период адаптации новорожденного

Период от рождения и до 6 месяцев один из самых важных и для малыша, и для мамы. Вам предстоит познакомиться с вашим малышом и освоить много новых занятий. И опять обратимся к медицине. Почему малыш может кричать, хныкать без видимой причины, чем разрывает сердце любой матери. Процесс появления на свет для малыша является безусловным стрессом. Его организм перестраивается. А это тяжелая нагрузка.

Новорожденный попадает в непривычную для него окружающую среду. Температура здесь значительно ниже той, к которой он привык в утробе матери. Появляется гравитация, и возникают новые ощущения. Он познает зрительные образы, звуки, прикосновения. Представляете какого это?

У новорожденного малыша теперь новый тип дыхания-легочный и новый тип пищеварения.Эти перестройки и переживания связаны с изменениями во всех органах и системах. Кто-то эти этапы проходит легче, у кого-то малыш ведет себя беспокойно.

Если заглянуть в роддома, в палаты для недоношенных детей, вы узнаете что один из лучших способов помощи в адаптации и развитии это контакт с мамой. В клиниках используют метод тело к телу. Так как плюсы этого способа очевидны, его давно уже стали использовать и с доношенными детками. Ведь никто не сможет понять состоянии своего малыша лучше чем мама.

Конечно конструкция слингомайки претерпела изменения. Главной ее функцией так и осталась адаптация новорожденного ребенка. Но теперь в ней можно носить малыша, кормить и освободить себе руки.

У новорожденного малыша теперь новый тип дыхания-легочный и новый тип пищеварения.Эти перестройки и переживания связаны с изменениями во всех органах и системах. Кто-то эти этапы проходит легче, у кого-то малыш ведет себя беспокойно.

Если заглянуть в роддома, в палаты для недоношенных детей, вы узнаете что один лучших способов помощи в адаптации и развитии это контакт с мамой. В клиниках используют мет

Источник

Адаптация новорожденного

Вы вернулись из роддома, где, как в любом учреждении, существует установленный порядок — обходы, осмотры, консультации, время отдыха и посещений и так далее. Вам не приходилось самостоятельно организовывать свой день. По возращении домой этот распорядок, естественно, не сохраняется. Поэтому многие молодые мамы вдруг начинают испытывать растерянность и беспокойство по поводу того, как же «вписаться» самим и «вписать» новорожденного в режим. Будет правильнее, если вы сразу же замените для себя жесткое казенное слово « режим » более гибкими понятиями «упорядочение» или «гармония». Чем больше вы прислушиваетесь к своему ребенку и откликаетесь на его нужды, тем проще перейти к привычному порядку, удобному для вас обоих.

С первых моментов появления на свет новорожденный многому учится, и его организм в первый раз должен запустить самостоятельно жизненно важные системы:

дыхание: легкие, пребывавшие в спавшем состоянии, раскрываются, происходит первый вдох, запускается малый (легочный) круг кровообращения и начинается газообмен;

кровообращение: пупочная венозная система «отключается », кровь устремляется в легочные сосуды, прежде не функционировавшие, и оттуда поступает в сердце. При этом в строении сердца происходит важное изменение — под давлением крови захлопывается овальное окно, соединявшее левое и правое предсердия, и теперь сердечко новорожденного становится таким же, как у взрослых, то есть разделенным на две половины;

терморегуляция: температура новой среды непостоянна и в среднем ниже на 12-14 градусов от привычной внутриутробной, поэтому включается автономное теплосбережение. Тельце доношенного новорожденного защищено от переохлаждения термоизолирующим слоем жира, а энергию для согревания малыш начинает получать за сче

Источник

Адаптация детей к рождению и условиям внеутробной жизни.

В родах ребенок испытывает нарастающую гипоксию в момент схваток, большие физические нагрузки (болевой стресс) при изгнании его из утробы матери, прохождении по родовым путям (например, при головном предлежа-нии в момент схваток давление на 1 см2 поперечника позвоночника достигает 120 кг и более). Состояние его в момент схваток сравнивают с состоянием ныряльщика при погружении под воду. После рождения условия жизни ребенка радикально изменяются; он сразу попадает в совершенно другую окружающую среду (экологический — психофизиологический стресс), где значительно понижена температура по сравнению с внутриматочной (температурный стресс), появляются гравитация (гравитационный стресс), масса зрительных, тактильных, звуковых, вестибулярных и других раздражителей (сенсорный стресс), необходим иной тип дыхания (оксидантный стресс) и способ получения питательных веществ (пищевой стресс), что сопровождается изменениями практически во всех функциональных системах организма.

Реакции, отражающие процесс приспособления (адаптации) к родам, новым условиям жизни, называют переходными (пограничными, транзитор-ными, физиологическими) состояниями новорожденных. Для этих состояний, в отличие от анатомо-физиологических особенностей новорожденного, характерно то, что они появляются в родах или после рождения и затем проходят. Пограничными же их называют не только потому, что они возникают на границе двух периодов жизни (внутриутробного и внеутробного), но и потому, что обычно физиологичные для новорожденных, они при определенных условиях (прежде всего в зависимости от гестационного возраста при Рождении, особенностей течения внутриутробного периода и родового акта, Условий внешней среды после рождения, ухода, вскармливания, наличия У ребенка заболеваний) могут принимать патологические черты. Так, физиологичная для

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.09) на тему: Клинико-метаболические особенности адаптации новорожденных детей в ранний неонатальный период

Автореферат диссертации по медицине на тему Клинико-метаболические особенности адаптации новорожденных детей в ранний неонатальный период

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук профессор Демин В.Ф. доктор медицинских наук профессор Пономарева Л.П. доктор медицинских наук профессор, Ботвиньев O.K.

заседании диссертационного совета Д208.072.02 в ГОУ ВПО Российском государственном медицинском университете Минздрава России по адресу: 117997, Москва ул. Островитянова, 1.

Перинатальная патология в значительной мере предопределяет постнатальное развитие ребенка, а затем и взрослого человека [Ю.Е.Вельтищев, 1981; Т.Г.Авдеева, 1998; Э.К.Айламазян, 1999]. Перинатальные патогенные факторы искажают реализацию генетической программы и в результате наблюдается общее ухудшение здоровья, повышенная заболеваемость населения в течение всей жизни [А.С.Петрухин, 1997].

В настоящее время наблюдается отчетливое возрастание патологии плода приводящее к нарушению или невозможности адаптации ребенка к внеутробной жизни. В ранний неонатальный период адаптация осуществляется с участием сложного комплекса нейроэндокринных изменений и обеспечивается становлением реакций энергетического гомеостаза. Основными энергетическими субстратами у плода и новорожденного являются углеводы. Жизнедеятельность организма тесно связана с процессами гликолиза, ферментативным распадом углеводов. Чем моложе ребенок, тем интенсивнее протекают у него гликолитические процессы и тем больше его потребность в углеводах [В.А.Таболин, 1996; Н.П.Шабалов, 1997].

Метаболизм глюкозы у животных и человека имеет две наиболее важные особенности. Первая из них - это накопление гликогена, который в случае не

Источник

Первый месяц новорожденного: как с успехом преодолеть период адаптации?

Появление на свет малыша – важное и радостное событие в жизни родителей. Первый месяц жизни ребенка считается самым сложным: маленькому человечку приходится приспосабливаться к совершенно новой для него среде.

Физиологические особенности младенца

Новорожденный малыш – это просто чудо. В таком маленьком тельце сосредоточены огромные возможности для роста: пищеварительная система за 24 часа может усвоить 600-700 г молока (приблизительно пятая часть массы ребенка).

Педиатры, осматривая новорожденного, в первую очередь обращают внимание на прибавку в весе. За 1 месяц она должна составлять 400-600 г. Когда масса малыша меньше нормы, нужно искать причину. Во многих случаях у мамы просто маловато молока и врач порекомендует специальный прикорм.

Взвешивать маленького человечка нужно регулярно. Неважно, где это происходит, в поликлинике или дома. Существуют особые таблицы, с помощью которых родители самостоятельно следят за изменениями в весе. Здоровый ребенок каждый день поправляется на 20-30 г.

Что касается роста, то к концу месяца он увеличится приблизительно на 3 см. Окружность головы станет больше на 1-1,5 см. У месячного младенца тонус мышц пришел в норму. Его ручки больше не сжаты в кулачки. Малыш двигает ими свободно, не прижимая, как раньше, к телу.

Психологическое состояние новорожденного

Маленький человек появляется на свет с «багажом» рефлексов. Они заложены в подсознании и свидетельствуют о психическом здоровье чада. Нужно проверить, как ребенок реагирует на раздражители.

узи головы новорожденного расшифровка норма
Как сохранить здоровье – вопрос, требующий серьёзного подхода. Ни в коем случае нельзя относиться к своему здоровью легкомысленно и халатно, тем более – к здоровью своего ребёнка.

А уж новорожденных детей необходи

Когда новорожденный видит грудь или бутылочку, он производит сосательные движения. Бывает, сосет свой кулачок, краешек пеленки. Маленькие губы, по которым провели пальцем, сами складываются в трубочку. Ребенок начинает причмокивать. Значение этого на

Источник

Адаптация новорожденных по шкале Апгар

Особенности адаптации новорожденных

Адаптация новорождённого – это функциональное состояние ребёнка в первые минуты и дни жизни, которое характеризуется развитием реакций приспособления всех систем организма к новым условиям окружающей среды. Своевременное развитие данных реакций обеспечивает жизнедеятельность организма новорожденного вне утробы матери.

В первые недели происходит постепенная настройка основных жизненно важных систем организма новорожденного. В данный период у младенцев наблюдаются переходные состояния, которым свойственно довольно быстро исчезать, например, потеря веса, которая происходит под действием механизмов адаптации новорожденного ребенка.

Адаптация систем организма новорожденного

После пережатия пуповины, кровоток в пупочных артериях прекращается и происходит переход крови от плаценты в тельце малыша. Таким образом, начинается адаптация системы кровообращения у новорожденных детей, о чем свидетельствует первый крик и вдох ребенка.

После первого вдоха начинает работать система дыхания. Также в процессе адаптации у новорожденного изменяется кровоснабжение печени, начинает работать желудочно-кишечный тракт, запускаются механизмы терморегуляции. В этот период происходит метаболическая адаптация новорождённых, то есть стабилизируется функционирование обменных процессов, так как происходит переход от плацентарного обмена веществ к самостоятельному.

как лечить гноящийся глаз у новорожденного
Заболевания глаз у маленьких деток встречаются очень часто, особенно у грудничков. И сейчас мы поговорим о наиболее часто встречаемом - дакриоцистите. Под таким страшным названием скрывается в принципе обычное заболе

Наиболее продолжительной является адаптация желудочно-кишечного тракта у новорожденного. ЖКТ у ребенка начинает формироваться еще в период беременности матери. При этом кишечник на заселен никакой микрофлорой и поэтому не принимает участия в пищеварении. «Первые поселенцы» - микроорганизмы, кишечные палочки и различные бактерии должны попасть в него с молозивом матери. Именно по этой причине современное акушер

Источник

Период адаптационных расстройств у новорожденного

В организме человека, начиная от зачатия и заканчивая достижением полной биологической зрелости, происходит множество перемен, протекающих с различной интенсивностью. С этой точки зрения наиболее напряженный период наступает непосредственно после рождения ребенка. Совершенно новые условия в первые дни жизни новорожденного могут привести к определенным состояниям, которые граничат с патологическими. Организм малыша приспосабливается к самостоятельной жизни: наступает период адаптационных расстройств и созревания органов, который завершается только через несколько месяцев.

Это период стабилизации функций двух основных систем, которые обеспечивают нормальное поступление кислорода в организм малыша, - дыхательной и сердечно-сосудистой (кровообращения), а также печени и мочевыделительной системы. При надлежащем уходе и контроле со стороны медицинских работников этот период проходит без осложнений за достаточно короткий промежуток времени.

Транзиторное тахипноэ новорожденных:

В процессе естественных родов удаляется определенное количество легочной жидкости (примерно 10%) из дыхательных путей новорожденного малыша. Остатки ее всасываются в течение нескольких часов после родов благодаря работе лимфатической системы легочной ткани ребенка.

Здоровый доношенный малыш может проявлять дыхательные усилия примерно через 20 секунд с момента прекращения плацентарного кровообращения. Ритмичное дыхание должно наступить не позднее 90 секунд после рождения. Признаком того, что все идет по плану служит громкий крик ребенка.

Нарушения дыхания у малышей, родившихся в ходе стремительных родов или в результате кесарева сечения, граничат с патологическими состояниями. Все дело в том, что в результате таких родов отсутствует сила, сдавливающая грудную клетку малыша. Это приводит к нарушениям всасыв

Источник