.

Сон на животе провоцирует сдавливание грудной клетки, что усложняет дыхание малыша. Чтобы исключить риск, необходимо регулярно наблюдать за характером дыхания малыша. Нормальное дыхание должно быть ровным и спокойным.

Преимущества такого сна

Лежа на животе, кроха меньше мучается от газов, так как они легче выходят. Также происходит естественный массаж области живота, что позволяет уменьшить объемы кишечных колик.

Если сон крохи спокоен, когда он повернут на живот, наблюдается ровное дыхание,  отсутствуют судороги, можно быть спокойным за его здоровье и жизнь.

Положения сна

Источник

Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Вопрос: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Дочке три месяца, вот уже второй месяц она лучше всего спит на животе. Это мой третий ребенок. Второй сын тоже спал на животе с удовольствием, я даже не задавалась подобным вопросом. Однако, сейчас многие специалисты говорят и пишут о вреде такого сна, вплоть до того, что он опасен для жизни младенца. Прокомментируйте, пожалуйста! Спасибо.

Ответ: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Если малыш любит спать на животе, трудно однозначно утверждать, что нужно ему это позволить. Вы и сами отметили, что существуют данные о вреде такого положения.

Строго говоря, у младенца остаётся лишь одно положение, в котором он может спать, – это положение на спине. Ведь длительное лежание на боку оказывает чрезмерное давление на нижний (тот, на котором лежит малыш) тазобедренный сустав, что, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на его развитии, особенно в случае дисплазии. Однако если ребёнок спит на спине, нужно следить, чтобы его головка была повернута набок, тогда, если он срыгнёт, молоко не зальется в дыхательные пути.

Положение новорожденного во время сна

Американцы, например, придумали специальный матрасик для младенцев, который по конструкции похож на решётку для яиц или на форму для кекса. В матрасе сделаны углубления определенной конфигурации, благодаря которым младенец может лежать только в “правильной” позе. Вы как мама троих детей можете в полной мере оценить “бредовость” данной конструкции. Это просто очередной товар для перепуганных молодых родителей.

В заключение скажу, что двое из моих трех детей предпочитали в младенчестве спать на животе. Я не препятствовала этому, особенно в случае с сыном. Дело в том, что я не использовала по ночам одноразовые подг

Источник

Могут ли новорожденные спать на животе?

Грудничок ежеминутно нуждается в заботе и ласке мамы, поэтому неудивительно, что в первые месяцы у вас возникает масса вопросов по поводу ухода за грудничком.

Этот вопрос часто волнует молодых мам. Причина кроется в том, что по некоторым данным существует взаимосвязь между синдромом младенческой смерти и сном малыша на животе.

В чем преимущества сна на животе?

Смотря на то, как спит грудничок, особенно на животе, появляется чувство, что ему весьма неудобно. Во время сна ребенок может подтягивать ножки к груди, как будто стоит на коленках. Такая поза очень напоминает положение в котором он находился в утробе матери.

Малыш на подсознательном уровне подбирает наиболее подходящий вариант, а сон на животе уменьшает нагрузку на еще несформированный позвоночник.

Первые месяцы жизни малыша характеризуются проблемами с пищеварением, что проявляется в виде коликов, газиках и запорах. (Подробно о том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>> )

Часто можно встретить рекомендацию о том, что нужно класть ребенка на животик, и это поможет процессу пищеварения и снизит дискомфорт от коликов и газиков.  Но, доказанных научных данных по этому вопросу не существует.

Часто дети не любят лежать на животе, эта поза является для них дискомфортной. В этом случае класть ребенка на живот не нужно.

Грудничок ощущает себя защищенным, так как носик располагается около постельного белья, со знакомыми запахами. Ребенок воспринимает мир благодаря тактильным ощущениям, поэтому окружая его комфортной постелью в период сна, вы оберегаете сон ребенка.

Многие родители даже не подозревают, что в момент, когда ребенок переворачивается во сне на живот, он осуществляет себе массаж, в результате чего оказывает благоприятное влияние на перистальтику ЖКТ.

жидкий стул темно зеленого цвета у грудничка
Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно

В поз

Источник

Можно ли грудничку спать на животе: все за и против

Родителей часто волнует вопрос, можно ли новорожденному спать на животе? Почему он возникает? Какие здесь могут быть противопоказания, опасения, сомнения? Есть ли какие-либо плюсы сна в этой позе?

Выбор позы для сна у младенца не так уж богат: на животе, на спине, на боку. Возможен также промежуточный вариант: частично на животике, частично на боку. Большинство новорожденных спят так, как им удобно, а не так, как рекомендуют врачи и желают родители. Малыш интуитивно выбирает максимально уютное положение. Нередко — это поза на животе с поворотом головы в сторону. Почему же так много родительской тревоги вокруг этой темы?

Характеристика поз сна: плюсы и минусы

Поза, удобная для одного младенца, может оказаться совершенно некомфортной для другого. В каждом положении тела есть свои преимущества и недостатки. Дело не только в комфорте. Необходимо побеспокоиться о пользе и безопасности.

Сон — время, когда человек открыт и беззащитен. А когда этому человеку несколько дней, недель или месяцев отроду, ему пока что не от кого прятаться и защищаться. Поэтому он максимально распахнут — спит на спине. Можно ли новорожденному спать на спине? По мнению большинства медиков: только так и нужно! Это самая безопасная поза, при которой не перекрываются носовые ходы, не сдавливается грудная клетка. Обычно младенец поворачивает голову в сторону, когда спит на спине. Это самое безопасное положение. Если грудничок срыгнет во сне, то рвотные массы не попадут в дыхательные пути. Только важно следить, чтобы ребенок не поворачивал голову все время в одну сторону.

тонус мышц у новорожденного что это
Первые движения малыш совершает при помощи мышечно-суставного чувства. Оно же дает крохе стимул к развитию. Когда же родители слышат от детского невропатолога термин «мышечный тонус», это очень озадачивает их, посколь

Удобная поза для сна. Хотя врачи называют ее потенциально опасной: есть угроза сдавливания носовых ходов. В этой позе можно спать при условии, что малыш переворачивается с боку на бок сам или родители помогают ему это делать. Необходим

Источник

Можно месячному ребенку спать на животе и сколько времени???

Комментарии пользователей

18

Я вообще против сна на животе в грудном возрасте. (если только под беспрестанным контролем) Лучше днем почаще выкладывать. 

можно. А сколько – вы поймёте сами, когда он(а) начнёт суетиться… Только нужно следить, чтоб голова всё таки была на боку, что б носик сопел...

Вот у моего малыша спать на животике – любимое положение! У нас он часа по два так спит каждый день. А чтоб контроль был – спит у меня на животе! Отлично – оба отдыхаем, оба в тесном контакте, оба довольны!

Я всегда на бочок клала, но после того как она сама на животик перевернулась во сне и так долго спала (на спинке беспокойно спит), стала сама её на животик класть. Где-то с месяца так спит, это любимая поза:) Только пока она сама головку переворачивать не могла, я ето сама делала, чтоб не отлёживала одну сторону. Теперь сама справляется:)

У меня малыш в кроватке на животике лежит и засыпает просто отлично, а когда я кладу его себе на живот – кряхтит и начинает показывать что ему не нравится...(((( 

я часто ложу к себе на животик)) и мы вместе так спим,1-1.30 так можем проспать, потом пусик просыпается, ему очень нравится и животик сразу проходит.Одного бы не рискнула оставить спать на животе..

А сердечко-то тут при чем??? Во придумают!!! Да конечно можно и сколько угодно, только головку нужно время от времени поворачивать! Главное – следить!

У нас такая же история, как и у Наташи – я его на бочок клала, а как только научился ворочиться – так и стал спать на животе. Целый месяц я с этим пыталась бороться – постоянно его переворачивала на бочок – а он не в какую. Так до сих пор и спит на животике, ещё и ножки в коленях поджимает под себя, ему так видимо, удобно)))

Моей категорически не нравилось на животе до 1,5 мес. А потом каак понравилос

Источник