младенец во сне делает сосательные движения

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Сон ребенка

Проблема детского сна одна из наиболее часто обсуждаемых среди мам на детской площадке. «Он у меня совсем не спит!» — жалуется измученная мама. На самом-то деле ее малыш спит, как и все младенцы, 16–17, а то и 20 часов в сутки. Но делает он это так «нелогично» с точки зрения взрослого человека, так прерывисто и беспокойно, что впечатление складывается прямо противоположное — ребенок не спит! Очевидно, что главный вопрос не в том, сколько всего спит ребенок, а в том, как именно и когда он это делает.

Малыш рождается с не отрегулированным суточным ритмом. Еще в материнской утробе он вступал в противоречие с мамой: спал, когда она бодрствовала, и начинал активно кувыркаться, когда мама собиралась немного отдохнуть. Новорожденный ребенок спит большую часть суток, однако редко больше 90 минут подряд. Примерно столько у него занимает цикл сна-бодрствования. Следовательно, спать урывками приходится и маме.

В возрасте 2–8 недель проявляется 4-часовой цикл, который достаточно стабилен примерно до 3-х месяцев. Но непрерывного ночного сна вам вероятно придется ждать еще долго: лишь каждый десятый малыш месячного возраста умеет спать почти всю ночь, и еще 10% не научатся этому до года.

В возрасте от 1 до 5 лет дети спят в среднем 12 часов в сутки, затем эта цифра уменьшается до 10. Однако стоит отметить, что приведенные данные являются средними нормами. Меж тем каждый ребенок индивидуален, поэтому может оказаться, что вашему малышу не обязательно отдыхать столько, сколько указано в этой таблице. Или, напротив, он «соня», и среднестатистического «сонного» времени ему не хватает.

Хорошо устоявшийся суточный ритм формируется примерно в возрасте 2 лет, и для родителей это огромное облегчение. Но в то же время им

Источник

Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову?

Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощью к педиатру.

В большинстве случаев новорожденные и груднички срыгивают по совершенно безопасным, естественным причинам. Полностью "вылечить" младенцев от срыгивания вы не сможете. Однако в ваших силах, при желании, несколько уменьшить интенсивность и частоту "сплевываний".

Срыгивание у новорожденных и грудничков: основные причины

Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить физиологическую норму от потенциально опасной ситуации, необходимо вникнуть в некоторые детали процесса как такового. Само по себе срыгивание у младенцев — это непроизвольное забрасывание содержимого желудка в пищевод и выше, в ротик малыша. И соответственно – выплевывание еды наружу. Срыгивает ребенок «потихоньку» или буквально фонтанирует – зависит от того, с какой силой стенки желудка выталкивают пищу.

Около 80 % всех ребятишек первого полугода жизни ежедневно «тошнит». А вот сколько, как часто и когда именно срыгивает каждый из них – зависит от очень многих факторов в индивидуальном порядке: от степени доношенности, от веса при рождении, от динамики прибавки веса, а также от того, насколько сильно желание мамы «кормить всегда, кормить везде». Уже с момента рождения мама, папа и прочая родня должны уяснить, что принцип «сколько влезло – столько и полезно» скорее вредит здоровью и комфорту ребенка, чем способствует его росту и благополучию.

Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» - это главная причина частого ср

Источник

Плач у грудничков

Плач является самым мощным средством малыша для привлечения внимания окружающих, им он сообщает, что ребенок: устал, болен, проголодался. Плачем, грудничок сигнализирует о том, что ему необходима помощь.

Причины плача у грудничка

Плач грудничка имеет много значений и с течением времени мама понимает, почему плачет ребенок и обязательно приходит на помощь малышу.

Резкий плач у грудничка

На первом месяце жизни малыш плачет реже, в связи с незрелостью нервной системы и только такие сильные раздражители как голод, боль или страх могут спровоцировать этот мощный элемент адаптации ребенка к новым условиям жизни.

Главной задачей родителей является обеспечение грудничку комфортные условия жизни. Особенно противопоказаны для новорожденного и малыша первых месяцев жизни:

Голод, как причина плача

«Голодный» плач отличается от других видов плача легко: грудничок начинает плакать через определенное время после кормления, при этом делает ртом сосательные движения, протягивает ручки и «ловит грудь». Плач имеет требовательный характер, он громкий и настойчивый. Обычно плач от голода возникает при несвоевременном кормлении или при недостатке молока у матери (гипогалактиии) различного генеза.

На сегодняшний день основными рекомендациями ВОЗ по вскармливанию, особенно новорожденных и детей первых месяцев жизни (до 6 месяцев) является кормление по требованию ребенка, а не по часам. Но при этом родителям нельзя забывать и о других причинах плача ребенка, предложить грудь, но не настаивать, особенно если после кормления прошло мало времени. Обычно при нормальной лактации и достаточном времени нахождения малыша у груди – он захочет кушать не ранее 1,5-2 часов, а перекармливание ведет к срыгиваниям и учащению кишечных колик. Если малыш часто просит грудь – необходимо обратиться к педиатру и определить

Источник

Рефлексы новорожденных: какие бывают?

Едва появившиеся на свет теленок и олененок сразу же вскакивают на ножки, а новорожденная обезьянка цепляется пальчиками за материнскую шерстку и повисает на ней, как на лиане. Их действиями руководит генетическая память биологического вида, в которую прочно впечатаны врожденные рефлексы новорожденных. Имеются они и у человеческого детеныша, причем очень разные.

Все мамочки знают, что в первые месяцы жизни кроха умеет плавать и нырять — задерживает дыхание и зажмуривает глазки, когда вода попадает на личико. Делает он это исключительно благодаря врожденным рефлексам, которые угасают, если их не поддерживать. Будете заниматься с крохой в ванне, чтобы развить этот навык, и он закрепится на всю жизнь. Но есть и такие врожденные реакции, которые угасают к определенному сроку — сохранить их невозможно, да и не нужно. Ребенку, вышедшему из грудного возраста, ни к чему сосательный рефлекс — вот он и исчезает на втором году. По силе и выраженности врожденных рефлексов новорожденных, а также по тому, вовремя ли они прекращают свое существование, уступая место более сложным двигательным реакциям, педиатр и невролог могут многое сказать о состоянии нервной системы и перспективах развития малыша. А массажисты взяли их на вооружение, разрабатывая гимнастику для самых маленьких. Вызывая определенные рефлексы в нужной последовательности, специалисты заставляют кроху поработать мышцами — ему ведь не объяснишь, какие упражнения следует делать, но благодаря врожденным двигательным реакциям все происходит само собой.

Вложите большие пальцы в ладошки лежащего на спинке малыша. Придерживаясь за них, он немного напрягается, поднимает головку, сгибает ручки, отрывает плечики от пеленальника, словно пытаясь сесть (только сажать его по настоящему пока не нужно). Здоровому доношенному ре

Источник

Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок - это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

— «сосательный» рефлекс - вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

конвертер игрушка для грудничка
Во время бодрствования ребенка, он может поиграть с игрушками. Исходя из возраста ребенка, игрушки можно подвесить над кроваткой малыша или дать ему в руки. Если малыш уже умеет сидеть, то можно положить на коврик рядом

Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни, в том числе и в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей - чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше. Положительные условные рефлексы возникаю

Источник

Грудной ребенок срыгивает свернувшимся молоком: причины и лечение

Дом и семья Дети Ав. Виктория Руденко

Наконец-то вы стали родителями! Каждый день ваш наполняется новыми приятными эмоциями и впечатлениями. Вы счастливы! Но иногда кое-какие события заставляют мам и пап сильно переживать. Одна из причин волнений - срыгивания. Не волнуйтесь, если ваш малыш в первые месяцы жизни извергает содержимое желудка - это вполне нормально. С одними это случается частенько, а с некоторыми реже. От чего это зависит и можно ли чем-то помочь, вы узнаете из этой статьи.

Причины

Чтобы понять, почему ребенок часто и много срыгивает, следует вникнуть во все детали процесса, это поможет отличить физиологическую норму от опасной ситуации. Это происходит непроизвольно. Содержимое желудка выбрасывается в пищевод, а далее - в ротик. Полностью избавиться от этого естественного процесса у вас не получится, но вы можете уменьшить частоту и количество.

Обычно ребенок после еды срыгивает. Это объясняется тем, что во время кормления вместе с молоком попадает воздух, который провоцирует, в свою очередь, боли в животе - колики.

Что же делать?

особенности вскармливания новорожденного
Здравствуйте, дорогие мамы! Поговорим сегодня о первом питании малыша. Какое оно будет и должно быть? Грудное молоко или молочные смеси? А может и то и другое?

Многие кормящие мамы жалуются на качество грудного молок

Для того чтобы воздух вышел, надо прижать малыша животом к собственному телу в вертикальном положении. Проще говоря - столбиком. Голова должна опираться на плечо взрослого, так как держать ее ровно он еще не умеет. Если воздух не выходит, можно попробовать легонько похлопать по спинке. Обычно это помогает. Не пугайтесь, если вместе с воздухом выйдет и молоко. Часто возникает вопрос: "Месячный ребенок срыгивает - почему это происходит?" Да потому, что ему нравится сосать молоко, и он это делает не только для того, чтобы утолить голод. Это приносит ему удовольствие и сближает с мамой. Если обратить внимание, то можно увидеть, что даже во сне он делает сосательные движения. При этом даже улыбается

Источник

Первый месяц жизни новорожденного

Всего несколько секунд требуется новорожденному, чтобы, «вынырнув» из водной среды, перестроиться и начать дышать воздухом. Короткий вскрик — малыш набрал в грудь воздух — и вот он уже дышит самостоятельно, перешел на легочное дыхание. Но может пройти еще пара недель, пока крошка полностью приспособится к новым условиям. В этот период у него отмечаются некоторые тревожащие неопытных родителей симптомы, такие как внезапные дыхательные паузы, посинение губ, учащенный пульс, какие-то странные сердечные тоны. Как правило, это не повод для серьезного беспокойства: пугающие явления объясняются тем, что кровообращение младенца должно приспособиться к совершенно иным условиям «внеутробной» жизни.

В первые недели жизни новорожденный полностью занят тем, чтобы приспособиться к новым условиям жизни. Он пока не понял, чем день отличается от ночи. Из 24 часов, составляющих сутки, он может проспать в общей сложности от 18 до 20 часов. Сон — это средство «самозащиты» малыша. Чтобы не перегрузиться от многочисленных факторов воздействия окружающей среды, его система просто отключается.

Когда малыш ищет сосок материнской груди, стоит только прикоснуться к его щеке или дотронуться пальцем до губ, как он начинает производить сосательные движения. Это проявления врожденного рефлекса. Хватательный рефлекс через три-четыре месяца угасает. Другие рефлексы остаются на всю жизнь: мигательный, дыхательный, глотательный, кашлевый, чихательный.

Собственными силами младенец еще не может поменять своего положения. Только лежа на животе, он пробует преодолевать мощную силу земного притяжения: хоть на пару секунд, но приподнять голову.

Новорожденный может видеть, слышать, ощущать, обонять, хотя его органы чувств работают не так, как у взрослого человека. Очень четко видеть младенец может примерно к полугоду.

Источник