как часто нужно чистить уши новорожденному

Чистим носик и уши новорожденному – как сделать правильно?

В принципе, все мамы это понимают, но боятся порой сделать что-то не так, навредить малютке, особенно, если дело касается ухода за ушками или носиком. Ведь всё такое крошечное и хрупкое!

На самом деле, боятся нечего, и если подходить к выполнению гигиенических процедур, последовательно и аккуратно, то с ребёнком всё будет отлично.

Как правильно почистить носик новорожденному?

В носу новорожденного скапливаются и засыхают корочки, которые впоследствии могут затруднить дыхание. Чтобы этого не произошло, носовые ходы малютки нужно своевременно очищать. Сделать это совсем не сложно.

Сперва нужно накрутить ватных жгутиков. Понадобится обыкновенная стерильная вата. Жгутики должны быть достаточно тонкими, чтобы легко проходить в носик малыша.

Если «козы» в носу малыша сильно засохшие, перед проведением процедуры стоит закапать в носик капли Аквамарис или грудное молоко. Последнее, кстати, обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

Как жгутиком чистить носик новорожденному?

Для этой процедуры необходимо взять ватный диск и детское или растительное масло. Некоторые родители используют и обычную вату, но пользоваться ею гораздо менее удобно, так как она быстро расползается, и прочистка носика получается не очень эффективна.

Ватные палочки также нежелательно использовать, так как можно поранить нежную слизистую носовых ходов новорожденного.

Затем получившийся жгутик необходимо смочить в масле, обязательно отжать лишнее масло. Жгутик очень аккуратно вводить в носовой ход, вкручивая его. Глубина введения жгута должна составлять около двух сантиметров. Эту процедуру следует проводить неоднократно, пока носовые ходы малыша полностью не очистятся. Во время прочис

Источник

Как чистить уши новорожденному?

Уход за ушами новорожденного очень важен. Все процедуры мамам следует проводить с особой аккуратностью и тщательностью, чтобы не повредить ушки и не доставить болевых ощущений ребенку.

Рекомендаций о том, как правильно чистить уши новорожденному не так много и запомнить их легко. Обычными ватными палочками производить чистку ушей у новорожденных не стоит. Для этого используют либо ватные палочки с ограничителем, либо ватные жгутики. И тем, и другим следует очищать лишь раковину уха и внешний край слухового прохода, на котором у младенцев выступает сера. Для более легкой чистки палочки можно слегка намочить теплой водичкой. Слуховые проходы внутри уха новорожденного вычищать не стоит, так как они еще слишком нежные и образующуюся серу можно нечаянно протолкнуть вглубь, вызвав тем самым образование серной пробки. Более глубокую чистку ушей у новорожденных проводить может только специалист.

Кожицу за ушком во время каждой чистки ушей также следует обрабатывать, для этого раковина уха немного отгибается. Если имеются корочки на коже, они смачиваются детским маслом и очень аккуратно удаляются при помощи ватки.

За ухом у новорожденного может возникнуть опрелость, для ее устранения кожу следует смазать кремом с примесью оксида цинка, а ребенка купать в отварах успокаивающих кожу трав. Если в месте опрелости появились эрозии, то малыша нужно срочно показать специалисту, который назначит правильно лечение. Самостоятельно с такими опрелостями мама может не справиться, что приведет к более тяжелым последствиям для ребенка. Впоследствии к гигиене новорожденного нужно подойти более тщательно, а сразу после купания эту область аккуратно промокнуть полотенцем.

Во время купания мочить уши новорожденному можно, а стоит ли избегать этого, опасаясь возможных последствий, вопрос неразумный. Ушки следует мыть обязател

Источник

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками. Для

Источник

Новорожденный малыш: уход за глазами, ушами, носом и ногтями младенца

Если вы нервничаете и трусите всякий раз, когда приходит пора почистить новорожденному малышу «перышки» - глаза, носик или ушки, и уж тем более подстричь ноготки - то любая мама вас поймет, как никто другой. Не волнуйтесь, пройдет совсем немного времени, и эти будничные процедуры уже не будут казаться вам такими волнительными. Тем более, если вы будете точно знать, как правильно осуществлять этот уход.

Уход за малышом подразумевает, что вы будете уверенны в себе, но при этом нежны; настойчивы, но деликатны. Самое главное - что не причините ребенку нечаянного вреда, но обеспечите ему чистоту и комфорт.

Чтобы глазки сияли...

Уход за глазами новорожденного в разы более простой и незатейливый, чем вы думаете. Конечно, при условии, что у малыша нет на слизистой глаз никаких проблем — например, конъюнктивита новорожденных. Эта проблема случается довольно часто — на 4-5-й день жизни ребенка глазки могут начать гноиться. Не беспокойтесь и не паникуйте — эта напасть легко лечится и не влияет на остроту зрения ребенка. Специальные капли для устранения конъюнктивита вам назначит детский врач индивидуально. Он же расскажет, как правильно ими пользоваться и как сочетать лечение с обычным ежедневным умыванием глаз.

Что делать. Заранее приготовьте емкость с кипяченой (комнатной температуры) водой и ватные диски. Уложите кроху на пеленальный столик. Окуните 2 диска в воду, отожмите слегка и протрите оба глаза строго по направлению от внешнего уголка к переносице (и никогда не трите в обратную сторону!).

Никогда не используйте один и тот же ватный диск на одном и на втором глазу. На каждый глазик всегда запасайте отдельный диск или марлевую салфетку. И запомните: влажные салфетки для ухода за кожей новорожденного не годятся для ухода за слизистыми! То

Источник

Уход за новорожденным

Не стоит использовать для чистки носа ребенка спички или другие палочки, на которые накручивают вату, вата может остаться в носовых проходах, а спичка повредить нежную слизистую ткань.

Нос очищают ватным плотно скрученным жгутом, поворачивая его в носовых ходах вокруг оси. Если корки в носу сухие, предварительно можно закапать в обе ноздри по капле теплого вазелинового или подсолнечного масла, а затем почистить нос.

Также для размягчения, разжижения загрязнений в носу и облегчению их удаления, и для увлажнения слизистой оболочки, рекомендуется использовать детские назальные капли.

Для промывания глаз используют ватный тампон, смоченный в кипяченой теплой воде. Глаза промываются по очереди, от наружного угла глаза к переносице, причем лицо ребенка должно быть повернуто в сторону протираемого глаза. Для каждого глаза необходимо использовать отдельный тампон.

Чистить уши новорожденному ребенку следует очень осторожно. Необходимо протирать влажной ваткой только ушную раковину и заушную область. Чистить слуховые проходы новорожденным не рекомендуется.

После появления на свет новорожденного, пуповину обрезают и на ее остаток накладывают скобу. Через некоторое время остаток пуповины под скобой высыхает (мумифицируется) и отпадает, оставляя пупочную ранку.

Периодически из ранки могут появляться небольшие кровянистые или серозные выделения. Это не опасно, приложите на пару минут ватный тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода, а затем закапайте ранку зеленкой.

Важно! Не смазывайте обильно зеленкой кожу вокруг пупка, чтобы вы смогли вовремя заметить малейшие изменения на ней. Если вокруг пупочной ранки появились покраснение, густоватые и обильные выделения, срочно обратитесь к врачу.

что можно капать в глаза грудничку
Зачастую самой распространенной причиной необходимости закапывания в глаза является инфекция, поселившаяся на слизистой глаза. Это может быть заражением бактериальной или вирусной инфекцией, или просто занесением б

Не накладывайте на пупочную ранку пластырь, старайтесь обеспечивать к ней свободный доступ воздуха

Источник

Как правильно чистить уши новорожденным деткам?

С появлением малыша на свет у мамочек возникают определенные обязанности. И речь идет вовсе не о регулярной смене подгузников и почасовом питании. Регулярные купания и переодевания, обработка пупочной ранки и, конечно же, чистка маленьких ушек – любая гигиеническая процедура вызывает у новоиспеченных родителей дрожь в коленках. Сегодня поговорим о том, как чистить уши новорожденным.

Нужна ли вообще эта гигиеническая процедура? Разумеется, да – эта часть тела нуждается в регулярном уходе и внимании. Чтобы правильно выполнить гигиеническую процедуру, нужно познакомиться с особенностями строения и наиболее важными свойствами ушек.

Кое-что о строении ушной раковины

Уши новорожденного грудничка отличаются по строению от ушной раковины взрослого человека. То есть, если вы очень хотите поковырять ватной палочкой у себя в ушах, то так и делайте, но ни в коем случае не чистите ею маленькое ушко своего ребенка.

Всё дело в том, что в первые дни жизни раковина малыша полностью не сформирована – барабанная перепонка находится очень близко к входу и не защищена естественным хрящиком. Это значит, что одно неверное движение может привести к неприятным ощущениям, за которые, будь малыш постарше, можно и получить по собственному уху.

В ушной раковине вырабатывается естественный антисептик – ушная сера. Она скапливается во внутреннем ухе и только при большом количестве показывается наружу. Именно эти излишки и нужно удалять из наружного уха новорожденного.

Говоря простым языком, сера – это не грязь и не признак неухоженного малыша. Поэтому, дорогие мамочки, берегите уши крохи, не переусердствуйте со стараниями – оставьте немножко серы в канале. Для чего? – спросите вы. Оказывается, отсутствие её не хорошо влияет на уши.

грудничок не может пропукаться как помочь
Молодая новоиспеченная мама относится к своему ребеночку с особым трепетом и даже некоторым страхом. Она ведь почти ничего не знает и не умеет, и уход за новорожденным вызывает у нее много вопросов и беспокойства. Мног

Серу нельзя удалять полностью, так как полное ее отсутстви

Источник

Как новорожденному почистить уши

Очень часто молодые мамочки задают вопрос о том, как чистить уши новорожденному. Процедура эта пугает их, некоторые боятся навредить малышу, травмировать его. Навредить крохе, действительно, можно. Длина слухового прохода у ребенка довольно маленькая, а барабанная перепонка еще не защищена специальным изгибом, который образуется у взрослого человека, поэтому ее легко повредить. Так что же, не чистить теперь малышу ушки?

Если задать этот вопрос врачам, пусть то будет лор или педиатр, то они в один голос заявят, что, да, новорожденному чистить ушки не нужно. Как же так? А как же сера, которая накапливается в слуховом проходе? Вот с этим давайте разберемся подробнее.

Немного о сере

Для начала следует знать, что сера противодействует развитию бактерий и грибков, в ее функции входит также увлажнение и смазка слухового прохода. Поэтому она нужна.

Обычно выводится она самостоятельно: наружный слуховой проход выстлан особыми микроворсинками, которые, колеблясь, выталкивают серу наружу. Помогают этому глотательные движения человека и зевки. Так что удалять ее и вытаскивать из глубин уха не нужно.

Слуховой проход — табу!

Самый популярный метод чистки ушей — это когда мы ватную палочку стараемся засунуть поглубже в ухо, чтобы «как следует убрать серу». В итоге палочки раздражают кожу слухового прохода, что является основной причиной гиперсекреции (когда серы вырабатывается больше). То есть чем глубже вы чистите уши ватными палочками, тем больше серы выделяется. Следом происходит и вовсе не приятное: подобное хроническое раздражение слухового прохода приводит к чрезмерному скоплению серы, которая просто забивает слуховой канал — образуется пробка.

Новорожденным следует чистить только ушные раковины и ни в коем случае не проникать никакими инструментами вглубь слухового прохода

Источник